Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские агрессоры учинили в азербайджанском городе Ходжалы геноцид, ставший одной из самых кровавых трагедий в истории человечества. Со дня трагедии проходит 28 лет. В результате этой массовой резни были беспощадно убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, а о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 132 ребенка – одного родителя. Ежегодно азербайджанцы всего мира и те, для кого справедливость превыше всего, чтут память жертв Ходжалинской трагедии.

Тысячи жителей столицы Азербайджана рано утром 26 февраля собрались у мемориала, воздвигнутого в Хатаинском районе в память о жертвах трагедии, чтобы принять участие в поминальной церемонии, посвященной 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщает Trend, в церемонии почтения памяти приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

У мемориала был выстроен почетный караул.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к памятнику, почтил память жертв трагедии.

Цветы к памятнику возложили первая леди Мехрибан Алиева, представители государства и правительства, руководители религиозных конфессий в нашей стране.

Ходжалинская трагедия является продолжением политики этнической чистки и геноцида, осуществляемой армянскими националистами и их покровителями против азербайджанского народа на протяжении 200 лет. Во время геноцида 56 человек были убиты с особой жестокостью, заживо сожжены 3 человека, скальпированы трупы, отрезаны части тела и головы, выколоты глаза, вспороты штыками животы беременных женщин. Это было заранее спланированное деяние, имевшее целью полное или частичное истребление людей по национальному признаку, поэтому согласно международному праву Ходжалинская трагедия является именно геноцидом.

Этот преступный акт, совершенный против человечности, должен получить справедливую правовую оценку международного сообщества. Азербайджанское государство проводит целенаправленную и последовательную работу для того, чтобы донести до мировой общественности правду о преступлениях, совершенных против нашего народа армянскими националистами, в том числе о Ходжалинской трагедии, для признания ее геноцидом. Президент Ильхам Алиев расценил Ходжалинскую трагедию как кровавую страницу политики геноцида и этнической чистки против азербайджанского народа, проводимой агрессивными армянскими националистами на протяжении столетий. Потому что эта массовая резня, совершенная в конце ХХ века на глазах у всего мира, по своей жестокости и беспощадности, является одним из тяжких преступлений не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти Ходжалинская трагедия получила истинную политическую и правовую оценку. В 1994 году по инициативе Гейдара Алиева парламент Азербайджана принял постановление об объявлении 26 февраля Днем Ходжалинского геноцида. С тех пор азербайджанцы, проживающие в различных странах, были призваны к активной деятельности, направленной на признание геноцида во всем мире. Азербайджанская диаспора начала осуществлять активную работу по доведению до мирового сообщества правды о Ходжалинской трагедии. Сегодня память жертв Ходжалинского геноцида чтят в сотнях городов мира. Факты о кровавой расправе вновь демонстрируются международным организациям и в очередную годовщину трагических событий.

Фонд Гейдара Алиева также играет особую роль в информировании международного сообщества о трагедии. Фонд осуществляет в зарубежных странах проекты, связанные с Ходжалинским геноцидом. Их цель – информировать мировое сообщество о геноциде и продемонстрировать международным организациям материалы, отражающие зверства армян. Выпущенный Фондом сборник «Карабахские реалии» и изданные на английском языке книги и буклеты, в которых рассказывается о разрушении культурно-исторических памятников на оккупированных территориях, распространяются за рубежом. В рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!», начатой по инициативе вице-президента Фонда Лейлы Алиевой, в странах мира проводятся митинги, шествия и мероприятия.

Уже разоблачено истинное лицо армянской пропагандистской машины, основанной на лжи и фальсификации, и мировое общественное мнение начало принимать ходжалинские реалии. Факт того, что Ходжалинская трагедия является геноцидом, отражен в постановлениях и резолюциях, принятых во многих странах и международных организациях. Организация исламского сотрудничества, в которую входят 56 стран мира, расценила Ходжалинскую трагедию как преступление против человечности и признала ее геноцидом. Организация призвала государства-члены дать этой трагедии соответствующую политико-правовую оценку. На сегодняшний день более 10 стран признали Ходжалинскую резню как геноцид.

Совершая Ходжалинский геноцид, враг ставил целью запугать азербайджанский народ, заставить его отказаться от борьбы за суверенитет и территориальную целостность, захватить наши земли, однако эта тяжелая трагедия сделала наш народ еще более стойким, мобилизовала наших героических сынов и дочерей на решительную и организованную борьбу во имя священной Родины и национальной государственности. Ежегодное почтение памяти жертв геноцида на общенародном уровне свидетельствует о том, что чудовищная резня, учиненная армянами в Ходжалы, никогда не сотрется из памяти нашего народа, преступники, учинившие геноцид, рано или поздно предстанут перед правосудием, понесут заслуженное наказание, кровь наших шехидов будет отмщена.

Армяне, совершив Ходжалинский геноцид, хотели сломить решимость нашего народа к борьбе. Но наши трагедии еще больше укрепили нас. Как народ мы стали еще сильнее и решительнее. Создали сильное государство. Государство, с которым считаются в мире. Азербайджан входит в число стран, распространяющих и пропагандирующих в мире пример дружбы и партнерства. Наша страна, последовательно наращивая свою экономическую и политическую мощь, способствуя обеспечению мира и безопасности в регионе, добьется и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках своей территориальной целостности. Это обусловливают патриотизм нашего народа, его боевой дух, любовь к своей земле, а также успешная политика и решительная позиция главы нашего государства.

«Пусть армяне не судят о нас по себе. Они, возможно, могут забыть свою историческую родину. Азербайджанский народ никогда не может забыть свою историческую родину. Сегодня дети, родившиеся в палаточных городках, в Баку и других местах в семьях из Нагорного Карабаха и оккупированных регионов, живут одной целью, одной мечтой – вернуться на родные земли», - в основе этих слов Президента Ильхама Алиева лежит очень сильная идея: Мы вернемся на свои исторические земли! Это будет победным шествием Азербайджанского государства, которое настойчиво добивается того, чтобы преступники были привлечены к ответственности, чтобы подобные зверства и геноциды больше не повторялись.

Х Х Х

В течение дня продолжался поток людей к мемориалу жертв Ходжалинского геноцида. Памятник посетили десятки тысяч людей. К мемориалу были возложены цветы, прочитаны молитвы за упокой души шехидов.

МИД: Грузия вернула на родину до 5 тысяч своих граждан
МИД: Грузия вернула на родину до 5 тысяч своих граждан
Бюджет Азербайджана по борьбе с коронавирусом достигает 3 млрд. манатов
Бюджет Азербайджана по борьбе с коронавирусом достигает 3 млрд. манатов
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выявлены 63 новых факта инфицирования коронавирусом - Оперативный штаб
МИД: Грузия вернула на родину до 5 тысяч своих граждан
В Грузии от коронавируса скончался второй пациент
Рашад Ахмедов: Если мы хотим, чтобы вирус не имел серьезных осложнений, все должны обязательно оставаться дома (ВИДЕО)
Чемпионат мира по бегу на 100 км отменен из-за коронавируса
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 5,3 тыс.
В Испании за сутки более 670 человек умерли из-за коронавируса
Завтра в Баку сильный северо-западный ветер
Страны-члены Движения неприсоединения не признают т.н. «выборы» в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана и считают их незаконными
Число зараженных коронавирусом в Иране приближается к 60 тыс.
Государство предотвратило рост угрозы, приняв превентивные меры в борьбе с коронавирусом - политолог
Шестой пациент с коронавирусом умер в Казахстане
Еще 18 случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Казахстане (Обновлено)
Тамам Джафарова: Государство делает все возможное для защиты здоровья своих граждан, минимизации социальных и экономических последствий вируса
Принимаются меры в отношении лиц, передвигающихся без разрешения (ФОТО)
В Гяндже Внутренние войска контролируют карантинный режим (ФОТО)
Очередная социальная поддержка «Ailə TV» на время карантина
Bloomberg: Saudi Aramco перенесла дату формирования графика экспортных цен на май
Бюджет Азербайджана по борьбе с коронавирусом достигает 3 млрд. манатов
Бахруз Гулиев: Массовые смерти в зарубежных странах сегодня должны стать уроком для безответственных людей
Во Франции проверят эффективность переливания плазмы крови больным коронавирусом
В Москве за сутки выявили 536 новых случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане государством будут гарантированы 60 % новых кредитов на сумму 500 млн
Онлайн-встреча с народным писателем Натигом Расулзаде
На Шри-Ланке из-за коронавируса отпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных
Ганира Пашаева: Каждый из нас должен соблюдать установленные государством правила и понимать свою ответственность
Университет АДА продолжает обучение студентов в режиме онлайн
Погранслужба Азербайджана: ВС Армении обстреляли транспорт на магистральной дороге, ведущей в Газах
Десять человек пострадали при взрыве газа в России
Число случаев коронавируса в Узбекистане приблизилось к 300
В Новом Орлеане из-за роста числа жертв коронавируса переполнены морги
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов
Япония в три раза увеличит запас препарата против гриппа для борьбы с коронавирусом
Экс-президент Гондураса Кальехас умер в США
С сегодняшнего дня в Азербайджане для выхода из дома необходимо SMS-разрешение
Полад Бюльбюльоглу: Отношения между Азербайджаном и Россией вышли на качественно новый уровень
В Кыргызстане зарегистрировано 3 новых случая заражения коронавирусом
Пик эпидемии в Нью-Йорке и Детройте может наступить через неделю
В Японии сообщили о росте числа заражений коронавирусом среди молодых
United Airlines отменит 90% своих рейсов в двух аэропортах Нью-Йорка и Нью-Джерси
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
В Грузии число выздоровевших от коронавируса увеличилось до 31
В Китае за сутки из-за коронавируса умерли три человека
В Турции произошло землетрясение
В Колумбии произошел взрыв на шахте
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 10 тыс.
Елизавета II призвала британцев проявить выдержку во время эпидемии
В ВОЗ сообщили о 79 тыс. новых случаев заражения коронавирусом в мире за сутки
Коби Брайанта посмертно включили в Зал славы НБА
Трамп подтвердил, что может ввести пошлины на импорт нефти в США
В Италии за сутки от коронавируса умер 681 человек
Чеферин: Лига чемпионов должна завершиться не позднее 3 августа
В США число заразившихся коронавирусом превысило 300 тыс.
В строительном секторе Азербайджана создается новый механизм
В Азербайджане будет создан Координационный совет институтов и фондов поощрения
Банки и страховые компании в Азербайджане освобождаются от уплаты платежей в апреле
Канада обсуждает с США введение пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Импорт ряда продуктов в Азербайджан будет освобожден от таможенных пошлин
В Азербайджане будет повышен лимит электроэнергии, предоставляемой по льготным тарифам
В Италии рассчитывают к 2021 году выпустить вакцину от коронавируса
Обнародованы налоговые льготы для субъектов предпринимательства
Азербайджанское государство оплатит расходы на обучение некоторых студентов
В Азербайджане обнародована сумма единовременной выплаты безработным
Число жертв коронавируса в Турции составило более 500 человек
Обнародован размер компенсаций, выделенных индивидуальным предпринимателям в Азербайджане
В Азербайджане планируется создать 50 тыс. общественных рабочих мест
Интерпол предупредил об учащении хакерских атак на больницы в разгар эпидемии коронавируса
"Челси" вступил в переговоры с футболистом "Барселоны" Коутиньо
Кабинет министров Азербайджана утвердил "План мероприятий по реализации Распоряжения Президента Азербайджана"
В штате Нью-Йорк за сутки умерли 630 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане 300 тысяч наемных работников получат компенсацию
Лица, беспрекословно выполнившие требования сотрудников полиции о немедленном возвращении домой, оштрафованы не будут
Центр Гейдара Алиева поддержал еще одну страну, охваченную вспышкой COVID-19 (ФОТО/ВИДЕО)
В Губе выявлен нарушитель карантинного режима (ВИДЕО)
Оперативный штаб: Приостанавливается выезд и въезд на территорию Азербайджана
Агентство пищевой безопасности обратилось к предпринимателям
TƏBİB приглашает добровольцев из числа работников здравоохранения к сотрудничеству в борьбе с Covid-19
В Московской области два человека погибли в результате взрыва газа
Таир Кермили: Несоблюдение введенных государством правил создаст угрожающую ситуацию
Власти Албании выпустят почти 500 заключенных в связи с новым коронавирусом
Азербайджанские врачи рассказали о том, как они борются с коронавирусом (ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: меры правительства создают условия для преодоления коронавируса с наименьшими потерями
В Сингапуре отметили рекордный рост инфицированных коронавирусом
Михаил Бочарников: Россия и Азербайджан вместе пройдут непростой современный этап
Азербайджанская музыка объединила Париж и Нью-Йорк в борьбе с коронавирусом (ФОТО/ВИДЕО)
В Великобритании число умерших из-за коронавируса выросло за сутки более чем на 700
Встреча министров стран ОПЕК+ переносится на 9 апреля
Каждый житель Азербайджана чувствует заботу государства - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
В столице Аргентины на фоне карантина на 50% снизилось загрязнение воздуха
Ряд военнослужащих минобороны Азербайджана обеспечены жильем (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанские художники на Кипре готовят работы, посвященные борьбе с коронавирусом (ВИДЕО, ФОТО)
Проведено первое онлайн-заседание Комиссии по топонимике при парламенте Азербайджана в новом составе
Президент Ильхам Алиев назначил нового члена Национального совета по телевидению и радио
Ограничения на передвижение в Азербайджане будут распространяться и на иностранцев
Президент Ильхам Алиев назначил нового исполнительного директора Фонда господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана
Президент Ильхам Алиев освободил от должности исполнительного директора Фонда господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана
В Азербайджане создана видеоинструкция о правилах пользования системой sms-разрешения
МИД Азербайджана приступило к организации онлайн-лекций и встреч для "Волонтеров дипломатии"
Анна Ибрагимбекова: Азербайджан - одна из передовых стран в борьбе с коронавирусом
Лиана Везирова: Только так мы сможем победить эту ужасную пандемию коронавируса
Все новости