Армения пытается угрожать нанесением военного удара по Гяндже - МИД Азербайджана

Армения пытается угрожать нанесением военного удара по Гяндже - МИД Азербайджана

БАКУ /Trend/ - После того, как потерпела крах попытка нападения Армении на азербайджанские позиции в направлении Товузского района армяно-азербайджанской границы, которую она предприняла 12-16 июля в целях осуществления своей агрессивной военной стратегии, руководствуясь идеей "новая война за новые территории", военно-политическое руководство этой страны продолжает озвучивать провокационные заявления, чтобы компенсировать провал недавней военной авантюры, а также отвлечь внимание от нарастающего социально-экономического и политического кризиса в стране. Все это наглядно демонстрирует, что намерения Армении заключаются не в устранении последствий конфликта, а в стремлении продолжать оккупационную стратегию, связанную с незаконным применением силы.

Как сообщает в понедельник Trend, об этом сказали в министерстве иностранных дел Азербайджана.

"После заявлений армянских военно-политических кругов о том, что крупные населенные пункты Азербайджан и такие стратегически важные гражданские объекты, как Мингячевирская ГЭС, рассматриваются как "военные цели", армянская сторона, через так называемого «главу» незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, пытается угрожать азербайджанскому народу нанесением военного удара по городу Гянджа.

Все это обнажает террористическую сущность Армении, не отказывающейся от своей агрессивной политики. Армения, которая после решительного отражения ее военных провокаций благодаря военной мощи и высокому профессионализму азербайджанской армии попала в беспомощное положение как внутри страны, так и за ее пределами, вновь прибегнув к своему традиционному методу - нацелившись на гражданские объекты и мирное население, в характерной для террористических организаций форме преследует цель посеять страх среди гражданского населения.

Армянская сторона, злоупотребляя в своих гнусных политических целях имеющими место в странах Ближнего Востока гуманитарными проблемами, объявила о плане незаконного переселения этнических армян после ужасающего взрыва из ливанского города Бейрут на оккупированные территории Азербайджана.

Через незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, Армения заявила о своем намерении перенести в Шушу некоторые так называемые "официальные учреждения".

Это коварное намерение в отношении города Шуша, имеющего исключительное значение для азербайджанского народа с точки зрения его культурных, исторических и духовных особенностей, является очередной попыткой, направленной на усиление политики этнической чистки, проводимой на оккупированных территориях Азербайджана.

Восстановление права на безопасное и достойное возвращение изгнанного из своего родного края азербайджанского населения в места постоянного проживания в Нагорном Карабахе, в том числе в город Шуша, а также и на всех остальных оккупированных территориях, проходит красной нитью через весь процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Армения, в рамках незаконной экономической и иной деятельности, которую она осуществляет на оккупированных территориях Азербайджана, предпринимает шаги в направлении изменения инфраструктуры Сарсангского водохранилища. Действия Армении в отношении Сарсангского водохранилища являются незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана, нарушением прав государственной и частной собственности. Использую Сарсангское водохранилище как инструмент экологического терроризма с момента оккупации азербайджанских территорий, Армения лишает азербайджанских граждан, проживающих вблизи наших оккупированных территорий, водных ресурсов, в результате экологическая ситуация в этих регионах крайне ухудшилась, нанесен ущерб биоразнообразию. Данный факт безоговорочно закреплен в Резолюции № 2085 (2016 г.) Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Попытки Армении в направлении изменения инфраструктуры водохранилища следует рассматривать как следующий шаг в рамках политики экологического террора Армении.

Кроме того, все изменения инфраструктуры на оккупированных территориях, включая строительство дорог, соединяющих Армению с оккупированными территориями Азербайджана, а также шаги, связанные с Сарсангским водохранилищем, служат незаконной политике по привлечению большего числа этнических армян для заселения оккупированных территорий.

Армения должна прекратить испытывать терпение международного сообщества, а в первую очередь азербайджанского государства и общества, своими противоправными действиями и провокационными заявлениями.

Министерство иностранных дел Азербайджана однозначно заявляет, что Азербайджан полон решимости предпринять все необходимые шаги для восстановления своей территориальную целостности и суверенитета в пределах своих международно признанных границ, защиты конституционного строя, обеспечения безопасности, прав и свобод своих граждан, используя все возможности, предоставленные ему Конституцией Азербайджана и международным правом.

МИД Азербайджана проинформировало сопредседателей Минской группы ОБСЕ об этих провокационных попытках, направленных на повышение напряженности в регионе и окончательный срыв всех возможностей по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Чтобы адекватно оценить поведение Армении, не допустить шагов, которые могут привести к серьезным и опасным последствиям для региона в целом, разрешить конфликт мирным путем, необходимо вернуть ее к переговорному процессу, политико-правовые рамки которого основываются на четырех соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН - №№ 822, 853, 874 и 884 (1993 г.) и постановлениях ОБСЕ.

Министерство иностранных дел Азербайджана продолжит предпринимать необходимые шаги для пресечения незаконной деятельности Армении и устранения ее последствий, используя все политические и дипломатические механизмы", - сказали в МИД.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Турал Гараджаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Loading Bars
Лента новостей
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Все новости