Президент Ильхам Алиев и Президент Володимир Зеленский выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)

Президент Ильхам Алиев и Президент Володимир Зеленский выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - 14 января после церемонии подписания документов находящийся с рабочим визитом в Украине Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Украины Володимир Зеленский выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает Trend, сначала с заявлением выступил глава Украинского государства.

Заявление Президента Володимира Зеленского

- Большое спасибо.

Доброе утро, уважаемые журналисты, уважаемые гости.

Уважаемый господин Президент.

Дамы и господа.

Сегодня я с удовольствием приветствую в Киеве нашего надежного партнера, моего друга Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и членов возглавляемой им делегации. Его визит носит большой символический характер, это особый визит. По сути, совершается визит, который по времени совпал с 30-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами.

Сегодня мы провели обмен мнениями в политической, экономической сферах, в области безопасности. Президенты Украины и Азербайджана подписали Заявление. Благодаря этому наши страны будут поддерживать друг друга в вопросах суверенитета и территориальной целостности, мы будем стремиться к защите наших международно признанных границ. В том числе мы будем заниматься вопросами безопасности в Каспийском и Черноморском бассейнах, будем вести совместную борьбу с терроризмом, вместе рассматривая все трудности и вместе изучая как региональные, так и глобальные проблемы, готовить ответные решения.

Разумеется, мы также будем уделять особое внимание укреплению наших отношений. Были подписаны 6 двусторонних документов - в области сельского хозяйства, транспорта, энергетики, торговли. Это очень важно. У нас большие планы, и сегодня мы провели с господином Президентом Азербайджана широкие обсуждения. Наша договоренность именно в области продовольственной безопасности, а также обсуждения, связанные с торговой сферой, создают широкие возможности.

Конечно, мы знаем, что пандемия все еще продолжается на глобальном уровне. Однако, несмотря на COVID-19, наш двусторонний торговый оборот по существу впервые за 7 лет уже достиг почти 1 миллиарда долларов. Это позволяет нам ставить перед собой более важные цели. У нас четкие планы , связанные с дальнейшим увеличением торгового оборота до 2024 года. Мы также намерены вкладывать инвестиции на основе ряда совместных широкомасштабных проектов, участвовать в проведении восстановительных работ в Азербайджане. Я имею в виду инфраструктурные проекты. Украинские компании могут принять участие в реализуемых в Азербайджане проектах. Только что господин Президент Азербайджана пригласил нас. Естественно, азербайджанские компании тоже работают в Украине. В то же время мы, конечно, должны подумать над расширением сотрудничества с нашими компаниями в таких сферах, как автоматизация, потому что это сотрудничество может быть взаимовыгодным.

Мы также пришли к договоренности о проведении в первой половине нынешнего года очередного заседания совместной межправительственной экономической комиссии. Президенты Азербайджана и Украины поддержали и этот вопрос. Мы также рассмотрели транзитный потенциал и пришли к такому выводу, что необходимо, еще более расширив контакты между различными государственными структурами и агентствами, наращивать опыт в этой области. Кроме того, мы хотели бы расширить сотрудничество в области авиации. Мы выдвинули ряд инициатив. Скажем, мы должны принять участие в дальнейшем расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ. Как вы знаете, здесь есть Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина, эти связи должны расширяться. Что касается сельскохозяйственной отрасли, мы пришли к договоренности о сотрудничестве. Также провели обсуждения, связанные с производством титана.

В заключение разрешите выразить признательность господину Президенту Ильхаму Алиеву и возглавляемой им делегации. Они также напомнили мой визит в Вашу страну. Я все еще помню оказанное нам гостеприимство и считаю, что именно с сегодняшнего дня мы откроем новую страницу в нашем стратегическом партнерстве.

Я называю этот визит историческим. У нас всеобъемлющее сотрудничество.

Еще раз выражаю Вам признательность, господин Президент. Благодарю за внимание.

Затем с заявлением выступил глава Азербайджанского государства.

Заявление Президента Ильхама Алиева

Уважаемый господин Президент.

Уважаемые дамы и господа.

Благодарю Вас, господин Президент, за добрые слова. Я также признателен Вам за то, что Вы пригласили меня посетить с визитом в Украину. Очень рад, что в украинско-азербайджанских связях есть серьезные подвижки. Между нами ведется политический диалог высокого уровня. Мы встречались с Президентом Зеленским в Брюсселе в прошлом месяце, ровно месяц назад. Как отметил Президент Зеленский, в конце 2019 года он совершил визит в Азербайджан. То есть, мы укрепляем контакты, в ходе обсуждений рассматриваем дальнейшие перспективы развития между двумя странами и принимаем важные решения. В том числе в результате проведенного сегодня очень широкого обмена мнениями, уверен, в ближайшем будущем мы станем свидетелями новых прекрасных событий.

Как отметил Президент, очень скоро, 6 февраля, мы отметим 30-летие наших дипломатических отношений. Должен подчеркнуть, что в период независимости Украина и Азербайджан всегда поддерживали друг друга, всегда поддерживали независимость, территориальную целостность, суверенитет друг друга, и эта поддержка находит отражение и в подписанной нами сегодня Совместной декларации.

Наши народы объединяют дружеские связи, и, как вам известно, в Азербайджане проявляют огромный интерес и большое уважение к культуре украинского народа. Знак этого уважения можно увидеть и в Баку. В одном из центральных мест города по моей инициативе несколько лет назад был возведен памятник великому сыну Украины Тарасу Шевченко, в парке, носящем его имя, отдыхают и жители Баку, и гости нашего города. Кроме того, одна из самых больших площадей Баку называется Украинской. То есть, эти факты сами по себе свидетельствуют о том, что связи между нашими народами имеют большую историю, и мы бережем их.

В своем выступлении Президент уже отметил вопросы, которые мы сегодня подробно обсудили. Хочу добавить, что сегодня были даны соответствующие указания, связанные с разработкой конкретной программы деятельности по всем обсужденным нами направлениям – и руководству совместной межправительственной комиссии, и руководителям соответствующих структур. Уверен, что на предстоящем через два месяца в Баку очередном заседании совместной комиссии мы уже станем свидетелями принятия конкретных решений.

У нас новые планы в традиционной сфере сотрудничества – в области энергетики. Уверен, что они будут реализованы. Государственная нефтяная компания Азербайджана – SOCAR намерена расширить свою деятельность в Украине, и я рад, что украинская сторона тоже поддерживает это. В настоящее время SOCAR имеет в Украине широкую сеть автозаправочных станций и, конечно, новые шаги, связанные с экспортом и переработкой нефти и нефтепродуктов, еще более углубят наше сотрудничество. Разногласий, связанных с сотрудничеством по другим видам энергии, нет.

Рад, что несмотря на пандемию, наш торговый оборот в прошлом году увеличился более чем на 20 процентов, и я надеюсь, что в ближайшем будущем он достигнет 1 миллиарда долларов, а может, и больше, потому что реализация подписанных нами сегодня документов и других обсужденных вопросов, конечно же, обязательно послужит увеличению торгового оборота между двумя странами.

Считаю, что достигнутые сегодня договоренности, связанные с продовольственной безопасностью, позволят Азербайджану в еще большем объеме обеспечить свою продовольственную безопасность. В то же время сегодня была заложена основа для взаимодействия в создании совместных предприятий, переработке и экспорте сельскохозяйственной продукции. Это – новшество и, считаю, один из важнейших шагов в наших связях, предпринятых в связи с данной сферой. Мы открыты для сотрудничества и во всех остальных сферах.

Хочу еще раз сказать, что в основе нашего сотрудничества лежат дружественные связи, и надеюсь, что нынешний визит, состоявшийся в начале года, позволит завершить этот год с хорошими результатами в двусторонней плоскости, а также заложит прекрасную основу для предстоящих лет.

Еще раз хочу выразить Вам, уважаемый господин Президент, признательность за приглашение, гостеприимство. Пользуясь случаем, вновь приглашаю Вас посетить с визитом Баку. Спасибо.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Экспорт бытовой техники из Ирана достиг $212 млн. за 9 месяцев
Экспорт бытовой техники из Ирана достиг $212 млн. за 9 месяцев
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Loading Bars
Лента новостей
Макрон в ближайшие дни переговорит по телефону с Путиным и Зеленским
Ученые предупредили о повышенном риске инсульта у молодых женщин
Кредитный портфель банков в Азербайджане значительно возрос
Гутерриш осудил переворот в Буркина-Фасо
Производители стали в Турции установили рекорд в 2021 году
Ахалский животноводческий комплекс назвал объем производства
Облигации ЗАО «AzFinance» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Назван объем поставок Узбекистаном бобовых для французской компании
Пентагон привел 8,5 тыс. военных в повышенную готовность на случай переброски в Европу
Военные в Буркина-Фасо заявили, что захватили власть в стране
Таджикистан и Узбекистан договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
Растет роль Азербайджана в решении глобальных проблем - Анализ
Текущая ситуация в Украине находится под контролем - Зеленский
Экспорт бытовой техники из Ирана достиг $212 млн. за 9 месяцев
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
В Турции из-за снегопада обрушилась крыша грузового терминала аэропорта
Киев приветствует предложение Эрдогана устроить встречу президентов РФ и Украины - посол
Поддержка USAID может способствовать росту прямых зарубежных инвестиций в Туркменистан
Премьер Украины заявил об отсутствии угроз функционирования национальной экономики
Если не вернусь… - в Баку почтили память Алигусейна Мамедова (ФОТО)
Армения искренне желает нормализовать отношения с Турцией - Никол Пашинян
Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном - Пашинян
Деятели культуры поделились воспоминаниями о Расми Джабраилове, сыгравшем в семи азербайджанских фильмах (ФОТО)
На автодороге пос. Г. З Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход (ФОТО/ВИДЕО)
Гюльнара Халилова подарила образцы национальной одежды музею Международного фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Услуги по ОМС в Азербайджане будут оказываться еще в семи медучреждениях (Список)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
В Кодекс об административных проступках Азербайджана вносится изменение в связи с нарушением правил парковки
В Азербайджане утвержден "Порядок подготовки плана внутригородского движения"
В Азербайджане устанавливаются новые штрафы за нарушение правил техобслуживания газовых приборов
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 757 случаев заражения коронавирусом, вылечились 302 человека
В Азербайджане в 2021 г. в рамках уголовных дел возмещен материальный ущерб на более чем 206 млн манатов
Возбуждены уголовные дела в отношении 297 армян, совершивших преступления против азербайджанцев - Кямран Алиев
Открытие автобусного рейса Баку-Шуша имеет особое значение для города Шуша - спецпредставитель Президента Азербайджана
Международная организация по миграции определила направления сотрудничества с Туркменистаном на 2022 г.
Назван объем товарооборота Казахстана с Республикой Татарстан
ГЭЦ Азербайджана обнародовал график экзаменов на март-апрель
Президент Ильхам Алиев направил Фатме Саттаровой поздравительное письмо
Фатма Саттарова награждена орденом "Истиглал" - Распоряжение
Вице-премьер Сербии посетит Азербайджан
В Азербайджане утверждена модель вступительного экзамена по информатике
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Гендиректор платежной системы E-PUL назвал рост годового оборота за 2021 г.
Неизвестный устроил стрельбу в Гейдельбергском университете
Что делать, если больной коронавирусом не выздоровел в течение семи дней?
Хорватия направит в Азербайджан три делегации
В Азербайджане обнародован рост денежной базы по итогам 2021 г.
Toyota приостановит работу производственных линий на некоторых заводах в Японии
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне (ФОТО)
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Актеры из Беларуси шокировали бакинцев историей о любви страстной и страшной... (ВИДЕО, ФОТО)
В Агдам прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО)
Все новости