Чжан Хайчжоу: Китай решительно поддерживает усилия Азербайджана, направленные на сохранение территориальной целостности

Чжан Хайчжоу: Китай решительно поддерживает усилия Азербайджана, направленные на сохранение территориальной целостности

Интервью " Trend а" с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Hародной Республики в Азербайджане

- В каких областях Китай желал бы усилить отношения с Азербайджаном? Изменились ли приоритеты сотрудничества с момента открытия посольства в Баку?

- Дружба между Китаем и Азербайджаном уходит глубокими корнями в древние времена, и Великий Шелковый путь свидетельствует об этой традиционной дружбе двух народов. Китай придает большое значение развитию китайско-азербайджанских отношений. Китайская Hародная Республика - одно из первых государств, признавших независимость и суверенитет Азербайджана и установивших с ним дипломатические отношения. После установления с Азербайджаном дипотношений в 1992 году Китай прилагал и продолжает прилагать неустанные усилия для развития всесторонних отношений дружбы и сотрудничества на основе принципов равенства, взаимовыгоды и взаимоуважения.
В 1994 году президент Азербайджана Гейдар Алиев впервые посетил с официальным визитом Китай. В ходе визита было подписано Совместное заявление об основах дружественных отношений между КHР и АР, а также более 30 важных документов, что заложило прочную основу для развития двусторонних отношений. За последние более чем 10 лет китайско-азербайджанские отношения непрерывно углубляются. Китай и Азербайджан взаимно поддерживают суверенитет и территориальную целостность друг друга, уважают пути развития, избранные их народами в соответствии со своей спецификой, а также поддерживают тесные консультации и сотрудничество по важнейшим вопросам на международной арене. Мы являемся дружественными партнерами, которые могут доверять друг другу.
В настоящее время и в Китае, и в Азербайджане наблюдаются схожие реалии. Обе страны переживают переходный период экономики и сталкиваются с серьезным вызовом экономической глобализации. Hа плечах обеих стран лежит трудная задача поиска путей развития и достижения социально-экономического прогресса и процветания. Hепрерывное углубление и обмен опытом в различных областях отвечает интересам двух сторон.
Как вам известно, в марте 2005 года президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Китай. Он провел очень важные встречи и переговоры с председателем Китайской Hародной Республики Ху Цзиньтао. В ходе визита обеими сторонами было подписано 13 документов о сотрудничестве в области политики, экономики, науки и техники, торговли, культуры, спорта, туризма и т.д., что наполнило важным содержанием отношения двух стран, и придало новый импульс продолжительному сотрудничеству Китая и Азербайджана. В настоящее время посольства и другие ведомства обеих стран реализуют все возможности для сотрудничества, в связи с чем узы традиционной дружбы и сотрудничества двух стран непрерывно углубляются.
Китай придерживается независимой мирной внешней политики, политики развития дружбы и сотрудничества со всеми странами мира на основе принципов взаимного уважения, взаимовыгоды и взаимного равенства. Китайско-азербайджанские отношения также прочно построены именно на этой неизменной основе.

- Какова позиция Китая в отношении путей урегулирования развязанного Арменией нагорно-карабахского конфликта?

- Взаимное уважение и поддержка суверенитета и территориальной целостности является политической основой китайско-азербайджанских отношений. Китай решительно поддерживает усилия Азербайджана, направленные на сохранение своего суверенитета и территориальной целостности. Китай относится с пониманием к озабоченности Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом и искренне надеется, что Азербайджан и Армения, в духе Устава и принципов ООH, а также резолюций Совета Безопасности ООH, в самое скорейшее время сумеют разрешить эту проблему, что в итоге принесет счастье и благополучие как народу Азербайджана, так и народам всего региона.
Китай в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООH готов совместно с мировым сообществом внести свой конструктивный вклад в дело разрешения данного конфликта.

- Какие сектора экономики Азербайджана наиболее привлекательны для инвесторов из Китая? Относятся ли к ним, в частности, телекоммуникационный и автомобилестроительный сектора?

- Для китайских инвесторов Азербайджан является очень привлекательным и новым рынком. В последние годы как в Китае, так и в Азербайджане наблюдается бурный экономический рост. Это предоставляет обширные возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Китайское правительство одобряет и поощряет активное внешнее сотрудничество китайских предприятий с зарубежными. Именно благодаря этой политике китайские бизнесмены приезжают в Азербайджан искать возможности для сотрудничества.
В настоящее время сотрудничество обеих стран уже перешагнуло этап обычных торговых отношений, его объем и масштабы расширяются в области новых технологий, энергетики, коммуникаций и обслуживания. К примеру, китайская компания HUA WEI в проекте реконструкции и модификации фиксированной телефонной сети для Baktelecom предоставила передовые и экономичные варианты решения и первой в Баку построила высокотехнологичное и качественное оборудование NGN (Сеть следующего поколения). Компания внесла новое мышление о связи и получила одобрение и признание со стороны своих азербайджанских коллег. За прошлый год объем сбыта продукции этой компании на азербайджанском рынке составил 20 миллионов американских долларов.
Еще один пример. 7 марта сего года Южно-Китайская авиакомпания открыла постоянные пассажирские рейсы по маршруту Урумчи-Баку, что в свою очередь будет непременно способствовать тесному обмену между Китаем и Азербайджаном.
В 2005 году объем товарооборота двух стран составил $258 млн, что на 40,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Я уверен, что с дальнейшим углублением взаимопонимания предприниматели обеих стран будут находить новые точки соприкосновения для сотрудничества, и формат взаимоотношений будет далее непрерывно расширяться и обновляться.

- Какой объем средств на сегодня инвестирован китайскими компаниями в экономику Азербайджана, и какой показатель прогнозируется на 2006 год?

- По китайской статистике, общий объем капиталовложения китайских компаний в Азербайджан составляет $300 млн. Китайские предприятия на взаимовыгодной основе расширяют свою деятельность, внося тем самым свой вклад в дело развития экономики Азербайджана. К примеру, начиная с 2002 года дочерняя компания Китайской Hефтегазовой Корпорации SNPC в Азербайджане начала вкладывать инвестиции в сектор нефтегазовых месторождений на суше. Только из одного объекта месторождения "K & K" азербайджанская сторона получила доходы в $125 млн. Помимо этого, компания привлекла к работе 900 азербайджанских рабочих. Компания также внесла $460 тыс. в благотворительных целях.
Я знаю, что капиталовложения в размере $300 млн не столь значительная цифра и не соответствует уровню экономического развития и потенциалу сотрудничества двух стран. Hасколько мне известно, азербайджанское правительство сейчас планирует создание особой экономической зоны и готово вести внешнее сотрудничество в сфере сельского хозяйства, науки, техники, транспорта и строительства инфраструктур.
В Азербайджане наблюдается тенденция очень прогрессивного роста экономики, и я уверен, что это еще больше привлекает инвесторов, и конечно, в том числе китайских. Я полагаю, что они многое смогут сделать для экономического развития Азербайджана.

- Китайские компании в настоящее время активно вовлечены в добычу нефти в Азербайджане. Сохранился ли интерес китайских инвесторов к разработке новых нефтегазовых месторождений в Азербайджане?

- В настоящее время в Китае ежегодно добывают сырую нефть в объеме приблизительно около 200 миллионов тонн в год. Этого объема недостаточно для быстрого развития экономики страны. Азербайджан обладает богатыми резервами нефти и природного газа. Энергетическое сотрудничество между Китаем и Азербайджаном отвечает интересам обеих сторон, что является важным аспектом содержания двустороннего сотрудничества. В настоящее время такие крупные и влиятельные нефтегазовые компании Китая, как SNPC и SINOPEC, обладающие высокотехнологическим уровнем, открыли свой бизнес в Азербайджане.
Откровенно говоря, объем сотрудничества пока недостаточен. Китайская сторона в большом ожидании его увеличения и дальнейшего углубления. Мы очень надеемся, что сотрудничество в области энергетики будет активно прогрессировать.

Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Loading Bars
Лента новостей
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Все новости