В Актау состоялся V Саммит глав государств прикаспийских стран (ФОТО)

В Актау состоялся V Саммит глав государств прикаспийских стран (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В воскресенье в казахстанском городе Актау состоялся V Саммит глав государств прикаспийских стран.

В Саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева и других глав государств.

Объявив V Саммит глав государств прикаспийских стран открытым, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о значении Саммита, проходящего одновременно с «Днем Каспия».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на Саммите.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Уважаемый Нурсултан Абишевич,

Уважаемые главы государств,

Уважаемые участники Саммита!

В первую очередь, выражаю благодарность Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за оказанное гостеприимство и высокий уровень организации V Каспийского саммита.

Дружественные, добрососедские отношения Азербайджана с прикаспийскими странами успешно развиваются. Двустороннее и многостороннее сотрудничество между нашими странами является важным фактором стабильности и безопасности на Каспийском море.

Азербайджан принимал активное участие в создании правовой базы сотрудничества между прикаспийскими странами. Состоявшийся в 2010 году в Баку III Саммит глав государств прикаспийских стран внес важный вклад в укрепление тесного сотрудничества между нашими странами. На этом Саммите было подписано «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море», которое имеет важное значение с точки зрения безопасности и сохранения стабильности в регионе. В нем впервые на высоком уровне были концептуально согласованы зоны суверенитета и рыболовства. На Саммите также были согласованы основные принципы сотрудничества прикаспийских государств на Каспийском море. Эти принципы включают уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, превращение Каспия в зону мира, добрососедства и дружбы. Необходимо отметить, что эти принципы нашли отражение и в «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», которая будет подписана сегодня. Как фундаментальный нормативный документ Конвенция определяет общий правовой режим Каспийского моря.

Определение правового статуса Каспийского моря будет способствовать завершению разделения между сторонами его дна и поверхности в соответствии с принципами и нормами международного права. В этом контексте хотел бы особо отметить большое значение соглашений, подписанных между Азербайджаном, Казахстаном и Россией.

Наряду с этим, Азербайджан активно участвовал и в процессе согласования «Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря» и ее протоколов, а также «Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря». Мы высоко ценим подписание 20 июля текущего года в Москве Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, что является важным результатом пятистороннего взаимодействия в этом направлении. Улучшение экологического состояния Каспийского моря, сохранение и увеличение его биоресурсов являются одним из приоритетных вопросов для нашей страны. В последние годы в Азербайджане были приняты важные меры, направленные на улучшение экологического состояния Каспия. В целях защиты Каспийского моря от загрязнения реализуются крупномасштабные проекты по модернизации существующих водоочистных установок и строительству новых.

Реализуемые Азербайджаном в период независимости нефтегазовые проекты отвечают высоким международным экологическим стандартам. Азербайджанская Государственная нефтяная компания SOCAR наладила и сертифицировала отвечающую требованиям Международной организации по стандартизации – ИСО (ISO) – систему управления при нефтегазовых операциях. Осуществляемые в этом направлении проекты дважды были удостоены высшей награды Экспертным советом Всемирного банка. С 2015 года создан оснащенный самым современным оборудованием Центр управления отходами для всех компаний, ведущих нефтегазовые операции в Азербайджане. Азербайджан занимает первое место среди 10 основных стран, экспортирующих нефть в Европейский Союз, по низким показателям эмиссии попутного газа при добыче нефти.

Азербайджан уделяет большое внимание развитию инфраструктуры. По оценке Давосского Всемирного Экономического Форума по уровню развития инфраструктуры Азербайджан занимает 26-е место в мире, а по индексу конкурентоспособности 35-е.

Многомиллиардные инвестиции в транспортный сектор превратили Азербайджан в один из важных транспортных и логистических центров Евразии. Азербайджан играет важную транзитную роль для прикаспийских стран и эта роль из года в год возрастает. В октябре 2017-го года в Баку состоялось открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект соединяет железные дороги Азии и Европы. В прошлом году по этому маршруту был перевезен 191 контейнер, а за 6 месяцев текущего года – около 1.400 контейнеров. До конца года планируется перевезти около 4 тысяч контейнеров. Мы ожидаем многократное увеличение грузоперевозок по этому маршруту в предстоящие годы.

Азербайджан также играет важную роль в создании и развитии международного транспортного коридора Север - Юг. Мы придаем большое значение этому проекту. На территории Азербайджана все работы для его реализации завершены.

В прошлом году по маршруту Север - Юг через территорию Азербайджана перевезено 1700 тонн, а только за 7 месяцев этого года – 175 000 тонн грузов. Это означает более 100-кратное увеличение объема грузоперевозок в сравнении с прошлым годом.

Азербайджан располагает на Каспии флотом из более чем 260 судов. Часть этих судов играет ключевую роль в обеспечении бесперебойного транзита грузов.

В 2013 году в Азербайджане был сдан в эксплуатацию судостроительный завод, отвечающий самым современным технологическим стандартам. На этом заводе могут производиться суда всех видов, в том числе грузовые суда, танкера, военные корабли, суда, используемые в нефтегазовых операциях. До сих пор построены и сданы в эксплуатацию десятки судов, отремонтировано около 100 судов. Сданное в эксплуатацию в 2017 году судно «Ханкенди» стоимостью около 400 миллионов долларов США является одним из 10 существующих в мире подобных судов, построенных в соответствии c самыми высокими международными стандартами. Считаю, что прикаспийские страны могут воспользоваться возможностями этого завода.

В мае этого года в Азербайджане завершилось строительство международного морского торгового порта Алят. Грузоперевалочная способность порта составляет 15 миллионов тонн. В случае увеличения объема транзитных грузов возможности порта за короткое время могут быть доведены до 25 миллионов тонн. Строительство порта Алят является еще одним вкладом Азербайджана в дело развития транспортно-логистической инфраструктуры на Каспии.

Азербайджан играет активную роль и в деле укрепления сотрудничества пограничных и таможенных служб прикаспийских стран. Мы ведем активную и результативную работу в деле борьбы с контрабандой, наркотрафиком и другой незаконной деятельностью.

Пограничная служба нашей страны тесно сотрудничает с соответствующими структурами прикаспийских стран в двустороннем и многостороннем форматах. Осуществляются совместные меры по профилактике и пресечению незаконной деятельности на море.

Азербайджан вносит весомый вклад в укрепление региональной стабильности и безопасности. Большой угрозой региональной безопасности является оккупационная политика, проводимая Арменией против Азербайджана. В результате агрессии Армении оккупировано около 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения провела этническую чистку против нашего народа. Многие ведущие международные организации приняли решения и резолюции в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Эти документы требуют решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более 20-ти лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом, в которых содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Эти резолюции не потеряли свою силу. Однако Армения не выполняет их, грубо нарушает нормы и принципы международного права. Армения пытается проводить политику незаконного заселения на оккупированных территориях. На оккупированных территориях Армения разрушила многочисленные исторические, архитектурные, религиозные памятники азербайджанского народа. Нагорный Карабах и расположенные вокруг него 7 других оккупированных районов являются исторической исконной азербайджанской землей, и армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана, признанной всеми странами мира.

В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что решения, принятые на Саммите, будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между прикаспийскими странами, укреплению безопасности и стабильности в каспийском регионе.

Выступившие на Саммите Президент Ирана Хасан Роухани, Президент России Владимир Путин и Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов, коснувшись значения Саммита, отметили, что встреча придаст мощный импульс дальнейшему развитию сотрудничества между прикаспийскими странами, послужит углублению связей в политической, экономической и других сферах.

ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
Loading Bars
Лента новостей
Парламент Сербии утвердил новый состав правительства республики
Президент Ильхам Алиев: После такого унизительного поражения, я удивляюсь, как министр обороны Армении до сих пор не подал в отставку
Президент Ильхам Алиев: Даже если бы одна из санкций, наложенных на Ирак была бы применена против Армении, карабахский конфликт решился бы очень давно
Президент Ильхам Алиев: Все, что сейчас происходит - это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Президент Ильхам Алиев: Невозможность сопредседателей МГ ОБСЕ оказать давление на Армению вызывает много вопросов
Президент Ильхам Алиев: Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского и Лачинского районов, и части Агдамского района
Президент Ильхам Алиев: Армения говорит посредникам одно, а делает совершенно другое
Президент Ильхам Алиев: Каждая жизнь человека бесценна, наши потери минимальны
Президент Ильхам Алиев: С армянской стороны потери убитыми могут быть 5 тысяч и больше
Во Вьетнаме жертвами двух оползней стали семь человек
В Италии за сутки зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19
Макрон объявил о введении во Франции повторного режима самоизоляции с 30 октября
ЮНИСЕФ выступил с заявлением по карабахскому конфликту с призывом защитить детей
В Бразилии выявили возможный случай повторного заражения коронавирусом
Распространены кадры ракетного удара на Барду (ВИДЕО)
Иран с первых дней выступил против оккупации территорий Азербайджана - замминистра иностранных дел Ирана
Президент Ильхам Алиев: В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались
Президент Ильхам Алиев: Если Армения по доброй воле не покинет остальные оккупированные земли, то мы прогоним их и оттуда
По факту ракетного обстрела Арменией города Барда возбуждено уголовное дело
МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана
Меркель объявила о закрытии в Германии большинства общественных мест со 2 ноября
Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Скончался заслуженный художник Азербайджана Фаиг Абдуллаев
Мы рядом с народом и государством Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана
Руководящий состав МЧС находится в Бардинском районе
Уничтожена живая сила ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанские артиллеристы уничтожают военную технику и живую силу ВС Армении (ВИДЕО)
Состоялись телефонные разговоры между главой МИД Азербайджана и сопредседателями МГ ОБСЕ
Состояние пострадавших в результате ракетного обстрела Барды Арменией тяжелое - директор больницы
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Президента Ирана (ФОТО)
Azercell с жителями Барды!
Армения должна знать, что никакая провокация не может помешать нам на пути к победе - Анар Эйвазов
Уничтожена живая сила ВС Армении, подвергавшая обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население (ВИДЕО)
Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, осуждающую агрессию Армении
В Турции открылся парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Подобные варварские атаки свидетельствуют о том, что жестокость армян не знает границ (ФОТО)
Уничтожены силы и средства ВС Армении, подвергавшие обстрелу города и районы Азербайджана (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие во втором заседании диалога «Индия - Центральная Азия»
TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и заместителем госсекретаря США
Армянское руководство действует так, словно потеряло рассудок и совесть - МИД Турции
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Say Hallelujah – крик и плач звезд "Евровидения" по невинным жертвам армянского террора (ВИДЕО)
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Eli Lilly заключила соглашение с властями США о поставках препарата от COVID-19
Армения отказывается продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, пока не получит желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя
Турецкие F-16 находятся в Азербайджане в качестве стабилизирующей силы - Национальный герой
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел Зангиланского, Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов
Азербайджан обратился к компании Facebook
Ракетный обстрел по Барде еще раз доказывает террористическую сущность Армении – минобороны Турции
В Азербайджане за последние сутки выявлено 988 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 340 человек
Военнослужащие Внутренних войск срочно командированы в Барду - МВД Азербайджана
В Грузии увеличилось количество выздоровевших от коронавируса
ВС Армении вновь обстреливают Тертер из установок "Град"
Среди погибших в Барде мирных жителей есть сотрудник МЧС Азербайджана
Число погибших в результате ракетного удара Армении по Барде достигло 21 (ФОТО)
Страны ЕАЭС экспортировали большой объем различных тканей в Туркменистан
Комитет Сената Казахстана рассмотрел республиканский бюджет
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 548 млн манатов
Кто из вас, родителей, может назвать детоубийство армянами в Азербайджане – нормой? Поэтесса из Великобритании обратилась к ООН и Минской группы ОБСЕ (ВИДЕО)
Армения предприняла попытку диверсионной вылазки в Зангилане, все диверсанты уничтожены (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-турецкое единство и стратегическое союзничество находятся сегодня на самом высоком уровне
В Казахстане экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Прежде всего, нацвалюта Казахстана реагирует на падение цены на нефть – Нацбанк
Армия Азербайджана мстит за Барду (ВИДЕО)
ВС Армении вновь подвергли обстрелу Тертерский район
Сократился экспорт продукции добывающей промышленности из Турции в Грузию
За последние сутки в Иране от COVID-19 скончались 415 человек
Евгения Невмержицкая: армянские власти превзошли самого Гитлера! Такие шаги переходят все границы человеческого разума
ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
Все новости