Президент Ильхам Алиев: Разработка месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» и добываемая там нефть обеспечивают развитие Азербайджана, обусловливают его экономическую независимость

Президент Ильхам Алиев: Разработка месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» и добываемая там нефть обеспечивают развитие Азербайджана, обусловливают его экономическую независимость

БАКУ /Trend/ - Разработка месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» и добываемая там нефть обеспечивают развитие Азербайджана, обусловливают его экономическую независимость.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на церемонии по случаю 90-летнего юбилея выдающегося ученого-нефтяника и геолога, первого вице-президента SOCAR, академика Хошбахта Юсифзаде.

"Дорогой Хошбахт муаллим, сердечно поздравляю вас с юбилеем, желаю вам здоровья, новых успехов. Несмотря на то, что вам исполнилось 90 лет, вы, как всегда, молоды, продолжаете работать, физически здоровы, всегда оптимистически настроены. Ваш оптимизм прекрасно отражается и на тех, кто с вами работает. Думаю, все со мной согласятся, что вы – живой символ нефтегазовой промышленности Азербайджана. Неслучайно ваш юбилей отмечается на государственном уровне. Некоторое время назад я подписал Распоряжение в связи с юбилеем, и сегодня здесь мы отмечаем ваш юбилей", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что как в советское время, так и в период независимости Хошбахт Юсифзаде многое сделал во имя азербайджанского народа, на пути развития Азербайджана, внес в это дело большой вклад.

"Вам принадлежит большая роль в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и в советский период, и в годы независимости. Вы непосредственно участвовали в открытии более 20 нефтегазовых месторождений, во многих случаях руководили разведочными работами. Особое место среди этих месторождений занимают «Азери», «Чираг» и «Гюнешли». Открытие этого месторождения в советский период было большим событием, потому что это - самое крупное месторождение на Каспии. Однако разработка «Азери-Чираг-Гюнешли» в годы независимости является историческим событием. Потому что развитие современного Азербайджана невозможно представить без «Азери-Чираг-Гюнешли». Разработка этого месторождения и добываемая там нефть обеспечивают развитие Азербайджана, обусловливают его экономическую независимость. Экономическая же независимость укрепляет нашу политическую независимость. Так что разведка и разработка месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» - действительно историческое событие. Недавно мы обеспечили продление срока разработки данного месторождения, и оно будет находиться в эксплуатации как минимум до 2050 года. Вы тоже хорошо помните, что при подписании контракта по «Азери-Чираг-Гюнешли» приблизительные запасы оценивались зарубежными партнерами на уровне 511 миллионов тонн. Мы даже удивлялись, как можно рассчитать с такой точностью? Но и вы в то время с абсолютной уверенностью говорили, что в этом месторождении есть еще большие нефтяные ресурсы. В настоящее время по подсчетам зарубежных партнеров запасы месторождения составляют как минимум 1 миллиард тонн нефти. Однако считаю, что, несомненно, в предстоящие годы, в особенности с применением новых технологий, на этом месторождении будет добыто больше нефти", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что говоря сегодня об успехах Азербайджана, мы, конечно, должны особо отметить достижения в нефтегазовой промышленности, труд наших нефтяников.

"Благодаря их героизму и самоотверженности независимый Азербайджан сегодня успешно развивается. Справедливое управление доходами от нефти, доведение их до людей, направление на решение основных задач, стоящих перед страной, конечно же, стали возможными за счет большого труда политического руководства и в результате продуманной политики. Азербайджан является одной из стран, которым нефтегазовые месторождения принесли прогресс, счастье, развитие. Во многих богатых нефтью странах нефть приносит не пользу, а наоборот, вред, проблемы, происходят кровавые столкновения. Из истории нам хорошо известно, что борьба за нефть зачастую приводит к большим трудностям, трагедиям. Азербайджан же, успешно реализуя нефтяную стратегию, начатую по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, направил доходы от нефти на общее развитие нашей страны. Именно поэтому мы сегодня занимаем первое место на пространстве СНГ по валютным резервам на душу населения. Уровень бедности в Азербайджане составляет примерно 4,8 процента. Это говорит о том, что доходы от нефти распределяются в обществе справедливо, и происходящий в последние годы в нашей стране прогресс опирается именно на этот фактор. Реализованы инфраструктурные проекты, проложено 16 тысяч километров дорог. Сегодня мы входим в число передовых стран по дорожной инфраструктуре. В свое время мы испытывали трудности с электроэнергией, импортировали ее из-за рубежа. Сегодня мы экспортируем ее, наши генерационные мощности превышают тысячу мегаватт. За счет чего мы добились этого? За счет работы, проделанной в нефтегазовом секторе", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, решение социальных проблем граждан также непосредственно связано с работой, проводимой в нефтегазовой отрасли, - повышение зарплат, пенсий, пособий, создание социальной инфраструктуры.

"То есть проделана большая работа, построено более 3300 школ, свыше 700 медицинских учреждений. Основным источником всех этих дел являются доходы от нефти и их правильное использование.Поэтому вам принадлежат очень большие заслуги перед азербайджанским народом. Потому что ваши знания, опыт, работа, проделанная с зарубежными партнерами в период разведки и разработки нефтегазовых месторождений, обеспечивают успешное развитие сегодняшнего Азербайджана. Поэтому вам принадлежат очень большие заслуги перед азербайджанским народом. Потому что ваши знания, опыт, работа, проделанная с зарубежными партнерами в период разведки и разработки нефтегазовых месторождений, обеспечивают успешное развитие сегодняшнего Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Представители МИД Ирана и России провели консультации по информационной проблематике
Представители МИД Ирана и России провели консультации по информационной проблематике
Иран призвал ССАГПЗ не следовать за США
Иран призвал ССАГПЗ не следовать за США
Объем экспорта иранской молочной продукции достиг 153,7 млн долларов
Объем экспорта иранской молочной продукции достиг 153,7 млн долларов
Loading Bars
Лента новостей
Ракета разорвалась в районе "зеленой зоны" Багдада
Трамп назвал многообещающими три американские вакцины от коронавируса
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
"Ливерпуль" согласовал условия контракта с футболистом "Баварии" Алькантарой
Boeing не получил ни одного заказа в июле и поставил клиентам 4 лайнера
Президентские выборы в Гвинее состоятся 18 октября
Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты
Twitter разрешил ограничивать список лиц, которые могут отвечать на записи
Трамп назвал переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
В Москве задержано и отменено свыше 30 рейсов
Камала Харрис выразила уверенность в том, что Байден сможет "объединить американцев"
"Шахтер" и "Севилья" вышли в полуфинал Лиги Европы
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Трамп считает, что лидер КНДР ждал войны с США
Красный Крест заявил о 42 пострадавших в ходе уличных столкновений в Бейруте
Байден выбрал кандидатом на пост вице-президента США сенатора Камалу Харрис
ВОЗ: в мире за сутки выявили более 216 тыс. заразившихся коронавирусом
Прервавший брифинг Трампа мужчина угрожал убийством людей рядом с Белым домом
Команда ООН прибыла на Маврикий для помощи в ликвидации разлива нефти
Facebook за квартал 22,5 млн раз принимала меры против вредоносного контента
Министерство здравоохранения Грузии закупило 200 тысяч быстрых тестов
Представители МИД Ирана и России провели консультации по информационной проблематике
Узбекистан изучает возможность использования вакцин из России и Китая
Во Франции продлили запрет на мероприятия численностью более 5 тысяч
Названы лучшие защитные маски
Усадьба в Минске стала площадкой для нового проекта Гюнеш Абасовой (ВИДЕО)
Цена золота на бирже Comex опустилась на 5%
Германия выделяет Грузии финансирование на ряд проектов - министерство
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Социальное страхование в Азербайджане выросло
ВОЗ нужно получить больше данных о вакцине из РФ от коронавируса, чтобы рекомендовать ее
Иран призвал ССАГПЗ не следовать за США
Многофункциональный центр огневой подготовки появится в Казахстане
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 226 тысячи
За последние дни коронавирус выявлен у 11 сотрудников МВД Грузии
В Белом доме заявили, что торговая сделка между США и Китаем продолжает выполняться
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с турецким коллегой (ФОТО)
О развитии искусственного интеллекта в Азербайджане
В воинской части Азербайджана проведено мероприятие, посвященное идеологической работе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане из отходов теплиц создадут новый вид удобрения
За последние пять лет число новых абонентов превысило полмиллиона - газовый оператор Азербайджана (ФОТО)
В Лянкяране сдан в эксплуатацию Региональный центр реабилитации для лиц с инвалидностью (ФОТО)
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии раскрывает объемы экспортированного картофеля
В Азербайджане для учителей будет проведен пробный экзамен по куррикулуму
Кабмин Азербайджана внес изменения в постановление о приеме клиентов в заведениях общепита
На территории казахстанско-турецкой ИЗ рассматривается создание ряда производств
Вестибюль станции метро "Гянджлик" будет открыт для публичного доступа к платежным терминалами
Некоторые личности, живущие за границей, ведут кампанию по очернению высокопоставленных офицеров - минобороны Азербайджана
«Укртранснафта» обнародовала объемы транспортировки азербайджанской нефти
В столице Казахстана могут наладить утилизацию отработанных батареек
Медики из Китая побывали в Республиканской клинической больнице в Баку (ФОТО)
Оператор Азербайджанской образовательной сети предоставил сотням школ неограниченный бесплатный доступ к сети интернет и услугам технической поддержки
Продолжается прием заявок на магистерскую программу Венского Технологического Университета
Французский регулятор начал расследование в отношении TikTok после получения жалобы
В Кодексе об административных проступках Азербайджана предусмотрены новые штрафы в сфере телекоммуникаций
Уникальному человеку и выдающемуся журналисту Савелию Абрамовичу Перецу исполнилось 90 лет
Команда Азербайджана по паралимпийскому виду спорта - бочча участвует в тренировочных сборах (ФОТО)
Объем экспорта иранской молочной продукции достиг 153,7 млн долларов
В 35 городах и районах Азербайджана 13-14 августа пройдут экзамены
В Грузии ожидается увеличение числа инфицированных COVID-19 – глава Минздрава
О правилах работы заведений общепита в Азербайджане в период пандемии (ФОТО)
В Азербайджане принят закон в связи с определением национального администратора доменных имен
Активы ТОП-15 банков Азербайджана достигли 28 млрд манатов
Азербайджанская страховая компания "Günay Sigorta" увеличит уставный капитал
На Туркменском месторождении «Таджибай» получен новый приток природного газа
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 171
Афганистан был участником биржи Туркменистана на протяжении всего июля
В Минздраве России напомнили, что вакцинация от коронавируса не отменяет мер предосторожности
Агентство по развитию МСБ Азербайджана оказало поддержку женщинам-предпринимателям в реализации их бизнес-идей (ФОТО)
PASHA Bank первым на местном рынке выдал быстрый онлайн-кредит в рамках госпрограммы по поддержке предпринимательства
Не могу без Баку – актер театра и кино Ярослав Трифонов спел о любимом городе (ВИДЕО)
Аннулирован сертификат аккредитации представительства Нацбанка Пакистана в Узбекистане
МЧС Азербайджана приступило в Товузе к ликвидации ущерба, нанесенного в результате военной провокации Армении (ФОТО)
Сократились ж/д грузоперевозки из России в Иран через Азербайджан
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 214 человек
В Азербайджане начинается электронное перемещение учащихся из школы в школу
AzEduNet ищет пути привлечения частных инвестиций для проекта перевода школ на оптическое соединение
Еврокомиссия выделила €128 млн на поддержку проектов по борьбе с коронавирусом
Турецкое агентство Anadolu опубликовало на своих страницах интервью с депутатом Cевиль Микаиловой об азербайджано-турецких отношениях
Узбекско-корейское СП закупает пылесос путем тендера
Взрыв в Бейруте унес жизни трех детей
Реджеп Тайип Эрдоган принял Джейхуна Байрамова и Закира Гасанова
В этом году в Азербайджане автобусами перевезено свыше полумиллиона пассажиров
В Азербайджане возврат заблокированных в банках средств начнется 14 августа
Иранская компания заинтересована в поставках рыбной продукции в Туркменистан
ВОЗ поддерживает контакт с Россией по разработке вакцины против коронавируса
Волонтеры дипломатии подготовили видеоролик под названием «Я – Карабах, Карабах - это Азербайджан!» (ФОТО)
В Алматы планируют потратить на ремонт дорог значительный объем финансов
Система назначения социальных пособий и пенсией в Азербайджане будет построена в проактивном формате - минтруда
На лицевые счета сотрудников было перечислено 75% средств, выплаченных страховщиками в 2006-2009 годах - минтруда Азербайджана
Правительство Грузии продает долю в «Теласи»
Между премьер-министров Азербайджана и главным исполнительным директором группы ВР состоялся телефонный разговор
По эффективному использованию водных ресурсов поставлены конкретные и серьезные задачи — минсельхоз Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летие Ахмедийи Джабраилова - распоряжение
В Нигерии в межобщинном столкновении убиты 13 человек
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство школьного здания в Масаллы
В Балканском регионе Туркменистана нарастят объём производства сельхозпродукции
В Иране за последние сутки от COVID-19 умерли 184 человека
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Состоялось заседание глав МИД стран-членов диалога «Центральная Азия+Япония»
Все новости