Помощник Президента Азербайджана рассказал, как может разрешиться конфликт в Нагорном Карабахе

Помощник Президента Азербайджана рассказал, как может разрешиться конфликт в Нагорном Карабахе

БАКУ /Trend/ - Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в интервью «Октагону» рассказал, как может разрешиться конфликт в Нагорном Карабахе и прокомментировал основные обвинения, звучащие со стороны Армении и мирового сообщества.

Trend представляет данное интервью:

– Почему это произошло 30 лет спустя?

– Вопрос поставлен правильно. И наши сторонники, находящиеся за границей, и соседние страны – все должны понять, что это проблема не только азербайджанского государства, это проблема азербайджанского народа. Сегодня народ стал един, и у него одно требование и желание – освободить земли Азербайджана от оккупации. Я лично по поручению нашего Президента побывал в нескольких районах Азербайджана для встречи и общения с народом. Даже мать погибшего солдата говорит: «Мой сын отдал жизнь за родину, и, если бы у меня было десять сыновей, они бы также пошли воевать за свои земли. У нас одна просьба к Президенту – идти до конца, пока не вернём наши земли».

Каждый гордится своими родными, погибшими в бою, потому что для всех это война за родину. Независимо от политических взглядов, от социального положения все пронизаны одним духом освобождения земель от оккупации. И политику, которую проводит Президент, каждый поддерживает.

– Как народ реагирует на прекращение огня?

– Когда проходили переговоры в Москве, народ был обеспокоен тем, что будет прекращён огонь. Этот призыв общественность не принимает, так как запомнились события 1994 года, когда армяне обманули нас после подписания соглашения о прекращении огня. 2016 год, апрельские события, после чего было соглашение о прекращении огня, и оно опять не было выполнено. Народ с недоверием относится к мирному урегулированию – это должно понять международное общество и делать акцент на освобождении оккупированных территорий.

– В какой форме Турция поддерживает своих союзников в конфликте?

– Роль Турции раздувает Армения: это дезинформация и пропаганда. Есть моральная и дипломатическая поддержка Турции, она поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Так же, как Россия и Иран. Армянская сторона проводит пропаганду, что в военные процессы вмешиваются турецкие истребители и военные силы.

«Наша страна официально заявляет, что в войне не участвуют третьи силы. Что касается военной техники, мы её покупаем у Турции, Израиля, Ирана и России».

Если мы пользуемся техникой этих стран, это не значит, что эти страны воюют в азербайджанских вооружённых силах или каким-то образом участвуют в боях. Это мнение показывает нелогичность армян. Азербайджан не нуждается в помощи дополнительных сторон: он имеет собственные профессиональные вооружённые силы, у нас достаточно своих военнослужащих. Конечно же, моральную поддержку со стороны Турции мы высоко ценим.

– Как вы можете прокомментировать высказывания о том, что конфликт в Карабахе во многом подогревает Турция, поставляя в Азербайджан сирийских боевиков?

– Это очередная пропаганда со стороны Армении, и мы ждали таких ложных обвинений. Нужно предоставить доказательства, а не обвинять только на словах. Мы знаем, где они находят этих троллей для распространяемых видео. Потом одевают их в азербайджанскую военную форму, и те пытаются говорить на арабском, хотя совсем не арабы. Нелогично доверить неопытным арабам новейшую современную технику, поэтому в первых рядах служат наши обученные солдаты.

После призыва к мобилизации весь мир увидел, сколько молодых добровольцев в Азербайджане пришли служить родине, а Армения отправляет своих пожилых людей на войну.

Этими обвинениями в нашу сторону Армения хочет скрыть наёмников, которых привезла сама. Мы видели во французской газете «Либерасьон» публикацию с признанием наёмника-террориста, участвовавшего в геноциде в Ходжалы. Он сказал: «Мы собрали более 20 граждан Франции, готовых сражаться против Азербайджана. Сейчас мы отрицаем их обвинения, войну ведёт азербайджанская армия».

– Что вы можете сказать об освобождении Гадрута? Армянская сторона заявляет, что освобождение Гадрута – неправда.

– В военной операции есть свои правила, это тоже надо учитывать. Иногда необязательно физически находиться там. По современным правилам войны победитель – тот, кто наблюдает, охраняет дороги и местности, кто смотрит на реальную и оперативную ситуацию.

«Всеми высотами и стратегическими территориями Гадрута управляют азербайджанские силы».

Есть блогеры, которые занимаются фотошопом, и этим пользуется Армения, думая обмануть общество. Что ещё остаётся им делать, чтобы скрыть свои неудачи.

– Как прокомментируете заявление Президента Ильхама Алиева об участии Турции в переговорах о карабахском конфликте.

– Турция и Россия – дружественные и соседние страны для Азербайджана. Турция и Россия – это страны, которые имеют свою позицию. И поэтому мы думаем, что участие Турции и России в этих переговорах будет способствовать достижению быстрого результата. Почему я это говорю? Мы это увидели в сирийском кризисе: они смогли снизить напряжённость в регионе. Важный фактор, что обе стороны – участники ОБСЕ. Естественно, это не отрицает формата Минской группы. В модели два плюс два – Армения, Россия, Азербайджан, Турция – можно будет решить этот конфликт.

Между Азербайджаном и Ираном установлено сотрудничество, не стоит забывать, что есть духовные и культурные ценности, связывающие наши народы. И мы очень ценим, что в этой войне Иран морально поддерживает нас. В начале 90-х годов, в той войне, когда армяне напали на Азербайджан, мы до сих пор не забыли, как нашим беженцам помогал иранский народ. И в этой войне Иран сдержанно ведёт свою политику. Были важные заявления со стороны советника верховного лидера Ирана, со стороны Президента Ирана о поддержке азербайджанского народа. И наши коллеги всегда на связи. Иран и Россия, проводя сдержанную политику, понимают, что это чувствительный для Азербайджана вопрос, и поддерживают отношения на высоком уровне. В то же время заявления Франции против Азербайджана оказали огромное влияние на азербайджано-французские отношения и нанесли удар по имиджу Франции в Азербайджане.

Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
Loading Bars
Лента новостей
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
ЦБА: предотвращена очередная провокация Армении в киберпространстве
ВС Армении обстреляли Тертерский район
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
В Казахстане появится Единое цифровое окно для экспортёров – Digital Export
В результате атак Армении в Дашкесане начался пожар (ВИДЕО)
Армения сознательно уничтожила на оккупированных территориях материальные и культурные памятники - академик
Народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов стал гостем программы "Война в Карабахе" телеканала CBC (ВИДЕО)
Потребление дизельного топлива в мире достигнет пика в конце текущего десятилетия
Туркменистан готов взаимодействовать с Пермской ТПП по сопровождению контрактов между пермскими компаниями и предприятиями Туркменистана
"Платформа общественных лидеров" обратилась к президентам США, России и Франции
В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным
Армяне забросали кяхризы на оккупированных территориях взрывчатыми веществами и трупами - Аловсат Гулиев
Использовать миротворческие усилия третьих государств в урегулировании карабахского конфликта не стоит - грузинский эксперт
В Азербайджане подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании в сфере сельского хозяйства
Обстрел жителей Гянджи - террористическая война против мирного населения Азербайджана – российский эксперт
Румыния увеличила импорт азербайджанской продукции в годовом обращении
Кокшетауский кирпичный завод «ENKI» расширяет объемы производства
Агджабединский район вновь обстрелян со стороны ВС Армении
Армянское лобби настолько обнаглело, что открыто выступает против позиции Путина – российское издание
Частный сектор Туркменистана обеспечивает половину промышленного производства в Балканском регионе
В Азербайджане выявлено 20 заведений общепита, не соблюдающие правила в связи с COVID-19
«Рабочая группа» изучила состояние инвестиционных проектов в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении
До конца года в Узбекистане ожидается увеличение добычи природного газа до 34,6 миллиарда кубометров
Карабах – это Азербайджан! – представлен новый проект Фаига Суджаддинова и Ханым Исмаилгызы (ВИДЕО)
Из нефтяного терминала Джейхан отгружено более 230 танкеров – BOTAŞ
В Губадлы разграблено свыше 5 тыс. редких музейных экспонатов - историк
Туркменистан реализовал ряду стран автобензин и базовое масло
Мой дядя отличился героизмом в боях, и я готов пожертвовать жизнью во имя Родины - племянник шехида Дмитрия Солнцева
Промышленное производство Карабаха усилится в постконфликтный период
Армения не силах пополнять ряды своей армии - депутат
Рядом с Худаферинским мостом можно создать свободную экономическую зону - эксперт
Мировое сообщество занимает необъективную позицию по поводу убийства армянами мирных жителей - депутат
Число скончавшихся в результате армянских провокаций достигло 65 - генпрокуратура Азербайджана
Азербайджан готов обеспечивать безопасность всех своих граждан, в том числе армянской национальности - Азербайджанская община Москвы
Привлечение Ереваном детей к войне против Азербайджана является военным преступлением - ливанский адвокат
Процесс урегулирования карабахского конфликта находится в острой стадии – Песков
Завтра ночью и утром в Баку ожидается туман и морось
Армения никогда не была сторонницей мира - Севиль Микаилова дала интервью телеканалу TRT World (ВИДЕО)
S&P Global Ratings: азербайджанский манат сохранит позицию относительно доллара США
В состав консорциума Транскаспийского Транспортного маршрута принят азербайджанский оператор вагонов
Обнародованы объемы перевалки грузов из Англии через порты Турции
Бакинский филиал национального банка Пакистана за 9 месяцев 2020 года улучшил показатели активов
В Балканском регионе Туркменистана сдана в эксплуатацию новая теплица томатов
Азербайджан вооруженным путем пытается выполнить все постановления Минской группы, которых армяне не захотели выполнять мирным путем - военный конфликтолог
Легко переносящая коронавирус молодежь может стать разносчиком инфекции - TƏBİB
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился всемеро
Коллектив компании 4S перечислил 25 000 манатов Азербайджанской армии (ФОТО)
Пакистан направил ноту протеста Франции
Танец, посвященный победам ВС Азербайджана, признан лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский военнослужащий Дмитрий Солнцев похоронен во второй Аллее шехидов (ФОТО)
Зариф прокомментировал фейковые аккаунты в Twitter
ВВС США атаковали позиции талибов в Афганистане
Весь интернациональный народ Азербайджана сплотился и добьется победы - глава Русской общины
Последним завещанием отца было присыпать могилу землей из освобожденного Губадлы – актер и мейханачы Намиг Мяна
Президент Ильхам Алиев обнародовал названия освобожденных вчера от оккупации сел Зангиланского, Джабраильского и Губадлинского районов
Британская вакцина способствовала выработке антител к коронавирусу у пожилых
В России за сутки коронавирусом заразились 17 347 человек
Сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в Германию
В городе Дашогуз Туркменистана ведутся работы по телефонизации новостроек
У руководства Армении и режима криминальной хунты нет никаких морально-этических рамок - Хикмет Гаджиев
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана ведутся работы по электроснабжению стратегических объектов (ФОТО)
Гуманитарный режим прекращения огня нужен Армении чтобы выиграть время - депутат
Казахстан в период пандемии сократил экспорт во Францию
Армянские генералы совершенно не понимают, что происходит на поле боя - российское издание
S&P ожидает рост ВВП Азербайджана в 2022 г. на 5%
Канада указывает на важность создания механизма урегулирования нагорно-карабахского конфликта
ВС Армении обстреливают Агджабединский район - минобороны Азербайджана
Информация о том, что Азербайджан использует военную авиацию, не соответствует действительности - Минобороны
Центробанк Азербайджана привлек на аукционе 100 млн манатов
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
В январе-сентябре сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в США
Обнародована статистика в области образования Губадлинского района
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ya Qarabağ, ya ölüm! Новый проект, передающий совершенно другие эмоции и ощущения (ВИДЕО)
Фотографии министра обороны Армении с армянскими солдатами в форме Госпогранслужбы Азербайджана доказывают факт съемки "болливудских" фильмов самим минобороны Армении - Хикмет Гаджиев
Мой брат добровольно ушел воевать - сестра погибшего азербайджанского военнослужащего
Посольство России в Туркменистане организовало очередной рейс в Москву
В Губадлы будут развиваться аграрная, строительная, обрабатывающая и добывающая отрасли промышленности
Тегеран готов к обстрелу Армении, если армянские ВС подойдут к ирано-азербайджанской границе - источник
Константин Затулин завербован западными спецслужбами? - расследование российских СМИ
Армения устроила антироссийскую провокацию на границе с оккупированным Карабахом
В Баку прощаются с азербайджанским военнослужащим Дмитрием Солнцевым (ФОТО)
Казахстанские продукты питания показывают рост в экспорте
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть выросли (ОБЗОР)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Генпрокуратура Азербайджана: До настоящего времени погибли 65, ранены 297 мирных жителя
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества проведёт выездной приём документов
Все новости