...

Предлагая мирное соглашение, Азербайджан прилагает усилия для установления устойчивого мира в регионе - Сахиба Гафарова

Политика Материалы 30 ноября 2023 21:06 (UTC +04:00)
Предлагая мирное соглашение, Азербайджан прилагает усилия для установления устойчивого мира в регионе - Сахиба Гафарова
Эльчин Мехтиев
Эльчин Мехтиев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Нет никаких препятствий для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Несмотря на всю боль, причиненную войной, Азербайджан неоднократно выражал готовность к миру.

Как сообщает в четверг Trend, об этом сказала председатель Милли Меджлиса (парламент) Сахиба Гафарова во время выступления на приеме в действующем в Берлине Азербайджанском культурном центре в рамках официального визита в Федеративную Республику Германия.

Она отметила, что, как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, это должен быть справедливый мир, основанный на признании территориальной целостности и суверенитета обеих стран. Такой мир - единственный путь добиться стабильности, развития и сотрудничества.

Коснувшись почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий Арменией, спикер парламента сказала, что, несмотря на оккупацию, Азербайджан прилагает большие усилия для установления долгосрочного устойчивого мира в регионе, предлагая Армении подписать мирное соглашение на основе пяти принципов международного права после 44-дневной Отечественной войны.

До внимания участников было доведено, что политические и военные провокации Армении, невыполнение ею взятых на себя за последние три года обязательств, постоянная поддержка незаконного сепаратистского режима, созданного на территориях Азербайджана, сделали неизбежным проведение антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе Азербайджана. Эти меры были осуществлены в полном соответствии с нормами международного права, потерь среди гражданских лиц не зафиксировано. В результате сепаратистский режим объявил о своем уходе, и Азербайджан восстановил свой суверенитет и территориальную целостность.

Спикер Сахиба Гафарова упомянула, что сразу после окончания Отечественной войны Азербайджан начал масштабные восстановительные и строительные работы на освобожденных от оккупации территориях. С нуля строятся новые города, села, бывшие вынужденные переселенцы уже начали возвращаться в свои дома. В соответствии с Государственной программой Великого возвращения к концу 2026 года более 140 тысяч человек вернутся в Карабах и Восточный Зангезур.

Председатель Милли Меджлиса с сожалением напомнила, что более одного миллиона мин, установленных Арменией на этих территориях в годы оккупации, замедляют реконструкцию и возвращение на родину бывших вынужденных переселенцев. После окончания войны в 2020 году более 340 азербайджанцев стали жертвами мин. По ее словам, несмотря на то, что Азербайджан является одной из самых заминированных стран в мире, он получает наименьшую международную поддержку в деятельности по разминированию.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей