Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалам «Россия» и «Первый» (ФОТО)

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалам «Россия» и «Первый» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Как уже сообщалось, 3 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе визита в Сочи накануне заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" дал интервью телеканалам "Россия" и "Первый". Trend со ссылкой на пресс-службу Президента Азербайджана представляет интервью.

- Здравствуйте, господин Президент. Алексей Головко, программа "Вести".

-Очень приятно.

-Тема Валдая в этом году – «Заря Востока», особое внимание азиатским странам. Азербайджан, как и Россия, находится, можно сказать, на стыке Европы и Азии. Какие главные вопросы Вы бы хотели здесь поднять и ответы на какие вопросы хотели бы здесь услышать?

-Во-первых, я бы хотел выразить благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за приглашение принять участие в дискуссионном клубе «Валдай». Валдайский клуб зарекомендовал себя как одно из важнейших событий мировой повестки дня и дискуссионная платформа для обсуждения очень злободневных актуальных вопросов. Конечно же, сегодня я имел встречу с Владимиром Владимировичем. Мы обсуждали повестку дня наших двусторонних отношений, которая очень насыщенна и охватывает очень многие сферы. Поэтому, безусловно, я планирую осветить двустороннюю повестку дня, насущные проблемы, с которыми Азербайджан столкнулся, новые вызовы. Поэтому я рассчитываю на очень интересную дискуссию сегодня.

-Как известно, у Азербайджана с западными странами хорошие отношения. Россия уже несколько лет находится под санкциями. Вам это не мешает сотрудничать с Россией и развивать все эти двусторонние проекты?

-Нет, совершенно не мешает. Наши отношения с Россией свободны от какой-то другой внешнеполитической повестки дня. Они проверены временем. Обе стороны называют эти отношения отношениями стратегических партнеров. На самом деле это так. Потому что мы и соседи, и добрые друзья. За последнее время наши отношения стали намного более эффективными и качественными. Мы сотрудничаем и на международных площадках, и поддерживаем друг друга. Должен сказать, что во время июньской сессии ПАСЕ, когда решался вопрос о возвращении российской делегации, азербайджанская делегация в полном составе в Страсбурге проголосовала за то, чтобы Россия вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. У нас также тесное взаимодействие на площадке ООН, ОБСЕ, естественно, СНГ, очень тесные торгово-экономические отношения. Рост товарооборота в этом году более 20 процентов. Многомиллиардные инвестиции из России в Азербайджан, из Азербайджана в Россию. Сотрудничество в энергетике, транспорте, гуманитарная сфера, ВТС, туризм. То есть, легче назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Поэтому еще раз хочу сказать, что Азербайджан, страна, проводящая независимый внешнеполитический курс, считает Россию одним из важнейших партнеров, добрым другом, соседом. Сегодняшняя встреча с Президентом Путиным еще раз подтвердила это.

-Еще вопрос не про политику, но про Вашу альма-матер, про МГИМО. Скоро будет юбилей. Вы - первый выпускник МГИМО, который стал Президентом. Какие главные качества Вам дала эта учеба и как она помогает Вам сейчас в Вашей политической деятельности?

-Вы знаете, годы студенчества для каждого человека – особые годы. Это годы становления, годы вступления в самостоятельную жизнь. У меня это также сопровождалось тем, что я поменял место жительства и переехал из Баку в Москву. Должен сказать, что родители меня рано отдали в школу, мне еще не было 6 лет. Поэтому среднее образование я окончил в неполные 16 лет. Скажу так откровенно, у меня даже паспорта не было. Поэтому я приехал в Москву поступать по справке. А уже перед первой зимней сессией мне исполнилось 16 лет, и я получил паспорт. Конечно, это возраст подростковый. Но я чувствовал себя в институте очень комфортно. Потому что обстановка была очень позитивная, и с ребятами по группе, и с преподавателями сложились очень хорошие отношения. Эти годы незабываемые, они дали мне и знания, опыт общения. Это был первый опыт самостоятельной жизни. Должен сказать, что после окончания института, хоть я и получил распределение на работу в посольство СССР в одной из стран, но я предпочел остаться в МГИМО, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, после этого еще много лет работал. То есть, у меня 15 лет связаны с институтом. Конечно же, все это и предопределило, что первый Форум выпускников МГИМО был проведен в Баку по моей инициативе. Я даже помню, тогда пошутил, что по-другому не может быть, не только потому что я единственный на то время Президент, но и по алфавиту и страны, и фамилии это должно было быть в Баку. И рад, что этот форум стал уже традиционным. По-моему, пять раз уже проходил.

Конечно же, это сплачивает нас всех. Помню, с теплотой вспоминаю и преподавателей, и друзей по институту и желаю в этот юбилей МГИМО новых успехов. Рад, что вуз на протяжении долгих лет возглавляет мой добрый друг Анатолий Васильевич Торкунов, чей вклад в развитие МГИМО, становление его как одного из ведущих вузов мира очень большой.

-Последний короткий вопрос. Президент Токаев тоже выпускник МГИМО. Помогает это налаживать азербайджано-казахстанские отношения?

-Вы знаете, я рад, что я сейчас не в единственном числе в качестве Президента. Конечно, с Касым-Жомартом Кемелевичем мы знаем друг друга очень давно. Мы встречались и в Казахстане, и в Азербайджане, и в рамках международных мероприятий. Конечно, когда он был избран на этот пост, я позвонил его поздравить, оба мы обменялись мнениями о том, что мы будем продолжать наращивать добрые отношения, которые сложились многие годы и у истоков которых стояли и Президент Азербайджана Гейдар Алиев, и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. То есть, мы продолжаем эти традиции, и уверен, что в будущем Казахстан и Азербайджан также будут активно взаимодействовать.

-Спасибо большое.

-Спасибо.

Х Х Х

-Здравствуйте. Первый канал. Я, кстати, закончил МГИМО. Мы в каком-то смысле сегодня с Вами…

-В каком году?

-В 1998 году. Факультет международной журналистики.

Первый вопрос у нас по тем мероприятиям, которые проходят здесь сегодня и сейчас, то есть, по Валдаю. Тема - «Заря Востока». То есть, становление Востока, укрепление восточного направления. Какую роль в этом процессе играют Азербайджан, Россия и российско-азербайджанские отношения?

-Азербайджан географически расположен между Востоком и Западом. Поэтому мы участвуем как в международных организациях, объединяющих страны Востока, так и, например, в такой организации, как Совет Европы. География, естественно, влияла и влияет на геополитику. Сегодня Азербайджан использует свое географическое положение, и считаю, что сумел добиться того, что и в гуманитарной сфере, и в транспортной сфере, и во всех других сферах мы сегодня играем определенную роль в налаживании диалога между странами Востока и Запада.

Россия - крупнейшая страна мира и поэтому, конечно же, роль России не только в делах азиатского континента, но и в глобальном мире очень велика. Она растет, и потенциал, и мощь России увеличиваются.

Что касается наших двусторонних отношений, то они очень позитивные, имеют очень хорошую динамику, охватывают практически все сферы жизни и очень доверительные. Мои личные встречи с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, в прошлом году их было четыре, в этом году две, они дают очень серьезный импульс развитию двустороннего взаимодействия и также позитивно влияют и на ситуацию в нашем регионе.

-Мировое устройство, взгляд с Востока. На каких принципах должно строиться мировое устройство, если смотреть с Востока?

-Я думаю, с какой бы стороны мы ни посмотрели главным принципом должно быть соблюдение норм и принципов международной права. К сожалению, они грубо нарушаются и существует выборочный подход к уважению этих принципов. Азербайджан как страна, которая пострадала от несоблюдения принципов международного права, в том числе в связи с оккупацией Арменией нашей территории, конечно же, на всех международных площадках отстаивает приоритет международного права. Совет Безопасности ООН иной раз выполняет резолюции в течение дней, а в нашем случае они остаются на бумаге более 25 лет. Тем самым в определенной степени дискредитируется этот ведущий мировой институт. Поэтому думаю, что приоритет международного права должен быть главным фактором мироустройства. Но реалии таковы, что этого не происходит. От такой страны, как Азербайджан, мало что зависит в глобальных мировых делах. Поэтому ведущие страны мира, думаю, на них ложится основная ответственность и задача для того, чтобы принципы мироустройства соблюдались.

-Теперь хотел бы задать пару вопросов про МГИМО. Какие воспоминания у Вас остались от института?

-Воспоминания самые добрые. Пятнадцать лет моей жизни связаны с институтом. Учеба, аспирантура, работа, очень много друзей, знакомых, и, конечно, эти годы для меня были и в плане возмужания, и в плане обретения знаний очень важными. Я поддерживаю постоянный контакт с руководством, я был инициатором первого Форума выпускников МГИМО, который прошел в Баку несколько лет назад и сейчас уже превратился в постоянно действующую площадку. Я участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию МГИМО, и также накануне 75-летия поздравляю всех своих друзей, сокурсников, преподавателей с этим славным юбилеем.

-А как Вы считаете какую роль МГИМО сыграло в Вашей жизни? Если бы был другой вуз, то все сложилось бы иначе?

-Я не знаю, трудно сказать, что было бы. Но, конечно, МГИМО сыграло очень важную роль. Потому что, те знания, которые я там получил, мне на самом деле очень помогали в дальнейшей работе. После того, как я ушел из института, я не занимался как бы той работой, так скажем, по профессии. Но уже в качестве Президента те знания, навыки, которые я получил в МГИМО, мне очень пригодились, в том числе знания иностранных языков.

-Спасибо большое.

В Баку горит фабрика по производству красок (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Баку горит фабрика по производству красок (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Баку выявлено около 200 кг некондиционного мяса (ФОТО)
В Баку выявлено около 200 кг некондиционного мяса (ФОТО)
В Шамахе произошло землетрясение
В Шамахе произошло землетрясение
Loading Bars
Лента новостей
В Баку горит фабрика по производству красок (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Турции произошло землетрясение
Более 10 полицейских пострадали при разгоне вечеринки в Лондоне
Тегеран подал протест в Международный суд ООН по вопросу санкций США в период пандемии
"Лацио" разгромно проиграл "Милану"
Ракета Electron американской компании Rocket Lab стартовала на орбиту с группой миниспутников
В Хорватии пройдут выборы в парламент
В Узбекистане умерла пациентка с коронавирусом
"Бавария" в 20-й раз стала победителем Кубка Германии по футболу
В Эфиопии 166 человек погибли в беспорядках после убийства певца
SMS-разрешения будут продолжать действовать на 16 административных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Иране по делу о взрыве в клинике Тегерана задержали девять человек
ВОЗ прекратила испытания гидроксихлорохина и лопинавира/ритонавира на пациентах с COVID-19
Зариф: Иран шесть раз пытался запустить механизм урегулирования споров по ядерной сделке
В Азербайджане внедряется система TIR-EPD для упрощения транзитных грузоперевозок
Лейла Абдуллаева: Встреча главы МИД Армении с так называемым «президентом» сепаратистского режима демонстрирует захватническую политику этой страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 179 тысяч
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд господдержки развития СМИ Азербайджана огласил результаты конкурса на оказание финансовой помощи газетам
Министерство кооперации Ирана и ЮНИСЕФ обсудили сотрудничество в борьбе с COVID-19
В мире за сутки выявили более 212 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число вылечившихся от коронавируса в Казахстане возросло до 15 556 человек
В Грузии выявлено два новых случая коронавируса
В Азербайджане выявлено 534 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 471, скончались 6 человек - Оперативный штаб
AZAL выполнит еще один дополнительный специальный рейс в Стамбул
В Турции задержаны три человека в связи со взрывом на фабрике
Последнее письмо писателя Евгения Войскунского землякам-бакинцам: Хош гюнунуз олсун!
Один человек погиб и три пострадали при стрельбе в баре в Миссисипи
В Баку продезинфицированы более 544 улицы
На электростанции на юго-западе Ирана произошел взрыв
Египет объявил о проведении выборов в верхнюю палату парламента 11-12 августа
Перерабатывающее предприятие Азербайджана увеличило производство молочной продукции
Visa: Свыше 27% транзакций в Азербайджане - бесконтактные
Неверие людей в коронавирус присутствует только до тех пор, пока их не коснется эта беда – народная артистка Азербайджана Евгения Невмержицкая
Обнародовано количество сделок на бирже Туркменистана за полгода
В Азербайджане увеличится производство конвекционных печей
Туркменистан наращивает производство цемента
Facebook лидирует среди соцсетей в Азербайджане
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Азербайджане начнется производство новой промпродукции бытового назначения
Российские и азербайджанские эксперты высоко оценили Доклад «Азербайджан после пандемии: сценарий развития»
Финансирование ЕИБ в Азербайджане фокусируется на социально-экономической инфраструктуре
В зонах ужесточенного карантина такси могут работать по специальному разрешению - Кямран Алиев
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
TRACECA реализует пилотный проект по применению электронных разрешений
Туркменистан обнародовал объем добычи нефти за полгода
В Госкомстате Узбекистана зафиксировали снижение цен на продовольственном рынке
Узаэронавигация объявляет тендер на закупку серверного оборудования для организации домена
В Туркменистане зафиксирован рост производства
Лучшие образы азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение грузовых тележек
«Азербайджанская инвестиционная компания» осуществляет закупку акций
Доля Google Chrome на рынке Азербайджана возросла
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер на освидетельствование сосудов
В Азербайджане ряд государственных учреждений преобразуют в публичные юридические лица
Обнародован объем грузоперевозок в Туркменистане
Сказочный уик-энд Гюнай Маликгызы – час чтения Baku Book Center (ВИДЕО)
Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция
В Караганде открылся первый в Казахстане оптово-распределительный логистический центр
В Туркменистане увеличился ВВП
В Туркменистане построят новые заводы для производства минеральных удобрений
В парламенте Азербайджана очень инклюзивная среда - депутат
Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана закупает тест наборы
Внешнеторговые операции между Азербайджаном и Малайзией выросли вдвое
Спецпредставитель США по КНДР на следующей неделе может посетить Сеул и Токио
Азербайджан в январе-мае увеличил товарооборот с Мексикой
В Японии из-за ливневых дождей погибли не менее 15 человек
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку запасных частей планетарного редуктора
Узбекско-корейское СП закупает МТР для насосов
Bank BTB увеличил прибыль в 2019 г.
В Баку началась реконструкция баварского ресторана
Казахстанский завод привлечет услуги по проверке состояния газопроводов
Механизм разрешения споров СВПД не имеет четких процедур
Завтра в Азербайджане до 38 градусов тепла
Переговоры по модернизации договора Энергетической Хартии начнутся в скором времени (ФОТО)
Бакинская фабрика SOBSAN разработает новые виды декоративных обоев
В Азербайджане увеличится производство полиэтиленовых труб
Джалилабадский винный завод расширит ассортимент алкогольной продукции
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Из Украины через порты Турции перевезено более 5 млн тонн грузов
Вырос объем импорта товаров из Республики Корея в Азербайджан
Туркменская компания планирует произвести большой объем овощной продукции в этом году
В Нур-Султане приостановят движение общественного транспорта на 14 дней из-за коронавируса
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Казахстане сохранят все внутренние авиарейсы на время карантина
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Cтроительная компания PMD Group о ходе разработки регионального проекта в Азербайджане
Посол: США и Азербайджан объединяет важное партнерство (ВИДЕО)
FIA и "Формула-1" не выявили случаев заражения коронавирусом
ИВ Баку о тестировании сотрудников на COVID-19
Эльхан Алескеров: Сирийский опыт сотрудничества Москвы и Анкары применим и в Ливии
Ж/д оператор Казахстана закупит аккумуляторы
Бренд UNEC признан в Эстонии
Кямал Мамедов: Непобедимые в борьбе с коронавирусом паралимпийцы Азербайджана
В Армении за сутки зарегистрировано 580 новых случая заражения коронавирусом
Это настоящая беда! Мы больше не должны терять людей из-за коронавируса! – народный артист Сабир Мамедов
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания закупит трубы
В России девять дней выявляют менее 7 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки
В Баку прокладываются альтернативные газовые линии (ФОТО)
Все новости