Охрана окружающей среды и развитие туризма - будущее современного Азербайджана

Охрана окружающей среды  и развитие туризма  - будущее современного Азербайджана

БАКУ /Trend - В течение последних лет резко выросло количество туристов, избравших Азербайджан местом для отдыха и путешествий. И это закономерно, так как в Азербайджане созданы все необходимые условия для этого.

Как отметил Президент Ильхам Алиев на конференции, посвященной итогам первого года исполнения "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах", туризм в экспорте Азербайджана является второй отраслью после нефти.

В прошлом году иностранные туристы израсходовали в стране 4,3 миллиарда манатов.

Мировую известность Азербайджану как туристической стране принесла дальновидная, планомерная деятельность по развитию данной отрасли, осуществляемая под руководством главы государства. Оглядываясь в недавнее прошлое, можно сказать, что каких-то 10-15 лет назад это могло казаться лишь несбыточными мечтами. Однако азербайджанскому государству удалось в рекордно короткие сроки полностью изменить ситуацию.

В стране существует самая современная транспортная инфраструктура, построены более 16 700 километров современных автодорог, функционируют шесть международных аэропортов, в том числе Международный аэропорт Гейдар Алиев, который является пятизвездочным. Практически во всех регионах Азербайджана имеется широкая сеть современных отелей, представлены бренды подавляющего большинства ведущих отелей мира. В Азербайджане прекрасный климат, радушный, щедрый на гостеприимство народ, великолепная, одна из самых интересных и разнообразных, национальная кухня, множество уникальных исторических памятников. В прошлом году на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Дворец шекинских ханов был включен в Список всемирного наследия, наряду с Гобустаном, Ичеришехер, Девичьей башней и Дворцом Ширваншахов. Также в прошлом году была полностью реконструирована инфраструктура уникального природного объекта "Янардаг". В этом году глава государства дал указание создать необходимую инфраструктуру для превращения в туристическую зону территории, на которой расположены грязевые вулканы. Предстоит реконструкция железной дороги Баку-Ялама. Наряду с этим, планируется прокладка железной дороги из Худата в направлении горнолыжного комплекса «Шахдаг», который за несколько лет снискал славу всемирного зимнего курорта. Количество посещающих его туристов ежегодно растет на 18–24 процента. В стране повсеместно предпринимаются практические шаги для превращения исторических мест в туристические зоны, и как результат - в прошлом году Азербайджан посетили 3 миллиона 170 тысяч туристов.

Однако все вышеуказанное не смогло бы привести ко столь впечатляющим результатам, если бы в Азербайджане, благодаря дальновидной, сбалансированной политике, осуществляемой под руководством Президента Ильхама Алиева, не был бы достигнут существующий на сегодня уровень политической стабильности и безопасности. Сегодня наша страна является островком безопасности и стабильности на всем Южном Кавказе. Об этом свидетельствует большое количество международных мероприятий и встреч на высшем уровне, проведенных в столице в последние годы. В частности, только в 2019 году в Баку прошел Саммит Движения неприсоединения, в рамках которого Азербайджан единогласным решением был избран председательствующим в этом втором по величине после ООН международном институте, а также состоялся Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, II Саммит религиозных лидеров мира и многие другие международные мероприятия высокого уровня.

Что касается наиболее актуальных на сегодня видов туризма, то в последнее время во всем мире набирают обороты экотуризм и агротуризм. Все большее количество жителей мегаполисов желает отдохнуть от городской суеты на лоне дикой природы, познать нехитрые радости сельского труда. В Азербайджане активно развиваются и эти виды туризма, и для этого в стране тоже есть все условия. Улучшение экологической ситуации находится в центре внимания главы государства. В этом направлении принимаются очень важные меры. По линии министерства экологии и природных ресурсов во многих селах, расположенных вдоль рек, сооружены очистные установки модульного типа, продолжается процесс очистки загрязненных территорий, рекультивации земель, широко ведется процесс очистки озер. В последние годы в этом направлении проделана очень большая работа, устранены многие источники, негативно влиявшие на экологическую ситуацию. Полностью реконструирована Бибиэйбатская зона, представлявшая собой картину экологической катастрофы, там разбит парк, возведены спортивные и культурные объекты, до этой зоны протянут бульвар. Ликвидирован многие годы загрязнявший атмосферу Баку т.н. «Черный город», территория которого полностью рекультивирована. В ближайшем будущем протяженность Приморского бульвара будет увеличена еще на несколько километров, охватив эту территорию, что еще больше улучшит экологическую обстановку в городе. Продолжается процесс посадки деревьев. Только в прошлом году в рамках акции, связанной с 650-летием великого азербайджанского поэта и философа Насими, инициированной Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, в один день было высажено 650 тысяч деревьев, а количество посаженных за последние годы деревьев превысило 10-20 миллионов. Постоянно проводятся экологические мониторинги, к лицам, виновным в нарушении природоохранного законодательства, применяются жесткие меры воздействия. Как отметил Президент Ильхам Алиев, природа Азербайджана неприкосновенна и мы должны беречь ее, охранять во всех регионах: «Охрана природы должна стать делом каждого гражданина, потому что это – наша страна, наша жизнь».

Напомним, что третьего февраля состоялась конференция, посвященная итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах», в которой принял участие Президент Азербайджанa Ильхам Алиев.

Юсиф Агаев

Отдел политики Trend

Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
Loading Bars
Лента новостей
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
ЦБА: предотвращена очередная провокация Армении в киберпространстве
ВС Армении обстреляли Тертерский район
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
В Казахстане появится Единое цифровое окно для экспортёров – Digital Export
В результате атак Армении в Дашкесане начался пожар (ВИДЕО)
Армения сознательно уничтожила на оккупированных территориях материальные и культурные памятники - академик
Народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов стал гостем программы "Война в Карабахе" телеканала CBC (ВИДЕО)
Потребление дизельного топлива в мире достигнет пика в конце текущего десятилетия
Туркменистан готов взаимодействовать с Пермской ТПП по сопровождению контрактов между пермскими компаниями и предприятиями Туркменистана
"Платформа общественных лидеров" обратилась к президентам США, России и Франции
В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным
Армяне забросали кяхризы на оккупированных территориях взрывчатыми веществами и трупами - Аловсат Гулиев
Использовать миротворческие усилия третьих государств в урегулировании карабахского конфликта не стоит - грузинский эксперт
В Азербайджане подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании в сфере сельского хозяйства
Обстрел жителей Гянджи - террористическая война против мирного населения Азербайджана – российский эксперт
Румыния увеличила импорт азербайджанской продукции в годовом обращении
Кокшетауский кирпичный завод «ENKI» расширяет объемы производства
Агджабединский район вновь обстрелян со стороны ВС Армении
Армянское лобби настолько обнаглело, что открыто выступает против позиции Путина – российское издание
Частный сектор Туркменистана обеспечивает половину промышленного производства в Балканском регионе
В Азербайджане выявлено 20 заведений общепита, не соблюдающие правила в связи с COVID-19
«Рабочая группа» изучила состояние инвестиционных проектов в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении
До конца года в Узбекистане ожидается увеличение добычи природного газа до 34,6 миллиарда кубометров
Карабах – это Азербайджан! – представлен новый проект Фаига Суджаддинова и Ханым Исмаилгызы (ВИДЕО)
Из нефтяного терминала Джейхан отгружено более 230 танкеров – BOTAŞ
В Губадлы разграблено свыше 5 тыс. редких музейных экспонатов - историк
Туркменистан реализовал ряду стран автобензин и базовое масло
Мой дядя отличился героизмом в боях, и я готов пожертвовать жизнью во имя Родины - племянник шехида Дмитрия Солнцева
Промышленное производство Карабаха усилится в постконфликтный период
Армения не силах пополнять ряды своей армии - депутат
Рядом с Худаферинским мостом можно создать свободную экономическую зону - эксперт
Мировое сообщество занимает необъективную позицию по поводу убийства армянами мирных жителей - депутат
Число скончавшихся в результате армянских провокаций достигло 65 - генпрокуратура Азербайджана
Все новости