Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе

БАКУ /Trend/ - 10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Как передает Trend, приветствуя гостей Президент Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый Сергей Викторович, рад вновь вас приветствовать в Баку. Как раз накануне вашего визита вспоминал ваш прошлый визит, нашу встречу. И рад, что по прошествии уже полугода после вашего последнего визита в Баку мы можем с удовлетворением констатировать продолжение позитивной динамики в наших отношениях. Буквально сегодня у меня состоялся телефонный разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Мы поздравили друг друга лично с нашей общей Победой, с Победой над фашизмом и вновь выразили единые подходы в связи с попытками героизации фашистов, фашистских приспешников, а также отметили вклад наших предков в эту великую Победу, которая позволила миру спастись от фашизма и освободила многие народы Европы и мира.

Также вы, как вы знаете, с Владимиром Владимировичем у нас постоянный диалог поддерживается, регулярные контакты, мы очень активно взаимодействуем и в рамках двусторонней повестки, и в рамках ситуации, связанной с постконфликтным развитием в нашем регионе. Должен сказать, что нынешняя ситуация, постконфликтная ситуация, конечно, диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях. Я также знаю, что у вас очень тесные контакты с вашим азербайджанским коллегой. Все это ведет к тому, что мы наблюдаем позитивное развитие, укрепление безопасности, укрепление стабильности, минимизацию рисков возобновления военных действий и стремление к тому, чтобы перевернуть эту страницу, черную страницу нашей истории.

Во всяком случае, Азербайджан к этому готов. Неоднократные заявления на высоком уровне свидетельствуют о нашей позиции в плане развития коммуникационных проектов, о которых было сказано и в Заявлении по итогам войны в ноябре, и работа в этом направлении ведется очень активная. Как вы знаете, недавно, две недели назад, в Москве было проведено заседание российско-азербайджанской межправкомиссии по широкой двусторонней повестке дня, а также трехсторонняя встреча вице-премьеров трех стран, на которой, я думаю, были сделаны важные шаги в деле реализации важного пункта совместной декларации - открытия транспортных коридоров. Мы со своей стороны ведем активную работу в деле восстановления железнодорожной инфраструктуры и автодорожной инфраструктуры. Наметили конкретные сроки и будем стараться эти сроки выдерживать с тем, чтобы в ближайшее время этот проект заработал.

Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой. Должен сказать, что по окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны, и после окончания военных действий в течение этих 6 месяцев нами было найдено совместно с миротворцами и представителями армянской стороны и передано армянской стороне около 1600 тел погибших армянских военнослужащих на территории, освобожденной от оккупации. Для сравнения скажу, что после Первой Карабахской войны в течение всех лет оккупации нам не было с армянской стороны передано ни одно тело пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего, а таких у нас около 4 тысяч. Также принимая во внимание гуманитарный аспект будущего развития событий, как вы знаете, мы обеспечиваем беспрепятственную коммуникацию между населенными пунктами Республики Армении по автодороге, которая располагается на освобожденных территориях, более 20 километров этой автодороги сегодня находится в пользовании армянских граждан. И никаких препятствий или же сложностей в этом нет. Это также проявление доброй воли азербайджанской стороны.

Как вы знаете, по предложению российской стороны и согласию Азербайджана на протяжении долгого времени, по моему, одного месяца, газ из России в Армению транспортировался через территорию Азербайджана в связи с ремонтными работами на российской территории. Это также был жест доброй воли, нацеленный на нормализацию постконфликтной ситуации. Таких примеров много. Не хочу долго занимать ваше время этим. Просто хотел бы сказать, что мы со своей стороны не только на словах, но и на деле делаем все для того, чтобы постконфликтная ситуация протекала в спокойной обстановке, без нервозности и с учетом необходимости выстраивания будущих отношений в регионе Южного Кавказа, основанных на стабильности и предсказуемости.

Наряду с этим хотел бы выразить также свою позицию в связи с тем, что происходит в Армении, а именно с нарастающими тенденциями азербайджанофобии, которые, на мой взгляд, сегодня являются единственным фактором, которые объединяют и власть, и оппозицию в Армении. Антиазербайджанская истерия уже переходит все границы, причем совершенно безосновательно. Те некоторые факты, которые происходили в регионе, которые я привел, говорят о нашем намерении, о намерении перевернуть страницу, хотя чисто эмоционально и психологически это сделать непросто. На освобожденных территориях практически все разрушено. Агдам международные эксперты и журналисты называют "Хиросимой Кавказа". В городе Физули нет ни одного целого здания. И будучи на освобожденных территориях, практически можно наблюдать полное разрушение. Дома, общественные здания, религиозные памятники, более 60 мечетей было разрушено во время оккупации на территории, которая освобождена, кладбища и т.д. Поэтому, несмотря на такие опустошительные результаты оккупации, те, которые мы даже не могли предполагать, поскольку не имели доступа на эти территории, тем не менее Азербайджан демонстрирует здравый смысл и необходимость думать о будущем.

Поэтому те процессы, которые происходят в Армении, в том числе заявления различных политических сил о возможности вновь оккупировать часть азербайджанской международно признанной территории, заявления, попахивающие реваншизмом, конечно, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны. Поскольку к чему вот эта политика ненависти и азербайджанофобии привела, Вторая Карабахская война наглядно продемонстрировала. Поэтому мы очень рассчитываем и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером -активно вести работу по нормализации ситуации в регионе. С точки зрения военного аспекта мы можем считать ситуацию уже нормализованной, но с точки зрения политических, экономических, транспортных и иных аспектов будущего взаимодействия, конечно, предстоит очень много. Мы, естественно, рассчитываем, что Россия, как наш друг, стратегический партнер, сосед, как страна, чьи миротворцы сегодня находятся на территории Азербайджана, будет и дальше способствовать снижению напряженности и преобладанию более трезвого подхода у армянской стороны.

Что касается еще раз наших двусторонних отношений, я уверен, что новая ситуация, которая возникла на Южном Кавказе, уже сегодня придает новые черты нашим отношениям. Мы активно взаимодействуем как близкие соседи, добрые друзья и вот эти тесные контакты, ваш сегодняшний визит еще одно подтверждение этому.

Я очень рад вас видеть. Еще раз добро пожаловать.

Экспорт стали из Ирана вырос на 146%
Экспорт стали из Ирана вырос на 146%
Количество коммерческих самолетов в Иране увеличилось за последние 8 лет
Количество коммерческих самолетов в Иране увеличилось за последние 8 лет
Стоимость не нефтяного экспорта Ирана во втором месяце года выросла на 27,5%
Стоимость не нефтяного экспорта Ирана во втором месяце года выросла на 27,5%
Loading Bars
Лента новостей
Татарстан заинтересован в расширении взаимовыгодных связей с Узбекистаном
Футболист "Лиона" Депай близок к переходу в "Барселону"
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган наблюдали за матчем Турция-Уэльс на Бакинском Олимпийском стадионе
Вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде посетит Грузию с первым официальным визитом
Porsche отзовет с китайского рынка 1,6 тыс. автомобилей
В ООН надеются, что саммит Россия - США послужит движению вперед в глобальных вопросах
Россия и США договорились начать консультации по кибербезопасности
ЕВРО-2020: Сборная Уэльса одержала победу над сборной Турции
Экспорт стали из Ирана вырос на 146%
Один из проспектов в пакистанском Пешаваре назван в честь Низами Гянджеви (ФОТО)
Туркменистан участвовал а совещании формата ЦА+Япония
Эльдар Алиев в Баку – Все ахнули, а ему нужно было, чтобы я обиделся и ушел... (ФОТО)
Путин заявил, что разговор с Байденом с глазу на глаз шел почти два часа
Уэльс открыл счет в игре с Турцией
Названы правила приема клиентов в парикмахерских и салонах красоты в Азербайджане
Главному санитарному врачу Азербайджана поручено утверждение методических указаний по COVID-19
В Баку прошло дефиле адаптивной моды – мир красоты без границ и с удобством (ВИДЕО, ФОТО)
Изменены правила организации обучения в интегрированных образовательных учреждениях Азербайджана
Шушинская декларация войдет в историю как образцовый документ – Генсек Тюркского союза
Азербайджанцы провели акцию перед зданием BBC (ФOTO)
Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с подписанием Шушинской декларации
Болельщики идут смотреть игру Турции на Бакинском олимпийском стадионе (Фотосессия)
Представлен очередной выпуск программы Real – Trend (ВИДЕО)
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах TPAO
S7 Airlines анонсировала дополнительные рейсы в Баку еще из двух городов России
Стартовал второй этап проекта цифровой трансформации ТЭК Узбекистана
ЦБ Азербайджана выставил на аукцион краткосрочные ноты на 100 млн манатов
Китай предоставит Таджикистану свыше $203 млн. для строительства дороги на востоке страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госведомства Азербайджана выступили с совместным обращением в связи с лесными пожарами
В Азербайджане выявлено 27 новых случаев заражения коронавирусом, вылечились 162 человека
От имени Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой дан обед в честь Президента Эрдогана и его супруги (ФОТО)
Гендиректор Nar об обеспечении соотношения цены и качества предоставляемых услуг
Замглавы МИД КР и посол Катара обсудили вопросы по дальнейшему углублению сотрудничества
В Азербайджане определились новые требования в связи с выполнением религиозных обрядов и проведением церемоний
Служба «Детская Горячая Линия», работающая при поддержке Azercell, приняла более 2000 звонков за последние 5 месяцев!
С 21 июня Азербайджан смогут посещать граждане еще нескольких стран – Оперативный штаб
Азербайджан и Израиль обсудили энергетические проекты на освобожденных территориях
Депутат Меджлиса Закани снял свою кандидатуру в пользу Раиси на выборах президента в Иране
7 июля Ицхак Герцог вступит в должность президента
Президент Ильхам Алиев: Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
Президент УЕФА прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев: Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами
Азербайджан сыграл важную роль в обеспечении мира и безопасности в Афганистане - посол США
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН
Байден заявил, что хочет обсудить с Путиным сферы возможного сотрудничества и разногласия
Президент Ильхам Алиев: Мы еще раз призываем развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся странам
Президент Ильхам Алиев: ОИС приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана
Минобороны Азербайджана объявило прием на курс подготовки сверхсрочников
Названа доля Италии в нефтяном экспорте Азербайджана
В школах Азербайджана прошли очередные выпускные экзамены на базе общего среднего образования
Центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана проинформировал о непригодных для купания пляжах
Президент Турции посетил могилу Великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Азербайджан является важным звеном в обеспечении мира в Афганистане – посол
По Зангезурскому коридору армяне смогут ездить в Москву, в другие точки мира – Президент Турции
Важное значение победы Азербайджана будет осознано со временем - Президент Турции
Надеемся, что Шуша в будущем станет культурной столицей тюркского мира - Эрдоган
Фонд Гейдара Алиева представил в Шуше издание «Культурное наследие Карабаха» (ФОТО)
Снимаются ограничения на ввоз томатов в Россию для некоторых азербайджанских предприятий
Летнее наслаждение в Баку – где нет высоких заборов и не запираются двери (ФОТО)
Мы восстановим освобожденные территории Азербайджана
Переговоры Путина и Байдена в узком составе начались за закрытыми дверями
НАТО поддерживает территориальную целостность стран Южного Кавказа
Перевод инфраструктуры в «облака» является основной тенденцией информационных технологий в мире
Путин надеется на продуктивную встречу с Байденом
Чтобы голос услышали - известные азербайджанские теле-и радиоведущие проведут мастер-класс
Пусть весь мир знает, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном - Эрдоган
НАТО благодарно Азербайджану за миротворческую деятельность в Афганистане
Реджеп Тайип Эрдоган выступил на спецзаседании парламента Азербайджана (ВИДЕО)
В Туркменистане ведутся работы для рационального использования старых месторождений
Путин и Байден поприветствовали друг друга рукопожатием перед саммитом РФ - США
Азербайджан использует платформу Движения неприсоединения для обеспечения глобальной безопасности - Хикмет Гаджиев
ООН и Азербайджан обсудили возможности расширения сотрудничества
Начинается новая веха в сотрудничестве Азербайджана и Турции - депутат
Марат Шафиев: Улитка, ползущая к Фудзияме, не минует Хазар
Представлено выступление Президента Ильхама Алиева в видеоформате на втором Саммите ОИС по науке и технологиям (ВИДЕО)
В Баку будут осуществляться дополнительные авиарейсы из Самары
В настоящее время отношения между Азербайджаном и НАТО важны, как никогда - Сванте Корнелл
USAID содействует развитию сельского хозяйства в Туркменистане
Азербайджан приветствует роль НАТО в обеспечении международной безопасности - помощник Президента
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Coca-Cola после падения акций ответила на поступок Роналду на пресс-конференции
Фонд Nargis проведет благотворительную ярмарку в поддержку Эсмер и Фармана (ФОТО)
Названы города Азербайджана, в которых имеется высокий спрос на услуги по эвакуации транспорта
Среди киберугроз в отношении Азербайджана чаще фиксируются DDoS-атаки - Qrator Labs
Азербайджан выступил с очень активными инициативами по развитию отношений с другими странами – Хикмет Гаджиев
Внешнеторговый оборот Азербайджана продолжает расти
В Казахстане рекомендовано ликвидировать 82 нефтяные скважины
Во всех освобожденных районах Азербайджана строятся новые подстанции - ОАО "Азерэнержи" (ФОТО)
Завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области может запуститься к осени
Один из пытавших нас армян был моим соседом в Баку - бывший азербайджанский пленный
Следующее судебное заседание по делу 14 армян, совершивших провокационно-террористические действия в Азербайджане, назначено на 25 июня (ФОТО)
Бывший вице-президент Ирана отказался от участия в выборах главы республики
Кыргызстан намерен ввести ограничение на экспорт моркови и картофеля
Мохаммед бен Рашид одобрил создание Совета по геномике ОАЭ
TikTok, Brawl Stars, Roblox: «Лаборатория Касперского» выяснила, в какие приложения дети чаще всего заходят с мобильных устройств
Турция желает видеть Южный Кавказ регионом мира и стабильности - МИД
«Южный газовый коридор» помог снизить чрезмерную зависимость от доминирующего поставщика – Госдеп США
Haldor Topsoe готова поддержать развитие водородной экономики в Азербайджане
Все новости