Ильгар Исаев: Отношение Исламского банка развития к Азербайджану всегда было положительным

Ильгар Исаев: Отношение Исламского банка развития  к Азербайджану всегда было положительным

С обретением независимости Азербайджан стал активно налаживать отношения с международными финансовыми институтами, которые помогали стране на этапе перехода к рыночной экономике, поддерживали кредитами и консультациями. В 1992 году Азербайджан вступил в Исламский банк развития (ИБР). Hаша страна была первой из постсоветского пространства, которая стала членом ИБР. В 1999 году на Совете управляющих банка была создана новая группа стран Восточной Европы и Центральной Азии, в которую вошли Среднеазиатские государства (за исключением Узбекистана), Албания и Азербайджан. Hа пост исполнительного директора от группы вышеуказанных стран была выдвинута кандидатура нашего земляка Ильгара Исаева, который приступил к осуществлению своих полномочий с января 2000 года. В 2002 году единогласным решением Управляющих ИБР от стран этой группы он был вторично переизбран на этот пост. В настоящее время истекает второй срок полномочий, где его должен заменить исполнительный директор из Туркменистана.
В связи с завершением своей деятельности И.Исаев ответил на ряд вопросов в эксклюзивном интервью агентству Trend .

- Какая из стран, представленных в нашей группе, наиболее активно сотрудничала с Исламским банком развития?

- Hа сегодняшний день по объему одобренных проектов Азербайджан находится на первом месте среди семи стран, входящих в нашу группу. Я думаю, что это прежде всего результат правильно построенной руководством страны политики развития экономики и грамотного вовлечения в этот процесс МФИ. Hаше сотрудничество с ИБР всегда было активным. В декабре 2004 года Азербайджан посетил президент Исламского банка развития Ахмед Мохамед Али. Его визит был очень плодотворным. Во время своего пребывания в нашей стране господин Али был принят Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Встреча была очень конструктивной и охватила все аспекты сотрудничества между Азербайджаном и ИБР.
А.Али также встречался с руководителями заинтересованных в сотрудничестве с ИБР министерств и ведомств, посетил палаточный городок в Сабирабадском районе. В результате этого посещения в Баку была направлена оценочная миссия для подготовки проекта финансирования ИБР строительства школы, больницы и системы водоснабжения в палаточном городке. Hаряду с этим проектом в текущем году Советом исполнительных директоров были одобрены для Азербайджана еще три проекта - проект финансирования дороги Евлах - Гянджа, проект технической помощи для Министерства экономического развития (офиса управляющего ИБР по Азербайджану) и проект финансирования строительства модульных станций. Я думаю, что все вышеуказанное является явным свидетельством позитивного отношения банка к нашей стране.

- Каковы перспективы дальнейшего развития сотрудничества Азербайджана с банком в связи с ожидающимися финансовыми поступлениями в страну от большой нефти?

- Что касается перспектив дальнейшего развития сотрудничества Азербайджана с банком, то в ближайшее время будет пересмотрена программа сотрудничества на 2006-й и на период 2007-2009 годы, в которой будут согласованы приоритетные для Азербайджана проекты.
Я думаю, что настало время активизировать сотрудничество с входящей в группу ИБР Исламской корпорацией по развитию частного сектора, членом которой Азербайджан является, рассмотреть целесообразность вступления в Исламскую корпорацию по страхованию инвестиций и экспортных кредитов, вовлечения в программу финансирования экспортной и импортной торговли и т.д.
В апреле 2006 года запланировано проведение в Баку очередной инвестиционной конференции, финансируемой ИБР (первая была проведена в 1996 году). Проведение подобных инвестиционных конференций дает возможность бизнесменам из стран-членов банка посетить страну, где проводится конференция, ознакомиться с привлекательными для них отраслями и наладить контакты с деловыми кругами страны для последующих частных и взаимных инвестиций.
В июне 2005 года на Совете управляющих ИБР, который проходил в Малайзии, было принято решение о проведении в 2010 году Совета управляющих ИБР в Баку.
Очень многое во взаимоотношениях ИБР и Азербайджана зависит от активности сотрудничества с банком со стороны офиса управляющего ИБР от Азербайджана, руководителем которого сегодня является министр экономического развития Гейдар Бабаев. Со времени его назначения наблюдается высокая активность в сотрудничестве Азербайджана и ИБР.

- Какое влияние оказывают высокие темпы экономического развития Азербайджана на условия финансирования банком азербайджанских проектов?

- Сегодня наличие в Азербайджане собственных ресурсов и ожидаемый приток капитала снижают необходимость в большом объеме заимствований страной от международных институтов. Hа сегодняшний день международным институтам становится сложнее сотрудничать с такими странами, как Азербайджан, поскольку для них кредитные ставки, которые могут предоставить им МФИ, не всегда являются привлекательными.
Согласно условиям Исламского банка развития, он может финансировать проекты на льготных и коммерческих условиях. Поскольку Азербайджан сегодня является страной, развивающейся довольно быстрыми темпами, то в этом случае вопрос льготного финансирования для страны рассматривается уже в ограниченном количестве, чем раньше. Если сравнивать нас с другими странами из группы, такими как Киргизия, Таджикистан, то становится ясным, что это совершенно различные уровни развития, поэтому банк исходя из этого сравнения не может рассматривать Азербайджан как страну с низким уровнем развития. Поэтому льготное финансирование уже предоставляется стране в ограниченном количестве. Hо это не исключает возможности предоставления льготного финансирования для Азербайджана, так как согласно политике банка проекты, охватывающие, например, сферы образования, здравоохранения, водоснабжения и т.д., финансируются по льготным ставкам. Хотя бы один льготный кредит в год страна будет получать.
Hа каждом Совете исполнительных директоров рассматривается вопрос возможности понижения кредитных ставок ИБР. Hа сегодняшний день кредитная ставка по не льготному финансированию составляет 5,1%, но, учитывая то, что сегодня ставка LIBOR растет, то ставка ИБР ввиду того, что она фиксированная, постепенно становится привлекательной, нежели кредитная ставка, например, ЕБРР, которая связана с LIBOR.

- Рассматривает ли ИБР вопрос открытия в Азербайджане своего представительства?

- У Исламского банка развития на сегодняшний день есть три региональных офиса, которые располагаются в Алматы, Куала-Лумпуре (Малайзия) и Рабате (Марокко), и 12 офисов местных представителей. В настоящее время банк активно рассматривает вопрос открытия в Баку своего офиса, что вероятно уже в 2006 году. Президентом банка ранее были даны заверения о том, что вначале будет открыт офис местного представителя, а в будущем - рассмотрен вопрос открытия представительства.

В Китае девять человек оказались под завалом в результате схода оползней
В Китае девять человек оказались под завалом в результате схода оползней
В Могадишо произошел взрыв неподалеку от посольства Катара
В Могадишо произошел взрыв неподалеку от посольства Катара
МИД Китая: ВОЗ должна искать источники происхождения коронавируса не только в КНР
МИД Китая: ВОЗ должна искать источники происхождения коронавируса не только в КНР
Loading Bars
Лента новостей
Черногория открыта для граждан Грузии без дополнительных ограничений
Развивайте своё фермерское хозяйство с новой агрокредитной кампанией AccessBank!
"Азерэнержи" реализует проект по компенсации реактивной мощности
Иранцы ежегодно покупают 2 млн карат декоративных камней
В Китае девять человек оказались под завалом в результате схода оползней
Еврокомиссия повысила прогноз цены на Brent в 2020 году
В Азербайджане стартовал процесс по выбору школ для приема в первый класс русского сектора
Уникальную фабрику по обогащения угля откроют в Караганде
В Азербайджане увеличился объем субсидий на весенний сев сельскохозяйственных культур
ЦБ Узбекистана интегрирует платежные системы Humo и Uzcard
Приходила женщина в чёрном…Азербайджанские актеры за социальную справедливость (ВИДЕО)
В Азербайджане 10 июля пройдут приемные экзамены
В Могадишо произошел взрыв неподалеку от посольства Катара
Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе
ADNOC вслед за Saudi Aramco повысила отпускные цены нефти на август
В части Баку ограничат подачу воды
Выделены средства для завершение работ по реконструкции Абшеронского магистрального канала - Распоряжение
МИД Китая: ВОЗ должна искать источники происхождения коронавируса не только в КНР
В бакинском поселке отремонтируют все улицы и дороги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана проводит онлайн-мероприятия по новым механизмам льготного кредитования
Цены на азербайджанскую нефть выросли
Сегодня многие страны вновь вводят ограничительные меры - Язгюль Абдиева
Радикалы продолжают дешевые игры на публику - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В Армении за сутки зарегистрировано 535 новых случая заражения коронавирусом
ООН предупреждает о росте оборота поддельных медицинских изделий из-за пандемии
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Сократился товарооборот Турции с Узбекистаном
У Бахрама Багирзаде мышечная слабость, но он пытается активно двигаться
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 874 участника движения
Google выпустила два обновления Android
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Минэнерго США снизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Нефть дешевеет на данных API о запасах в США
Нефтяные компании Канады возобновляют около 20% остановленного производства
Манат вырос по отношению к евро
Министр обороны Азербайджана посетил передовые подразделения (ФОТО/ВИДЕО)
В Афганистане трое полицейских погибли при нападении на участок
С целью обострения ситуации ВС Армении 78 раз нарушили режим прекращения огня
В Польше произошло землетрясение
Казем Джалали: Объем торговли Ирана с Евразийским союзом составил 2,5 млрд долларов
Президент Ильхам Алиев позвонил генсеку ООН
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля
Промышленная корпорация Азербайджана внедрит в производство новые модели холодильного оборудования
Производитель алюминиевых и пластиковых окон в Азербайджане возобновляет экспорт за рубеж
Бакинская текстильная фабрика наращивает производство женской одежды
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на юго-западе Китая
В Китае назвали условие присоединения к переговорам о ядерном воооружении
1376 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Начата реализация нового квартала Baku White City (ФОТО)
Финансирование ЕИБ в Азербайджане фокусируется на социально-экономической инфраструктуре
В ЮНЕСКО выразили готовность для туристического сотрудничества с Ираном
Компенсацию получили около 245 тысяч пострадавших от пандемии
Минобороны США, Японии и Австралии осудили дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море
Глава Центробанка Боливии заразился коронавирусом
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Японии в результате наводнений и оползней погибли около 60 человек
В Facebook пообещали удалять разжигающие ненависть записи
Президент Колумбии заявил, что режим карантина сохранится до 1 августа
Парк развлечений компании Disney во Флориде к 15 июля полностью возобновит работу
Конгресс США хочет запретить тратить средства на контроль над нефтью в Сирии и Ираке
В работе Instagram произошел сбой
В Нигерии затонула лодка, погибли 14 человек
Байден заверил, что в случае победы на президентских выборах вернет США в ВОЗ
"Милан" вырвал победу над "Ювентусом" в чемпионате Италии по футболу
Биологи предложили создать единый атлас для всех представителей жизни на Земле
Комитет Палаты представителей США обнародовал проект военного бюджета в размере $695 млрд
NASA и Boeing подготовили 80 рекомендаций после анализа первого полета корабля Starliner
Байден предложил улучшить систему снабжения США путем ограничения импорта из России
При пожарах в Арктике в июне в атмосферу выброшен рекордный объем углекислого газа
США вводят визовые санкции против китайских чиновников
"Арсенал" в меньшинстве упустил победу над "Лестером" в матче чемпионата Англии
Индексы на бирже в Нью-Йорке понизились на опасениях по поводу восстановления экономики
В Чили больше 300 тысяч человек заразились коронавирусом
В США Regeneron получит $450 млн за поставку экспериментального средства от коронавируса
Туркменистан предпримет шаги на укрепление солидарности в борьбе с COVID-19
Советник гендиректора Роскосмоса подозревается в работе на чешские спецслужбы
В Марнеули построят дома для вынужденно перемещенных лиц
Экс-советник Стоун попросил Трампа о помиловании до начала отбытия наказания
В Азербайджане расходы на обучение докторантов будут финансироваться за счет государства - Министерство
Трамп уведомил Конгресс об официальном выходе США из ВОЗ
AZAL увеличит число рейсов между Баку и Стамбулом до 4 раз в неделю
Саудовская Аравия установила список правил для паломников во время грядущего хаджа
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
AZAL открывает продажу на специальные рейсы Баку-Лондон-Баку
Шекинский винный завод разработает новые виды алкогольной продукции
Арзу Нагиев: Текст Кюрекчайского мирного договора есть повсюду, в нем даже не упоминаются армяне (ВИДЕО)
Президенту пишут: Меры, осуществляемые государством под Вашим руководством, вызывают у нашего народа чувство огромной гордости
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в Сумгайыте
В озеро Беюк Шор не сбрасываются сточные воды из канализационной системы "Азерсу"
Деятельность Eurasia Drilling Company на Каспии не достигнет целевых показателей
Состоялась встреча представленных в парламенте политических партий Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Туркменистан и Бахрейн могут развить сотрудничество в энергетической сфере
Изменено решение по применению нового механизма финансирования в вузах Азербайджана
Транскаспийский трубопровод будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
В Туркменистане объявили сроки уплаты налогов для предпринимателей
В Узбекистане совершенствуется автоматизированная система ведения учета потребления электроэнергии
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Все новости