Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в официальном приеме по случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в официальном приеме по случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики

БАКУ /Trend/ - В Риме во вторник был устроен официальный прием по случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики.

В официальном приеме принимала участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Вначале прозвучали государственные гимны Италии и Азербайджана.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева выступила на мероприятии.

Поприветствовав гостей, Первый вице-президент напомнила об истории создания Азербайджанской Демократической Республики. Она отметила, что в тот период были предприняты очень важные для нашей страны шаги: в Азербайджане стали формироваться демократические институты, в результате свободных выборов был создан многонациональный и многопартийный парламент, принят ряд важных для нашей страны законов, была создана национальная армия. «Мы в нашей стране с большим уважением относимся к памяти основателей Азербайджанской Демократической Республики. 100-летний юбилей Азербайджанской Демократической Республики широко отмечается в Азербайджане и в странах-партнерах», - сказала Первый вице-президент, выразив удовлетворение проведением такого вечера в дружественной Азербайджану Италии, замечательной столице этой страны – Риме.

Подчеркнув, что сегодня Азербайджан обладает богатой, древней историей и культурой, он расположен между Востоком и Западом – вдоль древнего Шелкового пути, Мехрибан Алиева констатировала, что представители различных цивилизаций, культур, религий, национальностей веками жили здесь в условиях мира и взаимоуважения. «Мы гордимся тем, что эти традиции сохраняются и сегодня. Мультикультурализм, терпимость, взаимное уважение в Азербайджане – это уже образ жизни», - сказала Первый вице-президент, отметив, что неслучайно сегодня наша страна известна в мире как один из центров мультикультурализма, в Азербайджане проводится ряд международных мероприятий, посвященных установлению межнационального диалога, эти мероприятия получают поддержку таких влиятельных международных организаций, как ООН, ЮНЕСКО, ИСЕСКО.

Коснувшись успехов нашей страны в годы независимости, Мехрибан Алиева подчеркнула достижения в различных областях. Констатировав рост авторитета Азербайджана на международной арене, Первый вице-президент отметила, что в 2011 году наша страна была избрана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, Азербайджан является участником как Совета Европы, так и Организации Исламского Сотрудничества, в 2008 году в Баку была организована встреча министров культуры стран-членов Совета Европы и Организации Исламского Сотрудничества, а данная инициатива была названа «Бакинским процессом». Она подчеркнула, что Бакинский процесс служит установлению плодотворного диалога между народами и нациями.

Говоря об итальяно-азербайджанских отношениях, Мехрибан Алиева сказала, что наши связи развиваются на основе стратегического партнерства, налажено успешное сотрудничество как в политической, так и в экономической сфере. Отметив, что сегодня в Азербайджане господствует здоровая инвестиционная среда, Первый вице-президент пригласила итальянских бизнесменов в нашу страну.

Особо коснувшись связи в гуманитарной сфере, Первый вице-президент расценила как приятное обстоятельство увеличение в последние годы числа студентов, выезжающих из Азербайджана на учебу в Италию. Она подчеркнула, что как в Азербайджане, так и в Италии проводятся взаимные дни культуры, организуются различные выставки, концерты, встречи. «Хочу отметить, что памятник, возведенный в знаменитом римском парке «Villa Borghese» великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, воспринимается азербайджанским народом с огромным уважением и получает высокую оценку», - сказала Мехрибан Алиева, выразив уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества в этой сфере.

Констатировав, что азербайджанский павильон на выставке «Милан Экспо» стал одним из наиболее посещаемых, Первый вице-президент Азербайджана отметила, что наша страна выдвинула кандидатуру города Баку на проведение Всемирной выставки «Экспо – 2025». «Мы имеем большой опыт в этом деле. В Баку, в нашей столице неоднократно проводились крупные международные мероприятия, и я надеюсь, что если наша кандидатура победит, мы сможем провести прекрасное международное мероприятие», - сказала Мехрибан Алиева, подчеркнув также значение опыта Италии в этой области.

Министр экономики и финансов Италии Джованни Триа в своем выступлении на приеме отметил, что Страна огней – Азербайджан, обладающий материальными и культурными ценностями, имеет большие природные ресурсы. Он подчеркнул, что Азербайджан, рационально используя эти природные ресурсы, добился динамичного развития страны и играет важную роль в мировой экономике.

Отметив, что сегодня в Азербайджане уделяется большое внимание образованию, науке, министр коснулся значения проведения в нынешнем году 100-летия Азербайджанской Демократической Республики. Oн сказал, что Азербайджан, восстановивший независимость в 1991 году, прошел большой путь развития, в основе этих успехов лежит тот факт, что руководство Азербайджана уделяет большое внимание человеческому капиталу. Напомнив, что для кандидатуры Баку на проведение «Экспо-2025» избрана тема «Будем развивать человеческий капитал, создадим лучшее будущее», министр подчеркнул ее значение.

Говоря об азербайджано-итальянских связях, Джованни Триа сказал о том, что в 2017 году было отмечено 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, и с удовлетворением подчеркнул, что сегодня эти связи расширяются. Oн отметил, что Азербайджан – очень важная страна в регионе Южного Кавказа. Играющий роль моста между Азией и Европой, Азербайджан, расположенный в центре древнего Шелкового пути, – край стабильности.

Министр отметил, что сегодня Азербайджан, основываясь на богатой культуре, древних обычаях и традициях, выступает с новыми инициативами, способствующими расширению связей между культурами и народами.

Говоря о реализованных проектах Фонда Гейдара Алиева по сохранению культурного наследия в Италии, министр выразил за это признательность Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой. Oн отметил расширение сотрудничества между Азербайджаном и Италией в сфере взаимного вложения инвестиций, подчеркнул, что Aзербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы. «Азербайджан предпринимает важные шаги по диверсификации и модернизации экономики. Наше стратегическое партнерство вносит вклад в укрепление наших торговых связей. Мы вкладываем взаимные инвестиции в промышленные сферы, работаем вместе», - сказал министр Джованни Триа.

Затем был показан документальный фильм о 100-летии Азербайджанской Демократической Республики.

Прием продолжился концертной программой, в которой прозвучала азербайджанская музыка, а также презентацией блюд нашей национальной кухни.

Открывшаяся в рамках мероприятия выставка, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, была встречена с интересом.

На выставке предоставляется информация об историческом пути, пройденном Азербайджанской Демократической Республикой, ее создателях и достигнутых успехах. Здесь также нашло место подробная информация о внешней политике, дипломатических успехах АДР, реформах в военной, культурной, промышленной сферах, проведенных в тот периoд. На выставке также предоставляется информация о восстановлении Азербайджаном независимости, возвращении к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, достижениях, завоеванных нашей страной.

На выставке также демонстрируются издания Фонда Гейдара Алиева о нашей стране.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Как подать на алименты
Как подать на алименты
До скольких лет выплачиваются алименты?
До скольких лет выплачиваются алименты?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Loading Bars
Лента новостей
Назван объем товарооборота Казахстана с Республикой Татарстан
ГЭЦ Азербайджана обнародовал график экзаменов на март-апрель
Президент Ильхам Алиев направил Фатме Саттаровой поздравительное письмо
Фатма Саттарова награждена орденом "Истиглал" - Распоряжение
Вице-премьер Сербии посетит Азербайджан
В Азербайджане утверждена модель вступительного экзамена по информатике
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Гендиректор платежной системы E-PUL назвал рост годового оборота за 2021 г.
Неизвестный устроил стрельбу в Гейдельбергском университете
Что делать, если больной коронавирусом не выздоровел в течение семи дней?
Хорватия направит в Азербайджан три делегации
В Азербайджане обнародован рост денежной базы по итогам 2021 г.
Рейс AZAL Стамбул-Баку задерживается
Toyota приостановит работу производственных линий на некоторых заводах в Японии
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Актеры из Беларуси шокировали бакинцев историей о любви страстной и страшной... (ВИДЕО, ФОТО)
В Агдам прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО)
Названо число азербайджанских туристов, посетивших Украину в 2021 г.
Министр энергетики Болгарии посетит Азербайджан
Цена газа в Европе растет на 7%
В Азербайджане пройдет аукцион по размещению облигаций ОАО Unibank КБ
В Агдаме продемонстрируют поврежденные армянами исторические памятники (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Си Цзиньпин выразил удовлетворение по поводу развития отношений Китая с Израилем
В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС
Казахстан за год увеличил производство мазута
Франция направила 10 тонн гуманитарной помощи островам Тонга, пострадавшим от вулкана
Назван объем сделок, заключенных на туркменской бирже
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Германский вирусолог считает, что омикрон-штамм может стать "началом конца" пандемии
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Официальный курс маната к мировым валютам на 24 января
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В Турции растет число компаний с азербайджанским капиталом
Ученые впервые построили полноценную модель живой клетки
В Windows 11 появится новый «Диспетчер задач»
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Вспышка COVID-19 в Пекине ухудшила эпидемическую ситуацию в некоторых регионах КНР
Отправился в путь первый автобус рейса Баку-Шуша-Баку (ФОТО)
Запуск автобусных рейсов на освобожденные земли Азербайджана сыграет важную роль в интеграции этих территорий - госслужба
Все новости