Эльмар Мамедъяров выступил на 7-ом заседании Совета министров иностранных дел Тюркского совета (ФОТО)

Эльмар Мамедъяров выступил на 7-ом заседании Совета министров иностранных дел Тюркского совета (ФОТО)

БАКУ/Trend/ -14 октября в Баку состоялось 7-е заседание Совета министров иностранных дел Тюркского совета.

Выступивший на мероприятии министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков отметил продолжение работы по получению Тюркским советом статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. «Тюркский совет укрепляет связи с международными организациями. Председательство в организации переходит к Азербайджану. Однако и в последующий период Кыргызстан продолжит предпринимать усилия по укреплению связей между государствами-членами организации. Развитие экономических связей между нашими странами вновь будет находиться в центре внимания. Необходимо проводить бизнес-форумы между странами-членами организации», - подчеркнул министр.

Выступивший на мероприятии министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров поздравил Кыргызстан по случаю успешного завершения председательства в Тюркском совете, а также нового государства-члена Тюркского совета – Узбекистан.

Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан проводит VII Саммит Тюркского совета в такой важный, даже решающий период, когда объединяются усилия для весомого ответа глобальным рискам и угрозам, усиливается сотрудничество, играющее очень важную роль в осуществлении целей и задач Тюркского совета. Саммит является возможностью для исследования новых перспектив сотрудничества и для того, чтобы коснуться региональных и глобальных событий на пути создания новых моделей сотрудничества и усиления институциональных механизмов.

«3 октября 2009 года с подписанием Нахчыванского соглашения Тюркский совет стал прилагать усилия для поощрения всестороннего, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между тюркоязычными государствами. В течение десяти лет Тюркский совет доказал, что является опорой для сохранения мира в регионе, укрепления взаимного доверия между государствами-членами, создания благоприятных условий во всех сферах, представляющих общий интерес, в том числе торговле и инвестиций, а также для поощрения регионального и двустороннего сотрудничества. С этой точки зрения мы верим в наличие широких возможностей для углубления сотрудничества, а также в то, что наши усилия в особых приоритетных направлениях послужат новым импульсом для регионального партнерства и станут новой движущей силой для Тюркского совета», - подчеркнул министр.

Было отмечено, что Тюркский совет играет исключительную роль в пропаганде и сохранении исторического наследия тюркоязычных народов, а также в распространении нашей общей культуры, обычаев и традиций, материальных и духовных ценностей. С этой точки зрения деятельность Международной организации тюркской культуры – ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия в культурной и гуманитарной областях, в которой активно участвует и Азербайджан, заслуживает одобрения. В период председательства Азербайджана особое внимание будет уделено развитию экономического сотрудничества между странами-членами. Так, подготовка экономической повестки дня Тюркского совета, охватывающей приоритетные сферы и детально определяющей практические цели и задачи, является важной составной частью нашей деятельности. Расширение экономических аспектов нашего сотрудничества послужит усилению и укреплению устойчивости против политических и экономических потрясений в мире. Поэтому Азербайджан уделяет большое внимание экономическому потенциалу тюркских стран и подчеркивает важность исследования новых экономических проектов и увеличение взаимных инвестиций.

Министр иностранных дел Азербайджана сказал: «Наша страна обладает тесными политическими, экономическими и гуманитарными связями с странами-членами и наблюдателями Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Интенсификация сотрудничества между государствами-членами и наблюдателями для оживления исторического Шелкового пути и его наполнения новыми инфраструктурными проектами составляют одну из главных опор наших экономических связей. Азербайджан осуществляет инфраструктурные инвестиции, заново составляющие транспортную карту Евразийского региона. Новые инициативы вносят вклад не только в региональную интеграцию, они также усиливают сотрудничество между государствами-членами и наблюдателями Тюркского совета. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является важной составной частью инициативы Транскаспийского коридора Восток-Запад и в результате увеличения объема грузоперевозок внесет вклад в развитие экономики наших стран. Кроме того, Азербайджан поддерживает развитие сотрудничества с Венгрией в качестве государства-наблюдателя в Тюркском совете и одобряет открытие 19 сентября 2019 года в Будапеште офиса Тюркского совета. Сотрудничество между Венгрией и государствами-членами Тюркского совета успешно развивается в ряде областей, и мы уверены, что офис сыграет посредническую роль в укреплении связей Тюркского совета с европейскими структурами.

Следует отметить важность усиления сотрудничества между государствами-членами Тюркского совета в гуманитарной сфере. Азербайджанское агентство международного развития (AIDA) имеет важное значение в оказании гуманитарных усилий в нашем регионе. С этой точки зрения, 11 октября 2019 года в Баку в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялась конференция «Поощрение интеграции Агентств официального развития тюркоязычных государств в международную систему помощи: эффективная гуманитарная помощь и сотрудничество для содействия развитию» с участием официальных агентств развития государств-членов, в том числе таких международных организаций, как Тюркский совет, Координационный офис по гуманитарным вопросам ООН и Программа развития ООН.

Это мероприятие дает возможность странам-участницам и международным организациям для того, чтобы поделиться незаменимым опытом для эффективной глобальной и региональной помощи и наладить новые партнерские связи. Рад, что Декларация 7-го саммита повествует о конференции и подчеркивает значимость государств-членов в упрощении интеграции структур-доноров в систему глобальной помощи».

Министр отметил, что Азербайджан продолжает страдать от агрессии Армении, оккупировавшей 20 процентов его территории. В результате более миллиона азербайджанцев столкнулись с кровавой этнической чисткой на своих исконных землях и оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874, 884 требуют немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако Армения продолжает игнорировать резолюции СБ ООН и другие документы международных организаций о прекращении оккупации и агрессии.

«Хотелось бы отметить, что мы высоко ценим Тюркский совет, а также каждую страну, демонстрирующую принципиальную позицию, осуждающую агрессию против Азербайджана, а также призывающую Армению выполнить вышеназванные резолюции. С этой точки зрения, однозначная поддержка государств-членов Тюркского совета по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООН на основе уважения признанных на международном уровне границ, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана заслуживает большого одобрения.

В заключение хотел бы еще раз отметить, что Азербайджан намерен усиливать связи с тюркоязычными государствами как в двустороннем, так и многостороннем формате, а Тюркский совет продолжит играть важную роль в объединении всего тюркского мира. После недавнего вступления Узбекистана в ряды нашей организации она стала состоять из 5 государств-членов. Уверен, что сегодняшнее заседание Совета министров иностранных дел Тюркского совета окажет содействие в усилении сотрудничества во всех сферах, вызывающих взаимный интерес, в то же время создаст возможность для оценки достигнутых успехов, а также решения существующих проблем объединенными усилиями», - отметил Эльмар Мамедъяров.

В заключение состоялась пресс-конференция об итогах заседания.

Трамп: освобождение американца в Иране показало, что сделки с Тегераном возможны
Трамп: освобождение американца в Иране показало, что сделки с Тегераном возможны
Иран опроверг сообщение о передаче Франции самописцев сбитого украинского Boeing
Иран опроверг сообщение о передаче Франции самописцев сбитого украинского Boeing
Иран решил не отправлять черные ящики сбитого Boeing на Украину
Иран решил не отправлять черные ящики сбитого Boeing на Украину
Loading Bars
Лента новостей
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн
В Турции за последние сутки от коронавируса выздоровели 1 622 человека
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Президенту пишут: Мы поддерживаем Вашу политику, обеспечивающую единство, здоровье и повышение благосостояния народа
Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд помогли спасти нефтяную промышленность США
Власти Пекина сняли ограничения на въезд жителей из провинции Хубэй
В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования на первенство по атлетике и гимнастике (ФОТО/ВИДЕО)
Федеральное министерство: Германия стремится к дальнейшему расширению сотрудничества с Азербайджаном
"Азерсу": В Нефтчалинском районе проводятся работы по восстановлению водоснабжения
График реализации проекта TAP остается неизменным
В Туркменистане разработали пакеры, повышающие производительность нефтяных скважин
Число заразившихся коронавирусом в мире возросло на 75% за месяц против 300% в апреле
В Азербайджане расширится производство несгораемых обоев
В Азербайджане выявлено 338 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 134, скончались 4 человека – Оперативный штаб
"Азеришыг” и “Азеригаз” приступили к реализации совместных проектов в отдаленных селах (ФОТО)
Завод Technol о производственных планах в текущем году
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
В Нефтчалинском районе Азербайджана смешались воды Каспия и Куры
AZAL доставил в Азербайджан еще 144 соотечественника
США нанесли удары по талибам впервые после объявленного перемирия
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Швеции
Скончался актер легендарной команды КВН "Парни из Баку": Он был солнечный человек! (ВИДЕО)
В Азербаджане увеличится производство фруктовых соков
В Каахкинском районе Туркменистана расширены площади под овощебахчевые культуры
В Википедии создан раздел на узбекском языке об Ахмедие Джебраилове (ФОТО)
Не верьте лживым статусам и видеороликам о коронавирусе в соцсетях - писатель Зейтулла Джаббаров
Уровень безработицы в США в мае достиг 13,3%
Минобразования Азербайджана будет контролировать оперативное решение жалоб по летней сессии
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
Фонд помощи семье погибшего от рук полиции Джорджа Флойда собрал около $13 млн
Министр энергетики Азербайджана примет участие в заседании министров ОПЕК+
Афет Гасанова: Тревожная статистика повлияла на ужесточение карантинного режима в выходные дни
Скончался актер Михаил Кокшенов
В Туркменистане проверили экологическое состояние столицы
В Азербайджане завершается прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Осенью в Азербайджане начнется сертификация учителей
Иса Габиббейли: Прием в докторантуру НАНА предполагается в июле-августе
«Туркменстандартлары» продлевает тендер на закупку лабораторного оборудования
ЕС вернется к полному функционированию Шенгенской зоны не позже конца июня
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку лекарств
Всемирно известный художник Сакит Мамедов о введении жестких мер карантина в Азербайджане
Моя подруга прошла все круги ада коронавируса - заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева
Ассоциация виноделов Азербайджана об освоении новых рынков экспорта
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Семь человек погибли в результате стрельбы в Алабаме
ФАО и ГЭФ реализуют проект по развитию в Узбекистане
Минобразования Азербайджана ответит на обращения студентов в связи с оплатой обучения на следующей неделе
Для внедрения новой технологии на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане получены все разрешения
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Франция сократила импорт зерновых и бобовых из Турции
Определен банк-агент еще двух ликвидированных банков
Доступ малообеспеченных семей к адресной социальной помощи будет упрощен
Турция сократила экспорт продукции добывающей промышленности
Азербайджан планирует увеличить производство табака «Вирджиния»
Кенуль Нуруллаева: Несмотря на принудительный характер принятых решений, люди халатно относятся к проблеме коронавируса
Азербайджанский завод тестирует новейшие модели отопительного оборудования
Азербайджан лидирует среди стран СНГ по эффективности борьбы с коррупцией
Министры ОПЕК+ хотят добиться от Ирака и Нигерии усиленного сокращения добычи нефти в июле
Германия намерена открыть турпоток в Италию
Вместе мы сила – конкурс одноактных пьес в Азербайджане
Водный оператор Азербайджана перейдет в эти выходные на особый режим работы
Предприятие Азербайджана о планах экспорта текстильной продукции в текущем году
Погранслужба Азербайджана ограничила диверсионные и провокационные возможности врага по ряду направлений
Время бесконтактных платежей
Бакинская текстильная фабрика огласила производственный потенциал изделий из трикотажа
Минобразования Азербайджана о сроке приостановления учебного процесса
МЧС Азербайджана: В период жесткого режима карантина посещать пляжи запрещено
Все новости