...

Миссия ЕС на границе Азербайджана и Армении будет контрпродуктивной без согласия Баку – Лавров

Политика Материалы 18 января 2023 15:06 (UTC +04:00)
Миссия ЕС на границе Азербайджана и Армении будет контрпродуктивной без согласия Баку – Лавров

БАКУ/Trend/ - Миссия ЕС на азербайджано-армянской границе будет контрпродуктивной, если будет разворачиваться без согласия Баку.

Как сообщает Trend, об этом сказал в среду в ходе брифинга глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров подтвердил готовность направить миссию ОДКБ на границу Азербайджана и Армении, однако отметил, что армянская сторона предпочитает договариваться с ЕС.

"Несмотря на то, что мы союзники, что миссия [Организации Договора о коллективной безопасности] полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с ЕС, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей, - сказал он. - Это граница с Азербайджаном, и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть просто контрпродуктивной. Вместо укрепления доверия на границе она может создавать дополнительные раздражители".

Напомним, что Совет министров иностранных дел Европейского Союза на своем заседании 17 октября 2022 года принял решение о размещении около 40 экспертов-наблюдателей Европейского Союза с армянской стороны международной границы с Азербайджаном с целью наблюдения, анализа и предоставления отчета о ситуации в регионе Южного Кавказа.

Такое решение было принято после четырехсторонней встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Президента Франции Эмманюэля Макрона и президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

ЕС и Франция хотели создать пограничную мониторинговую миссию, которая будет действовать и на территории Азербайджана, и использовать ее, чтобы войти в регион. Азербайджан возразил против этого, и после высказанной твердой позиции было решено, что миссия будет действовать только на территории Армении.

19 декабря 2022 года мандат мониторинговой миссии ЕС в Армении, запущенной в октябре, был завершен.

Лента

Лента новостей