Вандализм Армении против культурного наследия Азербайджана - вопиющее нарушение международного права

Вандализм Армении против культурного наследия Азербайджана - вопиющее нарушение международного права

БАКУ /Trend/ - Вандализм Армении в отношении культурного наследия Азербайджана является вопиющим нарушением международного права.

Об этом говорится в письме постпреда Азербайджана при ООН Яшара Алиева, направленном генсеку всемирной организации, в котором рассказывается о 30-летней армянской агрессии против Азербайджана и умышленном разрушении культурного наследия азербайджанского народа на оккупированных территориях, сообщает во вторник Trend.

"Помимо разрушительных гуманитарных, экономических и социальных последствий, агрессия Армении и длившаяся три десятилетия незаконная оккупация территорий Азербайджана также нанесли непоправимый ущерб азербайджанскому культурному наследию, насчитывающему тысячи культурных ценностей, в числе которых памятники мирового и национального значения, мечети, храмы, мавзолеи, музеи, художественные галереи, участки археологических раскопок, библиотеки и редкие рукописи. Аналогичная участь постигла азербайджанское историко-культурное наследие на территории Армении", - говорится в письме.

Автор послания отмечает, что правительство Азербайджана последовательно предоставляет ООН обширные доказательства, свидетельствующие о целенаправленных действиях Армении по закреплению и упрочению оккупации азербайджанских территорий путем изменения их демографического, культурного и физического характера и недопущения возвращения сотен тысяч насильственно перемещенных азербайджанцев на родину, что является вопиющим нарушением международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

"Ссылаясь на особую важность этой проблемы и значительную обеспокоенность ею, Азербайджан неоднократно привлекал внимание международного сообщества к злодеяниям, совершенным в отношении его культурного наследия, и обращался к ЮНЕСКО и другим международным организациям с просьбой направить миссии по установлению фактов на оккупированные территории и принять срочные меры для обеспечения защиты находящихся там культурных ценностей. Однако Армения, чтобы скрыть совершенные ею преступления на почве ненависти, последовательно отказывала в доступе таким миссиям на протяжении всей оккупации. Так, к примеру, в своем отчете о проведенной в 1995-2004 годах деятельности по выполнению Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и протоколов к ней от 1954 и 1999 годов ЮНЕСКО указала следующее: "Правительство Азербайджана сообщило Секретариату о своей обеспокоенности защитой культурных ценностей в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях, прилегающих к нему, и просило направить миссию по установлению фактов. Однако Секретариат лишен возможности направить миссию для проверки состояния культурных ценностей в этом районе, поскольку другие специализированные учреждения ООН не могут попасть на эти территории с момента их оккупации армянскими вооруженными силами. Секретариат вновь рассмотрит вопрос о направлении миссии после того, как Армения и Азербайджан достигнут мирного урегулирования", - говорится в письме.

Автор послания подчеркивает, что возобновление боевых действий, последовавшее за новым актом агрессии Армении в конце сентября 2020 года, привело к освобождению более 300 городов, поселков и сел Азербайджана от армянской оккупации.

"В освобожденных районах было обнаружено множество свидетельств разрушений и грабежей, совершенных агрессорами и ужасающих своими масштабами. Помимо прочих гражданских объектов, на этих территориях были разграблены, подверглись вандализму и разрушению сотни исторических, культурных и религиозных памятников. Из 67 мечетей и исламских религиозных святынь 64 были разрушены или значительно повреждены и осквернены. Мечети в Агдамском, Губадлинском и Зангиланском районах, оскверненные армянскими граффити, использовались в качестве свинарников и коровников. На этих территориях были уничтожены и подверглись вандализму более 900 кладбищ", - говорится в письме.

Алиев в послании отмечает, что на освобожденных территориях Азербайджана были найдены доказательства незаконных "археологических раскопок" и так называемых "восстановительных работ", подтверждающие предыдущие сообщения о попытках Армении скрыть и сфальсифицировать культурные, исторические и научные свидетельства.

"Так, в освобожденном Кельбаджарском районе Азербайджана была обнаружена современная мастерская по производству "древних" хачкаров - армянских каменных крестов. Эти хачкары подвергались окислению и обрабатывались уксусом в процессе искусственного старения, а затем их захоранивали в качестве "неоспоримого доказательства" "многовековых армянских корней" в этом регионе", - говорится в письме.

Как отмечается в послании, армянские вооруженные силы и незаконные переселенцы, поспешно покидая оккупированные территории, которые необходимо было вернуть Азербайджану по условиям соглашения от 10 ноября 2020 года, продолжили разрушать и расхищать культурные ценности.

"Так, вооруженные силы Армении сожгли мечеть в селе Гияслы Агдамского района перед их выводом из этого района к 20 ноября 2020 года. Также во время вывода вооруженных сил Армении был разграблен монастырский комплекс Худавенг, расположенный в Кельбаджарском районе Азербайджана. Фреска на восточной стене церкви Арзу-хатун внутри комплекса, а также кресты, колокола и иконы были сняты и незаконно вывезены в Армению", - говорится в письме.

Автор послания отмечает, что безответственное поведение и вандализм Армении в отношении культурного наследия Азербайджана - это вопиющее нарушение международного права, согласно которому, во-первых, культурные ценности не должны быть объектом нападения, а, во-вторых, должны быть приняты все необходимые меры для защиты культурных ценностей во время военных действий. В-третьих, захват, уничтожение, умышленное повреждение, расхищение, разграбление и присвоение культурных ценностей и акты вандализма в их отношении запрещены, а, в-четвертых, государство - оккупант должно предотвращать незаконный вывоз культурных ценностей с оккупированной территории и возвращать их компетентным органам оккупированной территории.

"Действия Армении против азербайджанского культурного наследия во время конфликта также представляют собой нарушение международного гуманитарного права и являются военными преступлениями и преступлениями против человечности в соответствии с международным уголовным правом. Кроме того, наряду с этническими чистками, захватом земли и имущества и изменением топонимов на территориях, откуда было выдворено азербайджанское население, Армения в рамках своей целенаправленной политики и практики дискриминационного уничтожения следов азербайджанских исторических и культурных корней в этих краях занималась разрушением, осквернением, разграблением и присвоением азербайджанского культурного наследия", - говорится в послании.

Автор письма отмечает, что правительство Азербайджана отремонтирует и восстановит все исторические и культурные объекты, поврежденные за годы конфликта и оккупации. "На освобожденных территориях ведутся работы с участием опытных специалистов и архитекторов", - пишет Алиев.

Поскольку Армения продолжает сеять ложь и разжигать вражду, важно, чтобы в целях содействия прочному и длительному миру, справедливости и примирению международное сообщество помнило об ответственности Армении за развязанную ею войну, за десятки тысяч убитых ею мирных жителей и тысячи городов, поселков и сел, которые она сравняла с землей с единственной целью реализовать свои незаконные территориальные претензии, основанные на сфабрикованных исторических теориях и расовых предрассудках, подчеркивается в послании.

Автор также призвал генсека ООН распространить письмо в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности всемирной организации.

К посланию приложены фото разрушенных и оскверненных мечетей в Агдамском, Губадлинском, Зангиланском и Агдамском районах, а также других разрушенных армянами объектов культурного наследия Азербайджана.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)

Налог на недвижимость: платить или нет?
Налог на недвижимость: платить или нет?
Как получить разрешение на временное проживание?
Как получить разрешение на временное проживание?
Как и кому платить квартплату?
Как и кому платить квартплату?
Loading Bars
Лента новостей
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане продолжается улучшаться - премьер Казахстана
Полиция Эквадора изъяла тонну марихуаны на севере страны
МИД Южной Кореи рекомендовал гражданам не выезжать за рубеж до 15 июля
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 5,2 млн человек
В Эквадоре два человека погибли во время беспорядков в тюрьме
На юге Японии 15 тыс. человек предписали эвакуироваться из-за угрозы схода оползней
Четыре землетрясения магнитудой до 4,1 произошли рядом с Курильскими островами
В штате Иллинойс загорелся химический завод
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Азербайджан (ФОТО)
Сборные Аргентины и Чили сыграли вничью в матче Кубка Америки по футболу
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Дня национального спасения (ФОТО)
Бразильский регулятор разрешил продлить срок годности вакцины J&J от коронавируса
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,5
Байден призвал продолжить борьбу с терроризмом в Афганистане
Число пострадавших при взрывах и пожаре на автозаправке в Новосибирске выросло до 35
Сборная Испании сыграла вничью со шведами в матче чемпионата Европы по футболу
Два человека погибли в результате взрыва газовоза в Узбекистане
Эрдоган заявил, что позиция Турции по поставкам С-400 остается неизменной
В Азербайджане отмечают День национального спасения
США увеличит добычу сланцевой нефти до 7,8 млн баррелей в сутки
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Справедливость в Нагорном Карабахе восторжествовала – Эрдоган
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Сборная Словакии обыграла команду Польши в матче чемпионата Европы по футболу
Эрдоган и Байден провели переговоры в Брюсселе
Джонсон заявил, что связанные с пандемией ограничения в Англии снимут 19 июля
США предоставят всестороннюю помощь в реализации торговли фьючерсами на рынке Узбекистана
В 2020 г. вырос товарооборот между Ульяновской областью РФ и Туркменистаном
В регионах Азербайджана детей из малообеспеченных семей обследуют на онкологические заболевания (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Водохранилище Конделенчай находится в наших руках и всегда будет нашим
Президент Ильхам Алиев: После Отечественной войны началась подача воды из водохранилища Суговушан на земли площадью свыше 30 тысяч гектаров
Президент Ильхам Алиев: Готовится карта водных источников всех освобожденных земель
Началась встреча между президентами Турции и США
Посол Монголии был проинформирован об агрессорской политике Армении против Азербайджана (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана и госминистр Великобритании обсудили вопросы в связи с реализацией трехстороннего заявления
Всемирно известный хореограф посетил Бакинскую академию хореографии (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, вылечились 119 человек
Азербайджан ввел временный запрет на импорт живой птицы и птицеводческой продукции из более 40 стран
В Беларуси почтили память Национального героя Азербайджана Анатолия Давидовича (ФОТО)
В Азербайджане снимается фильм о супербабушке, которая противостояла волкам (ФОТО)
Казахстан имеет большой потенциал для наращивания экспорта обработанных товаров в Литву – Минторговли
"Азербайджанская свадьба" в Парке офицеров (ФОТО)
БТА и Дорожная полиция Баку обратились к гражданам в связи с матчами ЕВРО-2020
Экспорт газа по Баку – Тбилиси – Эрзурум достиг 7 млрд кубометров
Таджикистан ожидает вакцину из Китая
В Кыргызстане работают 12 тыс. предприятий, из них 94% малые предприятия
Узбекистан и Южная Корея рассматривают возможность сотрудничества в области биоэнергетики
АО «Алюминий Казахстана» ведет поиск перспективных бокситовых месторождений
Обнародована прокачка азербайджанской нефти по БТД с начала года
Евростат обнародовал объемы импорта туркменских нефтепродуктов
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане с начала года
Азербайджанские телезвезды в люкс-концепте Luxury WoMen (ФОТО)
В Бинагадинском районе Баку продолжаются работы по реконструкции дорожной инфраструктуры (ФОТО)
Шахрияр Мамедъяров стал победителем турнира Superbet Chess Classic
В этом году в Азербайджане родилось свыше 39 тыс. детей
Выросла численность населения Азербайджана
Ради стабильности в регионе Франция будет работать с новым правительством Израиля - МИД
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов
Зангезурский коридор повысит транзитно-логистический потенциал региона - министр
Цифровая трансформация Азербайджана уже не вернется к прежнему уровню - Минэкономики
В госбюджете Азербайджана с начала года образовался профицит
Азербайджан увеличил добычу природного газа
В прошлом году на территории Азербайджана сформировалось 7 млн тонн фармацевтических отходов
ЕС обнародовал объемы импорта топлива и масел из Туркменистана
Постпред РФ назвал диалог с США по ядерной сделке в Вене примером делового сотрудничества
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Грузия станет членом НАТО, однако конкретная дата не определена - генсек НАТО
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент тоннеля, который будет построен на автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша (ФОТО)
Иран обнародовал товарооборот с Азербайджаном
В ОАЭ ужесточили правила въезда для граждан Таджикистана
Казахстан ратифицировал Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС
ЦБ Азербайджана обнародовал объем операций с зарубежными странами по вторичным доходам
Прощай, школа! Здравствуй, новая жизнь! Спасибо учителям! (ФОТО)
Аэропорт в Узбекистане объявил тендер на приобретение электромобиля
Юсиф Эйвазов поддержал участника российского шоу "Ты супер! 60+" - Восторг и бурные аплодисменты (ВИДЕО)
Великобритания приобрела автобензин на бирже Туркменистана
Мировое сообщество приветствует передачу Азербайджаном задержанных армян в обмен на карту минных полей - газета Azernews
Азербайджанский метеор и звездочка Шотландии – мама и дочка, Лейла и Алия Оруджовы: эксклюзивное интервью (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством моста на «Дороге Победы» (ФОТО)
В ненефтяном секторе Азербайджана образовался профицит
Стали известны арбитры матча Уэльс-Турция в Баку в рамках ЕВРО-2020
Узбекско-корейское СП объявило тендер на оказание транспортных услуг
Азербайджан в числе приоритетных стран для въездного туризма Украины
В БТА рассказали, будут ли работать автобусы в Баку 15 июня
Минсельхоз Азербайджана предупредил фермеров в связи с использованием субсидий
В Туркменистане наблюдается рост экспорта товаров
Турецкий министр рассказал Trend о сотрудничестве Баку и Анкары в сфере транспорта и инфраструктуры
Законопроект "О медиа" будет рассмотрен в соответствии с рабочим планом парламента Азербайджана
Узбекистан в разы увеличил импорт электротоваров из Турции
Бакинское метро будет работать 15 июня
Автоматизация процессов является приоритетом для азербайджанского страхового рынка – АСА
ОАЭ поздравили Беннета и Лапида
Консорциум TAP реализует более 60 проектов в Северной Греции
Арабский адвокат поблагодарил Азербайджан за арест ливанского террориста
Азербайджан провел блестящую операцию против армянской армии во время Второй карабахской войны – глава постоянной делегации Украины
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции «Физули» (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и «Дороги Победы»
Президент Ильхам Алиев побывал на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе (ФОТО)
Совет ЕС разрешил привитым поездки по территории Евросоюза
Все новости