...

В Баку прошел второй день международной конференции на тему "Исламофобия: разоблачение предрассудков и разрушение стигмы" (ФОТО)

Политика Материалы 27 мая 2025 17:00 (UTC +04:00)
В Баку прошел второй день международной конференции на тему "Исламофобия: разоблачение предрассудков и разрушение стигмы" (ФОТО)
Алёна Павленко
Алёна Павленко
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В Баку прошел второй, заключительный день международной конференции на тему "Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм".

Как сообщает во вторник Trend, конференция организована Бакинским международным центром мультикультурализма, Центром анализа международных отношений и Бакинской инициативной группой и приурочена к 3-й годовщине Международного дня борьбы с исламофобией. Среди иностранных партнеров мероприятия — Межрелигиозный форум G20 (IF20), Организация исламского сотрудничества (ОИС), Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Международный центр межрелигиозного диалога в Дохе (DICID), Высший комитет человеческого братства, Мусульманский совет старейшин, Центральный совет мусульман Германии, Европейский совет мусульманских лидеров (EULEMA), а также Международный мусульманский форум.

В рамках мероприятия состоялись панельные обсуждения на темы "Институционализация законодательства против мусульман в Европе: антимусульманская риторика на фоне радикализации исламофобской пропаганды», «Сохранение исламского культурного наследия в меняющемся мире», «Призыв молодежи к инклюзивности: борьба с предвзятостью и заблуждением».

В своем выступлении президент Великой мечети Страсбурга во Франции Саид Алла отметил, что исламофобия во Франции приобрела тревожные масштабы.

"Исламофобия - это не явление, характерное только для Франции. Напротив, она затрагивает почти все западные страны. Однако в последние годы это явление приобрело во Франции особенно тревожные масштабы и формы. До недавнего времени открытая враждебность к исламу и мусульманам, в основном, ограничивалась крайне правыми политическими партиями", - сказал он.

В свою очередь, вице-президент Международного союза мусульманских ученых Катара Абдельмаджид Наджар подчеркнул, что законы в ряде стран под видом обеспечения безопасности и правопорядка нацелены на ограничение прав мусульман.

"Мы наблюдаем рост числа обращений в ислам, особенно в Европе. Некоторые круги, особенно СМИ, используют свое влияние, чтобы изменить мнение людей об исламе, чтобы помешать этому росту. Они злоупотребляют своими инструментами, формируя негативный образ ислама и мусульман", - заявил он.

Обращаясь к участникам мероприятия, вице-президент Итальянской исламской религиозной общины (COREIS), председатель Меджлиса европейских мусульманских лидеров (EULEMA) Имам Яхья Паллавичини добавил, что в Европе сформировался ложный нарратив, где Запад ассоциируется исключительно с иудео-христианскими корнями. "Эта идентичность преподносится как "правильная", а всё иное — в том числе ислам — противопоставляется ей, что приводит к исламофобии".

Председатель Совета Центра мусульман Германии Абдулсамад Аль-Езиди, в свою очередь, отметил, что проблема исламофобии носит глобальный характер.

"Назначение посла ООН по вопросам исламофобии - важный шаг, но этого недостаточно: проблема носит глобальный характер и противоречит всем гуманистическим ценностям. В Германии, например, в парламенте звучит откровенная ненависть к мусульманам, которую даже аплодисментами сопровождают, - ни к одной другой религии подобного отношения не проявляется", - сказал он.

Лента

Лента новостей