Российская "Независимая газета" опубликовала статью, посвященную Дню Государственного флага Азербайджана

Российская "Независимая газета" опубликовала статью, посвященную Дню Государственного флага Азербайджана

Российская "Независимая газета" опубликовала статью, посвященную 9 ноября – Дню Государственного флага Азербайджана.

Представляем вниманию данную статью.

Сегодня в Азербайджане над всеми государственными зданиями, учебными заведениями, культурными и торговыми центрами и просто домами развеваются знамена страны. 9 ноября Азербайджан отмечает День государственного флага.

Многие граждане Азербайджана приняли участие в патриотической акции движения «Вперед» и установили государственный флаг на своем доме, балконе, или вывесили из своего окна, сделали фотографию и поделились ее в соцсетях. Об этом рассказал председатель Молодежной платформы Тюркского Совета «Ирели» («Вперед») Миргасан Сеидов.

На «Пламенных башнях» – высочайших зданиях в Баку, ставших визитной карточкой азербайджанской столицы, каждый вечер отображаются цвета национального флага. В цвета флага окрашиваются трибуны стадионов, когда проходят международные соревнования по художественной гимнастике, играет азербайджанская сборная по футболу или команда «Карабах» – в Лиге Европы.

Любовь к флагу – это любовь к Родине. Флаг – это не только символ государства, это символ политического существования и независимости страны. В Азербайджане, как и в других странах, с большим уважением и особым трепетом относятся к государственному флагу.

Праздником этот день стал всего 10 лет назад, когда 18 ноября 2009 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «Об учреждении Дня государственного флага Азербайджана». А 1 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие Площади государственного флага – мемориального памятника-парка отдыха, расположенного на территории поселка Баил города Баку. В те же дни были внесены изменения в Трудовой кодекс, согласно которым День государственного флага стал нерабочим днем. В нынешнем году жители Азербайджана будут отдыхать даже три дня, поскольку 9 ноября приходится на субботу, то ближайший понедельник объявлен нерабочим днем, чтобы не лишать людей чувства важного праздника.

9 ноября по всей стране состоятся торжественные мероприятия, пройдут концерты, спортивные соревнования. В День государственного флага в воинских частях азербайджанской армии для родителей и родственников солдат будет проведен День открытых дверей, а в учебных частях и подразделениях, по сообщению пресс-службы министерства обороны Азербайджана, состоится церемония принятия присяги новобранцами.

В истории азербайджанского флага немало героических страниц. И таким, каким мы знаем азербайджанский флаг сегодня, состоящий из трех полос – голубой, красной и зеленой, с белым полумесяцем и восьмиконечной звездой в центре, он стал не сразу. Этот флаг в качестве государственного знамени Азербайджанской Демократической Республики (АДР) был принят 9 ноября 1918 г. и впервые поднят на морском вокзале в Баку.

Азербайджанский народ гордится тем, что впервые в истории, в мусульманском мире и среди тюркских народов, именно он первым создал демократическую республику. Несмотря на то, что АДР просуществовала недолго – до 28 апреля 1920 года, добиться удалось многого. Кроме принятия флага, тогда было учреждено гражданство Азербайджана, создана национальная армия, основан Бакинский государственный университет. Было принято более 200 законов, в том числе закон, предоставивший женщинам избирательное право. Стоит заметить, что этот закон в Азербайджане был принят гораздо раньше, чем странах Западной Европы.

Демократическая Республика пала спустя 23 месяца, но поднятое однажды знамя АДР уже стало частью истории Азербайджана. Триколор стали использовать вновь в 80-х годах прошлого века во время массовых акций зарождающегося национального движения. Уже в 17 ноября 1990 года на первой сессии Верховного меджлиса Нахчыванской автономной республики, который в то время возглавлял Гейдар Алиев флаг АДР, правопреемницей, которой является современная Азербайджанская Республика, был принят в качестве государственного флага автономии. После обретения Азербайджаном независимости 5 февраля 1991 года Верховный Совет объявил триколор с восьмиконечной звездой и полумесяцем Государственным флагом Азербайджанской Республики. В честь первой Демократической Республики основанной на Востоке, в Баку по распоряжению президента Ильхама Алиева 25 мая 2007 года был воздвигнут памятник Независимости.

У азербайджанского флага свои цветовые значения: синий – цвет тюркизма, зеленый – цвет исламизма и красный – цвет прогресса и культуры. Кстати, автором идеи тройственной формулы: «Тюркизм. Исламизм. Европейство», а также создателем флага был известный ученый, философ, художник и врач, получивший образование в России и Турции, уроженец Азербайджана Али бей Гусейнзаде. Он принимал активное участие в становлении молодого государства. Главой правительства АРД был Фатали Хан Хойский. Он объяснил, что полумесяц символизирует ислам, а восьмиконечная звезда указывает на восемь букв названия «Азербайджан» (в арабской графике). Некоторые исследователи считают, что восемь лучей звезды могут обозначать восемь ветвей тюркоязычных народов или восемь народов, проживающих в Азербайджане. В годы советской власти на флаге Азербайджанской ССР были сохранены красное и синее поля, однако им был придан другой смысл. Зеленый цвет же, который однозначно воспринимался как символ ислама, был исключен.

В начале XIX века Российская империя приросла Азербайджаном. Уже в конце XIX века по новым территориям была проложена железная дорога, полностью модернизирована нефтедобывающая промышленность. В начале ХХ века более 90% нефтедобычи империи велось именно в Азербайджане. В Советскую эпоху вектор развития был продолжен, но акцент делался не только на сырьевые производства, но и на модернизацию промышленности и сельского хозяйства.

В настоящее время связи между Россией и независимым Азербайджаном продолжают развиваться. Как заметил президент Ильхам Алиев в интервью российским телеканалам, отношения Азербайджана и России стали намного более эффективными и качественными.

«Наши отношения с Россией свободны от какой-то другой внешнеполитической повестки дня. Они проверены временем. Обе стороны называют эти отношения отношениями стратегических партнеров. На самом деле это так. Потому что мы и соседи, и добрые друзья. За последнее время наши отношения стали намного более эффективными и качественными. Мы сотрудничаем и на международных площадках, и поддерживаем друг друга. Должен сказать, что во время июньской сессии ПАСЕ, когда решался вопрос о возвращении российской делегации, азербайджанская делегация в полном составе в Страсбурге проголосовала за то, чтобы Россия вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. У нас также тесное взаимодействие на площадке ООН, ОБСЕ, естественно, СНГ, очень тесные торгово-экономические отношения. Рост товарооборота в этом году более 20 процентов. Многомиллиардные инвестиции из России в Азербайджан, из Азербайджана в Россию. Сотрудничество в энергетике, транспорте, гуманитарная сфера, ВТС, туризм. То есть, легче назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Поэтому еще раз хочу сказать, что Азербайджан, страна, проводящая независимый внешнеполитический курс, считает Россию одним из важнейших партнеров, добрым другом, соседом», – сказал Ильхам Алиев.

Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость первой публикации основателя Twitter выросла до $2,5 млн на онлайн-аукционе
Старт эстафеты олимпийского огня в Японии пройдет без зрителей
Президент Черногории призвал закрыть границы страны в связи с COVID-19
Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
Все новости