Открытие посольства Армении в Тель-Авиве негативно скажется на региональной безопасности

Открытие посольства Армении в Тель-Авиве негативно скажется на региональной безопасности

БАКУ /Trend/ - В последнее время заметно возросло число усилий, прилагаемых Арменией, для укрепления отношений с Израилем. Согласно прошлогоднему решению правительства Армении, в первой половине 2020 года планируется открытие дипломатического представительства в городе Тель-Авив. Несомненно, Иран не будет приветствовать политику сближения Армении с Израилем.

Как сообщил Trend экс-посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин, открытие посольства в Тель-Авиве не пойдет на пользу безопасности региона в будущем. «Поэтому, Ирану следует деликатно выразить свое отношение к открытию посольства Армении в Тель-Авиве и тщательно оценивать возможное негативное влияние этого события в регионе», - сказал Мохсун Пакайин.

Отметим, что Армения поддерживает с Ираном обширные торгово экономические связи. Об этом красноречиво говорит тот факт, что по трубопроводу Тебриз-Мегри ежегодно экспортируется 2,5 миллиарда кубометров природного газа.

Иранский политолог Таваккюл Лютфи сообщил Trend, что открытие армянского посольства в Тель-Авиве может создать проблемы в отношениях Армении как с Ираном, так и арабскими странами. «Прозападную политику Армении можно оценить и как фактор, тревожащий Россию. Если Армения продолжит развивать связи с США и Израилем, в отношениях с Россией возникнет ряд проблем», - отметил Лютфи.

Политическая и экономическая ситуация в Армении такова, что до сих пор она максимально использовала отношения с Ираном. По мнению ряда экспертов, если Армения лишится поддержки Ирана, а также помощи армян мира доставляемой через эту страну, то Армения может столкнуться с крупными экономическими и социальными проблемами. Если Иран пересмотрит отношения с Арменией и внесет коррективы, то Армению ждет глубокий кризис.

По словам же иранского эксперта Ильяса Вахиди, Никол Пашинян, открытием посольства в Тель-Авиве, желает утвердиться в качестве политика способного управлять Арменией и ее внешней политикой. «Пашинян, не имея никакого опыта управления страной пришел к власти с популистскими заявлениями. Он по сей день не смог доказать, что достоин управлять Арменией, которая долгие годы сталкивается с неимоверными трудностями. Это ставит ставит под сомнение легитимность его власти. Видимо он думает, что, укрепив отношения с Израилем, продемонстрирует успешность, по меньшей мере в дипломатии. Но это, безусловно, нанесет ущерб отношениям с Ираном», - сказал Trend Вахиди.

Отметим, что 15 марта спецпомощник по международным вопросам главы парламента Ирана Хосейн Амирабдуллахиан подверг Армению жесткой критике. По его словам, намерение Армении открыть в Тель-Авиве дипломатическое представительство вызывает удивление, и этот шаг негативно скажется на безопасности в регионе. В заключение, иранский дипломат выразил надежду, что Армения изменит свое решение ( пр. ред.: о посольстве в Тель-Авиве).

Получается, Иран осознает двуличную и лицемерную политику армянского государства, с которым традиционно поддерживает стратегические взаимоотношения. Геополитические реалии и политическая история говорят о том, что отношения и Ираном всегда представляли для официального Еревана стратегическую значимость, ввиду ее изоляции вследствие агрессивной политики и географического положения в регионе. Поэтому помощь Ирана имеет важное значение с точки зрения существования Армении как государства. Отношения между двумя странами с обретения независимости развивались по восходящей линии именно благодаря политике добрососедства Ирана. Армения же получает от этих отношений, охватывающих многочисленные сферы,(в том числе в торговле, энергетика и др.) огромную выгоду. Процесс продолжается поныне.

С географической точки зрения соседство с Ираном - “счастливый билет” для Армении. Ведь ее самый влиятельный покровитель Россия не граничит с ней напрямую. Отношения с Турцией и Азербайджаном испорчены ввиду оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Связи Армении с Грузией также слабы. То есть отдаляясь от Ирана Армения ставит себя в трудное положение.
Конечно, о непосредственной реакции России говорить пока трудно. Однако очевидно, что Москва не захочет, чтобы Ереван, покинув ее зону влияния, сближался с Израилем и США.

По словам главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, открытие посольства - это вклад в дело расширения двусторонних связей и защиты интересов Армении в регионе.

Как видно, Армения, оккупировавшая 20 процентов территории Азербайджана и осуществившая на этих землях этническую чистку, нацелена на то, что открытие посольства в Израиле, послужит развитию отношений с этой страной и сбалансирует политическое и экономическое превосходство Азербайджана в регионе Южного Кавказа. Одним словом, этот шаг Пашиняна в краткосрочной перспективе вызовет одобрение политической элиты Армении, а в долгосрочной - приведет к стратегической изоляции Армении.

Депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Эльман Насиров считает, что во внешней политике страны-агрессора Армении царит неопределенность. Он сообщил, что в международной политике государство с синдромом неопределенности рано или поздно поставит себя в тупик, и это лишь вопрос времени. "В Армении явно прослеживаются все признаки такой ситуации. Поэтому правительство Пашиняна в растерянности пытается маневрировать, отворачиваясь от старых «друзей», бросается на поиски новых «покровителей». В этой связи примечательно, как Армения в последнее время бросает на Израиль “взгляды полные любви”. Так, руководство Армении рьяно старается привнести некоторое тепло в традиционно холодные взаимоотношения с Израилем», - сказал Эльман Насиров.

Политический эксперт Бахруз Гулиев отметил, что иранская сторона никогда не простит Армении ее вероломство. "Если Армения продолжит прилагать усилия для открытия посольства в Тель-Авиве, то получит мощный удар как политического, так и экономического характера. Пока что Армению лишь предупредили. В противном случае Иран жестко накажет Армению», - сказал Гулиев.

По словам главного консультанта департамента анализа внутренней политики Центра социальных исследований, политолога Ильяса Гусейнова, принимая во внимание помощь Ирана Армении, региональные проекты между двумя странами, в том числе экономические и политические, желание Армении сблизиться с Израилем восприниматься как очередное доказательство того, как легко она жертвует друзьями во имя своих интересов.

Таким образом, намерение Армении укрепить связи с Израилем, то есть государством имеющим серьезные политические противоречия с ее “жизненно важным” соседом, безусловно говорит о циничном политическом лицемерии. Очевидно, и со стратегическим партнером - Ираном отношения сохранить, и вдобавок, в качестве независимого игрока, с Израилем их широко развить, у Армении не получится.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Польша поддержит Грузию в развитии железнодорожной сферы в рамках проекта ЕС
Польша поддержит Грузию в развитии железнодорожной сферы в рамках проекта ЕС
Проезд в автобусах можно будет оплачивать банковской картой – Бактрансагентство
Проезд в автобусах можно будет оплачивать банковской картой – Бактрансагентство
Турция готова инвестировать в восстановление Карабаха
Турция готова инвестировать в восстановление Карабаха
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии за сутки выявлено более 4,3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Глава МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Арменией Барды (ФОТО)
Азербайджан в 2022 году увеличит расходы на судебную и правоохранительную сферы почти на 13%
Польша поддержит Грузию в развитии железнодорожной сферы в рамках проекта ЕС
Проезд в автобусах можно будет оплачивать банковской картой – Бактрансагентство
Местные и иностранные бизнесмены заинтересованы в восстановлении промышленности в Карабахе
Турция готова инвестировать в восстановление Карабаха
Азербайджан увеличит дотации Нахчыванской АР более чем на 14%
SOFAZ перечислит в госбюджет Азербайджана более 12,7 млрд манатов
Мы являемся свидетелями очень быстрого восстановления Карабаха - президент Всемирной конфедерации этноспорта
ВОЗ заявила о росте заболеваемости COVID-19 в мире на 4% за неделю
Азербайджан увеличит расходы на образование на 18,3% в 2022 году
В Азербайджане на восстановление освобожденных территорий в 2022 году планируется выделить 2,2 млрд манатов
Азербайджан планирует выделить на оборону и безопасность 4,5 млрд манатов в 2022 г.
Туркменистан увеличил импорт кожаных изделий из Турции почти на 40%
Доходы госбюджета Азербайджана в 2022 году вырастут на 5,4%
Туркменбашинский комплекс НПЗ объявляет тендер на строительство установки по производству водорода
Порты Турции перевалили около 19 млн тонн грузов из США
Реки Хякяри и Баргюшад имеют стратегическое значение – минэкологии Азербайджана
Казахстанская компания закупит стальные трубы
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана будут только ускоряться – Микаил Джаббаров
В Германии проходит операция против преступной группы, связанной с отмыванием денег
В Азербайджане создана Комиссия по подготовке Плана гражданской обороны
Проект сборочного производства "Ростсельмаша" в Азербайджане отложен на неопределенное время
Всемирный банк отклонил запрос директора МВФ на заседание в ее защиту
Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 15 ноября
Россия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Турецкий порт Гемлик перевалил около 10 млн тонн грузов
Турецкий порт BOTAS перевалил более 9 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных об увеличении запасов
В Зангилане состоялась встреча глав минобороны Азербайджана и Турции
В январе-сентябре порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Германии
Физулинский международный аэропорт может способствовать привлечению инвестиций, необходимых для процветания Карабаха - Брайза
Япония ограничит доступ иностранных студентов к важным технологиям
Узбекистан экспортировал в Афганистан 23 тысячи тонн фруктов и овощей
Названа причина, по которой Елизавета II отменила свое участие в конференции ООН по изменению климата
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали на северо-западе Китая
Байден считает нужным встретиться с Си Цзиньпином
Тюркский совет и акимат Туркестанской области договорились об укреплении двустороннего сотрудничества
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
США заверили КНДР в отсутствии враждебных намерений
Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%
Не менее 12 человек погибли в результате нападения боевиков ИГ на востоке Ирака
Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии
В Грузии оштрафовали китайское судно
Хроника Победы: 27 октября
Благодаря Физулинскому международному аэропорту Карабах в еще более краткие сроки достигнет процветания - Ялчин Топчу
Китай поместил на карантин 4-миллионный город из-за коронавируса
Реджеп Тайип Эрдоган: Всеми своими возможностями мы продолжим оказывать поддержку братскому Азербайджану
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Абсолютно уверен в том, что Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед
Президент Ильхам Алиев: Через две недели мы отметим освобождение Шуши как большой праздник Победы
Реджеп Тайип Эрдоган: Не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов
Киберспорт могут включить в программу Олимпиады
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Президента Турции в Азербайджан примером истинного братства
Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навечно останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией, верно? Пойдете и дальше
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Хакари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
Все новости