Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)

БАКУ/Trend/ - 15 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии в поселке Нидж Габалинского района.

Как сообщает Trend, глава государства и Первая леди были проинформированы о работе, проделанной в церкви:

-Реставрация церкви Святой Девы Марии была начата в 2019 году Фондом Гейдара Алиева и завершилась в ноябре 2020 года во время 44-дневной войны. Пожалуйста, Вы можете ознакомиться с ее первоначальным состоянием.

Президент Ильхам Алиев: Она была в таком состоянии?

-Да.

Президент Ильхам Алиев: Даже купола не было, он разрушился.

-Да, разрушился. В ходе реконструкции было восстановлено около 50 процентов кирпичей, камней этого строения.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

-Добро пожаловать, наш дорогой Президент. Добро пожаловать в церковь Девы Марии. Да хранит Вас Аллах, да хранит Аллах Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, большое спасибо.

-Также благоустроен приусадебный участок, территория огорожена, созданы родник и три пруда.

Президент Ильхам Алиев: Где родник? Здесь?

-Да.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

-Здравствуйте, добро пожаловать, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

-Заменены потолок, пол церкви. Нижняя часть церкви была построена в XII веке, Вы также можете увидеть руины. Некоторые из них мы восстановили. Строительство второй части было продолжено и восстановлено в 1898 году.

Президент Ильхам Алиев: Она находилась в разрушенном состоянии.

-Была в очень плохом состоянии. Во время реставрации работы велись в соответствии с архитектурой Афин. Ни внутреннее, ни внешнее оформление не было повреждено. Мы постарались использовать строительные материалы, которые использовались при строительстве в те времена.

Президент Ильхам Алиев: То есть, в то время было построено из этих кирпичей?

-Да, было построено в 1898 году. Мы заменили около 50 процентов этих кирпичей, но использовали старые кирпичи.

Президент Ильхам Алиев: Лейла мне сказала, что когда она находилась здесь, в ходе беседы поднимался вопрос этой церкви. А она, как только приехала в Баку, сразу же подняла этот вопрос, после чего был дан старт реставрационным работам. Как известно, открытие этой церкви состоялось во время Второй Карабахской войны.

-Да, открытие состоялась 7-го числа.

Президент Ильхам Алиев: Да, вновь состоялось открытие.

-Наш мудрый Президент, Лейла ханым не только Ваша дочь, но и наша дочь, дочь удинов. Да, она подарила нам эту церковь по одной нашей просьбе. Несмотря на пандемию, 44-дневную войну, реставрационные работы не прекращались ни на один день. Здесь работали представители девяти народов. Большое спасибо. Благодарим.

Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие. Теперь вы совершаете богослужение как на территории Габалинского района, так и одновременно на освобожденных землях - и в Худавенге, и в Агоглане. Там есть и другие храмы, принадлежащие удинскому народу. Большая их часть находится в разрушенном или полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их. Вы будете посещать и те церкви. Вы несколько раз были в Худавенге.

-Были. Мы вернулись из Лачина, церкви Агоглан 11-го числа. Господин Президент, мы ездили семь раз.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо, будете ездить и впредь. Потому что это - великое историческое наследие, наше наследие. Недавно представители удинского народа выступали на фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше, и там был и ваш представитель. Это еще раз показывает, что все народы в Азербайджане живут как одна семья. В первый день организованного в Шуше после долгого перерыва фестиваля «Харыбюльбюль» на сцену вышли представители народов, проживающих в Азербайджане, и продемонстрировали свою культуру. Одновременно мы все демонстрируем наше единство. Реставрация этой церкви также олицетворяет наше единство.

- Да, спасибо сотрудникам Фонда Гейдара Алиева. Выражаем Вам благодарность. Проделана прекрасная реставрационная работа. Поздравляем Вас с праздником.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Пойдемте посмотрим.

-Господин Президент, поскольку некоторые камни здесь сохранились с XII века....

Президент Ильхам Алиев: Древние камни.

-Да, древние камни. Мы нашли камни в Турьянчае, обработали их. Также и кирпичи. Люстры, освещение - все создано по древней концепции.

Президент Ильхам Алиев: Да, обработано в том стиле.

-Господин Президент, церковь Святой Девы Марии – самая большая кафедральная церковь в Азербайджане. Оформление албанских церквей часто было не очень богатым.

Президент Ильхам Алиев: Да, было простым.

-Было простым. Икон не было, все было очень просто.

Президент Ильхам Алиев: Как она использовалась в советское время?

-В период колхозов был фундуковый склад.

Президент Ильхам Алиев: Затем в период независимости здесь была отреставрирована одна церковь.

-Да, когда приехал Тур Хейердал, Министерством культуры и норвежской гуманитарной организацией была отреставрирована одна церковь. Та церковь была восстановлена во времена общенационального лидера. А эта церковь была восстановлена Фондом Гейдара Алиева при поддержке нашей Лейлы ханым.

Президент Ильхам Алиев: Церковь в селе Киш, кажется, меньше этой.

-Очень маленькая, это - первая церковь, она маленькая. Самая первая, древняя церковь. Господин Президент, мы восстановили храм в соответствии с албанской, ортодоксальной концепцией. Армяне присвоили ее. Обычно алтарная часть в григорианской церкви у армян бывает выше. А у албанцев состоит из 3 ступеней. Это - ключевой элемент в архитектуре. Когда мы вскрыли ее, то увидели, что армяне ее замуровали. Мы очистили все, албанский крест.

Президент Ильхам Алиев: Это албанский крест?

- Да, алтарь тоже был залит цементом. Снаружи были скрыты все узоры. Вообще, албанская церковь отличается от армянской. Символы тоже отличаются.

Президент Ильхам Алиев: Я знаю, в XIX веке хотели присвоить все албанское историческое наследие.

-Старались.

Президент Ильхам Алиев: Отняли у вас.

-Да, мы просто отказались и сохранили. Они хотели арменизировать нас, хотели арменизировать нас как этнос.

Президент Ильхам Алиев: Я знаю, это была их цель.

-Да, старались поглотить нас.

Президент Ильхам Алиев: Да, так и есть, знаю.

-Господин Президент, хочу показать Вам очень интересный фрагмент, найденные здесь рукописи, переведенные самыми известными лингвистами мира, это албанский алфавит.

Президент Ильхам Алиев: Какой, этот?

-Да, видите, это очень интересно, перевели на 9 языков на основе удинского языка. Это свидетельствует о том, что у албанцев до армянской церкви был свой алфавит. Это уже подтверждено известными европейскими учеными. Каждая страница является оригиналом. Я сам был на Синае, видел. Знаменитые лингвисты приводят имена, видите – это оригинал.

Президент Ильхам Алиев: Надо пропагандировать, изучать этот алфавит.

-Ученые перевели эту книгу с оригинала на 9 языков.

Президент Ильхам Алиев: Теперь вы вместе с Министерством культуры должны издавать книги на этом алфавите, чтобы дети тоже знали этот алфавит, и он был восстановлен. Потому что этот алфавит, можно сказать, не используется. Поэтому мы должны его восстановить. Совместно с Академией наук, Министерством культуры, Фондом Гейдара Алиева.

-Мы предоставили копию.

Президент Ильхам Алиев: Займитесь, пусть на этом алфавите издаются и книги. И пусть дети знают этот алфавит, чтобы мы могли восстановить его.

- Господин Президент, наша священная книга впервые была переведена на латинский алфавит, мы Вам ее дарим. Это впервые, мы еще не провели презентацию. Это священная книга.

Президент Ильхам Алиев: На албанском языке?

-Да, мы сами перевели. Переводчик - сам Рафик муаллим. Здесь мы использовали 49 букв.

Президент Ильхам Алиев: Состоит из 49 букв?

-Древний – из 52-х, мы сделали 49, чтобы было легче работать на компьютере. Здесь в наших школах до 4-го класса проводятся уроки родного языка на основе латинского алфавита.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо, пусть и албанский язык живет, все удины должны его знать.

-Все удины знают, также прекрасно знают азербайджанский язык.

Президент Ильхам Алиев: Это само собой, азербайджанский язык является государственным. Но албанский язык должен широко использоваться не только в быту, но и здесь, среди удин.

-Мы издаем священные книги, издаем календари. Потихоньку восстанавливаем.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

-Господин Президент, через четыре дня после того, как Вы 24 ноября посетили Агдамскую мечеть, я был там, и Роберт муаллим тоже был. Вы заявили всему миру, что мы восстановим церкви, мечети и монастыри на освобожденных землях, братья удины приедут сюда. Вы вдохнули в нас жизнь. Мы поехали туда, господин Президент. Мы поехали в Ходжавенд и Туг. Как Вы сказали, братья приедут сюда, да, мы поехали.

Президент Ильхам Алиев: Верно, восстанавливается историческая справедливость.

-Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, да хранит Аллах Вас и Вашу семью. Мы всегда молимся и в этой церкви, и в нашей церкви Елисея, и в Карабахе.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, передайте привет всем нашим удинским братьям, всем представителям общины. Вы знаете, я здесь не в первый раз, в третий раз. Когда я приехал во второй раз, состоялось открытие школы.

-Да, мы это очень хорошо помним. Мы посетили школу.

Президент Ильхам Алиев: Сейчас мне сказали, что еще одна школа нуждается в ремонте. Школа, построенная в 1968 году, находится в непригодном состоянии. Я дам и это указание. Будет подписано распоряжение, чтобы мы восстановили эту школу. Будут проделана вся остальная необходимая работа. Я всегда рядом с Вами.

-Большое спасибо. У нас есть две школы, которым более 150 лет.

Президент Ильхам Алиев: Две школы?

-Да. У нас очень красивый этнографический музей.

Президент Ильхам Алиев: Две школы нуждаются в ремонте или одна? Меня сказали школа номер 4.

-Две.

Президент Ильхам Алиев: А другая какая?

-Школа номер 1.

Президент Ильхам Алиев: Один и четыре.

-Да. Во дворе этой школы есть церковь. Но школе номер 1 больше 150 лет.

Президент Ильхам Алиев: В каком сотоянии другая школа?

-Тоже в плохом.

Первая леди Мехрибан Алиева: Я поручу отремонтировать ее по линии Фонда Гейдара Алиева.

-Одна школа была построена в 1972 году.

-Господин Президент, в будущем нашей молодежи очень нужен спортивный комплекс.

Президент Ильхам Алиев: Организуем. Там в селе есть место?

-Есть место во дворе этой школы.

Президент Ильхам Алиев: Это школа номер один?

-Да.

Президент Ильхам Алиев: Ремонт школы номер 1, работы, связанные со спортивным комплексом, наверное, выполнит Фонд Гейдара Алиева. А ремонтные работы в школе номер 4 будут осуществлены по государственной линии.

-Во дворе той церкви.

Президент Ильхам Алиев: Во дворе церкви, в которой я был?

-Да.

Президент Ильхам Алиев: Давайте пойдем, посмотрим.

В Словении ввели карантин для невакцинированных туристов из некоторых стран
В Словении ввели карантин для невакцинированных туристов из некоторых стран
На озерной системе Узбекистана будет создана рекреационная зона
На озерной системе Узбекистана будет создана рекреационная зона
Худаферинские мосты способствуют развитию связей между Азербайджаном и Ираном в сфере туризма
Худаферинские мосты способствуют развитию связей между Азербайджаном и Ираном в сфере туризма
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан увеличил импорт лекарств из Грузии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как председатель Движения неприсоединения активно поддерживает международное право и справедливость
В Азербайджане свыше 16 тыс. коммерческих юридических лиц с иностранными инвестициями прошли госрегистрацию
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одной из немногочисленных стран, не признавших Армению и не установивших дипломатических связей с ней из-за оккупации наших земель
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда поддерживает Пакистан в Кашмирском вопросе
Президент Ильхам Алиев: Мы признательны за весьма активную поддержку, оказанную Пакистаном Азербайджану во время Второй Карабахской войны
Туркменистан – основной поставщик газа в Китай в апреле
Федерация футбола Турции выразила признательность Азербайджану
В этом году фермерам Азербайджана выдано кредитов на сумму более 30 млн манатов
Армяне понимают, что стали пешками в большой игре – азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт чая из Азербайджана
Баку – Одесса: развитие культурных связей и совместный опыт (ФОТО)
В ближайшее время станут известны проекты в Карабахе с участием иранских компаний – посол
Население Армении понимает, что необходимо двигаться дальше, добиваться разблокирования коммуникаций – эксперт
Швейцарская компания спроектирует новый завод по производству аммиака в Узбекистане
В Азербайджане проводятся мониторинги соблюдения правил карантинного режима в местах религиозного поклонения
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВБ выделяет $58 млн. сельскому хозяйству Таджикистана
В Азербайджане выявлено еще 28 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 49 человек
В Кыргызстане будут построены солнечные подстанции мощностью 125, 300 и 200 МВт
Вырос экспорт из Грузии в Азербайджан
В Иране обнародовали последние данные по ситуации с коронавирусом
Российский производитель огласил сроки поставки новых ж/д вагонов в Азербайджан
Армянские избиратели теперь понимают, что идея о «непобедимости» Армении – это миф – Брайза
Французские военные подверглись нападению боевиков в Мали
Синоптики предупредили об аномальной жаре в Азербайджане
Bank of America назвал шесть причин для роста стоимости нефти до $100 к 2022 году
Каспийский регион будет иметь важное значение в течение следующих 50 лет - посол Турции (Эксклюзив)
Отношения Ирана и Азербайджана будут развиваться еще интенсивнее – Рухани
Определены победители чемпионата Азербайджана по танцам 2021 года
Boeing установит на самолеты F-15 израильскую систему РЭБ
Внедрение ОМС - новый этап социально-экономического развития Азербайджана - Микаил Джаббаров
Геостат назвал основных торговых партнеров Грузии
Экспорт рыбы и морепродуктов из Азербайджана достиг почти $750 тыс.
Азербайджан и Пакистан договорились о горной подготовке военнослужащих и проведении совместных учений (ФОТО)
Немецкие компании будут проинформированы о возможностях участия в проектах в освобожденных районах Азербайджана - посол (Эксклюзив)
Транзитом через Азербайджан из Европы в Индию доставят свыше 30 контейнеров
Пока еще непонятно, как результаты выборов в Армении скажутся на оформлении политической жизни в новых условиях – Лавров
Cамая непослушная и капризная краска в руках азербайджанцев (ФОТО)
Выборы в Армении, как и ожидалось, прошли в антидемократических условиях
В Азербайджане поступления по взносам на обязательное государственное соцстрахование составили свыше 1,5 млрд манатов
bp приступила к дополнительной оценке на структуре «Шафаг-Асиман»
Завтра в Баку будет до 37 градусов тепла
Агентство по разминированию Азербайджана обезвредило на освобожденных землях более 190 мин
В Азербайджане число зарегистрированных коммерческих организаций выросло на 30%
Картина "Горские евреи-земледельцы" художника из Баку вошла в собрание Государственного музея Востока (ВИДЕО, ФОТО)
bp о планируемых работах по проекту в сфере солнечной энергетики в Азербайджане
Досрочные парламентские выборы в Армении были омрачены агрессивной риторикой
В Чехии заявили, что пострадавшие от взрывов во Врбетице получат компенсацию
AzerGold начал геологоразведочные работы на месторождениях в Нахчыване
Россия и США вскоре начнут работу по восстановлению выдачи виз
Россия ведет переговоры с Израилем о допуске вакцинированных российских туристов
Первые партии "Спутника Лайт" начнут выходить в гражданский оборот после 25 июня
Избранный президент Ирана пообещал обеспечить изменения, бороться с коррупцией и бедностью
Обеспечение безопасности интернет-подключения школ Азербайджана обязательно - "Лаборатория Касперского"
Подписан Меморандум о сотрудничестве между АМИ Trend и Международным центром Низами Гянджеви (ФОТО)
Надеемся, что трехсторонние заявления будут способствовать длительному миру в регионе - вице-премьер Казахстана
В Азербайджане расширен список публичных лиц юрправа, освобожденных от НДС за выполнение работ за счет средств госбюджета
Утвержден еще один документ между Азербайджаном и Турцией
Новому правительству Армении предстоит действовать в новых геополитических реалиях - Олег Кузнецов
Азербайджанская делегация принимает участие в летней сессии ПАСЕ
Казахстан готов к взаимному признанию COVID-паспортов с Азербайджаном
Завод по производству топлива в Узбекистане стал членом американского общества по испытанию материалов
Делегация минобороны Азербайджана примет участие в международной конференции в Москве
Завершены сварочные работы на почти 160-километровом участке интерконнектора Греция-Болгария
Азербайджан является стратегическим партнером для Аргентины - посол (Эксклюзив)
Между Казахстаном и Азербайджаном налажены отношения всестороннего партнерства - Мухтар Тлеуберди
На строительство автодороги в Геранбойском районе Азербайджана выделено 13,5 млн манатов
Снимается художественный фильм о генерал-майоре Поладе Гашимове (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские гимнастки возвращаются из Египта с медалями (ФОТО)
Непредоставление Арменией карт минных полей обостряет ситуацию - МИД Азербайджана (ФОТО)
Представительница Азербайджана на "Евровидении" "ушла" в live (ВИДЕО)
Верим, что власти Армении, проанализировав причину внутреннего кризиса, сделают правильный вывод – Джейхун Байрамов
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Иран может принять участие в разминировании освобожденных территорий Азербайджана
Глава МИД Азербайджана анонсировал заседание межправкомиссии с Казахстаном
Освобожденное от оккупации село Галача Лачинского района (ВИДЕО)
Азербайджан играет важную роль в политике Германии по диверсификации поставок энергоносителей - посол (Эксклюзив)
Часть членов семей лиц, ранее примкнувших к зарубежным террористическим группировкам, возвращена в Азербайджан - госкомитет
МФК поддержит модернизацию химической промышленности Узбекистана
МИД РФ: итоги выборов в Иране положительно повлияют на переговоры по ядерной сделке
Компании группы SOCAR Turkey получили три награды
Налоговые поступления в госбюджет Азербайджана превысили 3,8 млрд манатов - министр
Президент Ильхам Алиев принял командира Сухопутных войск Пакистана (ВИДЕО)
Налоговые органы Эстонии и Финляндии первыми в мире запустили автоматический обмен данными
Никто из граждан Азербайджана больше не примыкает к зарубежным террористическим группировкам - госкомитет
Глава МИД Израиля посетит ОАЭ
В Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана в расширенном составе (ФОТО)
За период оккупации территорий Азербайджана армяне разрушили там все религиозные памятники - госкомитет
American Airlines отменит сотни рейсов в США до 15 июля
В России выявили 17 378 случаев заражения коронавирусом за сутки
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-премьером Казахстана (ФОТО/ВИДЕО)
Возбуждено уголовное дело по факту уничтожения Арменией лесов в Лачине - Генпрокуратура Азербайджана
7 студентов Бакинской высшей школы нефти были приняты на работу в «Азерикимья»
Минэнерго Азербайджана подписало контракт с итальянской ESE
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят Карабах
Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Казахстана (ВИДЕО)
Зангезурский коридор создаст огромные возможности для всех стран региона, в том числе Армении - эксперт
Азербайджанский экспорт газа в Грузию достиг почти $240 млн
Италия импортировала более 1 млрд кубометров азербайджанского газа
Все новости