Президент Ильхам Алиев: Мы набираемся сил, мы должны стать и станем еще сильнее

Президент Ильхам Алиев: Мы набираемся сил, мы должны стать и станем еще сильнее

БАКУ /Trend/ - Мы набираемся сил, мы должны стать и станем еще сильнее.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев на встрече с группой спортсменов после ознакомления с Тертерским олимпийским спортивным комплексом.

"Мы в разы сильнее Армении в экономической, военной сфере и продемонстрировали это, в том числе на поле боя. Они напали на нас, а мы дали отпор и посадили их на место. Освободили часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов. Что сделали они? Бомбили наши села, вот здесь, в Тертере. После апрельских боев я приехал и увидел эти бомбы, снаряды, побывал в домах. Они бомбили город Тертер, села Тертера и Агдама. Если это не фашизм, то что же? Нельзя воевать с мирным населением. Они оказались бессильны перед нашей армией, бежали, оставив свои позиции, и что сделали? Применили силу против мирного населения. Они считали, что это подействует на тертерцев, агдамцев. Ни один человек не сдвинулся с места, ни один! Они еще раз убедились в том, что азербайджанский народ - великий народ. Побывав здесь после апрельских боев, я еще раз увидел мужество тертерцев. Я убедился в том, что они никогда не оставят свои земли и никуда не уйдут. Понял, что несмотря на все угрозы, они твердо стоят на своей земле", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, апрельские бои должны были послужить уроком нашим горе-соседям.

"Вслед за этим, в 2018 году – нахчыванская операция. Там тоже под наш контроль перешли тысячи гектаров земли. Мы освободили оккупированные земли. Азербайджанская армия показала свою мощь. Источник нашей силы – азербайджанский народ. Источник армянской армии – иностранные пожертвования. Они открыто признают, что без внешней поддержки эта страна пропадет, у нее нет будущего. Потому что они притязают на территории, можно сказать, всех соседей: открыто – на территории Азербайджана и Турции, скрыто - другой соседней страны. Несмотря на то, что они живут на нашей исторической земле. Эту историю должны знать все, в особенности, молодежь, знать такой, какая она есть", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что территория нынешней Республики Армения – древняя азербайджанская земля.

"Это – факт, исторический факт. Не надо далеко ходить. Достаточно взглянуть на карты, изданные царской Россией в начале ХХ века. Каждый увидит, что, можно сказать, абсолютное большинство топонимов на всей территории нынешней Армении имеет азербайджанское происхождение. Прошу наших ученых опубликовать это, чтобы каждый увидел. Пусть выпустят небольшую брошюру. Азербайджанские названия, названия городов, сел на территории нынешней Армении изменены. В каком году они изменены? Поэтому, когда мы говорим сегодня о том, что нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях, то говорим абсолютную правду. Нам хорошо известно, что армяне были переселены на наши земли, в том числе на территорию нынешней Армении, в начале XIX века, после русско-персидской войны. Тертерцы хорошо знают, знает и азербайджанский народ, что в 1978 году в одном из сел на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области был возведен памятник, отражающий 150-летие переселения армян в этот регион. Вычтите из 1978 года 150 лет, значит, они поселились в 1828 году", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что как только началась война, памятник разрушили, но его фрагменты остались, сегодня любой человек может поехать и посмотреть.

"Надо показать и его фотоснимки. Они – пришлые, были переселены на наши земли из Восточной Анатолии и Ирана. Этот процесс происходил с начала XIX века, а впоследствии получил еще более широкий размах. Когда я говорю, что Иреван – наша древняя земля, то говорю абсолютную правду. Это знает каждый. Иначе почему Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать, подарить Иреван Армении. Причем когда? Спустя день после провозглашения независимости. Независимость была провозглашена 28 мая 1918 года. А 29 мая 1918 года было принято решение, причем не единогласное. Были и противники данного решения, но их мнение не было учтено. Азербайджанской Демократической Республикой было принято решение передать, подарить Иреван Армении. Это нельзя забывать, нельзя и простить. Пусть каждый знает это. Якобы после этого Армения отказалась бы от других притязаний к Азербайджану. Отказалась? Нет! Наш древний край Зангезур также был передан Армении. С передачей Зангезура произошло географическое разделение большого тюркского мира, основная часть Азербайджана была лишена границы с Турцией. Наша граница с Турцией находится только в Нахчыванской Автономной Республике. Отказались армяне от своих притязаний после передачи им Иревана?

Нагорно-карабахский конфликт. И вновь притязания на земли. Отказались? Кто может обосновать передачу Армении Иревана – нашего древнего города, построенного азербайджанцами? Кто может обосновать это? Кто? Пусть встанет и скажет: я считаю, что Азербайджанская Демократическая Республика поступила правильно. Пусть скажет. Поэтому, знаете, попадать под влияние мифологии – самое последнее дело. Вы, молодежь, вся молодежь должны знать историю такой, какая она есть. Должен также сказать – это событие произошло в 1918 году, но впервые вопрос, связанный с этим историческим фактом, поднял я. До меня никто его не поднимал. В наших исторических книгах, может, в редких случаях встретишь это. Словно такого факта не было. Я поднял этот вопрос. Поднял с различных трибун, в том числе, находясь за рубежом, и сказал, что это – наш город, наша земля. Каждый должен знать свою историю", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, что касается конфликта, то есть один путь его разрешения – восстановление территориальной целостности нашей страны.

"Другого пути нет. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Недавно я сказал, что мы набираемся сил, мы должны стать и станем еще сильнее. В то же время геополитическая ситуация должна быть такой, чтобы все наши шаги увенчались успехом. Я говорил, что Карабах – это Азербайджан, и хочу повторить: Карабах и Нагорный Карабах, являющийся его составной частью, - это Азербайджан, и восклицательный знак. Вся азербайджанская общественность, наш народ поддерживают эту позицию, поддерживают проводимую мною политику, в том числе политику по данному вопросу. Хочу еще раз поздравить вас с этим прекрасным событием. Открытие в Тертере Олимпийского комплекса имеет большое значение. Молодежь, набирающаяся здесь сил, внесет вклад в успешное развитие нашей страны. Я уверен в этом. Еще раз поздравляю вас!", - сказал Президент Ильхам Алиев.

в ходе беспорядков в Мали погибли по меньшей мере 11 человек
в ходе беспорядков в Мали погибли по меньшей мере 11 человек
Аравийская коалиция сбила две ракеты, запущенные с территории Йемена
Аравийская коалиция сбила две ракеты, запущенные с территории Йемена
В ЮАР запретили продавать алкоголь из-за коронавируса
В ЮАР запретили продавать алкоголь из-за коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Австрийское издание ORF Nachrichten об успехах Грузии в борьбе с коронавирусом
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса
в ходе беспорядков в Мали погибли по меньшей мере 11 человек
Аравийская коалиция сбила две ракеты, запущенные с территории Йемена
В ЮАР запретили продавать алкоголь из-за коронавируса
Пожар на борту корабля ВМС США в Калифорнии может продлиться несколько дней
Информация о сбитии азербайджанского БПЛА не соотвествует действительстности - минобороны
Вучич пообещал оставить пост главы Сербской прогрессивной партии
Шестой день протестов в Сербии завершился мирно
"Милан" и "Наполи" сыграли вничью в матче чемпионата Италии
Британские ученые заявили о резком снижении иммунитета к коронавирусу за три месяца
МИД Турции: Армянская агрессия не останется безответной
Финляндия открывает границы для поездок почти в 20 стран Европы
Минобороны: Вооруженные силы Армении обстреливают из минометов село Агдам Товузского района
"Тоттенхэм" одержал волевую победу над "Арсеналом" в матче чемпионата Англии по футболу
На корабле ВМС США произошел пожар
Ситуация на азербайджано-армянской границе вновь обострилась
Экзитпол: Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше
Жители Товуза с аплодисментами встретили тела погибших в бою азербайджанских военнослужащих (ВИДЕО)
Лагерь, которого нет. Как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в поле в Самарской области
Во Флориде за сутки коронавирус выявили более чем у 15 тыс. человек
На северо-западе Венесуэлы произошло землетрясение магнитудой 5,2
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Баку прибыло 22 российских врача для оказания помощи в борьбе с пандемией коронавируса (ФОТО)
Минобороны Азербайджана назвало имена погибших в бою в Товузе
Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с провокацией, совершенной вооруженными силами Армении в Товузском направлении
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 194 тысячи
Жители Товуза поддержали армию Азербайджана (ФОТО)
В мире за сутки выявили более 230 тыс. случаев заражения коронавирусом
Самолеты ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство над Южным Ливаном
В Японии за сутки вновь зафиксировано более 400 случаев заражения коронавирусом
Грузия разрешит регулярные авиарейсы в Мюнхен, Париж и Ригу с 13 июля
Хайнаньский аэропорт Феникс восстановил количество рейсов до 84% прошлогоднего уровня
Председательство ОБСЕ запустило отбор кандидатов на должность генсека и глав институтов
Минобороны: Азербайджан не понес никаких территориальных потерь
Великий замысел Оджагова...Потрясающий и трогательный монолог Фахраддина Манафова (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 12.07.2020
Хикмет Гаджиев: Руководство Армении, устраивая провокации на линии фронта, пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем внутри страны
Гонщик "Мерседеса" Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии "Формулы-1"
В Азербайджане опубликовано завтрашнее расписание телеуроков для абитуриентов по профбразованию
Минобороны: В бою в Товузе погибли 2 солдат, 5 раненых
В Азербайджане выявлен 520 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 486, скончались 8 человек - Оперативный штаб
Индийская актриса Айшвария Рай и ее дочь заразились коронавирусом
Рухангиз Гасымова отмечает юбилей: Друзья в шутку называют меня "дрампозитором" (ФОТО)
Футболист "Барселоны" Гризманн получил травму мышцы бедра
Первый вице-президент Мехрибан Алиева позвонила Бахраму Багирзаде
Скончался один из основателей азербайджанского рока Чингиз Адиб (ВИДЕО, ФОТО)
Заразившийся врач Теймур Джафаров подключен к аппарату ЭКМО
Народная артистка Назакет Теймурова заразилась коронавирусом
Лекарства для лечения больных коронавирусом и пневмонией доставили в Нур-Султан
Француз Пуршер выиграл вторую гонку этапа "Формулы-3" в Австрии
Число заражений коронавирусом среди военнослужащих США на юге Японии достигло 66
Нагиф Гамзаев: Захват наших соотечественников в заложники - свидетельство преступлений Армении против человечества
При пожаре на заводе на юго-востоке Китая погибли два человека
В Азербайджане реорганизованы несколько колледжей
В России за сутки выявили 6 615 заразившихся коронавирусом
Фактическая погода: Местами прошли дожди
Один человек пострадал в результате взрыва в одном из районов Тбилиси
В американском штате из-за коронавируса освободили восемь тысяч заключенных
Число заразившихся COVID-19 на Украине перевалило за 53 тысячи
На востоке Грузии произошло землетрясение
В Москве после заражения коронавирусом выздоровели 164,5 тыс. человек
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной США
Гвардиола выразил уверенность в положительном решении CAS по апелляции "Манчестер Сити"
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на севере Китая
ВС Армении 43 раза нарушили режим прекращения огня
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не намерен уходить в отставку, несмотря на протесты
SOCAR обнародовала объёмы инвестиций в «Южный газовый коридор»
Азербайджан одна из стран, минимизировавших влияние пандемии - депутат
В Польше началось голосование во втором туре выборов президента
Трамп впервые надел защитную маску во время визита в военный госпиталь
Россиянин Петр Ян победил Жозе Альдо и завоевал титул чемпиона UFC в легчайшем весе
Иран стал экспортером современного медицинского оборудования - минздрав
Двое полицейских погибли в результате перестрелки в Техасе
В Грузии задействован Центр по интеграции лиц, находящихся под международной защитой
В 260 км от Алматы зафиксировано землетрясение
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Джозеф Байден побеждает на первичных выборах в штате Луизиана
Полиция задержала несколько человек после протеста в Белграде
В Иране заявили, что катастрофа украинского Boeing вызвана неверной настройкой расчета ПВО
В Польше пройдет второй тур президентских выборов
"Ювентус" сыграл вничью с "Аталантой"
В США за сутки коронавирусом заразились более 71 тыс. человек
СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
Азербайджан способен конкурировать с рядом других развитых стран - депутат
В Узбекистане число заболевших коронавирусом превысило 12 500
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
Задержана группировка, присвоившая госсубсидии на миллионы манатов - ЗАЯВЛЕНИЕ (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Премьер-министр Азербайджана направил запрос в Конституционный суд относительно трех закрытых банков
Все новости