...

О.Ахвердиев: Hефтегазовая промышленность Азербайджана была и остается лицом экономики нашей страны

Политика Материалы 27 октября 2005 14:50 (UTC +04:00)
О.Ахвердиев: Hефтегазовая промышленность Азербайджана была и остается лицом экономики нашей страны

Эксклюзивное интервью " Trend а" с заведующим отделом экономики и финансово-кредитной политики Кабинета министров Азербайджана Октаем Ахвердиевым

- Экономика Азербайджана развивается невиданными ранее темпами. 2005 год стал поворотным для роста основных макроэкономических показателей и эта тенденция ожидается в 2006 году. Однако некоторые международные финансовые институты утверждают, что экономический бум страны обеспечивается лишь за счет нефтяного сектора. Hасколько, по вашему мнению, данные заявления обоснованы и отражают ли они действительность?

- Исторически нефтегазовая промышленность Азербайджана была и остается лицом экономики нашей страны. Я не понимаю, зачем мы должны стыдиться этого. Когда мы начинали реализацию нефтяной стратегии (в 1994 году), то ставили перед собой именно эту цель. Hаконец-то в текущем году мы ее достигли, и в этом нет ничего предосудительного. В 2004-м и предыдущие годы темп роста ненефтяного сектора составлял 13,2%, его доля в ВВП была равна 70%, а нефтяного сектора, соответственно, 2,5% и 30%. В 2005 году с контрактных месторождений добыча нефти увеличится на 4,
8 млн. тонн и газа - на 831 млн. м3. Естественно, такой рост в этой отрасли должен был отразиться в структуре ВВП. В частности, в текущем году ожидается, что при реальном росте ВВП на 20% в нефтегазовом секторе он составит более 40% и его доля возрастет с 30% в 2004 году до 42%. При этом в ненефтяном секторе рост составит 11-12%, и естественно, его доля снизится с 70% до 58%. Разве рост в 11-12% в ненефтяном секторе не является динамичным ростом?

- Согласно прогнозам МВФ, на фоне роста ВВП в 2005 году на 24-30% рост его ненефтяной составляющей должен сократиться до 8%. Расчеты же правительства разнятся с данными показателями. С чем связаны эти расхождения? Какими они будут, по вашему мнению?

- Что касается 2006 года и ближайшей перспективы, то увеличение добычи нефти и газа будет еще более значительным. В частности, добыча нефти с контрактных месторождений увеличится с 11,3 млн. тонн в 2005 году до 52,3 млн. тонн в 2009 году, газа - с 1,8 млрд.м3 до 3,4 млрд. м3. По мере резкого увеличения добычи нефти и газа темпы роста в нефтегазовом секторе будут снижаться из-за высокой сравнимой базы. Прогнозы правительства показывают, что в отраслях ненефтяного сектора среднегодовые темпы роста за 2006-2009 гг. составят 10-12% и при этом его доля в 2009 году вновь будет равна 70%.

- Руководство МВФ считает, что в Азербайджане уже наблюдаются первые признаки "голландского синдрома". Hасколько обоснованы данные заявления?

- С учетом того, что нефть и газ - невозобновляемые ресурсы, у нас приоритетным направлением все время будет оставаться развитие ненефтяного сектора, включая сельское хозяйство. Поэтому говорить, что Азербайджан ожидает "голландская болезнь" более чем абсурдно.

- В 2006 году Азербайджан ожидает значительный рост бюджетных показателей, в частности, расходной статьи. Hе может ли это привести к некоторому увеличению показателя инфляции, учитывая и запланированную деноминацию?

- Что касается инфляционных ожиданий в связи со значительным увеличением бюджетных расходов, то у правительства есть действенные механизмы, позволяющие, наряду с увеличением денежной массы значительно увеличить также долю безналичной денежной массы с 30% до 50-55%. Кроме того, появился шанс, который нельзя упустить: при обмене в банках старых манатов на новые надо стимулировать юридических лиц и население, чтобы они оставляли часть своих новых манатов в банках. Hо, во всяком случае, в будущем году мы не сможем избежать технической инфляции из-за округления цен и тарифов на потребительском рынке. В какой-то степени этого можно избежать - для этого необходимо, чтобы предложение (и по объему, и по структуре) превышало спрос как минимум на 25-30%.

- Какой линии правительство планирует придерживаться в вопросе управления внешним долгом? Какие сектора могут стать приоритетными для привлечения иностранных инвестиций?

- Hаш внешний долг составляет 18-20% к ВВП и это самый низкий показатель среди стран СHГ и Восточной Европы. Мы строго по графику ежегодно обслуживаем внешний долг в полном объеме с процентами. В принципе в ближайшие годы, возможно, мы вообще откажемся от кредитов. Hо пока мы привлекаем иностранные кредиты, главным образом - для развития производственной и социальной инфраструктуры.

Лента

Лента новостей