Сахиба Гафарова: День национального спасения - это в прямом смысле слова история спасения азербайджанского народа и государственности

Сахиба Гафарова: День национального спасения - это в прямом смысле слова история спасения азербайджанского народа и государственности

БАКУ/Trend/ - День национального спасения является переломным моментом в современной истории Азербайджана. Это в прямом смысле этого слова период спасения азербайджанского народа и государственности.

Как сообщает в понедельник Trend, эти мнения отразились в статье спикера Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Сахибы Гафаровой под заголовком "Переломный момент в современной истории Азербайджана", опубликованной в газете "Азербайджан".

Спикер отмечает, что распад Советского союза, просуществовавшего 70 лет, привел к изменению геополитической ситуации в регионе, и бывшие советские республики обрели независимость. Важнейшей стратегической задачей, стоящей перед Азербайджаном на данном этапе, было укрепление основ ее формальной независимости и обеспечение его существования как суверенного государства. Однако добиться этой высшей цели не удалось, и до 1993 года государственная независимость Азербайджана была условной. До июня 1993 года идеалы и стремления нашего народа к независимости не воплотились в жизнь из-за бездарного управления сменяющих друг друга некомпетентных властей, Азербайджан вновь столкнулся с угрозой потери суверенитета.

"Наблюдающиеся в тот период хаос, анархия, грабежи, произвол, преступные действия, совершенные в то время незаконными вооруженными формированиями, превращение Азербайджана в полигон для политического и идеологического противостояния зарубежных спецслужб, возникновение тенденций сепаратизма и раскола в некоторых регионах поставили под вопрос государственную независимость. Тотальный экономический кризис все больше усугублялся, устои государства пошатнулись. С другой стороны, расширялась политика агрессии Армении против Азербайджана", - говорится в статье.

Далее отмечается, что Гейдар Алиев сделал очень правильный стратегический выбор касательно будущего развития нашей страны, поставив ее на путь демократии, и определил парадигмы развития в качестве современной демократической страны. В краткие сроки под руководством общенационального лидера были начаты радикальные реформы и заложены основы государственности. Проводя последовательную политику в области правового и светского государственного строительства, великий лидер заложил прочную основу для установления основных принципов прав и свобод человека в стране, сформировал необходимые правовые институты и законодательную базу. Под его непосредственным руководством была разработана и принята всенародным голосованием Конституция независимого Азербайджана. После этого были начаты серьезные реформы для укрепления экономических устоев государства, усиления его экономической мощи, процесс либерализации экономики.

"На данном этапе внешняя политика Азербайджана была построена на совершенно новом уровне качестве, в результате проводимой прагматичной политики расширились отношения нашей страны с мировым сообществом, и международная изоляция, существовавшая в первые годы нашей независимости, была ликвидирована. В деле по строительству современной мощной армии были предприняты важные шаги, была проведена успешная операция в Горадизе, и часть наших земель была освобождена. В 1994 году был подписан сыгравший исключительную роль в экономическом развитии страны и составляющий базис диверсифицированной энергетической политики Азербайджана "Контракт века", который оценивается как одна из исторических заслуг Гейдара Алиева перед нашим народом, сегодняшним и будущим поколениями. Несомненно, это мог сделать только такой феномен с сильной волей, навыком государственности и бесконечной поддержкой народа, как Гейдар Алиев",- отмечает она.

Спикер, напомнив, что в результате этих и других мер, предпринятых под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993-2003 годах, задачи, стоящие перед государством, были успешно выполнены, отмечает, что общенациональный лидер сумел вытащить страну из водоворота гражданской борьбы и хаоса, глубокого экономического и социально-политического кризиса в сложный геополитический период, чтобы сделать независимость Азербайджана вечной, непоколебимой и необратимой. Сегодняшние высокий уровень развития и прогресс нашей страны черпают силы из идей Гейдара Алиева, и исходят из идеологии спасения. Одной из самых больших его заслуг является то, что он вырастил успешного политического лидера, который после него продолжает развивать Азербайджан, поднимать нашу страну на должный уровень среди мировых государств и успешно реализует большие проекты и широкомасштабные реформы, начатые в прошлые годы.

"То, что азербайджанский народ в 2003 году без колебаний поддержал историческое обращение великого лидера Гейдара Алиева "Я верю, что все судьбоносные вопросы, планы, дела, которые я не успел завершить, с вашей помощью и поддержкой завершит Ильхам Алиев. Я верю ему как себе, и возлагаю большие надежды на его будущее", также означало успешное продолжение великого пути победы, начавшегося со спасения", - подчеркивается в статье.

Благодаря успешной и уверенной реализации многопрофильной стратегии развития, основоположником которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев, его достойным преемником Президентом Ильхамом Алиевым в соответствии с требованиями и реалиями современного периода Азербайджан за короткие сроки достиг таких успехов, которые остаются недостижимыми для множества государств на протяжении десятилетий. Прочность фундамента Азербайджанского государства, эффективность реализованной стратегии были достигнуты благодаря лидерским качествам, интеллекту, политической воле и дальновидности Президента Ильхама Алиева. Масштабные достижения Азербайджана являются результатом решительной, творческой и опирающейся на национальные интересы деятельности главы государства. Стратегический курс Президента Ильхама Алиева, осуществляемый им в соответствии с национальными интересами, нынешними трендами и реалиями, создает уверенность в том, что Азербайджан и на последующем историческом этапе продолжит свое развитие, успешное представительство в системе международных отношений.

В статье, где широко анализируются успехи, достигнутые благодаря стратегическому курсу, проводимому под руководством Президента Ильхама Алиева с 2003 года, также обращается внимание на роль Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в сегодняшних масштабных успехах нашей страны. Отмечается, что ее многоплановая деятельность вносит значительный вклад в развитие Азербайджана и его продвижение в мире.

«Принимать близкое участие в дальнейшем процветании независимого Азербайджана, архитектором которого является общенациональный лидер, постоянно протягивать руку помощи людям, делать добрые дела – основная цель Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиевой. Ее инициативы в социальной и гуманитарной сферах, проделываемая титаническая работа играют важную роль в расширении масштабов социальной поддержки населения, осуществляемой в нашей стране. Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан Алиевой, также осуществляет успешную деятельность в подробном изучении, широкой пропаганде богатого наследия общенационального лидера в плане государственности», - говорится в статье.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Гюнель Зейналова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Loading Bars
Лента новостей
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Азербайджане в Суговушан
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Британские следователи назвали терактом убийство депутата
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Кандагаре
Боррель готов провести переговоры с Ираном по ядерной проблеме
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
В Азербайджане с дипломом о профобразовании можно будет поступить в вуз
В Туркменистане выставят на аукцион десятки объектов госсобственности
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 850 случаев заражения коронавирусом, вылечились 735 человек
Студент Бакинской высшей школы нефти: «Я горжусь тем, что ношу имя такого исторического деятеля!»
NEQSOL Holding поддержит проект Университета ADA по восстановлению Газахской семинарии (ФОТО)
В Азербайджане назван срок трудоустройства в рамках программы занятости
Мурад Садых в Международный день белой трости представил композицию в поддержку гази Карабахской войны (АУДИО)
В Кандагаре произошел взрыв у мечети
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
В Азербайджане разрабатывается новая концепция по безработным
Все новости