Президент Албании: Бакинский форум вносит значимый вклад в укрепление взаимопонимания на региональном и глобальном уровнях (Интервью)

Президент Албании: Бакинский форум вносит значимый вклад в укрепление взаимопонимания на региональном и глобальном уровнях (Интервью)

Эксклюзивное интервью АМИ Trend с Президентом Албании Илиром Метой в преддверии седьмого Бакинского глобального форума

О значимости Бакинского глобального форума

Президент Албании Илир Мета отметил, что Бакинский глобальный форум стал важной глобальной платформой с участием видных деятелей политики, бизнеса, научных кругов и молодежных форумов.

«Эта платформа вносит значимый вклад в создание и укрепление диалога и взаимопонимания на региональном и глобальном уровнях», - сказал Илир Мета.

По словам президента Албании, тема седьмого Бакинского глобального форума - «Новый мировой порядок», весьма четко отражает этот вклад.

«В частности, я хотел бы выразить признательность за посвящение отдельной панели Балканскому региону на фоне аналитических оценок важности этого региона в контексте различных политических событий в мире. Я убежден, что в течение трех дней работы Форума будет высказано много ценных идей, которые могут оказать положительное влияние на различные события в мире», - добавил глава государства.

Илир Мета отметил, что сегодня, как никогда, миру необходимо навести мосты сотрудничества и создать инклюзивные общества.

Перспективы для развития экономического сотрудничества

Проведение албанско-азербайджанского бизнес-форума усилило бы двустороннее экономическое сотрудничество, сказал в частности президент Албании Илир Мета.

«Я уверен, что проведение албанско-азербайджанского бизнес-форума в Тиране или в Баку, с участием представителей деловых кругов двух стран в таких приоритетных областях, как энергетика, инфраструктура, туризм и производство, послужило бы укреплению экономического сотрудничества за счет реализации совместных проектов и инвестиций», - сказал Илир Мета, говоря о путях укрепления экономических связей двух стран.

Глава государства отметил, что Албания и Азербайджан достигли полного взаимопонимания по всем вопросам.

«Несомненно, возможности двустороннего, а также многостороннего сотрудничества действительно огромны и еще недостаточно изучены. Я думаю, что потенциал действительно очень велик», - сказал Илир Мета.

Президент Албании отметил, что в настоящее время ключевым аспектом двусторонних экономических отношений считается сотрудничество в энергетической сфере.

«У нас очень хорошее и тесное сотрудничество в рамках проекта Трансадриатического трубопровода, который окажет большое влияние на сферу энергетики Европы и позволит обеспечить регион альтернативным источником газа. Конечно, кроме энергетической сферы, я уверен, что экономическое сотрудничество может быть распространено и на другие области представляющие взаимный интерес, в том числе на туризм, где Албания является одной из наиболее привлекательных стран на Балканах. Наряду с энергетикой и туризмом мы рассчитываем привлечь инвестиции в дорожную инфраструктуру, строительство аэропортов, а также железнодорожную инфраструктуру», - сказал Илир Мета.

Как отметил глава государства, еще одним важным сектором, обеспечивающим более 20 процентов ВВП Албании, является сельское хозяйство, которое обладает высоким экспортным потенциалом, особенно в сфере переработки аграрной продукции.

«Будучи страной, с наиболее молодым населением в Европе, с большим числом образованных молодых специалистов, в Албании динамично развивается сектор финансовых услуг и ИКТ, обладающих внушительным потенциалом для привлечения иностранных инвестиций. Промышленный сектор также является довольно привлекательным, особенно учитывая создание свободных экономических зон и промышленных зон и выгодное географическое положение Албании в качестве точки входа на рынок ЕС», - добавил Илир Мета.

Необходимо активизировать двусторонние контакты, причем не только на политическом или дипломатическом уровне, но, прежде всего, между деловыми кругами обеих сторон, с тем, чтобы лучше изучить возможности для взаимных инвестиций, которые затем быстро приведут к увеличению объемов торговли между двумя странами, отметил президент Албании.

Пути развития отношений в сфере туризма

Албания заинтересована в привлечении азербайджанских инвестиций в туристическую сферу, сказал Мета.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы азербайджанские компании инвестировали в сектор туризма Албании, а азербайджанские граждане приезжали в Албанию и наслаждались замечательными достопримечательностями страны. Необходимо поощрять инвесторов и туроператоров двух наших государств, чтобы они разрабатывали конкретные идеи о том, как совместно финансировать проекты в этой области», - сказал Илир Мета.

Президент отметил, что в Албании более 270 солнечных дней в году, что создает условия для элитного прибрежного туризма. Страна также обладает исключительным потенциалом для развития горного туризма, добавил глава государства.

«Я должен отметить, что соответствующие структуры двух стран должны приложить больше усилий, в целях содействия сотрудничеству между соответствующими деловыми кругами. Туризм является одним из наиболее приоритетных секторов албанской экономики, поэтому недавно был подготовлен пакет финансовых стимулов для привлечения инвестиций в туристические курорты страны с пятизвездочными отелями», - сказал Илир Мета.

Глава государства отметил, что Албания остается впечатляющим и неисследованным "оазисом" потрясающих средиземноморских красот, и гражданам Азербайджана предлагается их увидеть и насладиться ими.

Проект Трансадриатического трубопровода

Проект Трансадриатического трубопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, позволил Албании изменить свое геостратегическое положение в регионе, отметил президент Албании Илир Мета.

«TAP является одним из самых важных стратегических проектов, в которых когда-либо участвовала Албания, потому что благодаря этому проекту моя страна впервые включена в карту газовых коридоров мира», - сказал Илир Мета.

Глава государства отметил, что благодаря этому проекту Албания стала одной из будущих основных стран-транзитеров азербайджанского газа из Каспийского моря в Европу.

«Азербайджан играет ключевую роль в диверсификации источников и маршрутов поставок газа в Европу. Азербайджан поможет диверсифицировать источники поставок энергетических ресурсов в Албанию и посредством проекта TAP в среднесрочной перспективе создаст возможности для рядовых потребителей и бизнеса в Албании приобретать природный газ по низким ценам», - добавил Илир Мета.

С реализацией проектов TAP и IAP (Ионическо-Адриатический трубопровод) будут созданы все условия и возможности для расширения сотрудничества в области газификации Албании и других стран Балканского региона, отметил глава государства.

Илир Мета сказал, что энергетическая безопасность является предпосылкой экономического развития страны, и в этом отношении вклад Азербайджана через инвестиции SOCAR незаменим. В данном контексте президент Албании особо отметил помощь Азербайджана в разработке генерального плана газификации Албании, который позволит привлечь инвестиции в газораспределительную сеть страны.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

От Нью-Йорка до Баку - Удивительная красота и изящество цветка Xары бюльбюль в коллекциях азербайджанских дизайнеров (ФОТО)
От Нью-Йорка до Баку - Удивительная красота и изящество цветка Xары бюльбюль в коллекциях азербайджанских дизайнеров (ФОТО)
Карабахская одежда  - отличительный крой и яркие цвета тканей (ФОТО)
Карабахская одежда - отличительный крой и яркие цвета тканей (ФОТО)
Гюльнара Халилова стала представителем International Digital Fashion Week в Азербайджане (ВИДЕО)
Гюльнара Халилова стала представителем International Digital Fashion Week в Азербайджане (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Азербайджане возобновляется работа кафе и ресторанов
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Все новости