Эльмар Мамедъяров выступил на 7-ом заседании Совета министров иностранных дел Тюркского совета (ФОТО)

Эльмар Мамедъяров выступил на 7-ом заседании Совета министров иностранных дел Тюркского совета (ФОТО)

БАКУ/Trend/ -14 октября в Баку состоялось 7-е заседание Совета министров иностранных дел Тюркского совета.

Выступивший на мероприятии министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков отметил продолжение работы по получению Тюркским советом статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. «Тюркский совет укрепляет связи с международными организациями. Председательство в организации переходит к Азербайджану. Однако и в последующий период Кыргызстан продолжит предпринимать усилия по укреплению связей между государствами-членами организации. Развитие экономических связей между нашими странами вновь будет находиться в центре внимания. Необходимо проводить бизнес-форумы между странами-членами организации», - подчеркнул министр.

Выступивший на мероприятии министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров поздравил Кыргызстан по случаю успешного завершения председательства в Тюркском совете, а также нового государства-члена Тюркского совета – Узбекистан.

Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан проводит VII Саммит Тюркского совета в такой важный, даже решающий период, когда объединяются усилия для весомого ответа глобальным рискам и угрозам, усиливается сотрудничество, играющее очень важную роль в осуществлении целей и задач Тюркского совета. Саммит является возможностью для исследования новых перспектив сотрудничества и для того, чтобы коснуться региональных и глобальных событий на пути создания новых моделей сотрудничества и усиления институциональных механизмов.

«3 октября 2009 года с подписанием Нахчыванского соглашения Тюркский совет стал прилагать усилия для поощрения всестороннего, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между тюркоязычными государствами. В течение десяти лет Тюркский совет доказал, что является опорой для сохранения мира в регионе, укрепления взаимного доверия между государствами-членами, создания благоприятных условий во всех сферах, представляющих общий интерес, в том числе торговле и инвестиций, а также для поощрения регионального и двустороннего сотрудничества. С этой точки зрения мы верим в наличие широких возможностей для углубления сотрудничества, а также в то, что наши усилия в особых приоритетных направлениях послужат новым импульсом для регионального партнерства и станут новой движущей силой для Тюркского совета», - подчеркнул министр.

Было отмечено, что Тюркский совет играет исключительную роль в пропаганде и сохранении исторического наследия тюркоязычных народов, а также в распространении нашей общей культуры, обычаев и традиций, материальных и духовных ценностей. С этой точки зрения деятельность Международной организации тюркской культуры – ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия в культурной и гуманитарной областях, в которой активно участвует и Азербайджан, заслуживает одобрения. В период председательства Азербайджана особое внимание будет уделено развитию экономического сотрудничества между странами-членами. Так, подготовка экономической повестки дня Тюркского совета, охватывающей приоритетные сферы и детально определяющей практические цели и задачи, является важной составной частью нашей деятельности. Расширение экономических аспектов нашего сотрудничества послужит усилению и укреплению устойчивости против политических и экономических потрясений в мире. Поэтому Азербайджан уделяет большое внимание экономическому потенциалу тюркских стран и подчеркивает важность исследования новых экономических проектов и увеличение взаимных инвестиций.

Министр иностранных дел Азербайджана сказал: «Наша страна обладает тесными политическими, экономическими и гуманитарными связями с странами-членами и наблюдателями Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Интенсификация сотрудничества между государствами-членами и наблюдателями для оживления исторического Шелкового пути и его наполнения новыми инфраструктурными проектами составляют одну из главных опор наших экономических связей. Азербайджан осуществляет инфраструктурные инвестиции, заново составляющие транспортную карту Евразийского региона. Новые инициативы вносят вклад не только в региональную интеграцию, они также усиливают сотрудничество между государствами-членами и наблюдателями Тюркского совета. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является важной составной частью инициативы Транскаспийского коридора Восток-Запад и в результате увеличения объема грузоперевозок внесет вклад в развитие экономики наших стран. Кроме того, Азербайджан поддерживает развитие сотрудничества с Венгрией в качестве государства-наблюдателя в Тюркском совете и одобряет открытие 19 сентября 2019 года в Будапеште офиса Тюркского совета. Сотрудничество между Венгрией и государствами-членами Тюркского совета успешно развивается в ряде областей, и мы уверены, что офис сыграет посредническую роль в укреплении связей Тюркского совета с европейскими структурами.

Следует отметить важность усиления сотрудничества между государствами-членами Тюркского совета в гуманитарной сфере. Азербайджанское агентство международного развития (AIDA) имеет важное значение в оказании гуманитарных усилий в нашем регионе. С этой точки зрения, 11 октября 2019 года в Баку в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялась конференция «Поощрение интеграции Агентств официального развития тюркоязычных государств в международную систему помощи: эффективная гуманитарная помощь и сотрудничество для содействия развитию» с участием официальных агентств развития государств-членов, в том числе таких международных организаций, как Тюркский совет, Координационный офис по гуманитарным вопросам ООН и Программа развития ООН.

Это мероприятие дает возможность странам-участницам и международным организациям для того, чтобы поделиться незаменимым опытом для эффективной глобальной и региональной помощи и наладить новые партнерские связи. Рад, что Декларация 7-го саммита повествует о конференции и подчеркивает значимость государств-членов в упрощении интеграции структур-доноров в систему глобальной помощи».

Министр отметил, что Азербайджан продолжает страдать от агрессии Армении, оккупировавшей 20 процентов его территории. В результате более миллиона азербайджанцев столкнулись с кровавой этнической чисткой на своих исконных землях и оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874, 884 требуют немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако Армения продолжает игнорировать резолюции СБ ООН и другие документы международных организаций о прекращении оккупации и агрессии.

«Хотелось бы отметить, что мы высоко ценим Тюркский совет, а также каждую страну, демонстрирующую принципиальную позицию, осуждающую агрессию против Азербайджана, а также призывающую Армению выполнить вышеназванные резолюции. С этой точки зрения, однозначная поддержка государств-членов Тюркского совета по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООН на основе уважения признанных на международном уровне границ, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана заслуживает большого одобрения.

В заключение хотел бы еще раз отметить, что Азербайджан намерен усиливать связи с тюркоязычными государствами как в двустороннем, так и многостороннем формате, а Тюркский совет продолжит играть важную роль в объединении всего тюркского мира. После недавнего вступления Узбекистана в ряды нашей организации она стала состоять из 5 государств-членов. Уверен, что сегодняшнее заседание Совета министров иностранных дел Тюркского совета окажет содействие в усилении сотрудничества во всех сферах, вызывающих взаимный интерес, в то же время создаст возможность для оценки достигнутых успехов, а также решения существующих проблем объединенными усилиями», - отметил Эльмар Мамедъяров.

В заключение состоялась пресс-конференция об итогах заседания.

В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Все новости