МИД: Ценные минералы с оккупированных территорий Азербайджана экспортируются в страны Организации экономического сотрудничества и развития

МИД: Ценные минералы с оккупированных территорий Азербайджана экспортируются в страны Организации экономического сотрудничества и развития

БАКУ /Trend/ - Некоторые ценные минералы, добываемые на оккупированных территориях Азербайджана, экспортируются в страны Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Об этом глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал в пятницу Trend, комментируя расследование преступлений, отмывания грязных денег, загрязнения окружающей среды и нанесения серьезного ущерба экологии в горнодобывающей промышленности в Армении.

Гаджиев отметил, что преступные деяния в горнодобывающей промышленности Армении охватывают и оккупированные территории Азербайджана.

«МИД на основании информации открытых армянских источников представил отчет «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана». На оккупированных территориях Азербайджана, богатых природными ресурсами, существует около 155 месторождений драгоценных камней, минералов и железа, включая богатые месторождения цветных металлов, золота, ртути, свинца, каменного угля и цинка, перлита и других природных ресурсов. Среди них можно отметить месторождения золота, меди и колчедана в Гызылбулаге, месторождения меди, золота и молибдена в Демирли, Джанятаге, Гюльятаге (оккупированная часть Тертерского района), месторождения золота в Союдлю, Агдюздаг, Тутхуме (Кельбаджар), месторождения золота в Веджнели (Зангилан), месторождения свинца в Мехмана, Сорбулаге (Кельбаджар), месторождения ртути в Сарыбулаге, Агятаге, Левчае, Шорбулаге, Гамышлы, Аггая (Кельбаджар, Лачин), Чильгязчай, Нарзанлы (Лачин)», - сказал Гаджиев.

Глава пресс-службы МИД отметил, что Армения грабит природные ресурсы, в том числе горнорудные залежи на оккупированных территориях Азербайджана.

«Продукция горнорудной промышленности, незаконно добываемая на оккупированных территориях без соблюдения экологических стандартов, как сырье поставляется в Армению, перерабатывается на заводах, а затем экспортируется в качестве сырья или полуфабриката», - сказал Гаджиев.

По его словам, в процессе эксплуатации природных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях не соблюдаются стандарты защиты окружающей среды, используются кустарные методы и наносится серьезный ущерб экологии.

«Режим криминальной хунты Саргсяна и руководство незаконного режима на оккупированных территориях все еще присваивают прибыль, получаемую от незаконной эксплуатации природных ресурс. Некоторые зарубежные юридические и физические лица вовлечены в эту преступную сеть и незаконную эксплуатацию горнорудной промышленности на оккупированных территориях Азербайджана. Международная практика показывает, что эксплуатация природных ресурсов в зонах конфликта и их превращение в источник наживы является фактором, служащим продолжению конфликтов», - сказал Гаджиев.

Глава пресс-службы отметил, что в рамках Организации экономического сотрудничества и развития существуют специальные правила о запрете экспорта минеральной продукции из зон конфликта и высокого риска.

«Однако юридические и физические лица, прошедшие регистрацию в некоторых странах этой организации, привлечены к незаконной эксплуатации минеральных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях, и ряд ценных минералов экспортируется в страны OECD. В ходе расследований было установлено, что руководители и физические лица таких компаний, как "Vallex Group", "Base Metals", "ACP", "Lerna metalurgiayi İnstitute", "Teghout" и других, прошедших юридическую регистрацию в Армении и других странах, были привлечены к незаконной эксплуатации природных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях. Компания "Base Metals", зарегистрированная в Лихтенштейне и входящая в состав армянской Группы "Vallex", с 2002 года незаконно эксплуатирует месторождения золота и меди Гызылбулаг вблизи села Хейвалы в Кельбаджаре, и в результате безжалостной эксплуатации истощены ресурсы месторождения», - сказал Гаджиев.

Глава пресс-службы МИД сказал, что компания "GPM Gold", входящая в компанию "GeoProMining", с 2007 года эксплуатирует месторождение золота Союдлю на территории Кельбаджарского района. Снимки, сделанные со спутника, показывают расширение работ на месторождении. Строительство дороги Варденис - Агдере, проходящей через Кельбаджарский район, служит поставке природных богатств с оккупированных территорий, включая Кельбаджарский район, в Армению и на мировые рынки.

«В связи с незаконной деятельностью в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана и на других оккупированных территориях лица и компании, наладившие коммерческие связи с Арменией, ее органами, юридическими и физическими лица или с незаконным сепаратистским режимом, грубо нарушая территориальную целостность и суверенитет, соответствующие законы Азербайджана и нормы и принципы международного права, несут административную и юридическую ответственность. Ситуация, сложившаяся в результате грубого нарушения императивных норм международного права, ни в коем случае не может считаться законной. Согласно международному праву, осуществление подобной деятельности на оккупированных территориях может рассматриваться как военное преступление, предусматривающее уголовную ответственность. На основании материалов, представленных "AzerGold", Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении физических и юридических лиц, привлеченных к незаконной эксплуатации горнорудных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана. Уголовное дело возбуждено и в отношении главы компании "Frank Müller", зарегистрированной в Швейцарии, и Вартана Симакиса, привлеченного к незаконной эксплуатации природных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях», - сказал глава пресс-службы.

Гаджиев отметил, что согласно обязательствам в рамках международного права, все государства должны предостерегать своих юридических и физических лиц от поездок на оккупированные территории Азербайджана, незаконной экономической и другой деятельности на этих территориях, не допускать, чтобы изготовленная там продукция экспортировалась на их территории.

«Азербайджан использует все правовые и политические возможности на национальном и международном уровнях для пресечения подобных незаконных деяний на оккупированных суверенных территориях», - отметил Гаджиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Все новости