В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО) (версия 2)

В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО) (версия 2)

БАКУ /Trend / - 30 ноября под председательством руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, руководителя Координационного штаба по решению в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики Самира Нуриева состоялось очередное заседание, посвященное итогам деятельности штаба за прошлый год и предстоящим задачам.

Как сообщает Trend, открывший заседание вступительным словом руководитель штаба Самир Нуриев отметил, что завоеванная под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Отечественной войне Победа, ставшая торжеством нашей национальной гордости, является началом нового периода в развитии Азербайджана.

Самир Нуриев довел до внимания, что заседание, посвященное оцениванию работы Координационного штаба за прошлый год, имеет особое значение для Координационного штаба.

Руководитель штаба отметил, что поручения главы государства, постоянное сохранение им в центре внимания работы, выполненной за минувший период, является показателем политического и экономического потенциала Азербайджана, направленного на полное восстановление освобожденных от оккупации территорий.

Самир Нуриев подчеркнул значение восстановления и реконструкции в кратчайшие сроки этих территорий, увеличение масштаба и интенсивности мер по обеспечению скорейшего возвращения на эти земли, усиления межведомственной координации и укрепления сотрудничества.

На заседании были заслушаны доклады по исполнению поручений, данных штабу Президентом Азербайджанской Республики, а также отчеты о работе, проделанной в течение минувшего года.

Было сообщено, что подготовка Общего плана региона уже близится к завершению, генеральные планы городов Шуша, Агдам, Физули, Джебраил подготовлены и представлены на основании соответствующих поручений главы государства. Ускоренно продолжается подготовка генеральных планов других городов. С участием главы государства уже заложены фундаменты жилых домов на территории Шуши, Агдамского, Физулинского, Джебраильского районов.

Была предоставлена информация о работе по восстановлению в кратчайшие сроки экономической деятельности в регионе в соответствии с многосторонним потенциалом освобожденных от оккупации территорий. Предприняты конкретные шаги по созданию и организации деятельности промышленных зон, производственных объектов, а также привлечению конкретных инвестиций в регион.

Заложена основа Агдамского промышленного парка, Промышленного парка "Экономическая зона долины Араза", проведена соответствующая работа с предпринимателями и государственными структурами по привлечению сюда потенциальных резидентов и инвесторов.

В связи с мерами, принятыми в сфере сельского хозяйства, было сообщено, что для посадки пшеницы проведена работа по вспашке территории площадью более десятков тысяч гектаров, определены приоритетные направления по развитию семеноводства, животноводства, пчеловодства.

Было отмечено, что Физулинский Международный аэропорт, сданный в пользование 26 октября 2021 года в рамках работ по развитию транспортной инфраструктуры, является одним из инфраструктурных проектов, реализованных в наиболее кратчайшие сроки в мировой практике.

Уже очищена от мин территория, предназначенная для взлетно-посадочной полосы Зангиланского аэропорта, продолжаются строительные работы.

Подготовлены плановые схемы по определению места Лачинского аэропорта, и в настоящее время создается база для начала строительства.

Было успешно завершено строительство "Дороги Победы", основа которой была заложена 16 ноября прошлого года, а открытие состоялось 7 ноября нынешнего года.

Стремительно продолжается работа по строительству по 15 различным проектам дорог протяженностью свыше 1400 километров на освобожденных от оккупации территориях, а также прокладке телекоммуникационных сетей и организации услуг связи.

На заседании была предоставлена информация об оснащении необходимым оборудованием в связи с обеспечением региона электроэнергией, восстановлении и реконструкции подстанций, прокладке электролиний.

Было подчеркнуто, что сданы в эксплуатацию построенные в кратчайшие сроки подстанции в Шуше, Физули, Кяльбаджаре, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, сообщено о продолжении работ по восстановлению и усилению на других объектах энергетической инфраструктуры.

Подготовлена концепция по применению зоны "Зеленая энергия" на освобожденных от оккупации территориях.

За минувший период на освобожденных территориях проделана важная работа по реставрации памятников культуры и восстановлению туристической инфраструктуры.

Завершена работа по системному осмотру культурно-исторических памятников, их регистрации.

Сданы в пользование отели "Харыбюльбюль" и "Карабах" в Шуше.

По поручению Президента Азербайджанской Республики в Шушу доставлены бюсты Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля.

За короткий срок отреставрированы мавзолей, бюст Моллы Панаха Вагифа, родник Натаван, дом-музей Бюльбюля, мечеть Юхары Говхар ага.

Продолжается реставрация мечетей Ашагы Говхар ага и Саатлы, дома Мехмандаровых. В ряде городов заложены фундаменты музеев и мемориальных комплексов Победы.

Был заслушан доклад о работе по устранению ущерба, нанесенного за 30 лет оккупации природе, окружающей среде и естественным ресурсам Азербайджана, природной экосистеме региона, восстановлению и сохранению биоразнообразия, увеличению источников зеленой энергии.

Было доведено до внимания, что согласно соответствующему Распоряжению Президента Азербайджана, на территории Зангиланского района начались работы по восстановлению деятельности Беситчайского государственного природного заповедника.

Работа по восстановлению и реконструкции, в том числе меры, принимаемые в рамках "Великого возвращения", сопровождаются непрерывной деятельностью по разминированию.

Было сообщено, что за прошедший год от мин очищена территория площадью до 20 тысяч гектаров.

В заключительном выступлении руководитель штаба Самир Нуриев, ссылаясь на высказывание главы государства "Историческая Победа, завоеванная на поле боя, должна быть продолжена победой мира и созидания", отметил, что в корне исторической Победы стоит как настойчивая работа Президента Азербайджана по дальнейшему усилению и развитию нашего государства, так и великая настойчивость, решительность и политическая воля главы государства по восстановлению освобожденных от оккупации территорий и обеспечению Великого возвращения на эти земли.

На заседании были определены очередные шаги по выполнению поставленных задач, даны соответствующие поручения.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
Минздрав Туркменистана закупит медицинские кислородные баллоны
Минздрав Туркменистана закупит медицинские кислородные баллоны
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
Loading Bars
Лента новостей
Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?
Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы
В Азербайджане проводятся учебные сборы военнообязанных (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Мьянмы и Индии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых операций - Военный прокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
НПЗ STAR расширяет список перерабатываемых сортов нефти
В Азербайджане приступила к деятельности рабочая группа по подготовке мер по борьбе с инфляцией
Урожай твердой пшеницы в России к 2025 году может вырасти в 2,4 раза
SOCAR Turkey работает над расширением производственной мощности НПЗ STAR
В Азербайджане в 2021 г. выявлены недоплаты в пенсиях 18 тыс. человек - Госфонд соцзащиты
Халг Банк подвел итоги 2021 года
Казахстан будет неукоснительно исполнять все инвестиционные обязательства - Токаев
В Азербайджане упрощены условия для назначения страховой выплаты по безработице
Рост влияния ограниченных элитных групп стал серьезной угрозой безопасности - Токаев
Казахстану нужна новая налоговая политика - Токаев
Названы цели визита советника Кабинета президента Франции и спецпредставителя ЕС на Южный Кавказ (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 7 градусов тепла
Кремль надеется, что ВОЗ в обозримой перспективе одобрит вакцину "Спутник V"
В России выявили 49 513 случаев заражения коронавирусом за сутки
SOCAR Turkey о реализации проекта строительства второго нефтехимического завода
Нужна жесткая политика по демонополизации экономики Казахстана – Токаев
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
В Азербайджане запущен сайт для регулярных поездок на освобожденные территории
Азербайджан вступил в новый этап стратегического развития - Саадат Юсифова
В Казахстане создадут вторичный рынок покупки и продаж стрессовых активов
В Казахстане при реализации механизма ГЧП необоснованно предоставляются сверхльготы – президент
В Грузии обнародовали рост индекса цен производителей промпродукции за год
Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией – МИД
Назван рост добавленной стоимости в ненефтяной промышленности Азербайджана в 2021 г.
Запуск процесса демаркации азербайджано-армянской границы – приоритетная задача – МИД России
Специалист-эксперт Минздрава Эльмира Гадимова: В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1737 больных гемофилией
Обнародован рост расходов госбюджета Азербайджана в 2021 г.
Кувейтская KNPC объявила о приостановке поставок нефтяного кокса из-за пожара в промзоне
Сингапур отменяет карантин для тех, кто перенес ковид и полностью вакцинирован
В Центре Гейдара Алиева прошла презентация сайта zefer.az (ФОТО)
Минздрав Туркменистана закупит медицинские кислородные баллоны
Туркменистан в 2021 г. стал крупнейшим поставщиком авиатоплива в Грузию
Спикер парламента и министр сельского хозяйства Турции посетили павильон Азербайджана на выставке Expo 2020 Dubai (ФОТО)
Агрозона на западе Грузии привлекает инвестиции для развития тепличного хозяйства
В Азербайджане выросло количество трудовых договоров - министр
В ФРГ за сутки выявили рекордные 140 160 случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане дефицит госбюджета сформировался на 67% ниже прогноза
Произведения азербайджанских художников в память о жертвах трагедии 20 Января (ВИДЕО)
SOCAR раскрыла объемы экспорта газа в Европу и Турцию
Украина назвала азербайджанские инвестиции в свою экономику
Травматолог Центрального Таможенного Госпиталя рассказывает о лечении дисплазии тазобедренного сустава
Уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели в шесть раз превысил норму
В Азербайджане предложено продлить приостановку проверок в сфере предпринимательства
Туркменистан намерен экспортировать электроэнергию в третьи страны через Узбекистан и Иран
Цены на газ в ЕС выросли в III квартале 2021 года в шесть раз в годовом исчислении
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан может диверсифицировать энергобаланс посредством использования ВИЭ – USAID
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
Стоимость азербайджанской нефти достигла почти $93 за баррель
В Кяльбаджарском районе сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Совместные учения ВМС Ирана, Китая и России начались в Индийском океане
Диверсифицированная экономика в Казахстане так и не была построена - Токаев
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах - Мовлан Пашаев (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
Пеле выписали из больницы
Казахстан обновил антирекород по числу новых случаев заражений коронавирусом
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
Все новости