Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 сентября принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара.

Как сообщает Trend, приветствуя специального представителя Европейского Союза, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Добро пожаловать, очень рад вас видеть. Вы вернулись через несколько месяцев, конечно, это было связано с пандемией. Однако меня радует, что вы посещаете нас после ослабления карантинного режима.

С нашей последней встречи в феврале в нашем регионе многое изменилось. К сожалению, регион не стал более безопасным местом. Ситуация, к сожалению, ухудшается. А это в основном происходит из-за постоянных военных провокаций Армении против Азербайджана. Самые агрессивные действия Армения предприняла 12 июля. Они использовали артиллерию для обстрела наших военных позиций и сел. В результате этого были потери среди военнослужащих и был убит один мирный гражданин. В селах близ государственной границы с Арменией были разрушены многие дома. До этого военные провокации Армении на армяно-азербайджанской государственной границе тоже носили регулярный характер. Но это не происходило в такой агрессивной форме как на сей раз.

Как вам известно, некоторое время назад наша армия была отведена от границы, и сейчас значительная часть государственной границы с Арменией охраняется пограничной службой. Это свидетельствует о том, что у нас нет никаких военных намерений на государственной границе с Арменией. Возможно, это был неправильным месседжем для них. Они подумали, что могут напасть на нас, перейти государственную границу и оккупировать новые территории. Это соответствует заявлению министра обороны Армении. Он заявил об этом, находясь в Соединенных Штата Америки, сказал, что Армения начнет новую войну за новые территории. Это отчетливо демонстрирует продолжение агрессивного поведения Армении. Цель июльских атак, как я уже сказал, заключалась в основном в захвате новых азербайджанских территорий, чтобы затем обладать более сильными позициями за столом переговоров. Вторая причина – отвлечь внимание армянского населения от внутренних проблем и трудностей. Еще одна причина, считаю, заключалась в том, что они хотели вовлечь в конфликт третьи стороны. Сразу же после поражения они обратились за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Одной из причин было сорвать переговорный процесс. Может быть, были и другие причины, однако я думаю, основными были эти. Им не удалось достичь своих целей. Они добились лишь одной цели - остановки переговоров. Вся ответственность лежит на Армении. Они продемонстрировали, что не хотят вести переговоры. Заявление премьер-министра Армении «Карабах – это Армения», которое он сделал на оккупированных территориях, в Ханкенди, фактически продемонстрировало, что Армении вышла из переговоров. Потому что в противном случае он бы избежал этого неприемлемого и неправильного заявления.

Еще одним свидетельством умышленного срыва ими переговорного процесса были их последовательные усилия по привлечению в переговорный процесс сепаратистов из Нагорного Карабаха. Это сразу же было отвергнуто нами и не поддержано сопредседателями Минской группы. Иными словами, они уже долгие годы хотели изменить существующий формат переговоров. Как вы знаете, после июльских провокаций, в августе они отправили на линию соприкосновения диверсионную группу, главарь которой был задержан нашими военнослужащими. Он признался и дал показания, что он и его диверсионная группа были направлены для нападения на гражданское население, совершения террористических актов и атаки на наших военнослужащих. Это говорит о том, что агрессивная политика Армении против Азербайджана продолжается. Это также свидетельствует о том, что Армения готовится к войне. Еще одним показателем этого является то, что они объявили о создании армии, состоящей из добровольцев, и, согласно заявлениям, эти группы будут состоять из десятков тысяч человек. Если Армения хочет мира, как иногда заявляет об этом, если они хотят переговоров, то для чего это нужно? К чему эти лживые и смешные заявления и практические шаги Добровольческая армия, состоящая из десятков тысяч человек, преследует одну цель – напасть на Азербайджан. Они включают в состав этой добровольческой армии стариков и даже женщин. Они проводят так называемые военные учения на оккупированных территориях, что является очередной провокацией против нас.

Безусловно, решение провести «инаугурацию» так называемого лидера преступного режима хунты в древнем историческом городе Шуша является очередной преднамеренной провокацией. Вам также известно, что вопрос о незаконном заселении армян на оккупированных территориях Азербайджана уже поднят Азербайджаном во многих международных организациях. Это является вопиющим противоречием международному праву. Это - нарушение Женевской конвенции, и это - преступление. Они переселяют армян из Ливана в Шушу, на другие оккупированные территории. Они демонстрируют, показывают это по телевидению, в интернете. Фактически они всецело игнорируют нормы международного права и совершают преступление. Причина их такого поведения заключается в том, что их некому остановить. Сопредседатели Минской группы их не останавливают. Заявления Минской группы являются заявлениями без прямого адресата. Потому что Азербайджан не предпринимал никаких провокационных шагов. Мы не нападали на них на государственной границе, не отправляли диверсионную группу, не заявляли о создании добровольческой армии, не совершали никаких других провокаций. Все провокации совершаются с армянской стороны, и они совершают это намеренно, демонстративно. Отсутствие международного давления на них, я неоднократно говорил об этом на встречах с сопредседателями Минской группы, приводит к очень опасным действиям, которые могут иметь непредвиденные последствия.

У нас есть другая информация. По данным наших разведисточников, ведется очень серьезная военная подготовка, их вооруженные силы сосредотачиваются на линии соприкосновения, на государственной границе. Мы следим за ситуацией и будем обороняться, как мы уже делали это в Товузе и во многих других случаях. Если они нападут на нас, то пожалеют об этом. Я просто хочу, чтобы вы знали об этом и передали этот месседж Европейской комиссии, хочу увидеть, что Европейская комиссия предпримет для сдерживания новых провокаций агрессора.

Специальный представитель Европейского Союза Тойво Клаар сказал:

- Благодарю, господин Президент. Очень рад вновь находиться в Баку спустя несколько месяцев. Как Вы сказали, ситуация изменилась. За последние месяцы произошло много событий, вызывающих беспокойство. Это особая причина, по которой я сегодня нахожусь здесь. Как Вам известно, верховный представитель контактировал с вашим министром иностранных дел, а также с министром иностранных дел Армении. Европейский Союз очень заинтересован в безопасности, стабильности и мире на Южном Кавказе. Я в свою очередь нахожусь здесь, чтобы изучить ситуацию.

Посол Ирана в Вене отреагировал на комментарии генерального директора МАГАТЭ по Ирану
Посол Ирана в Вене отреагировал на комментарии генерального директора МАГАТЭ по Ирану
Рябков и посол Ирана обсудили ситуацию вокруг ядерной сделки
Рябков и посол Ирана обсудили ситуацию вокруг ядерной сделки
Лавров: Россия рассчитывает выработать новые шаги по сохранению иранской ядерной сделки
Лавров: Россия рассчитывает выработать новые шаги по сохранению иранской ядерной сделки
Loading Bars
Лента новостей
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из нефтяного терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
В Азербайджане оказана поддержка предпринимателям, работающим в прифронтовых районах
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции (ФОТО)
Если COVİD-19 доберется до фронта, то армия Азербайджана столкнется не с одним, а с двумя противниками - эксперт
Решительно осуждаю очередной ракетный обстрел города Гянджа - посол Казахстана в Азербайджане
Армяне от имени Азербайджана собирают средства в соцсетях (ФОТО)
Чтобы ВС Армении продержались еще 10-15 дней, им должна быть оказана помощь в размере не менее $2-3 млрд - эксперт
Минсвязи Азербайджана: Армения продолжает "фишинг"- атаки
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года Express Bank сократил активы
К 2025 году производство электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30 млрд кВт-ч
Армения - сателлит глобальных провокаторов, действующих через армянскую этнополитическую сеть – зарубежные СМИ
Вместе мы сила! Не забывайте этот призыв - Эльмира Сулейманова
В Азербайджане около 25 тысяч человек воспользовались амнистией страхового стажа
В Чикаго поднят флаг Азербайджана
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Военнослужащие, внесшие вклад в победы азербайджанской армии (ФОТО)
Завтра в Баку возможен дождь
В Азербайджане совершенствуется процедура нострификации дипломов
С начала года Италия сократила импорт мебели и древесины из Турции
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на техническое обслуживание газотурбинных компрессоров
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт мебели и древесины из Турции
В Азербайджане утвержден реестр человеческих органов и тканей, являющихся объектами трансплантации
ВС Армении обстреливают Тертерский и Агдамский районы Азербайджана
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
В Армении за сутки зарегистрировано 1234 новых случаев заражения коронавирусом
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $63 млн
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Азербайджан за последние 10 лет увеличил мощность производства электроэнергии
Госпогранслужбе Азербайджана передан в подарок БТР-70M (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана отправится в Вашингтон
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Провокатор Семен Пегов сбежал из оккупированного Карабаха
Подлые преступления Армении не останутся безнаказанными - Сахиба Гафарова
Увеличиваются объёмы поставок турецкой мебели и древесины на рынки Франции
В Баку назвали победителей Международного фестиваля ANİMAFİLM
В результате армянского обстрела в непригодное состояние пришел 1941 частный дом - Генпрокуратура Азербайджана
По инициативе депутата Севиль Микаиловой в Худате оказана помощь семьям, чьи дети находятся на военной службе (ФОТО)
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более $35 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
TAP необходимы дополнительные компрессорные станции для удвоения мощности
С начала года Марокко незначительно сократил импорт мебели и древесины из Турции
ITOCHU вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов в Азербайджане
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа более чем на 10%
Начинается реконструкция дорог, ведущих в освобожденные от армянской оккупации села Суговушан и Талыш
Azercell продолжает оказывать поддержку медицинским работникам, ведущим борьбу с коронавирусом
Спикер парламента Турции отбыл в Гянджу
Почему Ереван отказывается от переговоров, и кто заказал удар по Гяндже
ГЭС "Худафарин" и "Гыз Галасы" позволят Азербайджану производить более 360 млн кВт/ч электроэнергии в год
Импорт турецкой мебели и древесины в Азербайджан увеличился
На международной арене Турция всегда рядом с Азербайджаном - Мустафа Шентоп
Минская группа ОБСЕ не проявила воли для урегулирования конфликта – спикер парламента Турции
Азербайджанская армия наносит удары по огневым точкам армянских ВС (ВИДЕО)
С начала года увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Германию
Присутствие спикера парламента Турции на заседании азербайджанского парламента - еще один пример братства двух стран - Сахиба Гафарова
Ракетный удар по Гяндже ВС Армении военное преступление - Роман Газенко на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Армения источник угрозы для всего региона - Мустафа Шентоп
TAP поможет диверсифицировать структуру поставок газа в регион - Wood Mackenzie
Пакистан всегда рядом с братским азербайджанским народом и поддерживает его право на самооборону - министр
Началось заседание Милли Меджлиса Азербайджана с участием председателя парламента Турции
Израиль и ОАЭ вводят безвизовый режим
Победы азербайджанской армии как бальзам на душу! – потомок Джавад-хана
Экспорт мебели и древесины из Турции в США увеличился
ВВП Узбекистана в январе-сентябре вырос на 0,4%
«Силовые машины» завершили комплектацию третьего гидроагрегата Фархадской ГЭС в Узбекистане
Новости о смертоносных ударах по Гяндже, Тертеру и Бейлагану привели меня в ужас - баронесса Николсон
Цены на азербайджанскую нефть 19 октября изменились разнонаправленно
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции
Звонки Пашиняна лидерам мировых государств - СПИСОК
Туркменское предприятие выпускает большой объем защитных масок в день
Нынешнее руководство Армении плохо умеет решать реальные проблемы - российский политтехнолог
Джек Ма в 2020 году возглавил рейтинг богатейших людей Китая
TAP будет проводить тестирование рынка не реже одного раза в два года
Все новости