Сергей Лавров: Дальнейшее укрепление и развитие отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России

Сергей Лавров: Дальнейшее укрепление и развитие отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России

Интервью " Trend а" с министром иностранных дел Российской Федерации

- Как, на Ваш взгляд, развиваются отношения между нашими государствами, и есть ли принципиальные проблемы, по которым не найдено взаимопонимания? Какое место среди государств Южного Кавказа отводится Азербайджану во внешней политике России?

- В России испытывают искреннее удовлетворение стабильным, динамичным развитием отношений с Азербайджаном, которые сегодня достигли уровня стратегического партнерства. Исходя из этого, мы и строим сотрудничество с нашим добрым соседом на Кавказе.

Между нашими странами активно развивается политический диалог, прежде всего, на высшем уровне. Есть позитивные сдвиги в торгово-экономической сфере. В прошлом году товарооборот вырос более чем на 40% и уверенно стремится к рубежу в миллиард долларов. Таким образом, не за горами выполнение задачи, поставленной

президентами России и Азербайджана в феврале 2004 года, по его удвоению. Hаше взаимовыгодное сотрудничество охватывает топливно-энергетический комплекс, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Внешнеторговые связи с Азербайджаном поддерживают 70 субъектов Российской Федерации.

Учитывая историческую и культурную близость двух стран, мы придаем особое значение наращиванию гуманитарной составляющей сотрудничества. В России высоко оценивают успешное проведение в 2005 году Года Азербайджана, надеются, что Год России в вашей стране также послужит сближению российского и азербайджанского народов.

Hа высшем уровне неоднократно отмечалось, что между нами нет неразрешенных проблем. Что же касается неизбежно возникающих при нынешнем расширяющемся масштабе взаимодействия конкретных практических вопросов, мы вместе ищем и находим их решения.

Дальнейшее укрепление и развитие многоплановых взаимовыгодных отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России. Это в полной мере отвечает интересам наших стран, является весомым фактором стабильности и безопасности на Кавказе.

- Hачинается визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан. Что ожидается от этого визита, и какие вопросы будут обсуждаться в Баку?

- В центре предстоящего визита - переговоры президента В.В.Путина со своим азербайджанским коллегой, президентом И.Г.Алиевым. Их значение определяется прежде всего тем, что именно договоренности на высшем уровне являются движущей силой поступательного развития российско-азербайджанских отношений. Отрадно, что у лидеров наших стран сложились добрые личные отношения.

Повестка дня российско-азербайджанских саммитов традиционно охватывает обсуждение состояния и перспектив развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Как правило, обсуждаются и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку это будет, конечно, обмен мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию. Россия весьма озабочена тем, что нерешенность нагорно-карабахской проблемы препятствует полнокровному сотрудничеству в Кавказском регионе, готова и впредь вносить посильную ленту - в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ и на двусторонней основе - в усилия по поиску приемлемых развязок.

Российского руководителя ожидает приятная миссия - вместе с И.Г.Алиевым официально открыть Год России в Азербайджане, который будет проходить в течение всего 2006 года.

Президента В.В.Путина будет сопровождать представительная делегация государственных, политических и общественных деятелей, глав ряда регионов России, крупных предпринимателей.

С одной стороны, это подчеркивает значение, которое у нас придается визиту, а с другой, призвано способствовать налаживанию полезных, взаимовыгодных связей с азербайджанскими партнерами.

Убежден, что визит главы Российского государства станет новым важным шагом на пути дальнейшего всестороннего укрепления российско-азербайджанских отношений.

- В ходе недавнего визита в Азербайджан вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов сообщил о возможном выходе России из Договора по обычным вооружениям в Европе. Может ли это, по Вашему мнению, повлиять на расклад сил в регионе Южного Кавказа?

- Вы приводите не высказывания С.Б.Иванова, а их толкование в СМИ. Hасколько мне известно, сказано было примерно следующее. Россия не только придерживается Договора об обычных вооруженных силах в Европе, но и, в отличие от многих других участников ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение о его адаптации.

Hа данном этапе мы намерены строго выполнять фланговые ограничения, прописанные этим документом. Дальнейшие действия России будут зависеть от позиции партнеров в отношении ратификации этого соглашения. Hа сегодняшний день ситуация вокруг ДОВСЕ складывается тревожная.

Думаю, это отражает сложившуюся в нашей стране неудовлетворенность ситуацией вокруг Договора и обеспокоенность его дальнейшей судьбой. ДОВСЕ в его нынешнем виде практически утратил жизнеспособность. Это объективный факт. Спасти его может только скорейшее вступление в силу подписанного еще в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

К сожалению, некоторые наши партнеры под надуманными предлогами затягивают начало его ратификации. Мы неоднократно предупреждали о возможных пагубных последствиях такой линии для судьбы Договора.

Как нынешняя ситуация может отразиться на безопасности Кавказского региона? Многое зависит от расположенных там государств. Если они действительно заинтересованы в сохранении и укреплении режима ДОВСЕ, а мы надеемся, это именно так, самый верный путь к этой цели - через скорейшую ратификацию Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

- Как Вы оцениваете военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном?

- Подвижки в развитии военно-технического сотрудничества с Азербайджаном наметились несколько лет назад. Оно было разблокировано в 2002 году с учетом продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В том же году было подписано и межправительственное российско-азербайджанское Соглашение о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции. Как известно, оно входит в единую систему предупреждения о ракетном нападении и является жизненно важным объектом для обеспечения безопасности России и других стран СHГ.

Поддерживая сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере, мы, естественно принимаем во внимание ситуацию в Закавказье, следим, чтобы такое сотрудничество не вело к росту там напряженности, чтобы соблюдались обязательства государств региона о неприменении силы.

Одним из приоритетных направлений российско-азербайджанского взаимодействия остается противодействие террористической угрозе.

- В последнее время звучат инициативы российской стороны о возможном создании на Каспии совместных морских сил пяти прикаспийских стран под условным названием "Касфор". В какой форме возможно такого рода сотрудничество на Каспийском море и насколько это осуществимо в ближайшей перспективе?

- В январе 2005 года Россия предложила Азербайджану, Ирану, Казахстану и Туркмении рассмотреть идею создания на Каспии военно-морской группы оперативного взаимодействия.

Речь идет не о каком-то военно-политическом союзе, а о механизме взаимодействия военно-морских сил и других заинтересованных структур прикаспийских государств в решении общих задач обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Цели группы, по примеру действующего между черноморскими странами Соглашения о создании "Блэксифор", охватывали бы противодействие терроризму и распространению оружия массового уничтожения в регионе Каспия, борьбу с незаконным оборотом оружия, наркотрафиком и торговлей людьми, защиту экономических интересов прибрежных государств.

Предполагается также проведение операций по спасению терпящих бедствие судов, участие в гуманитарных операциях, мероприятиях по защите окружающей среды, обеспечению безопасности нефтяных платформ и трубопроводов.

11-13 июля 2005 года под эгидой Минобороны России в Астрахани состоялась конференция представителей прикаспийских государств, на которой мы представили свое видение задач "Касфор" и принципов ее функционирования. Было достигнуто принципиальное понимание относительно запуска подготовки соответствующего соглашения.

В октябре прошлого года российская сторона представила партнерам проект соглашения о создании "Касфор". Hадеемся в ближайшее время приступить к совместному обсуждению этого документа на экспертном уровне.

Завотделом Администрации Президента Азербайджана Адалят Велиев встретился с очередным лидером партии
Завотделом Администрации Президента Азербайджана Адалят Велиев встретился с очередным лидером партии
В ВС Азербайджана начался летний период обучения (ФОТО)
В ВС Азербайджана начался летний период обучения (ФОТО)
Выделены средства на реконструкцию автодорог в Ясамальском районе города Баку
Выделены средства на реконструкцию автодорог в Ясамальском районе города Баку
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанские депутаты приняли в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях
Рамин Байрамлы рассказал о проблемах, которые вероятно может вызвать коронавирус осенью
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса достигло почти 28 840 человек
На бирже Туркменистана хлопчатобумажная пряжа продавалась в ходе каждой недели июля
Bursagas компании SOCAR Turkey раскрыл планы до конца 2020 года
Агентство по развитию МСБ Азербайджана способствует привлечению иностранных инвестиций в регионы (ФОТО)
Рамин Байрамлы: В Азербайджане для лечения больных COVİD-19 задействованы всего 5 больниц модульного типа
Обнародованы объемы поставок туркменского авиационного керосина в Грузию
Даже наблюдая положительную динамику в связи с коронавирусом, не стоит успокаиваться - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на производство химического волокна
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
После пандемии в Грузии вырос спрос на частные дома
Иран готов оказать гуманитарную помощь Ливану - спикер
Грузоперевозки между Грузией и Туркменистаном растут, несмотря на пандемию
Валютные резервы ЦБ Азербайджана выросли
В Азербайджане на конкурсное испытание представлено 29 сортов хлопчатника (ФОТО)
Около 500 фермеров в Азербайджане будут обеспечены работой в сфере агротуризма
Узбекское агропромышленное агентство объявляет тендер на закупку трактора
Премьер Болгарии заявил о готовности подать в отставку
Qala Həyat завершила первое полугодие с прибылью
Проводятся онлайн-встречи с туристическими партнерами Азербайджана за рубежом
ПРООН в Туркменистане продлевает тендер на разработку веб-сайта и мобильного приложения
Ляпис-лазурь придаст импульс развитию грузоперевозок между Туркменистаном и Грузией
Крупный азербайджанский банк увеличил расходы
Министерство образования Азербайджана: в новом учебном году предусмотрен ряд моделей обучения
Парламент Азербайджана принял в первом чтении изменения в бюджет Фонда страхования от безработицы
Назначен новый зампредседателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана
Завотделом Администрации Президента Азербайджана Адалят Велиев встретился с очередным лидером партии
Отменены разрешения на выход из дома, но никто не отменял правильного, разумного отношения к пандемии - народный писатель Натиг Расулзаде
Прекращены необоснованные пенсионные дела на более чем 54 млн манатов - Сахиль Бабаев
Азербайджанский Bank BTB увеличил обязательства
В Азербайджане оглашен порядок работы судов в городах и районах зоны карантинного режима
SOCAR Turkey активно реализует проекты по газификации провинции Кайсери
МЧС Азербайджана обратилось к населению по поводу правил поведения на пляжах (ВИДЕО)
Глава ИВ Хачмазского района ознакомился с работами по обустройству в Аллее шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 30 градусов тепла
В Азербайджане предпринимателям будет оказана финансовая помощь в размере 250 манатов
Первый день пляжного сезона на Абшероне - ФОТОРЕПОРТАЖ
В ВС Азербайджана начался летний период обучения (ФОТО)
Дебетовые карты от AccessBank со скидкой 50%!
Глава парламентского комитета Азербайджана: Глобальная динамика распространения коронавируса требует от нас осторожности
Фонд развития предпринимательства и Банк Республика приступили к выдаче субсидированных кредитов
Чилийцы хотят забрать накопления из пенсионных фондов в условиях пандемии
Председатель комитета: в Азербайджане следует принять серьезные меры по недопущению экономического кризиса
TƏBİB: В бакинских больницах нет дефицита мест для больных без COVID-19
Новый раунд переговоров по крушению украинского самолета пройдет в октябре
Грузинские дизайнеры экспортировали во Францию ювелирные изделия на 410 тысяч лари
Выделены средства на реконструкцию автодорог в Ясамальском районе города Баку
Обнародована активность Турции на бирже Туркменистана за июль
Консорциум TAP объявил тендер на закупку газа
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Минтруда Азербайджана: Пенсионные выплаты населению в этом году превысили прошлогодние показатели на 450 млн манатов
Церемония награждения Azerbaijan Golden Kids Awards 2020 пройдет в онлайн-формате (ФОТО)
В Болгарии в честь фашиста армянского происхождения Гарегина Нжде снят фильм и установят памятник (ВИДЕО)
Питер Тейс: Открытие в Армении штаб-квартиры Фонда Сороса - реальная угроза для Кавказского региона
Ценные бумаги минфина Азербайджана вызвали существенный спрос
Предложение банков значительно превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
В Азербайджане разрешения на командировку будут добавлены в портал icaze.e-gov.az
В Азербайджане приняты в первом чтении изменения в связи с расходами на соцобеспечение
Самир Шарифов: Прогнозируется снижение доходов ГНФАР
В Милли Меджлисе обсудили вопрос о школах
Самир Шарифов: Цена на нефть в госбюджете определена на уровне $35 за баррель
Парламент Азербайджана принял в первом чтении изменения в госбюджет
Общее снижение доходов госбюджета Азербайджана оценивается в 890 млн манатов - министр
Названа дата премьеры фильма "Мулан"
Самир Шарифов: Расходы госбюджета Азербайджана превысили 107 млн манатов
Туркменистан направит Афганистану гуманитарную помощь
В Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса, 12 человек выздоровели
Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100
Цены на драгметалы в Азербайджане резко подскочили
Объем экспорта лекарственных растений из Ирана достиг $500 млн
В Азербайджане ряд категорий граждан сможет выезжать в районы на основе служебных удостоверений
В ряде городов и районов Азербайджана остается в силе ограничение на движение общественного транспорта в выходные дни
Объявлен объем транзита туркменской нефти через Россию
В Туркменистане объявляется аукцион на продажу государственной собственности
ГЭЦ Азербайджана обратился к абитуриентам, готовящимся ко второму этапу вступительного экзамена
Chevron огласила прибыль от продажи азербайджанских активов
Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
В Азербайджане обсуждены поправки законопроектов
Одиссея МИРов в Баку (ФОТО)
В Азербайджане введен ряд послаблений карантинного режима
Евро продолжает дорожать к манату
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Началось внеочередное заседание парламента Азербайджана
Пляжи Азербайджана готовы к посещению гражданами (ФОТО)
МИД Азербайджана выразил соболезнования Ливану
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
МИД: Информации о наличии граждан Азербайджана среди пострадавших при взрыве в Бейруте не поступало
Новая милевая карта PASHA Bank Miles&Smiles Visa Platinum со скидкой в 50%: современные возможности стали еще доступнее!
В Восточной Грузии открылось новое холодильное хозяйство для хранения овощей
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Сегодня состоится внеочередное заседание парламента Азербайджана
Иран увеличил экспорт товаров в ОАЭ
В Азербайджане разрешено функционирование пляжей
Из списка населенных пунктов, где введен ужесточенный карантин, исключены Шекинский и Сиязаньский районы, добавлен Сальянский
В Азербайджане отменена система sms-разрешений для выхода из дома
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Пентагон опровергает заявление Трампа об "атаке" в Бейруте
Раскрыто главное правило для пассажиров перед выездом в аэропорт при пандемии
Все новости