МИД и Генпрокуратура Азербайджана распространили заявление в связи с Ходжалинским геноцидом

МИД и Генпрокуратура Азербайджана распространили заявление в связи с Ходжалинским геноцидом

БАКУ /Trend/ - МИД и Генпрокуратура Азербайджана распространили заявление в связи с 28-й годовщиной Ходжалинского геноцида, сообщает в среду Trend.

«26 февраля 2020 года исполняется ровно 28 лет с момента, когда в ходе агрессии Армении против Азербайджана вооружённые силы Армении учинили геноцид в Ходжалы.

В результате продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана была оккупирована около 1/5 азербайджанских территорий, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, более миллиона коренных азербайджанцев, проживающих на этих землях, а также на территории Армении, подверглись этнической чистке.

В ходе агрессии против гражданского населения Азербайджана были совершены многочисленные военные преступления, преступления против человечности и геноцид, и ответственность за них несёт страна-агрессор – Республика Армения.

За время боевых действий самые трагические события были связаны с оккупацией Ходжалы. В этом городе, расположенном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, до конфликта проживали 7000 человек. С октября 1991 года он был полностью окружён армянскими вооружёнными силами. После массированных артиллерийских ударов в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооружённые силы Армении с помощью 366-го мотострелкового полка бывшего СССР осуществили захват Ходжалы. Оккупанты разгромили Ходжалы и с особой жестокостью учинили массовые убийства его гражданского населения.

В результате Ходжалинского геноцида насильственному изгнанию подверглись 5379 жителей города, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 лиц пожилого возраста были зверски убиты, 8 семей были истреблены полностью, 487 человека получили ранения, 1275 были взяты в плен и заложники (cудьба 150 из них, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна). Ввиду захвата города Ходжалы вооружёнными силами Армении Азербайджанскому государству и гражданам был нанесён материальный ущерб в размере более 170 миллионов долларов США.

Общая оценка причин и последствий войны, развязанной Арменией против Азербайджана, и всех существующих фактов относительно трагических событий в Ходжалы с полной убедительностью доказывает, что преступления, совершённые в этом городе Азербайджана, не были случайностью. Напротив, они являлись составной частью широко распространённой и систематической политики насилия Армении. Целенаправленная резня мирных жителей в Ходжалы была направлена ​​исключительно на их массовое уничтожение лишь потому, что они были азербайджанцами.

На фоне продолжающейся агрессии против Азербайджанской Республики военные преступления, преступления против человечности и Ходжалинский геноцид являются грубым нарушением прав человека и международного гуманитарного права, в частности Женевских конвенций 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Расследование, проведённое Военной прокуратурой Азербайджанской Республики, полностью подтвердило участие ряда военнослужащих и других лиц в Ходжалинском геноциде. В их отношении были вынесены решения о привлечении в качестве обвиняемых по статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, предусматривающим ответственность за преступления геноцида, пыток, депортации населения, нарушения международного гуманитарного права во время вооружённого конфликта и другие преступления.

В результате расследования эпизода Ходжалинского геноцида было проведено около 7500 следственных действий, в том числе собраны показания более 4500 человек, включая свыше 1800 свидетелей и 2700 потерпевших, проведено более 800 различных экспертиз и исполнены прочие следственные действия.

Спустя 1 год после Ходжалинского геноцида, в 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 (822, 853, 874, 884) резолюции, осуждающие оккупацию азербайджанских территорий и утверждающие уважение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, неприкосновенность международных границ и недопустимость насильственного захвата территорий. Таким образом, в ответ на территориальные претензии и действия Армении Совет Безопасности подтвердил, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Эта позиция находит своё отражение в решениях и резолюциях многочисленных международных организаций.

В своём решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришёл к выводу, что поведение лиц, причастных к совершению Ходжалинского геноцида, соответствует характеристикам военных преступлений или действий, эквивалентных преступлениям против человечности.

Национальные законодательные органы 16 государств и Организация исламского сотрудничества приняли множество резолюций и решений о самом решительном осуждении расправы над гражданскими лицами в Ходжалы и признании Ходжалинской трагедии геноцидом.

Отчёт “Военные преступления, совершённые на оккупированных территориях Азербайджана, и ответственность Армении”, подготовленный Малкольмом Шоу, признанным экспертом в области международного права на основании обращения правительства Азербайджана был опубликован в феврале 2020 года в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности. В отчёте, содержащем основные факты, историческую справку, общие рамки международного гуманитарного права и анализ ответственности Армении, исследуются военные преступления, совершённые Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе Ходжалинская резня, которая характеризуется как преступление против человечности и геноцид.

Однако Армения всё ещё игнорирует позицию международного сообщества, и в особенности требования резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе оккупационных сил с захваченных территорий Азербайджана, тем самым по сей день грубо нарушая международное право.

Армения, сохраняя военное присутствие на насильственно удерживаемых ею территориях, предотвращая возвращение сотен тысяч азербайджанцев к родным очагам, изменяя демографический, культурный и физический характер этих территорий, продолжает прилагать усилия по закреплению основанного на оккупации статус-кво.

Помимо ответственности Республики Армения в связи с её деятельностью, противоречащей международному праву, некоторые действия, совершённые в контексте вооружённого конфликта, в том числе в Ходжалы, считаются в соответствии с обычными и договорными нормами международного уголовного права международными уголовными преступлениями. Лица, вовлечённые в совершение этих действий, а также их сообщники и те, кто оказывает им помощь, также несут личную ответственность.

Официальный Ереван не только пытается отрицать свою ответственность за оккупацию азербайджанских территорий и военное присутствие на них, но даже утверждает, что Ходжалинская резня якобы была совершена азербайджанцами против своих граждан, ссылаясь на интервью бывшего президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова российским СМИ. Однако в данной связи А.Муталибов неоднократно заявлял, что эти ссылки на него являются ложью и клеветой, а Ходжалинская расправа была учинена армянами.

Известно, что некоторые представители предыдущего руководства Армении вместе со многими другими высокопоставленными политическими и военными чиновниками, а также руководителями сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, лично участвовали в захвате земель Азербайджана, включая Ходжалы, и насилии по отношению к азербайджанским гражданским лицам и военнослужащим.

В своём интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу тогдашний министр обороны Армении и бывший президент этой страны Серж Саргсян открыто признался в содеянном, цинично заявив: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы с ними шутим. Они считали, что армяне – это народ, который не сумеет поднять руку на гражданское население. Мы сумели разрушить этот [стереотип]». (Томас де Ваал. Чёрный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной. Москва, «Текст», 2005, с. 152).

Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня никто, вне зависимости от его нынешнего или прошлого статуса, не может быть наделён иммунитетом от преследования в случае обвинения по поводу наиболее тяжких международных преступлений, включая военные преступления, преступления против человечности, геноцид и этнические чистки.

Привлечение к ответственности за тягчайшие преступления против азербайджанского народа лиц, в отношении которых в Армении ныне ведутся следственные и судебные разбирательства по обвинениям в совершении ими различных преступлений против собственного народа, может внести значительный вклад как в торжество международной справедливости, так и в мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта переговорным путём.

Азербайджанская Республика убеждена в том, что меры, принимаемые на национальном уровне, а также в рамках действующего международного права, будут способствовать прекращению безнаказанности и привлечению к ответственности лиц, ответственных за тяжкие преступления, совершённые на фоне агрессии Армении против Азербайджана», - говорится в заявлении МИД и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Участники свадеб обязательно должны иметь документ о вакцинации от COVID или сертификат об иммунитете - минэкономики Азербайджана
Участники свадеб обязательно должны иметь документ о вакцинации от COVID или сертификат об иммунитете - минэкономики Азербайджана
В Азербайджане упрощена процедура выдачи "знака отличия" для транспортного средства
В Азербайджане упрощена процедура выдачи "знака отличия" для транспортного средства
Временно ограничен импорт продукции животного происхождения в Азербайджан из Ливии
Временно ограничен импорт продукции животного происхождения в Азербайджан из Ливии
Loading Bars
Лента новостей
До двух увеличилось число погибших при взрыве на химзаводе в Германии
Позиции Азербайджанской армии в Кельбаджарском районе в очередной раз подверглись интенсивному обстрелу - минобороны
Непривитых граждан Кувейта с августа не будут выпускать из страны
Силы ПВО коалиции уничтожили четыре ракеты, выпущенные хуситами по Саудовской Аравии
В Белом доме подтвердили введение масочного режима в резиденции президента США
Более 8 тыс. человек госпитализировали в Японии за неделю из-за жары
В США вакцинированным от коронавируса вновь рекомендовали носить маски
В Японии отменили более 20 авиарейсов из-за тайфуна
Премьер Ирака считает, что отношения республики с США вышли на новый уровень
Байден: США рассматривают возможность обязательной вакцинации федеральных госслужащих
Квартальная выручка Apple выросла до $81,4 млрд
МИД Великобритании призвал защищать завоевания демократии в Тунисе
В ВТО не смогли договориться о приостановке патентов на вакцины от COVID-19
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Самоа
На севере Ирака погибли двое турецких военных
Instagram усилит меры защиты подростков
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
Власти Ирландии дали разрешение на вакцинацию подростков от коронавируса
Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Калифорнии
Австрия импортировала из Турции автомобили более чем на $100 млн
Госдеп: США поддерживают восстановление канала связи между КНДР и Республикой Корея
Минздрав Израиля разрешил вакцинировать детей 5-11 лет в особых случаях
В Пентагоне считают возможным диалог США и РФ по безопасности в Арктике
ФБР: созданные в РФ вирусы-вымогатели могут применяться хакерами из других стран
Совет внешэкономсвязей Турции продолжит содействие развитию туркмено-турецких отношений
Минэкономики Азербайджана до сих пор выдало свыше 11 тыс. лицензий на ведение бизнеса
Китай выделил пострадавшей от наводнений провинции Хэнань более $460 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Ирана
На месте легендарной электростанции "Рединг" в Тель-Авиве будет построен жилой комплекс
Участники свадеб обязательно должны иметь документ о вакцинации от COVID или сертификат об иммунитете - минэкономики Азербайджана
Банки Азербайджана значительно увеличили ипотечное кредитование
В МИД Ирана прокомментировали ситуацию в Тунисе
Граждане Грузии смогут посетить Сербию при наличии справки о полной вакцинации от COVID-19
Штат Оклахома хочет привлечь в Азербайджан свои компании, работающие в сфере сельского хозяйства - американский губернатор
На севере Сирии ликвидированы еще 3 террориста - минобороны Турции
Страны ЦА обсудили вопросы реализации климатической политики в регионе
Казахстан передаст Кыргызстану 25 тыс. доз вакцин от COVID-19 «QazVac»
В ЕС поприветствовали восстановление канала связи между КНДР и Южной Кореей
Законопроект об обязательной вакцинации работников рассматривают в Узбекистане
В Азербайджане упрощена процедура выдачи "знака отличия" для транспортного средства
Временно ограничен импорт продукции животного происхождения в Азербайджан из Ливии
Завершилась поездка представителей азербайджанской диаспоры в город Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор (ФОТО)
Продолжается визит представителей азербайджанской диаспоры в город Шуша (ФОТО)
Состоялась встреча между главой МИД Азербайджана и губернатором Оклахомы (ФОТО)
Министр экономики Азербайджана встретился с губернатором штата Оклахома (ФОТО)
Крайне опечален видом разрушенных домов в Физули - член Московской коллегии адвокатов
Формат Азербайджан-Турция–Пакистан - пример для исламского мира
Пришло время для правового завершения армяно-азербайджанского конфликта – Сергей Бабурин на платформе Baku Network (ВИДЕО)
ВС Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района
Агентство Азербайджана по разминированию о подорвавшемся на мине в Джебраиле сотруднике
МВФ обновил прогноз по росту мировой экономики в 2021-22 гг.
I Am Jazzman – в Баку объявили конкурс для джазменов
Американский штат заинтересован в организации торговой миссии в Узбекистане
Батуми получит полностью электрические автобусы
В Азербайджане утверждены правила выдачи образовательных студенческих кредитов
В Азербайджане учителя смогут сдать повторный экзамен в рамках приема на работу
По России путешествует девятиметровый арт-трак с репродукцией картины Таира Салахова (ФОТО)
Кредитная активность в Азербайджане постепенно восстанавливается - российский эксперт
В Баку представлен международный проект в digital format, объединивший оригинальное творчество (ФОТО)
Спикер иранского парламента посетит Сирию с визитом
Около 35 тыс. семей в Азербайджане улучшили жилищные условия за счет ипотечных кредитов
Направлена жалоба фирмам, выдавшим сертификат загрязняющей реку Охчучай компании
AccessBank опубликовал финансовый отчет за первое полугодие 2021 года
Большая часть активов SOFAZ размещена в долларах США
Прокурор запросил 10 лет лишения свободы для бывшего замминистра культуры Азербайджана
Азербайджан и Сербия обсудили сотрудничество в космической сфере
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Сербские компании приглашены к участию в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
ВОЗ исключила выявленный в России вариант коронавируса из списка для мониторинга
Путин: Эмиссия доллара для покрытия дефицита в США сказывается на всей мировой экономике
Японская джазвумен исполнила гимн Азербайджана в поддержку спортсменов на Олимпиаде (ВИДЕО, ФОТО)
Узбекнефтегаз GTL готовится поставлять синтетическое дизельное топливо через нефтебазы
Благодаря Президенту и армии Азербайджана мы сегодня находимся в Шуше - представители диаспоры - Trend TV
Проект МОМ по восстановлению кяризов поддержит усилия Азербайджана по достижению трех Целей устойчивого развития
Губернатор американского штата Оклахома посетит Зангилан
В Баку подписан протокол по итогам 6-го заседания азербайджано-сербской межправкомиссии
Сербия и Азербайджан проанализируют возможность подписания соглашения о свободной торговле
ГЭЦ Азербайджана провел вступительные экзамены в вузы по I группе специальностей
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
АО в Казахстане привлечет работы по строительству «под ключ»
Филиал российской компании в Туркменистане объявил тендер
По итогам 6 месяцев общее финансирование по дорожной отрасли составило 950 млн сомов – Минтранс Кыргызстана
Азербайджан и Сербия нацелены на налаживание активных деловых связей - министр (ФОТО)
Фотограф из Франции в освобожденном Карабахе: Передо мной предстало апокалиптическое зрелище (ФОТО)
Бакинская декларация внесет вклад в обеспечение безопасности в регионе - спикер парламента Турции
Мы должны расширять сотрудничество в сферах культуры, экономики, образования - спикер парламента Пакистана
Освобожденное село Гюнешли Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана подписали Бакинскую декларацию
Победу Азербайджана в 44-дневной войне встретили в Пакистане с большой радостью - Асад Гейсар
Создается трехсторонняя платформа сотрудничества парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
Центральный банк Узбекистана улучшил прогноз по росту ВВП
В Баку прошла трехсторонняя встреча делегаций парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
Jony и дуэт Rauf & Faik - самые популярные за рубежом российские исполнители
Товарооборот между Россией и Ираном вырос на 15% за первое полугодие
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Силы международной коалиции задержали двоих главарей ИГ на востоке Сирии
Песков: Россия и США в определенной степени выполняют договоренности саммита в Женеве
В Азербайджане выявлено еще 468 случаев заражения коронавирусом, 123 человека вылечились
В Иране за сутки от коронавируса умерли еще 357 человек
Все новости