Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в новом жилом доме для семей, пострадавших в результате землетрясения в Шамахинском районе (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в новом жилом доме для семей, пострадавших в результате землетрясения в Шамахинском районе (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 5 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в 44-квартирном жилом доме, построенном для семей, пострадавших в результате землетрясения в Шамахинском районе.

Об этом передает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров проинформировал главу государства о проведенных строительных и ремонтных работах.

Президент Ильхам Алиев поинтересовался условиями, созданными в квартире Фардара Гасанова.

Глава государства побеседовал с Фардаром Гасановым и его матерью Хураман Гасановой за чайным столом.

Хураман Гасанова: Добро пожаловать. Аллах послал мне день, о котором я мечтала.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Поздравляю вас. Вы переехали в новую квартиру.

Хураман Гасанова: Вы - прекрасный человек, прекрасный глава семьи. Вы - гордость нашего Азербайджана. Вы подняли ввысь наш флаг, всячески обеспечиваете нашу страну. Большое спасибо. Да будет доволен Вами Аллах. У меня было одно желание. Никогда ничего для себя не желала, только для детей. Когда такое случилось с этими домами, у меня было только одно желание. Я говорила, если мне выпадет такая возможность, пусть это будет встреча с Президентом. Сегодня мое желание сбылось. Большое спасибо. Да будет доволен Вами Аллах. Да будет доволен Аллах теми, кто Вас поддерживает, теми, кто трудился. Вы подарили нам такой день. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. В этом году я уже в третий раз в Шамахе. В первый раз я приехал в связи с этим несчастным случаем - в феврале, после того, как произошло землетрясение. Были даны соответствующие инструкции. Были мобилизованы все силы. Во второй раз приехал в марте. Тогда мы уже отметили завершение строительства первых домов. Я дал указание, что мы должны максимально постараться, чтобы все дома построить до конца года. Рад, что мы добились этого. На самом деле это невиданный случай, потому что за 10 месяцев были построены, отремонтированы все частные дома. Правда, сейчас строительство некоторых еще продолжается. Три высотных, 174-квартирных здания, в том числе это. Проделана огромная работа не только в Шамахинском районе, но и в Агсу, Исмаиллы. Все это мы сделали за счет государственных средств. Еще раз продемонстрировали, что Азербайджанское государство всегда находится рядом с гражданином Азербайджана.

Мы должны были решить проблемы людей, оставшихся без крова. Это наш долг. Однако должен отметить, что в развитых странах это не так. Если там происходят землетрясения, наводнения, обрушиваются дома, гражданин должен идти в страховую компанию, если он застраховал дом. Тогда страховая компания рассматривает, проходит время, а гражданин должен где-то жить. У некоторых вопрос вообще не решается. Но у нас это не так. И в предыдущий период, когда произошло землетрясение, был аналогичный подход, и сегодня это так. Это демонстрирует намерение, силу нашего государства. А еще показывает, что проблемы граждан находятся в центре внимания. Этот дом, наверное, отличается от прежнего.

Хураман Гасанова: Да, конечно, очень отличается. Да будет доволен Вами Аллах.

Президент Ильхам Алиев: В каких условиях вы жили?

Фардар Гасанов: В плачевном состоянии. Да поможет Вам Аллах.

Хураман Гасанова: Да упокоит Аллах душу нашего великого лидера, он подарил нам такого Президента, как Вы. Да упокоит Аллах душу и Зарифы ханым. Поздравляю Мехрибан ханым с орденом, который ей вручил Президент России Путин. Она тоже замечательный человек, прекрасная женщина, заботится обо всех. Такого Президента как у нас, нигде нет, он один, и сам, и супруга. Да ниспошлет Аллах здоровья вашим детям.

Мой отец был настоящим шамахинцем, Раджаб киши. Он рассказывал нам о землетрясениях. В то время люди не помогали друг другу. Шамаха превратилась в равнину. Это случилось после землетрясения. Хвала Аллаху за то, что Вы помогаете этим людям, создаете такие условия. Большое спасибо, да хранит Вас Аллах. Да ниспошлет Он Вам долголетия. Я говорю эти слова не в связи с этим домом. Вы – прекрасный человек. Такого Президента нигде нет.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Шамаха расположена в сейсмической зоне, поэтому здесь часто происходят землетрясения, причем разрушительные землетрясения. Были и жертвы. На сей раз, к счастью, обошлось без несчастных случаев, все живы и здоровы. Но, как вы отметили, в прежние времена все здания были разрушены. Осталась только мечеть. Мечеть построили так, что ее не смогли разрушить ни землетрясение, ни армянский вандализм. Сейчас я всегда говорю об этой мечети на всех авторитетных мероприятиях.

Хураман Гасанова: Да упокоит Аллах душу нашего великого лидера, он вернул людям мечети. Мой покойный отец писал в Москву об этой мечети, отправлял фотографии, чтобы ее вернули людям. Впоследствии так и случилось, но он не увидел этого, был пожилым человеком, умер. Да упокоит Аллах души усопших. Все хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Мы реконструировали ее. Сегодня это – одна из древнейших мечетей Азербайджана и мусульманского мира. Я лично занимался ее ремонтом. Большой труд вложила и Мехрибан ханум. Были приглашены гости из-за рубежа, и мы торжественно открыли мечеть. В Шамахе часто происходят землетрясения. На этот раз тоже пострадали многие дома, то есть, сотни домов.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров: Уважаемый господин Президент, в Шамахинском районе построено 580 индивидуальных домов, три 44, 20 и 110-квартирных многоэтажных здания. Кроме того, была проделана большая восстановительная работа. Только по Шамахинскому району восстановительные работы были проделаны в 1175 домах. Можно сказать, столько же, сколько новых домов.

Президент Ильхам Алиев: Комплексный план развития Шамахинского района уже утвержден. Я подписал несколько распоряжений, связанных как со строительством дорог, так и с приобретением коммунальной техники. Когда здесь идет снег, некоторые дороги становятся непроходимыми. Поэтому будут приобретены коммунальная техника, современные пассажирские автобусы, современные машины скорой медицинской помощи. Полностью будут обновлены остановки, городское хозяйство. Хочу, чтобы вы знали, через 4-5 месяцев в городе будет полностью решена и проблема воды. В Шамахе уже решается эта проблема.

Хураман Гасанова: У нас были большие проблемы с водой, но сейчас, слава Аллаху, в каждом доме есть вода.

Президент Ильхам Алиев: А будет еще лучше.

Хураман Гасанова: У нас есть все – газ, свет. Да будет доволен Вами Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Внутригородские дороги вновь будут заасфальтированы. Шамаха – древнее, историческое место. Шамаху можно встретить на старинных картах. Городов, названия которых веками находили отражение на картах, не так много. Шамаха является именно таким историческим городом, центром Ширвана. После землетрясения Ширваншахи переехали отсюда в Баку и построили там дворец. Но они происходят отсюда. Здесь родина Насими. Мы, конечно, должны ценить это.

Хураман Гасанова: Да поможет Вам Аллах. Говорят, хочешь увидеть рай – приезжай в Азербайджан. Все будет хорошо, иншаллах. Приезжают туристы, им нравится наша страна, они уезжают довольными. Видишь новые школы, детские сады, дороги, и душа радуется.

Президент Ильхам Алиев: Я увидел по телевизору как дети, обеспокоенные, говорили, что школа разваливается. Сразу же дал указание, направил комиссию, премьер-министра, других должностных лиц Администрации Президента, и поручил им узнать, в чем дело. Они приехали сюда, а по возвращении сказали мне, что восстановлению не подлежит, надо сносить. Снесли, сейчас строится новая школа.

Хураман Гасанова: Да поможет Вам Аллах, это благодаря Вам.

Президент Ильхам Алиев: Я назначил в Шамаху нового главу исполнительной власти, слышал, что он нравится гражданам, очень активно работает. Мы должны отдавать преимущество молодым кадрам. Сегодня я был на открытии «ASAN Xidmət». Пойдите и посмотрите, это словно дворец. Все услуги там будут автоматическими, а не так, чтобы подолгу приходилось собирать справки. Пришел, взял номерок, никто не будет тебя мучить. И все ребята здесь приветливые.

Хураман Гасанова: Да поможет Вам Аллах. Да хранит Аллах и Мехрибан ханым.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Еще раз поздравляю вас. Живите здесь счастливо.

Хураман Гасанова: Большое спасибо.

Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
Loading Bars
Лента новостей
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
МВД, Генпрокуратура и минсельхоз Азербайджана распространили совместное заявление (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Премьер-министр Азербайджана направил запрос в Конституционный суд относительно трех закрытых банков
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
В Азербайджане температура поднимется до 38 градусов тепла
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 40
В России провалилась армянская провокация против Полада Бюльбюль оглы
Турция принимает решения, опираясь на волю народа
На заводе в Китае произошел взрыв
“Nar” и TƏBİB стартуют конкурс “Герои Дня”
Фонд Гейдара Алиева оказал поддержку еще одной семье шехида (ВИДЕО)
SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink
Пять человек убиты на территории церкви в пригороде Йоханнесбурга
Минтруда Азербайджана о невыплате ряду лиц 190 манатов
В Азербайджане выявлен 531 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 514, скончались 6 человек - Оперативный штаб
Обнародована предварительная повестка дня 31-й спецсессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Черногории
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Форсируется строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию
Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Австрия передала Ирану коллекцию исторических артефактов
Банк Wells Fargo предписал удалить приложение TikTok из служебных устройств
Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
В США проверяют сделку по покупке компаниями КНР фирмы, получившей заказ Пентагона
Игроки НХЛ получили возможность выступить на двух ближайших Олимпиадах
В Нур-Султане социально значимые товары продают по себестоимости
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Первая в истории премия ISU Skating Awards пройдет в субботу в онлайн-формате
Трамп смягчил наказание экс-советник Стоуну, приговоренному за дачу ложных показаний
Все новости