Али Ахмедов: В механизме ПАСЕ по принятию решений присутствует антиазербайджанский алгоритм

Али Ахмедов: В механизме ПАСЕ по принятию решений присутствует антиазербайджанский алгоритм

БАКУ /Trend/ - "Предвзятая позиция в отношении Азербайджана, с которой периодически выступает Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), не новость. Об этом неоднократно говорилось, и приводились причины. Однако беспочвенная критика против Азербайджана, содержащаяся в резолюции ПАСЕ № 2317, принятой вчера, о состоянии свободы СМИ в Европе и безопасности журналистов, дает основание говорить, что пристрастность структуры в отношении Азербайджана стала хроническим явлением".

Об этом говорится в статье "Антиазербайджанский алгоритм в механизме ПАСЕ по принятию решений" вице-премьера - зампреда правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедова, размещенной на его странице в Facebook, сообщает в среду Trend.

В своей статье Ахмедов отмечает, что Азербайджан переживает период стремительного развития и трансформации. Успешное продолжение выбранного им пути, наряду со многими факторами, предусматривает гласность, информационную свободу, открытость миру. Сотрудничество, партнерство, расширение экономических связей, информационный обмен с Европой - одно из основных условий, придающих импульс продвижению по пути, выбранному страной. Кроме того, Азербайджан всегда открыто и решительно заявляет о том, что во главу угла ставит национальные и государственные интересы. Как и во всех вопросах, отношение к свободе слова и печати в Азербайджане обусловлено в контексте свобод, закрепленных в Конституции и законах. Можно перечислить десятки причин, доказывающих, что Азербайджан находится в одном ряду со странами, где защищается свобода слова и печати.

Зампред ПЕА подчеркнул, что на фоне всего этого содержащийся в вышеуказанной резолюции ПАСЕ призыв к азербайджанской власти положить конец "репрессиям" против журналистов не укладывается в сознании: "Достаточно сказать только то, что одна из авторитетных международных структур Европы - ПАСЕ не может внятно объяснить, в чем заключаются ее надуманные "репрессии". Разбирая "обвинения" против Азербайджана, хочу привести в пример два "аргумента", которые использует эта структура. Суть первого аргумента в том, чтобы было прекращено применение всяческих санкций против журналистов. Насколько это предложение (или требование) правомочно и справедливо с точки зрения прав человека и верховенства закона, судить гражданам. Выходит, что ПАСЕ ради критики Азербайджана в угоду каким-то целям настолько не стесняется демонстрировать недемократичные подходы, что выделяет журналистов в отдельную касту. Значит, если журналист нарушает законы, совершает преступление, клевещет на других, оскорбляет невинных людей, то против него не может быть и не должны быть приняты правовые меры. А как же в таком случае должны защищаться права людей, оскорбленных в результате деяний журналиста и подвергшихся моральному террору? "Претензии" против Азербайджана в пресловутой резолюции ПАСЕ обосновываются еще и таким абсурдным аргументом как предоставление журналистам квартир со стороны государства. Дескать таким образом власть подкупает журналистов. Между тем Азербайджанское государство обеспечивает квартирами разные категории людей, нуждающихся в жилье. В первую очередь - это вынужденные переселенцы. Каждый год Азербайджанское государство выделяет сотни миллионов манатов для обеспечения вынужденных переселенцев жильем. Уместно было бы напомнить, что число городков, в которых проживает население этой категории, превысило 100. Было бы лучше, если ПАСЕ озаботилась тем, что вследствие агрессии Армении 10% населения Азербайджана - один миллион человек стали вынужденными переселенцами, внесла бы свою лепту в дело восстановления справедливости. Но вместо этого организация выискивает, не находя, придумывает поводы критиковать Азербайджан".

Как отмечает вице-премьер, список бенефициаров гособеспечения жильем не ограничивается журналистами и вынужденными переселенцами: "Должен сказать и то, что семьи шехидов и инвалиды Карабахской войны, которые являются жертвами агрессии против Азербайджана, также обеспечиваются жильем. Есть люди и из других категорий, которые могут воспользоваться государственной программой по льготным квартирам. Все это - различные направления социальной политики азербайджанского государства, и попытка ПАСЕ политизировать предоставление журналистам жилья, мягко говоря, вызывает удивление. Объективный подход, как минимум, требует того, чтобы стремящееся проявить заботу о журналистах европейское ведомство удостоило похвалы данный шаг властей в Азербайджане. Однако, из-за предварительного программирования небезызвестной позиции ПАСЕ против Азербайджана, в ее алгоритме нет места позитивному подходу. Несмотря на то, что государственная помощь, заключающаяся в обеспечении журналистов жильем, по сути, с точки зрения социальной справедливости является достойной похвалы, это стало объектом критики вышеназванной структуры. Очевидно, в механизме ПАСЕ по принятию решений присутствует антиазербайджанский алгоритм. В противном случае проголосовавшие за принятие этой резолюции люди, оценивая журналистов и отношение к их деятельности в Азербайджане, вспомнили бы неоднократно принятые государством решения по погашению долгов всех СМИ, независимо от их позиции. Но принимающие решения в ПАСЕ молчат об этом, потому что им нужен "аргумент" для критики страны и государства во что бы то ни стало".

По словам Али Ахмедова, такая несправедливость во вред репутации ПАСЕ: "Такая предвзятая позиция против Азербайджана вышеназванной влиятельной структуры Европы, конечно же, разочаровывает нас. Однако, любая предвзятость в первую очередь подрывает репутацию самой ПАСЕ, принижает ее, ставит под сомнение объективность. Желаем, чтобы международная организация, членом которой является и Азербайджан, достойно выполняла свою миссию, не увлекалась конъюнктурой, была чужда несправедливости и тенденциозности".

Али Ахмедов резюмирует: "Вот еще что. Предвзятая резолюция ПАСЕ, кажется радикальную оппозицию приводит в восторг. Они едва не празднуют. Как то так вышло, что радикалов радует, когда Азербайджану создают проблемы, фабрикуют ложь против страны. Они, в лучших традициях большевиков, критикуют Азербайджан всеми доступными способами, во всевозможных отчетах. Одно им непонятно, ведь главное для нас, что думает народ. Народ же любит свое государство, верит в Президента Ильхама Алиева и решительно поддерживает его политику".

(Текст: Кямаля Сеидова, Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

В Джалилабадской больнице под наблюдением находятся 52 человека, посетивших Иран
В Джалилабадской больнице под наблюдением находятся 52 человека, посетивших Иран
В Иране от коронавируса скончались еще 4 человека
В Иране от коронавируса скончались еще 4 человека
В Клинический медцентр в Баку помещены еще 7 человек для обследования в связи с подозрением на коронавирус
В Клинический медцентр в Баку помещены еще 7 человек для обследования в связи с подозрением на коронавирус
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане изменены минимальные стандарты лечения наркобольных за госсчет
В Пекине расследуют, как женщина с коронавирусом выехала из Уханя
ВОЗ отметила меры Ирана по борьбе с коронавирусом
Fitch Ratings подтвердило рейтинг Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана на уровне BB+ со стабильным прогнозом
Грузинка поможет азербайджанцам попасть в Турцию – интервью (ФОТО)
Утвержден период учебного года в общеобразовательных учреждениях Азербайджана
Организации не смогут использовать герб Азербайджана на своих бланках
На австралийском пляже нашли странное существо
В азербайджанской школе Карабах в Швейцарии прошел квест, посвященный Ходжалинской трагедии (ФОТО)
Число погибших в ходе столкновений в Нью-Дели возросло до 28
МВФ и ВБ примут решение относительно формата весенней сессии на фоне вспышки коронавируса
Южная Корея и США отложат совместные учения из-за коронавируса
В Турции произошло землетрясение
Датские компании могут поделиться с Азербайджаном ноу-хау в области устойчивой энергетики – посол
Цена нефти Brent опустилась ниже $52 (Обновлено)
По новой книге автора "Пятидесяти оттенков серого" снимут фильм
Число зараженных коронавирусом в Южной Корее достигло 1595 человека
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2744
Саудовская Аравия приостанавливает въезд в страну паломников на фоне коронавируса
США ожидают появление новых случаев заболевания коронавирусом
Трамп заявил, что при стрельбе в Милуоки убиты пять человек (Обновлено)
Токаев поручил разобраться с незаконной деятельностью кредитно-финансовых организаций
Трамп: США готовы адаптировать свои методы борьбы с распространением нового коронавируса
Компания Microsoft заявила, что из-за коронавируса ее квартальная выручка может снизиться
ЕС и Великобритания создали комитет по надзору за выполнением соглашения о Brexit
В Румынии официально подтвердили первый случай заражения коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Турция нанесла ответные удары: нейтрализованы 114 сирийских военных
Двое турецких военных погибли при обстреле со стороны правительственных войск Сирии
Кувейт отправит самолет для эвакуации своих граждан из Италии
Минздрав Израиля призвал своих граждан отказаться от полетов в Италию
Маас призвал Иран незамедлительно вернуться к полному исполнению СВПД
В еще одной стране зафиксировали первый случай коронавируса
Выставки и конференции в сфере альтернативной энергетики будут стимулировать инвесторов - глава Iteca Caspian о растущем интересе к этой отрасли
Помпео поблагодарил Катар за помощь в урегулировании в Афганистане
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 2918
"Рейнджерс" победил "Брагу" и впервые за девять лет вышел в 1/8 финала Лиги Европы
В Швеции зафиксировали второй случай заражения коронавирусом
Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся переговоры по новому соглашению
США не вернутся на сирийско-турецкую границу, заявили в Пентагоне
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
На островах Греции в столкновениях пострадали более 50 полицейских и 10 граждан
В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
В Финляндии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом
В Азербайджане эта услуга стала бесплатной для пенсионеров
TRACECA о планах на текущий год и внедрении новых решений
Оглашены сроки бурения разведочной скважины на одном из месторождений Азербайджана
Военная делегация Азербайджана находится с визитом в Иране (ФОТО)
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
Молочное предприятие Азербайджана о ближайших планах в 2020 году
Инновационный Центр приобретет техническую поддержку
В Грузии создадут новые природоохранные территории
Крупнейший завод Азербайджана в сфере приборостроения о планах на 2020 год
Georgia Capital PLC объявляет о выкупе акционера в грузинской компании возобновляемой энергии
В Казахстане отмечено сокращение кредитования юридических лиц
Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)
Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане
Мебельное предприятие Азербайджана о разработке новых видов продукции в 2020 году
Yelo Bank привлечет услуги по ремонту своего филиала
В Баку и на Абшеронском полуострове уровень содержания пыли в воздухе превышает норму
Боль и ужас Ходжалинской трагедии в хореографии (ФОТО)
Azercell будет тестировать новые цифровые решения на территории проведения соревнований Формулы 1
В Хачмазском центре МСБ проведен тренинг по корпоративному праву
Президент Ильхам Алиев: Активные контакты и участие Президента Трампа очень помогли нам справиться с определенными трудностями в реализации Южного газового коридора
На границе Турции и Нахчывана восстановлено движение грузовых автомобилей
Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики
Волонтеры диаспоры Азербайджана направили обращения иностранным депутатам (ФОТО)
В Азербайджане многократно увеличится объем производства строительных материалов
В одном из районов Баку остановлены два кондитерских цеха (ФOTО)
Представитель МВФ: Грузия многое сделала для макроэкономической стабильности
В Азербайджане выросла доля биржевых сделок в нацвалюте
ВОЗ оценила ситуацию с ограничением поездок из-за коронавируса
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана выходит на новый уровень
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию ознаменовал собой новый этап двусторонних отношений - политолог
Число зараженных коронавирусом в Канаде выросло до 12 человек
Международный аэропорт Гейдар Алиев - первый в мире аэропорт, полностью перешедший на облачные технологии (ФОТО)
Фонд Nargis представил проект в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в одном из поселков Баку
Хикмет Бабаоглу: Свидетели Ходжалинского геноцида увидят восстановление Ходжалы
Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе
Посол: Израиль плечом к плечу с народом Азербайджана
В Сингапуре число вылечившихся от коронавируса достигло 62 человек
Международный фонд займется оценкой реформ и перспектив развития Узбекистана
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Иране заявили, что СВПД жив, несмотря на давление со стороны США
Исполнительная власть Баку ответила на обращение в связи с митингом
PMD Group о реализации проекта жилого массива в Баку
Орудж Джаббаров – человек, принявший участие в спасении сотни жителей Ходжалы от армянских убийц (ФОТО)
В Узбекистане повысилась средняя процентная ставка по кредитам
Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд
В БВШН состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине Ходжалинского геноцида
В Азербайджане продолжаются работы по развитию инфраструктуры транспорта и логистики
Муса Гасымлы: Визит Президента Турции в Азербайджан открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран
Еврокомиссия считает, что ЕС должен готовиться к обширному распространению коронавируса
В Кабуле произошел взрыв рядом с офисом генерального прокурора Афганистана
В Британии из-за опасений по коронавирусу закрыли восемь школ
Азербайджано-турецкое единство имеет важное значение для мира и стабильности в регионе – Бахтияр Алиев
Все новости