...

Базиль Завойко: Разумное исполнение долгосрочной Стратегии управления нефтяными доходами поможет гарантировать бюджету получение финансов и в случае снижения ВВП

Политика Материалы 27 октября 2005 12:56 (UTC +04:00)
Базиль Завойко: Разумное исполнение долгосрочной Стратегии управления нефтяными доходами поможет гарантировать бюджету получение финансов и в случае снижения ВВП

Эксклюзивное интервью Trend постоянного представителя МВФ в Азербайджане

- 24 июня Исполнительный совет Международного валютного фонда рассмотрел пятый обзор по Азербайджану по программе сокращения бедности и развития (PRGF). Отказавшись от получения последнего транша в рамках данной программы, Азербайджан фактически санкционировал завершение программы PRGF. Каким видит МВФ годы сотрудничества с Азербайджаном, какова была динамика этого сотрудничества и какие проблемы удалось решить за это время?

- Программы, финансируемые МВФ в течение последних 10 лет, помогают Азербайджану развиваться в направлении рыночной экономики. Первоначально эти программы были направлены на обеспечение макроэкономической стабильности, но затем их основным направлением стало содействие осуществлению структурных реформ. Достигнуты заметные успехи в достижении и сохранении однозначной инфляции, однако в 2004 году однозначная инфляция была более фискальной, политика доходов была расширена, а принятие соответствующих политических ответов - отложено. Что касается структурных реформ, то последний доклад МВФ указывает на то, что персонал правительства недостаточно оценивает сложность структурных реформ, включенных в программу. Это привело к отсрочке их исполнения или новой формулировке самой структуры реформ. В докладе также утверждается, что в случае увеличения нефтяных доходов Азербайджан должен будет решать вопросы обеспечения развития продолжительной добычи нефти, распределения экспорта и сокращения бедности. Промедления в реализации структурных реформ могут привести к излишнему расходу средств, а сама подобная тенденция может завершиться "голландским синдромом" и затруднением достижений вышеназванных целей.

- Как фонд оценивает нынешнюю экономическую ситуацию в Азербайджане? Каковы основные проблемы азербайджанской экономики?

- МВФ предполагает, что в последующие годы развитие экономики ускорится и реальный рост ВВП в условиях 2006 года составит 24%. Однако следует отметить, что развитие произойдет за счет нефтяного сектора, что еще не обязательно предполагает роста доходов или увеличения рабочих мест. Рост ВВП на душу населения в ненефтяном секторе в 2005 году в среднем составил 10,5%, а в 2006 году, согласно прогнозам, он снизится до 8%. Среди факторов, мешающих ускоренному развитию ненефтяного сектора, также необходимо отметить увеличение ставок обменного курса и формирование сложной обстановки для бизнеса. Развитие ненефтяного сектора с точки зрения увеличения доходов и открытия новых рабочих мест является самой важной целью азербайджанской экономики. Опыт стран, обладающих значительными природными ресурсами, показывает, что их чрезмерное использование оканчивается ростом обменного курса. Это приводит, в свою очередь, к увеличению инфляции или ставок номинала обменного курса, или к обоим факторам одновременно. Все вышеперечисленное может в скором времени подорвать ненефтяную сферу торгового сектора, а эта сфера по большей части связана с сельскохозяйственной отраслью, имеющей важное значение для процесса снижения бедности и развития регионов. Более того, поскольку предполагается, что нефтяной бум в Азербайджане продлится 10-15 лет, жизненно важно уже сегодня создать сектор, не связанный с торговлей нефтью, чтобы на момент полного истощения запасов нефтяных ресурсов в стране сохранилась устойчивая и продуктивная экономика, обеспечивающая работой и приносящая доходы населению. Что касается условий бизнеса, я хотел бы подчеркнуть важность создания благоприятного бизнес-климата для поощрения частных как иностранных, так и местных инвестиций, которые являются существенным фактором для развития ненефтяного хозяйства. Однако, новые инвесторы руководствуются опытом уже инвестирующих в Азербайджан, и некоторые недавние события, особенно касательно зарубежных инвесторов, например, Garadagh Cement, вызывают беспокойство. До тех пор, пока эти вопросы не будут решаться прозрачно и в законной форме, у части международного сообщества может создаться впечатление, что инвесторы в Азербайджане не приветствуются. Искусственные монополии также вызывают озабоченность, и Министерство экономического развития уже приступило к исследованию этого вопроса, определив 16 видов товаров, которые могли бы быть искусственно монополизированы. Это также продемонстрировало то, что импортные цены на большинство из этих товаров значительно ниже, чем цены мирового рынка, и это дает возможность предполагать, что избранные импортеры не указывают точные данные счета-фактуры на товары, которые они завезли в страну, таким образом, не выполняя своих обязательств перед Государственным таможенным комитетом. Фонд будет продолжать исследовать данный вопрос в своих будущих миссиях. Мне бы также хотелось надеяться, что созданная антикоррупционная комиссия будет рассматривать все эти вопросы в ближайшем будущем.

- Hаибольшую обеспокоенность фонда в последнее время вызывала проблема инфляции. По итогам текущего года правительство ожидает однозначный показатель инфляции, а по итогам будущего года - 9%-ный показатель. Какова, по мнению МВФ, вероятность реализации данных показателей? Как фонд оценивает уже проведенные страной меры по обузданию инфляционных процессов, и каковыми они должны быть в идеале?

- Цель правительства - 9%- ная инфляция к концу 2005 года - все еще достижима, но это потребует осторожного управления общественными расходами, государственными предприятиями, особенно в энергетическом секторе, и осуществления ограниченной валютной политики Hациональным банком Азербайджана. Если эти условия не выполняются, то отказ от текущей двузначной инфляции может быть невозможным.

- Hа днях Милли меджлис Азербайджана принял бюджет на 2006 год. Согласен ли фонд с его параметрами, имеет ли свои замечания по данным вопросам? Какова оценка фондом расходной статьи госбюджета? Согласен ли фонд с идеями финансирования ряда инфраструктурных проектов за счет средств Государственного нефтяного фонда?

- Госбюджет на 2006 год включает быстрое увеличение общественных затрат и резкое увеличение финансового дефицита в ненефтяном секторе. Такое быстрое увеличение затрат представляет собой макроэкономический риск, включающий чрезмерное ускорение повышения реального обменного курса, который отрицательно повлияет на ненефтяной торговый сектор, и возможные инфляционные воздействия, а также возникновение вопроса обеспечения эффективного расходования средств министерствами. У нас еще не было возможности тщательно проанализировать результаты этого бюджета для государственной политики, и мы это сделаем в контексте предстоящей миссии МВФ, прибытие которой в Баку, с целью обзора по Article IV, ожидается в начале декабря 2005 года. Ключевым вопросом будет являться установление соответствующего баланса между необходимостью увеличить расходы для улучшения инфраструктуры, находящейся в плачевном состоянии, и необходимостью ограничить воздействие на повышение реального эффективного обменного курса с тем, чтобы дать возможность процветания ненефтяному торговому сектору.

- Считает ли МВФ реальным исполнение прогнозов макроэкономических показателей на 2006 год, в частности, 30%-ного роста ВВП?

- Большая часть роста реального ВВП в 2006 году будет формироваться за счет увеличения добычи сырой нефти, связанной с разработкой блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) и пуском в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Поскольку фонд и правительство пользуются одними и теми же данными в планировании, наш прогноз на рост ВВП в 2006 такой же, как и у правительства.

- В результате фактического завершения PRGF перед Азербайджаном и МВФ встал вопрос дальнейшего сотрудничества. Каким видят его перспективы в фонде? Ограничится ли МВФ лишь оказанием консалтинговых услуг или все же сотрудничество будет продолжено и на финансовом уровне? Когда будут определены окончательные контуры дальнейшего сотрудничества?

- Сейчас, когда реализация Программы содействия сокращению бедности уже завершена, Азербайджан автоматически переходит, как мы это называем, в режим "наблюдения", в рамках которого миссии фонда будут периодически посещать Баку, направлять рекомендации властям о наилучшем варианте осуществления стабилизации и структурных реформ. Однако данные советы не подразумевают каких-либо условий и, следовательно, не требуют от Азербайджана принятия конкретных мер. Доступ к технической помощи и организация курсов для руководителей и иногда для журналистов и парламентариев будут осуществляться так же, как и ранее.

- Правительство огласило планы по доведению в 2024 году показателя ВВП на душу населения до $6000, а общего объема ВВП в 2024 году - до 300 трлн манатов. Также отмечено, что по итогам 2005 года ожидается рост данного показателя на уровне 20%, 2006 года - 38%. В период с 2005-го по 2009 год планируется двукратное увеличение ВВП, в период до 2024 года - шестикратное. Реальны ли данные прогнозы и не являются ли они показателями темпов роста, тогда как темпы развития значительно ниже?

- Пока ВВП будет продолжать непрерывно расти ускоренными темпами, то же будет происходить с ВВП на душу населения. Однако до тех пор, пока более крупные нефтяные запасы не обнаружены, эволюция реального ВВП будет серьезно зависеть от сочетания, во-первых, производственного профиля нефтяного месторождения АЧГ и, во-вторых, от развития ненефтяного хозяйства. Текущие оценки производства от месторождения АЧГ предполагают, что после подъема в течение 2006-2010 годов начнется постепенный спад. Хотя мы ожидаем, что устойчивый рост ненефтяного сектора может достигнуть примерно 6-8% . Даже при условии улучшения бизнес-климата и верхнем пределе роста общего ВВП, показатель роста в ненефтяном секторе, вероятно, окажется негативным после примерно 2011 года. Что касается планирования правительством ВВП на душу населения в размере $6000 в 2024 году, мы чувствуем, что существует множество неопределенностей для того, чтобы судить, насколько это предположение правильно. Однако именно из-за подобного запланированного резкого подъема и затем ожидаемого нами спада реального роста ВВП мы считаем важным разумное исполнение долгосрочной Стратегии управления нефтяными доходами, которую президент Азербайджана подписал в сентябре 2004 года и которая поможет гарантировать, что бюджет получит адекватную финансовую поддержку даже в случае снижения ВВП.

- В грядущем году Азербайджану предстоит "столкнуться" с возросшим объемом нефтяных средств. По мнению фонда, насколько эффективно Азербайджану удастся управлять такими суммами? Каковы рекомендации фонда по данному вопросу?

- Это важный вопрос и состоит из трех элементов: как быстро потратить нефтяное богатство, на что его потратить и куда инвестировать средства. Что касается скорости расходования, то руководящим принципом подписанной президентом Стратегии управления нефтяными доходами являлось определение на неограниченный срок объема средств, который можно затратить ежегодно, и ограничение расходов данной суммой, учитывая также макроэкономические аспекты. Процесс реализации данной программы все еще продолжается. Что касается вопроса "Hа что потратить?", то сюда входит вопрос выбора хороших проектов и обеспечение их последующего должного выполнения. Мы ожидаем, что проект государственного инвестирования, финансируемый USAID, поможет улучшить процесс отбора проектов различными министерствами. Я хотел бы подчеркнуть, что быстрые улучшения по обоим этим аспектам представляют огромную важность, если Азербайджан хочет, чтобы физическое инвестирование его нефтяного богатства действительно способствовало развитию ненефтяного сектора.

Что касается финансового вложения нефтяного богатства Госнефтефондом, то мы удовлетворены тем, что это происходит в соответствии с международными стандартами

Лента

Лента новостей