Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в новом жилом доме для семей, пострадавших в результате землетрясения в Шамахинском районе (ФОТО) (версия 2)

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в новом жилом доме для семей, пострадавших в результате землетрясения в Шамахинском районе (ФОТО) (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 19:23)

БАКУ /Trend/ - 5 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в 44-квартирном жилом доме, построенном для семей, пострадавших в результате землетрясения в Шамахинском районе.

Об этом передает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров проинформировал главу государства о проведенных строительных и ремонтных работах.

Президент Ильхам Алиев поинтересовался условиями, созданными в квартире Фардара Гасанова.

Глава государства побеседовал с Фардаром Гасановым и его матерью Хураман Гасановой за чайным столом.

Хураман Гасанова: Добро пожаловать. Аллах послал мне день, о котором я мечтала.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Поздравляю вас. Вы переехали в новую квартиру.

Хураман Гасанова: Вы - прекрасный человек, прекрасный глава семьи. Вы - гордость нашего Азербайджана. Вы подняли ввысь наш флаг, всячески обеспечиваете нашу страну. Большое спасибо. Да будет доволен Вами Аллах. У меня было одно желание. Никогда ничего для себя не желала, только для детей. Когда такое случилось с этими домами, у меня было только одно желание. Я говорила, если мне выпадет такая возможность, пусть это будет встреча с Президентом. Сегодня мое желание сбылось. Большое спасибо. Да будет доволен Вами Аллах. Да будет доволен Аллах теми, кто Вас поддерживает, теми, кто трудился. Вы подарили нам такой день. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. В этом году я уже в третий раз в Шамахе. В первый раз я приехал в связи с этим несчастным случаем - в феврале, после того, как произошло землетрясение. Были даны соответствующие инструкции. Были мобилизованы все силы. Во второй раз приехал в марте. Тогда мы уже отметили завершение строительства первых домов. Я дал указание, что мы должны максимально постараться, чтобы все дома построить до конца года. Рад, что мы добились этого. На самом деле это невиданный случай, потому что за 10 месяцев были построены, отремонтированы все частные дома. Правда, сейчас строительство некоторых еще продолжается. Три высотных, 174-квартирных здания, в том числе это. Проделана огромная работа не только в Шамахинском районе, но и в Агсу, Исмаиллы. Все это мы сделали за счет государственных средств. Еще раз продемонстрировали, что Азербайджанское государство всегда находится рядом с гражданином Азербайджана.

Мы должны были решить проблемы людей, оставшихся без крова. Это наш долг. Однако должен отметить, что в развитых странах это не так. Если там происходят землетрясения, наводнения, обрушиваются дома, гражданин должен идти в страховую компанию, если он застраховал дом. Тогда страховая компания рассматривает, проходит время, а гражданин должен где-то жить. У некоторых вопрос вообще не решается. Но у нас это не так. И в предыдущий период, когда произошло землетрясение, был аналогичный подход, и сегодня это так. Это демонстрирует намерение, силу нашего государства. А еще показывает, что проблемы граждан находятся в центре внимания. Этот дом, наверное, отличается от прежнего.

Хураман Гасанова: Да, конечно, очень отличается. Да будет доволен Вами Аллах.

Президент Ильхам Алиев: В каких условиях вы жили?

Фардар Гасанов: В плачевном состоянии. Да поможет Вам Аллах.

Хураман Гасанова: Да упокоит Аллах душу нашего великого лидера, он подарил нам такого Президента, как Вы. Да упокоит Аллах душу и Зарифы ханым. Поздравляю Мехрибан ханым с орденом, который ей вручил Президент России Путин. Она тоже замечательный человек, прекрасная женщина, заботится обо всех. Такого Президента как у нас, нигде нет, он один, и сам, и супруга. Да ниспошлет Аллах здоровья вашим детям.

Мой отец был настоящим шамахинцем, Раджаб киши. Он рассказывал нам о землетрясениях. В то время люди не помогали друг другу. Шамаха превратилась в равнину. Это случилось после землетрясения. Хвала Аллаху за то, что Вы помогаете этим людям, создаете такие условия. Большое спасибо, да хранит Вас Аллах. Да ниспошлет Он Вам долголетия. Я говорю эти слова не в связи с этим домом. Вы – прекрасный человек. Такого Президента нигде нет.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Шамаха расположена в сейсмической зоне, поэтому здесь часто происходят землетрясения, причем разрушительные землетрясения. Были и жертвы. На сей раз, к счастью, обошлось без несчастных случаев, все живы и здоровы. Но, как вы отметили, в прежние времена все здания были разрушены. Осталась только мечеть. Мечеть построили так, что ее не смогли разрушить ни землетрясение, ни армянский вандализм. Сейчас я всегда говорю об этой мечети на всех авторитетных мероприятиях.

Хураман Гасанова: Да упокоит Аллах душу нашего великого лидера, он вернул людям мечети. Мой покойный отец писал в Москву об этой мечети, отправлял фотографии, чтобы ее вернули людям. Впоследствии так и случилось, но он не увидел этого, был пожилым человеком, умер. Да упокоит Аллах души усопших. Все хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Мы реконструировали ее. Сегодня это – одна из древнейших мечетей Азербайджана и мусульманского мира. Я лично занимался ее ремонтом. Большой труд вложила и Мехрибан ханум. Были приглашены гости из-за рубежа, и мы торжественно открыли мечеть. В Шамахе часто происходят землетрясения. На этот раз тоже пострадали многие дома, то есть, сотни домов.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров: Уважаемый господин Президент, в Шамахинском районе построено 580 индивидуальных домов, три 44, 20 и 110-квартирных многоэтажных здания. Кроме того, была проделана большая восстановительная работа. Только по Шамахинскому району восстановительные работы были проделаны в 1175 домах. Можно сказать, столько же, сколько новых домов.

Президент Ильхам Алиев: Комплексный план развития Шамахинского района уже утвержден. Я подписал несколько распоряжений, связанных как со строительством дорог, так и с приобретением коммунальной техники. Когда здесь идет снег, некоторые дороги становятся непроходимыми. Поэтому будут приобретены коммунальная техника, современные пассажирские автобусы, современные машины скорой медицинской помощи. Полностью будут обновлены остановки, городское хозяйство. Хочу, чтобы вы знали, через 4-5 месяцев в городе будет полностью решена и проблема воды. В Шамахе уже решается эта проблема.

Хураман Гасанова: У нас были большие проблемы с водой, но сейчас, слава Аллаху, в каждом доме есть вода.

Президент Ильхам Алиев: А будет еще лучше.

Хураман Гасанова: У нас есть все – газ, свет. Да будет доволен Вами Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Внутригородские дороги вновь будут заасфальтированы. Шамаха – древнее, историческое место. Шамаху можно встретить на старинных картах. Городов, названия которых веками находили отражение на картах, не так много. Шамаха является именно таким историческим городом, центром Ширвана. После землетрясения Ширваншахи переехали отсюда в Баку и построили там дворец. Но они происходят отсюда. Здесь родина Насими. Мы, конечно, должны ценить это.

Хураман Гасанова: Да поможет Вам Аллах. Говорят, хочешь увидеть рай – приезжай в Азербайджан. Все будет хорошо, иншаллах. Приезжают туристы, им нравится наша страна, они уезжают довольными. Видишь новые школы, детские сады, дороги, и душа радуется.

Президент Ильхам Алиев: Я увидел по телевизору как дети, обеспокоенные, говорили, что школа разваливается. Сразу же дал указание, направил комиссию, премьер-министра, других должностных лиц Администрации Президента, и поручил им узнать, в чем дело. Они приехали сюда, а по возвращении сказали мне, что восстановлению не подлежит, надо сносить. Снесли, сейчас строится новая школа.

Хураман Гасанова: Да поможет Вам Аллах, это благодаря Вам.

Президент Ильхам Алиев: Я назначил в Шамаху нового главу исполнительной власти, слышал, что он нравится гражданам, очень активно работает. Мы должны отдавать преимущество молодым кадрам. Сегодня я был на открытии "ASAN Xidmət". Пойдите и посмотрите, это словно дворец. Все услуги там будут автоматическими, а не так, чтобы подолгу приходилось собирать справки. Пришел, взял номерок, никто не будет тебя мучить. И все ребята здесь приветливые.

Хураман Гасанова: Да поможет Вам Аллах. Да хранит Аллах и Мехрибан ханым.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Еще раз поздравляю вас. Живите здесь счастливо.

Хураман Гасанова: Большое спасибо.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Сингапурские специалисты помогут усовершенствовать школьные учебники в Азербайджане
В Главном управлении полиции г. Баку новое кадровое назначение
Для связи освобожденных от оккупации территорий Азербайджана с другими районами страны будут созданы новые маршруты
МИД Азербайджана прокомментировал информацию о планируемой поездке французских парламентариев в Карабах
Несоблюдение требований карантина в Азербайджане может привести к введению новых ограничений – главный инфекционист
Госконцерн «Туркменнебит» вводит в эксплуатацию новые продуктивные скважины
Global Finance выбрал Международный Банк Азербайджана лучшим банком
Узбекистан и Афганистан наращивают экономическое сотрудничество
В Азербайджане сократилось количество запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В освобожденных от оккупации районах Азербайджана будут созданы объекты автосервиса
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
В Азербайджане задержаны еще 26 больных коронавирусом, нарушивших карантин
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Все новости