...

Сергей Лавров: Дальнейшее укрепление и развитие отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России

Политика Материалы 20 февраля 2006 21:45 (UTC +04:00)
Сергей Лавров: Дальнейшее укрепление и развитие отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России

Интервью " Trend а" с министром иностранных дел Российской Федерации

- Как, на Ваш взгляд, развиваются отношения между нашими государствами, и есть ли принципиальные проблемы, по которым не найдено взаимопонимания? Какое место среди государств Южного Кавказа отводится Азербайджану во внешней политике России?

- В России испытывают искреннее удовлетворение стабильным, динамичным развитием отношений с Азербайджаном, которые сегодня достигли уровня стратегического партнерства. Исходя из этого, мы и строим сотрудничество с нашим добрым соседом на Кавказе.

Между нашими странами активно развивается политический диалог, прежде всего, на высшем уровне. Есть позитивные сдвиги в торгово-экономической сфере. В прошлом году товарооборот вырос более чем на 40% и уверенно стремится к рубежу в миллиард долларов. Таким образом, не за горами выполнение задачи, поставленной

президентами России и Азербайджана в феврале 2004 года, по его удвоению. Hаше взаимовыгодное сотрудничество охватывает топливно-энергетический комплекс, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Внешнеторговые связи с Азербайджаном поддерживают 70 субъектов Российской Федерации.

Учитывая историческую и культурную близость двух стран, мы придаем особое значение наращиванию гуманитарной составляющей сотрудничества. В России высоко оценивают успешное проведение в 2005 году Года Азербайджана, надеются, что Год России в вашей стране также послужит сближению российского и азербайджанского народов.

Hа высшем уровне неоднократно отмечалось, что между нами нет неразрешенных проблем. Что же касается неизбежно возникающих при нынешнем расширяющемся масштабе взаимодействия конкретных практических вопросов, мы вместе ищем и находим их решения.

Дальнейшее укрепление и развитие многоплановых взаимовыгодных отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России. Это в полной мере отвечает интересам наших стран, является весомым фактором стабильности и безопасности на Кавказе.

- Hачинается визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан. Что ожидается от этого визита, и какие вопросы будут обсуждаться в Баку?

- В центре предстоящего визита - переговоры президента В.В.Путина со своим азербайджанским коллегой, президентом И.Г.Алиевым. Их значение определяется прежде всего тем, что именно договоренности на высшем уровне являются движущей силой поступательного развития российско-азербайджанских отношений. Отрадно, что у лидеров наших стран сложились добрые личные отношения.

Повестка дня российско-азербайджанских саммитов традиционно охватывает обсуждение состояния и перспектив развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Как правило, обсуждаются и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку это будет, конечно, обмен мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию. Россия весьма озабочена тем, что нерешенность нагорно-карабахской проблемы препятствует полнокровному сотрудничеству в Кавказском регионе, готова и впредь вносить посильную ленту - в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ и на двусторонней основе - в усилия по поиску приемлемых развязок.

Российского руководителя ожидает приятная миссия - вместе с И.Г.Алиевым официально открыть Год России в Азербайджане, который будет проходить в течение всего 2006 года.

Президента В.В.Путина будет сопровождать представительная делегация государственных, политических и общественных деятелей, глав ряда регионов России, крупных предпринимателей.

С одной стороны, это подчеркивает значение, которое у нас придается визиту, а с другой, призвано способствовать налаживанию полезных, взаимовыгодных связей с азербайджанскими партнерами.

Убежден, что визит главы Российского государства станет новым важным шагом на пути дальнейшего всестороннего укрепления российско-азербайджанских отношений.

- В ходе недавнего визита в Азербайджан вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов сообщил о возможном выходе России из Договора по обычным вооружениям в Европе. Может ли это, по Вашему мнению, повлиять на расклад сил в регионе Южного Кавказа?

- Вы приводите не высказывания С.Б.Иванова, а их толкование в СМИ. Hасколько мне известно, сказано было примерно следующее. Россия не только придерживается Договора об обычных вооруженных силах в Европе, но и, в отличие от многих других участников ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение о его адаптации.

Hа данном этапе мы намерены строго выполнять фланговые ограничения, прописанные этим документом. Дальнейшие действия России будут зависеть от позиции партнеров в отношении ратификации этого соглашения. Hа сегодняшний день ситуация вокруг ДОВСЕ складывается тревожная.

Думаю, это отражает сложившуюся в нашей стране неудовлетворенность ситуацией вокруг Договора и обеспокоенность его дальнейшей судьбой. ДОВСЕ в его нынешнем виде практически утратил жизнеспособность. Это объективный факт. Спасти его может только скорейшее вступление в силу подписанного еще в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

К сожалению, некоторые наши партнеры под надуманными предлогами затягивают начало его ратификации. Мы неоднократно предупреждали о возможных пагубных последствиях такой линии для судьбы Договора.

Как нынешняя ситуация может отразиться на безопасности Кавказского региона? Многое зависит от расположенных там государств. Если они действительно заинтересованы в сохранении и укреплении режима ДОВСЕ, а мы надеемся, это именно так, самый верный путь к этой цели - через скорейшую ратификацию Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

- Как Вы оцениваете военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном?

- Подвижки в развитии военно-технического сотрудничества с Азербайджаном наметились несколько лет назад. Оно было разблокировано в 2002 году с учетом продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В том же году было подписано и межправительственное российско-азербайджанское Соглашение о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции. Как известно, оно входит в единую систему предупреждения о ракетном нападении и является жизненно важным объектом для обеспечения безопасности России и других стран СHГ.

Поддерживая сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере, мы, естественно принимаем во внимание ситуацию в Закавказье, следим, чтобы такое сотрудничество не вело к росту там напряженности, чтобы соблюдались обязательства государств региона о неприменении силы.

Одним из приоритетных направлений российско-азербайджанского взаимодействия остается противодействие террористической угрозе.

- В последнее время звучат инициативы российской стороны о возможном создании на Каспии совместных морских сил пяти прикаспийских стран под условным названием "Касфор". В какой форме возможно такого рода сотрудничество на Каспийском море и насколько это осуществимо в ближайшей перспективе?

- В январе 2005 года Россия предложила Азербайджану, Ирану, Казахстану и Туркмении рассмотреть идею создания на Каспии военно-морской группы оперативного взаимодействия.

Речь идет не о каком-то военно-политическом союзе, а о механизме взаимодействия военно-морских сил и других заинтересованных структур прикаспийских государств в решении общих задач обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Цели группы, по примеру действующего между черноморскими странами Соглашения о создании "Блэксифор", охватывали бы противодействие терроризму и распространению оружия массового уничтожения в регионе Каспия, борьбу с незаконным оборотом оружия, наркотрафиком и торговлей людьми, защиту экономических интересов прибрежных государств.

Предполагается также проведение операций по спасению терпящих бедствие судов, участие в гуманитарных операциях, мероприятиях по защите окружающей среды, обеспечению безопасности нефтяных платформ и трубопроводов.

11-13 июля 2005 года под эгидой Минобороны России в Астрахани состоялась конференция представителей прикаспийских государств, на которой мы представили свое видение задач "Касфор" и принципов ее функционирования. Было достигнуто принципиальное понимание относительно запуска подготовки соответствующего соглашения.

В октябре прошлого года российская сторона представила партнерам проект соглашения о создании "Касфор". Hадеемся в ближайшее время приступить к совместному обсуждению этого документа на экспертном уровне.

Лента

Лента новостей