Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями после капитальной реконструкции в НИИ медицинской реабилитации в Баку (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями после капитальной реконструкции в НИИ медицинской реабилитации в Баку (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева во вторник ознакомились с условиями, созданными в Научно-исследовательском институте медицинской реабилитации Министерства здравоохранения в Баку после капитальной реконструкции.

Министр здравоохранения Огтай Ширалиев проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было отмечено, что в этом здании в 1934 году размещался Институт бальнеофизиотерапии при Управлении здравоохранения города Баку. Спустя два года на базе данного института был создан Азербайджанский государственный институт курортологии и физиотерапии. В 1988 году этот институт был объединен с проблемной лабораторией в городе Нафталан и назван Научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и лечения природными факторами. В 1999 году название данного медицинского учреждения в соответствии с профилем и деятельностью было переименовано на Научно-исследовательский институт медицинской реабилитации.

Научное обоснование всех санаторных и курортных учреждений в Азербайджане, лечение в них проводится на основе научно-методических рекомендаций, разработанных данным институтом. В Институте функционируют консультативная поликлиника, стационарное отделение, отделения диагностических исследований и физиотерапии. В стационаре медицинского учреждения будут созданы отделения терапии, артрологии и неврологии. В отделении диагностических исследований созданы 3 лаборатории. В лабораториях клинической иммунологии, клинической нейрофизиологии и биохимической лаборатории установлено самое современное оборудование, которое создает всестороннюю возможность для проведения в короткие сроки качественных лабораторных исследований. К лечебным отделениям относятся отделения лечения нафталанской нефтью, физиотерапии и медицинской реабилитации, а также кабинет лечебной физкультуры. Кабинеты офтальмологии, стоматологии, терапии, УЗИ, ЭКГ, бальнеологической ванны и другие кабинеты в Научно-исследовательском институте медицинской реабилитации оснащены современным медицинским оборудованием.

В научном отделении института работают 43 научных работника, в клиническом отделении – 43 врача, 76 медицинских сестер и 118 других работников, в целом, 280 человек. 20 сотрудников являются докторами философии, 3 – докторами медицинских наук, 2 – профессорами, 1 – профессором, заслуженным деятелем науки, членом-корреспондентом НАНА.

Создание в последние годы современных медицинских учреждений, реконструкция на высоком уровне существующих оздоровительных учреждений являются важной составной частью реализуемых под руководством Президента Ильхама Алиева проектов по усовершенствованию системы здравоохранения, укреплению ее материально-технической базы. Сегодня в результате последовательных реформ, проводимых в системе здравоохранения, эта сфера вступила в новый, современный этап. Создание подобных современных учреждений здравоохранения, в первую очередь, направлено на сохранение и восстановление здоровья граждан, построение лечебно-диагностической работы на высоком уровне.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом учреждения.

Выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев сказал:

"Сегодня мы отмечаем открытие Научно-исследовательского института медицинской реабилитации после капитального ремонта. Сердечно поздравляю коллектив института по этому случаю. Поздравляю с этим замечательным событием весь наш народ, так как данному институту принадлежит особое место в Азербайджане. После реконструкции начинается вторая жизнь реабилитационного центра, возраст которого равен почти веку. На установленных здесь стендах я сейчас ознакомился с прежним состоянием здания, фотоснимками, сделанными во время строительства. Они вызывают огромный интерес. Еще в 1925 году было дано соответствующее указание о строительстве института. Около 100 лет он служил жителям Азербайджана. Вам, работающим здесь, хорошо известно, что этому институту принадлежит особое место в системе здравоохранения нашей страны. Знаю, что во время ремонта граждане ждали скорейшего открытия института, чтобы пользоваться его возможностями. Конечно, созданные сегодня здесь современные условия отвечают самым высоким стандартам. И ремонтно-строительные работы проделаны с высоким профессионализмом, со вкусом, и установленное здесь современное оборудование, конечно, позволит обслуживать больных на самом высоком уровне. Сегодня желающие восстановить свое здоровье обязательно придут сюда и найдут исцеление.

Здание института также является прекрасным памятником архитектуры. Как внешний вид, так и внутренний дизайн здания радуют глаз. Площадь института тоже большая, она составляет 14 тысяч 600 квадратных метров. Еще раз хочу сказать, здесь будут оказываться услуги на самом высоком уровне. Это - еще одно проявление внимания, оказываемого в нашей стране к сфере здравоохранения. Это еще раз показывает, что здоровье людей является для нас важнейшей задачей. Неслучайно за последние 15 лет построено или капитально отремонтировано около 650 медицинских учреждений, отремонтировано вот на таком уровне. Сегодня повсюду в нашей стране можно получить высококачественные медицинские услуги. Процесс строительства и капитального ремонта центральных городских и районных больниц, можно сказать, завершается, несколько больниц ожидают открытия. Уверен, что в ближайшие несколько лет этот вопрос также найдет решение. Это - огромный вклад в систему здравоохранения нашей страны, потому что сегодня во всех наших городах, в абсолютном большинстве районов функционируют и оказывают услуги гражданам медицинские учреждения, отвечающие самым высоким стандартам. Если бы мы не добились этого, не создали материально-технической базы сферы здравоохранения, то не смогли бы проводить политику, которую проводим сегодня. Потому что реформы в области здравоохранения, являющиеся составной частью социальной политики, вкладываемые инвестиции преследуют одну цель: чтобы граждане Азербайджана были здоровыми, могли пользоваться в Азербайджане медицинскими услугами высокого уровня. Как вам известно, в последние годы более 5 миллионов граждан Азербайджана по всей стране ежегодно проходят бесплатное медицинское обследование, проводится лечение выявленных заболеваний. Азербайджан является одной из немногих стран, где реализуется столь широкомасштабный социальный проект. Я неоднократно отмечал, что граждане Азербайджана по меньшей мере раз в год должны проходить медицинское обследование. Рад, что эти призывы находят отражение в жизни. В особенности, если учесть, что повсюду имеются условия для прохождения обследования, а использование более чем 5 миллионами человек этих возможностей является победой нашей политики.

Работа, проводимая в нашей стране в этой области, высоко оценивается и международными организациями. Высокой оценки заслуживает работа, осуществляемая в рамках программы «Цели развития тысячелетия» ООН, в том числе в области здравоохранения. Высоко оценивает нашу работу и Всемирная организация здравоохранения. Словом, проводимые в этой сфере реформы и вкладываемые государством средства дают результат. А результат заключается в том, чтобы граждане Азербайджана были здоровыми, чтобы молодое поколение вело здоровый образ жизни, избегало вредных привычек. В Азербайджане есть все условия для обеспечения и восстановления здоровья. Еще раз хочу сказать, возобновление работы данного института является очень важным шагом в этом направлении.

Поздравляю вас с этим замечательным событием, наступающими праздниками – Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом. Желаю вам успехов, спасибо".

Выразив Президенту Ильхаму Алиеву признательность за проводимую работу по модернизации системы здравоохранения, министр здравоохранения Огтай Ширалиев сказал:

"Уважаемый господин Президент, многоуважаемая Мехрибан ханум.

Каждый раз накануне Нового года Вы открываете медицинское учреждение. Большое спасибо, что и сегодня Вы участвуете в этой церемонии открытия. Хотим выразить Вам глубокое уважение и почтение за добрые слова о здравоохранении.

Господин Президент, Вы всегда с вниманием и заботой относились ко всем проблемам здравоохранения, к здравоохранению в целом. Это означает, что здоровье людей, воспитание здорового молодого поколения – один из важнейших критериев для Вас. Это – политика нашего государства, Ваша политика. Показателями этой политики служат сотни новых больниц, медицинских центров, новейшее оборудование, направляемые на учебу в самые передовые зарубежные клиники студенты, медицинские работники, специалисты. Мы глубоко признательны Вам за все это.

Господин Президент, на встречах с представителями медицинской общественности Вы и Мехрибан ханум всегда подчеркиваете, что врач – это особая профессия. Врач должен не только обладать знаниями и умениями, но и быть милосердным. Вы всегда высоко ценили врачей, медицинских работников. Мы постараемся быть достойными этой высокой оценки. Большое спасибо, господин Президент".

В заключение было сделано фото на память.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Россия последовательно выступает за неукоснительное соблюдение всех положений трехсторонних договоренностей по Карабаху – Захарова
Россия последовательно выступает за неукоснительное соблюдение всех положений трехсторонних договоренностей по Карабаху – Захарова
Встреча религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении послужит оздоровлению общей обстановки на Южном Кавказе – Захарова
Встреча религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении послужит оздоровлению общей обстановки на Южном Кавказе – Захарова
Loading Bars
Лента новостей
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили свыше 14 млн тонн грузов из Италии
Порты Турции перевалили свыше 10 млн тонн грузов из Испании
Порты Турции перевалили около 11 млн тонн грузов из Греции
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Египта
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов из Сингапура
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 5 млн тонн грузов из Алжира
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Украины
Порты Турции перевалили свыше 6 млн тонн грузов из Китая
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Позиция Азербайджана по вопросу отношений с Арменией в постконфликтный период неизменна – Джейхун Байрамов
Азербайджан призывает к применению неотложных обеспечительных мер в отношении Армении
Доллар укрепляется в ожидании ужесточения политики ФРС США
Президент Ильхам Алиев: В селах Физули у каждого дома будет как минимум 12 соток земли
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки
Начались внезапные учения военно-морских сил Армии обороны Израиля
Президент Ильхам Алиев принял министра труда и соцзащиты Турции
Президент Ильхам Алиев принял вице-премьера Катара
Президент Ильхам Алиев: Когда я сообщил об освобождении Физули, весь мир увидел, что мы до конца выполним свою славную миссию (ПОЛНАЯ РЕЧЬ)
Все новости