...

Самед Сеидов: Армении необходимо строить отношения с соседями в рамках международных законов, чтобы выйти из ситуации, в которую страна себя загнала

Политика Материалы 2 ноября 2018 13:29 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Посол США в Армении Ричард Миллс ранее выступил со специальным заявлением по выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий для решения армяно-азербайджанского конфликта. Оно вызвало большой резонанс в Армении, и через некоторое время после этого советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время пребывания в Армении выступил с уникальным и очень важным заявлением.

Об этом в пятницу сказал Trend глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

«Он повторил руководству Армении мнения, высказанные с азербайджанской стороны. Джон Болтон заявил, что если Армения хочет добиться устойчивого развития, то должна уметь строить нормальные отношения с соседними государствами. То есть, это единственный выход для Армении, другого варианта нет», - сказал Сеидов.

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ добавил, что Азербайджан видит поддержку своей справедливой позиции всеми странами региона и мировым сообществом.

По его словам, для того, чтобы выйти из ситуации, в которую Армения сама себя загнала, ей необходимо строить отношения с соседними странами в рамках международных законов. «Последние процессы, происходящие в Армении, с сомнением воспринимаются и Россией. Официальная Москва отреагировала на далекие от доверия и искренности отношения, как на уровне МИД, так и парламента, и озвучила соответствующие заявления", - сказал Сеидов.

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ отметил, что если учесть однозначные заявления России в связи с территориальной целостностью Азербайджана, то самое большое государство региона тоже можно отнести к ряду таких стран региона, как Турция, Иран и Грузия.

Он подчеркнул, что одна из основных целей его визита - получить более подробную информацию о том, как азербайджанская сторона расценивает ситуацию в урегулировании данного конфликта.

Напомним, что ранее в Стамбуле прошли встречи глав МИД стран региона в трехстороннем формате, а именно, 29 октября состоялась встреча министров Азербайджана, Турции и Грузии, а 30 октября - Азербайджана, Турции и Ирана. В Стамбульских декларациях, подписанных на обоих встречах трехстороннего формата, еще раз отражены уважение и поддержка принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности международно признанных границ, конкретная и принципиальная позиция по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе этих принципов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей