БАКУ /Trend/ - В Париже при поддержке Фонда Гейдара Алиева, посольства Азербайджана во Франции и постпредства при ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей «Бакинского процесса».
Открывая мероприятие, Ален Тремольер проинформировал о «Бакинском процессе», подчеркнул, что эта платформа была выдвинута по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2008 году для проведения более конкретной деятельности в сфере диалога между культурами и религиями.
Для более подробного информирования о «Бакинском процессе» Ален Тремольер предоставил слово министру культуры Азербайджана Абульфасу Гараеву. Министр выразил признательность Фонду Гейдара Алиева, посольству Азербайджана во Франции и постпредству при ЮНЕСКО за организацию столь важного мероприятия.
Гараев отметил, что в этом году отмечается не только 10-летие «Бакинского процесса», но и 100-летний юбилей Азербайджанской Демократической Республики. Министр сказал, что в Азербайджане с древних времен мирно сосуществуют представители различных религий. Он подчеркнул, что в течение последних десяти лет в Баку собирались политические, религиозные лидеры, лидеры в сфере культуры стран мира. Было отмечено, что с целью поощрения межкультурного диалога в 2008 году на конференции министров культуры в Баку Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул инициативу «Бакинский процесс». В 2010 году на 65-й сессии ООН призыв Президента Азербайджана о проведении Всемирного форума по межкультурному диалогу превратил «Бакинский процесс» из региональной инициативы в глобальную.
Идея проведения Всемирного форума по межкультурному диалогу была поддержана такими влиятельными международными организациями, как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Всемирная туристская организация, Совет Европы, ИСЕСКО, и в апреле 2011 года в Баку был проведен первый Форум.
В Форуме, который, начиная с того года, стал проводиться раз в два года, приняли участие в целом шесть тысяч представителей государств и правительств, руководители международных организаций, министры культуры и послы, парламентарии, дипломаты, представители НПО и медиа, журналисты, эксперты.
Министр культуры рассказал о международных мероприятиях, проведенных в Азербайджане. Он довел до внимания, что в седьмом Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, проведенном в Баку в 2016 году, приняли участие три тысячи представителей из 147 стран.
В резолюции «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, сотрудничества во имя взаимопонимания и мира» Генеральная ассамблея ООН высоко оценила «Бакинский процесс», и назвала его важной глобальной платформой для поддержки межкультурного диалога. Гараев добавил, что в этом году азербайджанское правительство решило объединить с «Бакинским процессом» другое важное международное мероприятие - Бакинский международный гуманитарный форум.
«Город Баку выдвинул свою кандидатуру на проведение Всемирной выставки «Expo 2025». Универсальная выставка может стать новой сильной платформой для диалога, взаимной деятельности. Если нам будет предоставлена возможность провести в 2025 году Всемирную выставку, то мы постараемся, чтобы она стала настоящим универсальным мероприятием, создающим равные возможности для всех народов, и внесла вклад в диалог между культурами и цивилизациями», - сказал Гараев.
Затем выступил бывший замдиректора Альянса цивилизаций ООН, учредитель "The Global Compass" и член Рабочей группы "Бакинского процесса" Жан-Кристоф Бас. Он отметил, что присоединился к этому процессу с первого дня и рассказал о значимости «Бакинского процесса». Бас отметил, что Азербайджан - это современное государство и в то же время страна традиций, а также Азербайджан является пространством идей, и реализует конкретные проекты в сфере развития межкультурного диалога. Азербайджан - первая страна, которая 100 лет назад впервые на мусульманском Востоке предоставила избирательное право женщинам.
Мероприятие по случаю 10-летнего юбилея «Бакинского процесса» продолжилось концертной программой. На концерте молодому азербайджанскому пианисту Эльчину Ширинову аккомпанировали Андре Ди Биасе (Andrea Di Biase (бас) и Дейв Хамблет (Deyv Hamblet) (ударные). В концертной программе прозвучала национальная и зарубежная музыка.
Участникам мероприятия были преподнесены издания Фонда Гейдара Алиева об истории, культуре, литературе, кухне Азербайджана на французском языке, а также диски с национальной и классической азербайджанской музыкой.
(Текст: Кямаля Сеидова)