Гейдар Алиев вернул Азербайджану Гусейна Джавида – воспоминания Гамида Джафарова (ФОТО)

Гейдар Алиев вернул Азербайджану Гусейна Джавида – воспоминания Гамида Джафарова (ФОТО)

БАКУ/Trend/ - 14 июля исполняется 50 лет со знаменательного события, когда великий лидер Гейдар Алиев возглавил Азербайджан. В период руководства республикой Гейдара Алиева Азербайджан развивался во всех областях. Особое внимание в эти годы оказывалось творческим деятелям, истории азербайджанского народа и культуры. Одним из важных вех его деятельности стало возвращение на Родину останков выдающегося азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида, репрессированного сталинским режимом и погибшего в холодной Сибири в 1941 году. Произошло это в 1982 году.

Своими воспоминаниями об этой удивительной истории с Trend поделился полковник в отставке Гамид Джафаров, который был председателем комиссии, возвратившей по указанию великого лидера Гейдара Алиева гроб с телом Гусейна Джавида из далекой Сибири на Родину, и сохранил до наших дней важные материалы и документы.

Из истории

Гусейн Джавид (имя при рождении Гусейн Абдулла оглы Расизаде, 24 октября 1882, Нахчыван - 5 декабря 1941, село Шевченко Тайшетского района) являлся ярким представителем романтизма в Азербайджане начала XX века. Гусейн Джавид сыграл огромную роль в формировании азербайджанской литературы XX века. Своими произведениями, в которых нашли отражение мотивы философской лирики, вопросы гуманизма и человеколюбия, исторические драмы, Гусейн Джавид открыл новую страницу в литературе и драматургии Азербайджана.

Гусейн Джавид был арестован четвертого июня 1937 года и был помещен в Баиловскую тюрьму в Баку. В обстановке начавшихся репрессий и травли передовой части творческой интеллигенции он был объявлен "врагом народа" и в 1939 году сослан в Магадан. Согласно архивным материалам Тайшетского района Иркутской области, заключенный колонии №21 Гусейн Джавид (Расизаде) скончался в 22.30, пятого декабря 1941 года, в больнице для заключенных-инвалидов, от остановки сердца в связи с переохлаждением ног. Был похоронен в гробу №59 по мусульманским обычаям (лицом в сторону Мекки). На похоронах седьмого декабря присутствовали заключенные азербайджанцы. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

По поручению Гейдара Алиева мы втроем отправились в Сибирь

В советское время в период руководства республикой Гейдар Алиев, как и всегда, уделял особое внимание истории азербайджанского народа и его культуре. Немало сил потратил великий лидер Азербайджана на то, чтобы восстановить честное имя наших деятелей культуры, подвергшихся репрессиям. Несмотря на все сложности, по инициативе Гейдара Алиева в 1982 году в Нахчыване были созданы Дом-музей Гусейна Джавида и Театр поэзии, также было вынесено постановление по установлению памятника великому поэту в Баку и Нахчыване.

"Перезахоронение тела Гусейна Джавида на родине состоялось по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Останки были перевезены на родину из далекой Сибири, а на его могиле в Нахчыване возведен грандиозный мавзолей, что является бесценным событием, обладающим исключительным значением с точки зрения возрождения национального духа и торжества идеологии азербайджанства.

12 октября 1982 года, в связи с готовящимся 100-летним юбилеем поэта, партийный комитет Нахчыванской АССР принял решение о перезахоронении тела Гусейна Джавида в Нахчыване. До Гейдара Алиева были неоднократные попытки вернуть тело Гусейна Джавида на Родину, но все упиралось в "железный заслон" советского руководства. И только благодаря мудрости и авторитету Гейдара Алиева это удалось осуществить.

Я тогда был секретарем по идеологической работе обкома Нахчыванской АССР. В октябре Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиев посетил Нахчыван на открытии Дома-музея и даже обозначил место, где будет перезахоронен Гусейн Джавид – на месте беседки, под любимым тутовым деревом писателя.

Гейдар Алиев вызвал меня к себе и поручил осуществить эту почетную миссию. Почему он выбрал именно меня? Дело в том, что он знал, как я влюблен в творчество Гусейна Джавида, был ответственным и дисциплинированным работником, и знал, что выполню его поручение. Более того, еще в 1978 году во время учебы в Академии общественных наук при ЦК КПСС (высшее партийное учебное заведение СССР) в Москве я познакомился Ефстафием Антиповым, который был секретарем Иркутского обкома КПСС".

Из гроба Гусейн Джавида пошел свет

"Тщательно изучив архивные материалы, члены комиссии через Москву отправились в Иркутск. 18 октября мы встретились с председателем парткома Иркутской области Ефстафием Антиповым, который очень тепло нас встретил и даже выразил удивление: "Мы здесь своих погибших не можем найти, а вы, спустя более сорока лет, хотите вернуть на родину останки своего земляка". Мы также выяснили, что больница, где скончался Гусейн Джавид уже разрушилась, а в селе никто не живет, и добраться туда очень тяжело. Однако, был найден 72-летний надзиратель колонии, который рассказал, как лучше добраться до села Шевченко, которое располагалось на территории в 100 гектаров в непроходимой тайге.

Решив все юридические вопросы, в сопровождении судмедэкспертов, экспертов-криминалистов, представителей правоохранительных органов, двадцати азербайджанцев, которые проживали в Иркутске и знали о целях нашего визита, и десяти солдат (для нашей защиты, места там были опасные, много уголовников) – колонной на автомобилях двинулись в сторону села Шевченко через райцентр Тайшет, который находился в 75 километрах.

Было очень холодно, более 30 градусов мороза, все вокруг завалено снегом, а дорогу нам расчищал бульдозер. 21 октября, наконец, прибыли в село Шевченко. На кладбище все было завалено снегом и нам вместе пришлось место искать место захоронения Гусейна Джавида из 40 тысяч могил! Было очень трудно, приходилось тщательно, в лютый мороз, искать могилу под номером 59. А когда, по прошествии нескольких часов мы нашли это место, мы упали на колени, не сдерживая слез. Это были слезы и радости, и горести. Раскопав могилу сквозь двухметровую промерзшую землю, провели эксгумацию. Представьте мое удивление – когда открыли гроб …из него пошел свет! Не могу это объяснить словами, но это правда! Видимо, душа его обрадовалась. Завернув останки в белый саван, положили их на снег и посыпали землей, прочитали молитву, а затем положили в гроб белого цвета. Здесь же состоялся небольшой митинг, и произошло незапланированное событие – солдаты в честь Гусейна Джавида дали 100 выстрелов в воздух, в знак 100-летия выдающегося поэта и драматурга. Мы вернулись в Тайшет, где в доме одного азербайджанца Гахрама Гурбанова дали эхсан (поминки) в память о Гусейне Джавиде, прочитали мусульманские молитвы. 24 октября вернулись в Иркутск, где отметили 100-летие Гусейна Джавида. Интересно, что по плану из Иркутска необходимо было вылететь в Москву, оттуда - в Ереван, далее - в Нахчыван. Но по распоряжению Гейдара Алиева самолет вылетел прямо в Баку. Гейдар Алиев сказал: "Гусейн Джавид был отправлен в Сибирь из Баку и его останки должны быть возращены именно в Баку". 26 октября самолет приземлился в столице Азербайджана".

В Баку тысячи людей пришли попрощаться и отдать дань памяти Гусейну Джавиду

"В аэропорту Баку пришло сотни людей, представители руководства республики, культуры и науки, видные общественные деятели, среди которых была единственная дочь Гусейна Джавида – Туран ханум. Она стояла перед гробом и не могла поверить, что останки ее отца вернули на Родину! Впоследствии, она сказала нам, что была шокирована этим событием и даже не смогла выразить нам слова признательности. Она сказала нам: "Вы вернули тело моего отца на родину, отныне вы мои братья, а я – ваша сестра". Выступившие министр культуры Закир Багиров, народный поэт Бахтияр Вахабзаде, академик Мамед Джафар и другие подчеркнули историческое значение этого события. Впервые тело репрессированного поэта было возвращено на родную землю!

По поручению Гейдара Алиева, гроб был установлен во Дворце Ширваншахов, где до второго ноября проходила церемония прощания, куда стекались тысячи люди со всей республики, чтобы отдать дань памяти Гусейну Джавиду. В последний день гроб с телом был установлен в Институте рукописей, где в свое время находилось жилое здание, а на третьем этаже, на протяжении 19 лет жил и работал Гусейн Джавид. В почетном карауле были Гейдар Алиев и весь руководящий состав республики.

А в это время разгорелись дебаты. Дело в том, что Туран ханум и ряд деятелей культуры хотели похоронить Гусейна Джавида в Баку. Тогда решили собрать Совет правления Национальной академии наук Азербайджана во главе с секретарем ЦК компартии Азербайджана Гасаном Гасановым. После выступлений Бахтияра Вахабзаде, Мехти Мамедова, Гулу Халилова, Наримана Гасанзаде, Исмаила Шихлы, Рафига Зяка и других Туран ханум наконец согласилась с их доводами, чтобы похоронить именно в Нахчыване, во дворе Дома-музея Гусейна Джавида".

Возвращение на родную землю – в Нахчыван. Мистика цифры 59!

"Второго ноября гроб с телом Гусейна Джавида был доставлен в Нахчыван – это был большой праздник. Мы вновь сопровождали это событие, в церемонии участвовала Туран ханум и видные общественные деятели, представители культуры и науки из Баку. Ночью гроб привезли в дом, где он жил, а третьего ноября перевезли в Нахчыванский драматический театр, где состоялась церемония прощания. С большой любовью тысячи людей он был захоронен в родной земле, рядом с отчим домом под тутовым деревом. Как известно, впоследствии в 1996 году по личной инициативе Президента Азербайджана Гейдара Алиева над могилой поэта был воздвигнут мавзолей.

13 сентября 1996 года здесь были доставлены из Баку и перезахоронены останки жены поэта - Мюшкюназ и сына Эртогрула, а 12 сентября 2004 года в мавзолее была похоронена дочь поэта - Туран Джавид. И в этом я также принимал участие. Вот так красной нитью моя судьба своеобразно переплелась с родом великого азербайджанского поэта.

Гусейн Джавид скончался в возрасте 59 лет и был похоронен в могиле под номером 59. Когда его тело вернули на Родину, Туран ханум также было 59 лет. И, наконец, спустя 59 лет, с момента ареста 1937 года до 1996 года, прошло 59 лет – когда Мюшкюназ ханум была похоронена рядом с супругом Гусейном Джавидом.

Имя Джавида, как одной из многочисленных жертв тоталитаризма, стало образом духовного подвига в сознании родного народа. Поучительный жизненный путь, который он с высокой стойкостью прошел в тяжелые годы репрессий, превратили его в памяти народа в символ целостной личности Мастера".

(Автор: Вугар Иманов. Фото: Джейхун Алекперов. Редактор: Хазар Ахундов)

ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выступила с заявлением
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выступила с заявлением
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
Loading Bars
Лента новостей
Передана в пользование жителей субартезианская скважина в селе Гарагашлы Агсуинского района
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В Грузии стартовала регистрация на получение денежной помощи для детей
Ибрагим Калын: Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Поддержка в рамках ДКБ-2025 доступна сельскому бизнесу Казахстана
В Южной Корее выявили максимальное число заражений коронавирусом с 11 марта
В Азербайджане утвержден Порядок оформления ипотечной бумаги, закрепляющей ипотечное право на недвижимость
Точка невозврата пройдена: таяние льдов в Гренландии ускоряется
В столице Казахстана могут наладить утилизацию отработанных батареек
Азербайджанский Bank BTB увеличил активы
СМИ: "Барселона" приняла решение об увольнении Сетьена с поста главного тренера
Индия испытывает три вакцины против коронавируса и готова их производить
Палата аудиторов Азербайджана готовит проекты изменений в налоговый и гражданский кодексы
Месси потерпел самое крупное поражение в карьере
В США заявили, что не удивлены итогами голосования в СБ ООН по Ирану
В Казахстане 439 новых случаев коронавируса за сутки: итого 102287 заболевших
Постпред Франции при ООН выступил против попыток США разрушить иранскую ядерную сделку
В Грузии начинается регистрация на получение единовременных детских пособий
Природный пожар в Калифорнии распространился более чем на 11 тысяч га
Пике: "Барселона" достигла дна, клуб нуждается в изменениях на всех уровнях
Трамп надеется, что российская вакцина от коронавируса будет работать
В Пентагоне подтвердили создание группы для расследования сообщений об НЛО
США продолжат попытки продлить оружейное эмбарго против Ирана
Премьер Канады сообщил о гибели двух канадцев при взрыве в Бейруте
Трамп потребовал от ByteDance отказаться от участия в активах США, связанных с TikTok
В Китае появится город для жизни в эпидемию
США приготовились уничтожить крупнейшего производителя смартфонов в мире
В Тегеране заявили, что голосование в СБ ООН по Ирану свидетельствует об изоляции США
Почти 20 рейсов задержали и отменили в аэропортах Москвы
США не набрали нужного числа голосов СБ ООН для продления оружейного эмбарго против Ирана
Помпео сообщил, что СБ ООН отклонил резолюцию о продлении оружейного эмбарго по Ирану
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
Россия и Швейцария возобновляют авиасообщение
Трамп надеется на выздоровление своего младшего брата, попавшего в больницу
Названа примерная дата следующего запуска Crew Dragon
"Бавария" разгромила "Барселону" со счетом 8:2 и вышла в полуфинал Лиги чемпионов
Власти Испании решили ужесточить антикоронавирусные ограничения
Пара кроссовок Майкла Джордана продана на аукционе в США за рекордные $615 тыс.
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Угандиец Чептегеи установил новый мировой рекорд в беге на 5 000 м
В Бишкек из Москвы возвращены 155 граждан Кыргызстана
Минобразования Грузии и ЮНИСЕФ сотрудничают с целью безопасного функционирования школ в условиях пандемии
В результате взрыва в Тегеране пострадали четыре человека
Граница Канады и США будет закрыта до 21 сентября
Более 21 млн человек в мире заразились коронавирусом
Запланированные на 15 августа переговоры США и Китая по торговой сделке отложили
Тест футболиста "Барселоны" Умтити дал положительный результат на коронавирус
ВОЗ: За сутки в мире выявили более 286 тыс. заразившихся коронавирусом
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 30 августа
Ipək Yolu значительно увеличила страховые резервы
DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии
Telegram официально представил видеозвонки на Android
В ЮНЕСКО заявили, что включатся в борьбу против теорий заговора о пандемии COVID-19
Метро Ташкента возобновит работу с 15 августа
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели 923 человека
ООН поддерживает инициативы по сохранению иранской ядерной сделки
В Грузии срок обязательного карантина сокращен до 12 дней
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Макрон согласился участвовать в предложенном Путиным саммите по Ирану
Развитие сотрудничества с ЕС является одним из приоритетов Азербайджана - вице-премьер
Клеветнические кампании антиазербайджанских сил не способны запятнать репутацию Азербайджана - депутат
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга
Обнародована активность продаж туркменских махровых изделий
В Азербайджане названа дата проведения экзаменов для приема учителей на работу по ряду специальностей
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" и ее дочерние предприятия перешли на Международные стандарты финансовой отчётности
Глава МИД Азербайджана принял нового посла Японии (ФОТО)
Дружба и братство Турции с Азербайджаном имеют глубокие исторические корни
Бакинская фондовая биржа проведет очередное размещение облигаций минфина
За первую половину 2020 года по ОМС в Азербайджане обратилось более миллиона человек
Израильские СМИ о солидарности евреев с Азербайджаном
В Азербайджане не выявлено искусственного завышения цен на продовольствие
"Азеркосмос" начал сотрудничество с компанией iSAT Africa
МВД Азербайджана обратилось к населению в связи с приближением месяца Мухаррам
Владимир Путин предложил «пятерке», ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Минобороны Азербайджана: Вся ответственность за провокации на фронте ляжет на военно-политическое руководство Армении
Новую вакцину от коронавируса создали на основе прививки от гриппа
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" презентовала Географические информационные системы (ФОТО)
Азербайджан осуществил грузовые авиаперевозки на сумму более $700 млн
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана сократился
В Непале 38 человек пропали без вести после схода оползня
Экзамены по приему учителей на работу в Азербайджане будут контролировать и студенты
Глава МИД Азербайджана встретился с послом ОАЭ (ФОТО)
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровел 221 человек
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2%, хуже прогноза
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" провело заседание в формате видеоконференции
В Азербайджане будет создан совместный кампус вуза и профессиональной школы
Наманганская СЭЗ планирует расширить производство автомобилей в Узбекистане
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Трудовые мигранты из Турции теряют интерес к Грузии
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа
НПЗ STAR SOCAR вошел в число 500 крупнейших компаний Турции
Перевод студентов с заочных отделений зарубежных вузов в среднеспециальные учебные заведения Азербайджана не допускается - минобразования
В Азербайджане опубликован график второго тура вступительных экзаменов
По линии ООН в Азербайджан доставлено свыше 5000 упаковок лекарств (ФОТО)
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку батарей
На 50% планируется обновить автобусный парк Карагандинской области к 2022 году
Все новости