Али Ахмедов: В механизме ПАСЕ по принятию решений присутствует антиазербайджанский алгоритм

Али Ахмедов: В механизме ПАСЕ по принятию решений присутствует антиазербайджанский алгоритм

БАКУ /Trend/ - "Предвзятая позиция в отношении Азербайджана, с которой периодически выступает Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), не новость. Об этом неоднократно говорилось, и приводились причины. Однако беспочвенная критика против Азербайджана, содержащаяся в резолюции ПАСЕ № 2317, принятой вчера, о состоянии свободы СМИ в Европе и безопасности журналистов, дает основание говорить, что пристрастность структуры в отношении Азербайджана стала хроническим явлением".

Об этом говорится в статье "Антиазербайджанский алгоритм в механизме ПАСЕ по принятию решений" вице-премьера - зампреда правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедова, размещенной на его странице в Facebook, сообщает в среду Trend.

В своей статье Ахмедов отмечает, что Азербайджан переживает период стремительного развития и трансформации. Успешное продолжение выбранного им пути, наряду со многими факторами, предусматривает гласность, информационную свободу, открытость миру. Сотрудничество, партнерство, расширение экономических связей, информационный обмен с Европой - одно из основных условий, придающих импульс продвижению по пути, выбранному страной. Кроме того, Азербайджан всегда открыто и решительно заявляет о том, что во главу угла ставит национальные и государственные интересы. Как и во всех вопросах, отношение к свободе слова и печати в Азербайджане обусловлено в контексте свобод, закрепленных в Конституции и законах. Можно перечислить десятки причин, доказывающих, что Азербайджан находится в одном ряду со странами, где защищается свобода слова и печати.

Зампред ПЕА подчеркнул, что на фоне всего этого содержащийся в вышеуказанной резолюции ПАСЕ призыв к азербайджанской власти положить конец "репрессиям" против журналистов не укладывается в сознании: "Достаточно сказать только то, что одна из авторитетных международных структур Европы - ПАСЕ не может внятно объяснить, в чем заключаются ее надуманные "репрессии". Разбирая "обвинения" против Азербайджана, хочу привести в пример два "аргумента", которые использует эта структура. Суть первого аргумента в том, чтобы было прекращено применение всяческих санкций против журналистов. Насколько это предложение (или требование) правомочно и справедливо с точки зрения прав человека и верховенства закона, судить гражданам. Выходит, что ПАСЕ ради критики Азербайджана в угоду каким-то целям настолько не стесняется демонстрировать недемократичные подходы, что выделяет журналистов в отдельную касту. Значит, если журналист нарушает законы, совершает преступление, клевещет на других, оскорбляет невинных людей, то против него не может быть и не должны быть приняты правовые меры. А как же в таком случае должны защищаться права людей, оскорбленных в результате деяний журналиста и подвергшихся моральному террору? "Претензии" против Азербайджана в пресловутой резолюции ПАСЕ обосновываются еще и таким абсурдным аргументом как предоставление журналистам квартир со стороны государства. Дескать таким образом власть подкупает журналистов. Между тем Азербайджанское государство обеспечивает квартирами разные категории людей, нуждающихся в жилье. В первую очередь - это вынужденные переселенцы. Каждый год Азербайджанское государство выделяет сотни миллионов манатов для обеспечения вынужденных переселенцев жильем. Уместно было бы напомнить, что число городков, в которых проживает население этой категории, превысило 100. Было бы лучше, если ПАСЕ озаботилась тем, что вследствие агрессии Армении 10% населения Азербайджана - один миллион человек стали вынужденными переселенцами, внесла бы свою лепту в дело восстановления справедливости. Но вместо этого организация выискивает, не находя, придумывает поводы критиковать Азербайджан".

Как отмечает вице-премьер, список бенефициаров гособеспечения жильем не ограничивается журналистами и вынужденными переселенцами: "Должен сказать и то, что семьи шехидов и инвалиды Карабахской войны, которые являются жертвами агрессии против Азербайджана, также обеспечиваются жильем. Есть люди и из других категорий, которые могут воспользоваться государственной программой по льготным квартирам. Все это - различные направления социальной политики азербайджанского государства, и попытка ПАСЕ политизировать предоставление журналистам жилья, мягко говоря, вызывает удивление. Объективный подход, как минимум, требует того, чтобы стремящееся проявить заботу о журналистах европейское ведомство удостоило похвалы данный шаг властей в Азербайджане. Однако, из-за предварительного программирования небезызвестной позиции ПАСЕ против Азербайджана, в ее алгоритме нет места позитивному подходу. Несмотря на то, что государственная помощь, заключающаяся в обеспечении журналистов жильем, по сути, с точки зрения социальной справедливости является достойной похвалы, это стало объектом критики вышеназванной структуры. Очевидно, в механизме ПАСЕ по принятию решений присутствует антиазербайджанский алгоритм. В противном случае проголосовавшие за принятие этой резолюции люди, оценивая журналистов и отношение к их деятельности в Азербайджане, вспомнили бы неоднократно принятые государством решения по погашению долгов всех СМИ, независимо от их позиции. Но принимающие решения в ПАСЕ молчат об этом, потому что им нужен "аргумент" для критики страны и государства во что бы то ни стало".

По словам Али Ахмедова, такая несправедливость во вред репутации ПАСЕ: "Такая предвзятая позиция против Азербайджана вышеназванной влиятельной структуры Европы, конечно же, разочаровывает нас. Однако, любая предвзятость в первую очередь подрывает репутацию самой ПАСЕ, принижает ее, ставит под сомнение объективность. Желаем, чтобы международная организация, членом которой является и Азербайджан, достойно выполняла свою миссию, не увлекалась конъюнктурой, была чужда несправедливости и тенденциозности".

Али Ахмедов резюмирует: "Вот еще что. Предвзятая резолюция ПАСЕ, кажется радикальную оппозицию приводит в восторг. Они едва не празднуют. Как то так вышло, что радикалов радует, когда Азербайджану создают проблемы, фабрикуют ложь против страны. Они, в лучших традициях большевиков, критикуют Азербайджан всеми доступными способами, во всевозможных отчетах. Одно им непонятно, ведь главное для нас, что думает народ. Народ же любит свое государство, верит в Президента Ильхама Алиева и решительно поддерживает его политику".

(Текст: Кямаля Сеидова, Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Loading Bars
Лента новостей
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Все новости