Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой информационному агентству Trend.

- Добрый день, уважаемая Мехрибан ханум. В первую очередь, от нас и от имени наших читателей хотелось бы поздравить Вас с освобождением ряда азербайджанских городов и населенных пунктов от оккупации.

- Поздравляю весь наш народ по случаю этих знаменательных событий. Можно сказать, ежедневно с фронта приходят хорошие известия. Наши солдаты и офицеры с честью выполняют боевые задания. Проводя успешные операции, они один за другим освобождают от оккупации города и другие населенные пункты, занимают стратегические высоты. После долгого перерыва, спустя почти 30 лет, все мы с гордостью наблюдаем как азербайджанский солдат водружает наш флаг на родных землях. Это не просто военные успехи. Это – восстановление исторической справедливости, потому что это наши исконные, исторические земли.

Без преувеличения можно сказать, что сегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю. Историю наших с вами побед!

Я вижу, как народ сплотился вокруг своего Президента. С какой решительностью и мужеством наша молодежь восприняла призыв главы государства объединиться ради общей цели, ради освобождения от оккупации азербайджанских земель.

- Каждое слово, озвученное Вами, созвучно с волеизъявлением нашего народа и влечет за собой невиданную активность в действиях и поступках. Ярким подтверждением этому служат усилия наших соотечественников, направленные на разоблачение армянской лжи и клеветы непосредственно после Вашего обращения.

- Хочу поблагодарить каждого откликнувшегося на мой призыв проявить активность в информационном пространстве. Мы всегда должны помнить о том, что противостояние охватывает не только линию непосредственных боевых действий, но и информационное поле. Я вижу, как наша молодежь, наши сограждане разоблачают фейки армянской пропаганды, доводят правду об армянской агрессии до международного сообщества на всех доступных платформах. Их голос истины помогает выявить историческую фальсификацию и предотвратить распространение абсолютно безосновательных, заведомо ложных, провокационных материалов.

Благодарю представителей средств массовой информации, за счет объективности и высокого профессионализма которых становится возможным донесение до мира сегодняшних азербайджанских реалий.

Невозможно не отметить наших соотечественников, проживающих за рубежом, которые с флагами в руках выражают протест оккупантам и показывают международной общественности захватническую сущность Армении. Спасибо нашим друзьям по всему миру, которые сопереживают и высказывают свою принципиальную и справедливую позицию в поддержку азербайджанского народа.

Сегодня все мы живем лишь мыслями о происходящем на фронте. Азербайджанский народ верит своему Президенту и уверен, что Президент знает что, когда и как надо делать. Поэтому мы как никогда солидарны во всех своих поступках и действиях. И, безусловно, наши солдаты ощущают эту поддержку. Знают, что за ними стоит весь азербайджанский народ.

- Мехрибан ханум, как вы неоднократно отмечали в своих заявлениях, наш народ демонстрирует невероятную силу духа и мужество. Даже несмотря на то, что противник прибегает к чудовищным провокациям против гражданского населения.

- К сожалению, армянская сторона целенаправленно нарушает не только требования международных конвенций, но и переступает через нормы морали.

Атака мирного населения Гянджи, Мингячевира, Тертера, Барды, Агдама, Агджабеди, Геранбоя, Нафталана и других населенных пунктов открыто разоблачает коварную политику Армении против Азербайджана. Как можно было обстрелять кладбище во время похоронной процессии? Как можно было подвергнуть ракетному обстрелу спящий город Гянджу? Погибли ни в чем не повинные гражданские лица, дети, женщины. Это – преступление против человечности, это – терроризм. Все это однозначно свидетельствует о том, что Ереван не заинтересован в мире, а лишь желает эскалации конфликта, трансформации его в региональное противостояние.

Однако никакие подлые деяния Армении – ни грязные провокации на политической платформе, ни коварные авантюры в информационном пространстве, ни чудовищные нападения на мирных граждан – ничто не может сломить волю азербайджанского народа. Демонстрация единства, солидарности, сострадания и взаимоподдержки является своего рода посланием азербайджанского народа о том, что никто никогда не сломит наш дух и стремление к освобождению нашей Родины от оккупации.

Я призываю мировое сообщество не оставаться равнодушным к происходящему и резко осудить варварскую жестокость по отношению к гражданскому населению Азербайджана. Ереван должен прекратить игнорировать международные конвенции, а также резолюции СБ ООН, призывающие армянские оккупационные силы к прекращению агрессии в отношении Азербайджана.

Азербайджанское государство никогда не претендовало на чужие земли. Мы не атакуем мирное население. Наше дело правое. Наша армия освобождает от оккупации исконно азербайджанские земли. Проявляя героизм и отвагу, наши солдаты с честью сражаются за Родину и вписывают свои имена в историю Азербайджана. Я желаю скорейшего исцеления всем раненым. Выражаю глубокое соболезнование семьям, родным погибших военнослужащих. Да упокоит Всевышний души наших отважных сынов, ставших шехидами во имя Родины. Их гибель не останется и не остается безнаказанной. Врагу дается достойный ответ.

По моему поручению Фонд Гейдара Алиева оказывает необходимую поддержку семьям погибших. Также делается все возможное для того, чтобы раненые солдаты выздоровели и вернулись к нормальной жизни. Сегодня все наши раненые солдаты и офицеры хотят поскорее встать на ноги и снова отправиться в зоны боевых действий, чтобы продолжить справедливую борьбу за Родину. Вот это и есть сила духа и патриотизм азербайджанского народа.

- Мехрибан ханум, вы отметили необычайное единство народа в эти дни. Все мы помним, фразу «Мы сильны вместе», которая стала своего рода лозунгом в борьбе с пандемией коронавируса. Можно ли сказать, что сегодня она обрела особый смысл?

- Безусловно это так. Только сохраняя единство и сплотившись вокруг Президента, мы сможем преодолеть все вызовы и трудности, которыми запомнится этот год.

Вы упомянули пандемию коронавируса и мне хотелось бы коснуться этого вопроса чуть подробнее. Благодаря своевременным и продуманным мерам нам до сих пор удалось избежать катастрофического сценария, с которым, к сожалению, столкнулись многие страны мира. По мнению экспертов, наша страна в числе государств, которые пережили первый и очень опасный этап эпидемии с наименьшими потерями. Нам удалось создать профессиональную команду, координирующую все аспекты борьбы с эпидемией, консолидировать необходимые технические и человеческие ресурсы. Были применены карантинные меры, которые помогли снизить темпы распространения коронавируса. Мы вместе смогли уберечь нашу Родину от губительного распространения болезни.

К сожалению, вирус, который принес столько бед и страданий многим странам и народам, все еще не побежден. Он все еще представляет серьезную опасность, о чем свидетельствует ухудшающаяся статистика по всему миру. Война с пандемией еще продолжается. Во многих европейских государствах вновь вступают в силу многочисленные ограничения.

Наша страна, к сожалению, не исключение. Как известно, в последние дни наблюдается рост числа инфицированных, вновь введены некоторые ограничения в образовательных учреждениях, общественном транспорте.

Я призываю каждого из вас не забывать об опасности коронавируса, соблюдать элементарные правила, которых придерживались столько месяцев - носить маски, соблюдать дистанцию, не посещать места массовых скоплений людей без действительно реальной необходимости. Все эти хорошо известные нам правила помогут снизить риск заражения, а значит уберечь нас и наших близких от болезни. Мы всегда с особой заботой и уважением относимся к старшему поколению. И в период первого этапа пандемии мы их трепетно оберегали. Уверена, что в нынешней ситуации мы будем еще внимательнее.

Сегодня, когда наша армия продолжает свою историческую миссию, необходимо максимально снизить нагрузку на государство, в том числе на систему здравоохранения. Сейчас критически важно, чтобы все ресурсы были сконцентрированы на нашей освободительной операции.

Заботясь о своем здоровье, проявляя бдительность и дисциплинированность в тылу, мы в то же время помогаем и оберегаем наших солдат на передовой.

Уверена, что мы справимся с этой задачей и вновь докажем, что наша сила – в единстве.

Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Кафе, в которое он больше не придёт... Памяти шехидов Карабахской войны
Кафе, в которое он больше не придёт... Памяти шехидов Карабахской войны
Я ведь не умер, просто теперь мой постоянный адрес - Шуша... Памяти шехидов Карабахской войны
Я ведь не умер, просто теперь мой постоянный адрес - Шуша... Памяти шехидов Карабахской войны
Loading Bars
Лента новостей
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Частный сектор Туркменистана участвует в развитии птицеводства
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Перевалка контейнеров между портами Казахстана и Азербайджана выросла почти в три раза
«Накопительная ипотека» для желающих купить жилье
Объем перевалки грузов через Бакинский порт в январе-сентябре 2020 года вырос почти на 20%
Операторы кабельного телевидения готовы к полному развертыванию сетей на освобожденных территориях Азербайджана в кратчайшие сроки
Все новости