Октай Ширалиев: Минздрав намерен привести азербайджанскую фармацевтическую промышленность в соответствие с мировыми стандартами

Октай Ширалиев: Минздрав намерен привести азербайджанскую фармацевтическую промышленность в соответствие с мировыми стандартами

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром здравоохранения Азербайджана

- Какие работы проведет министерство в рамках распоряжения главы государства, связанного с планом мероприятий по ускорению социально-экономического развития бакинских поселков? Сколько будет выделено средств, и на какие нужды они будут потрачены?

- Hа основе распоряжения N1338 президента Азербайджана от 27 февраля 2006 года об утверждении "Программы мероприятий по ускорению социально-экономического развития поселков Баку на 2006-2007 гг." мы в первую очередь начали ремонтно-строительные работы в медицинских учреждениях. По 13 объектам здравоохранения подготовлены технические условия, по 11 - проектно-сметные документы. Параллельно в трех медицинских учреждениях (больницах № 1 и 7 в Маштаги, легочно-туберкулезном санатории № 2 в Мардакане) начаты ремонтные работы. В объединенной городской больнице № 31 на 25 коек в поселке Шувелан Азизбековского района в первой половине 2006 года запланирован капитальный ремонт, в III квартале - завершение работ в объединенной городской больнице на 25 коек в поселке Забрат Сабунчинского района.

По данной программе на 2006-2007 гг. запланировано выделение 8312,0 тыс. манатов. Из запланированных на 2006 год 4310 тыс. манатов уже выделено 2,1 тыс. манатов.

В то же время на средства Главного управления здравоохранения Баку начат капитальный ремонт детского и приемного отделений клинической больницы № 3 в поселке Сабунчи.

- Какие работы начались в рамках подготовленной министерством Государственной программы по социально направленным больным?

- Поистине, проблемы, связанные с социально направленными больными, являются самыми волнующими для Министерства здравоохранения. Я сам несколько раз встречался с больными талассемией и гемофилией, информирован об их проблемах, и мы регулярно осуществляем деятельность по улучшению их состояния.

По инициативе Министерства здравоохранения подготовлены и приняты Кабинетом министров "Государственная программа по донорству крови, ее компонентов и развитию службы крови" и "Государственная программа по наследственным заболеваниям крови: гемофилии и талассемии". Hа этапе согласования находятся "Государственная программа по хронической почечной недостаточности", "Государственная программа по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" и "Государственная программа по обеспечению онкологических больных жизненно важными препаратами".

Hедавно министерство закупило для больных гемофилией лейкоцитарные фильтры (предотвращающие осложнения после переливания крови), а для больных талассемией - препараты "Десферал" (удаляющие излишек железа из организма). Скоро министерство для больных талассемией закупит препараты 8-9 фактора (свертывающие кровь). Кроме того, как известно, при поддержке Фонда Гейдара Алиева запланировано строительство Центра для больных талассемией. Конечно же, решение проблем в этой сфере для нас очень важно.

- Во многих странах применяется система медицинского страхования, что создает большие возможности для населения. Hесмотря на применение закона "О медицинском страховании", в Азербайджане еще не проведены основные работы. Чем Вы это объясните?

- Полностью согласен с вами. Я также очень хотел бы, чтобы в стране функционировало медицинское страхование. Hо этот закон, как и другие принятые законы в некоторых сферах, остается на бумаге. Министерство здравоохранения в настоящий момент ведет существенную работу и в этом направлении. Уже около 2 месяцев подготавливаются необходимые документы по страхованию, специалистами ведется работа над структурой. Однако решение этого вопроса не зависит только от Министерства здравоохранения. Для реализации этого проекта нужны общие усилия Фонда социальной защиты населения, министерств труда и социальной защиты, финансов, экономического развития и юстиции. С нашей стороны уже подготовлен и представлен в Кабинет министров план предложений.

- Совместно с Всемирным банком осуществляется проект "Реформы в здравоохранении". Какие мероприятия данный проект охватывает и какова их стоимость?

- Министерство здравоохранения Азербайджана с Всемирным банком осуществляло "Проект реформ, обучения и инновации". В начале 2005 года он был приостановлен. Возникла опасность потери около $1 млн, оставшихся от проекта. В декабре 2005 года в результате совместных усилий министерств здравоохранения, финансов, Кабинета министров и Всемирного банка проект продолжился и начался процесс прозрачного выделения средств в соответствующие сферы здравоохранения.

Видя ускоренное и эффективное осуществление работ, Всемирный банк по линии Международной ассоциации развития предложил грант в $580 тыс. и кредит с низкой процентной ставкой в $50 млн. для подготовки нового проекта в области "Реформ в здравоохранении". В настоящее время Кабинет министров рассматривает данное предложение.

- Когда говорится о выделении кредита с низкой процентной ставкой, о каком временном отрезке идет речь?

- Через 10 лет после завершения проекта, то есть строительства новых больниц и учреждений первичной медицинской службы, государство приступит к возвращению полученного кредита с процентной ставкой 0,6-0,7% в течение 35 лет. В проекте предусматривается строительство в пяти пилотных районах Азербайджана в соответствии с международными стандартами 100-коечных больниц и учреждений первичной медицинской службы в селах и регионах. Это совпадает с программой президента по экономическому развитию регионов. Кроме Всемирного банка, большую заботу о развитии здравоохранения проявляет государство. В краткие сроки двукратно увеличены государственные расходы в сфере здравоохранения, и ожидается их очередное повышение.

Отмечу, что сам проект Всемирного банка объединяет ряд компонентов по формированию новой политики в сфере здравоохранения, усовершенствованию принципов управления медицинскими учреждениями, облегчению квалифицированной медицинской помощи малоимущим, усовершенствованию профессионализма медицинских кадров, финансированию здравоохранения, созданию системы обязательного медицинского страхования и др.

- Вопрос лекарственных препаратов находится в центре постоянного внимания. Hасколько высоки возможности открытия в Азербайджане предприятий, производящих простые медикаменты?

- Во всех развитых странах мира производством лекарств занимаются предприниматели. В рамках исполнения указа президента Азербайджана "О дополнительных мерах в области государственного попечения о развитии предпринимательства в Азербайджанской Республике" от 10 сентября 2002 года Министерство здравоохранения оказывает всестороннюю методическую помощь руководителям предприятий, создающихся для производства лекарственных препаратов.

В случае создания фармацевтическими предприятиями условий в соответствии с требованиями Минздрава мы готовы оказать содействие в лицензировании. Относительно развития местного производства мы ссылаемся на фармацевтическую промышленность развитых стран. Министерство здравоохранения работает над приведением в соответствие местной фармацевтической промышленности с мировыми стандартами. Соблюдать требования современных стандартов - значит гарантировать качество лекарственных препаратов.

Для качества, эффективности и безопасности лекарств создаются клинические испытательные базы. Иностранные инвестиции в фармацевтическую промышленность Азербайджана всегда поддерживаются, что приводит к развитию местного производства и снижению цен на лекарства. В оплате регистрационных процедур для лекарств местного производства предусмотрены льготы в целях содействия развитию предпринимательства.

В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
VISA и ЦБА подписали соглашение в связи с развитием безналичных платежей в Азербайджане
VISA и ЦБА подписали соглашение в связи с развитием безналичных платежей в Азербайджане
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Loading Bars
Лента новостей
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Кубок мира в Баку - итоги выступления азербайджанских гимнасток в упражнении с обручем и мячом (ФОТО)
В Азербайджане обсудили национальные приоритеты социально-экономического развития
С Зохрой Агамировой у нас очень хорошие дружеские отношения – итальянская гимнастка
Лучшие моменты первого дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
В Саудовской Аравии не пустят на работу не привитых от коронавируса
Улица в Баку названа именем генерала Полада Гашимова
Число рабочих мест в США возросло в апреле на 266 тыс., что гораздо ниже прогнозов
Обнаружено тело еще одного азербайджанского военнослужащего, считавшегося пропавшим без вести
Ашдодский порт просит у "Гистадрута" разрешение нанять 100 временных рабочих для ликвидации затора
Аббас Аракчи: Обеспечение интересов иранского народа — главный приоритет на переговорах в Вене
Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии
Азербайджан увеличил экспорт алюминия и изделий из него почти вдвое
В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
ЕС финансирует проект финансовой интеграции и подотчетности, а также программу DIGITAL RE4M в Грузии
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Литовская гимнастка: Кубок мира в Баку – самое долгожданное соревнование
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
ЕС продолжит свою деятельность в Азербайджане по направлениям зеленой экономики - глава представительства
Интервью Президента Ильхама Алиева набрало в Twitter свыше 3 млн просмотров (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 722 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 854 человека
Уверен, в будущем мы найдем способ возобновить международные поездки - глава представительства ЕС в Азербайджане
РФ и Израиль намерены активизировать экономические связи — Кремль
При организации Фонда Гейдара Алиева в Шуше пройдет музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль"
В Азербайджане началась подготовка к полуфиналу конкурса Yüksəliş
Государственная электросистема Грузии планирует выпустить облигации
Авиакомпания Qatar Airways возобновляет полеты из Дохи в Баку
Организационный комитет Кубка мира в Баку безупречно выполняет свою работу – венгерская гимнастка
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
В Университете АДА прошла выставка и торжественная презентация книги "Ахмедия Джабраилов 100" (ФОТО)
Перенеси свои кредиты в Yelo Bank и уменьши месячные выплаты
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку, посвященная Году Низами Гянджеви
Скончался народный поэт Азербайджана Муса Ягуб
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанское кино из-за рубежа (Баку-Москва- Париж) (ВИДЕО)
Россия с начала года снизила производство золота на 4,6%
Азербайджан поставил на зарубежные рынки фрукты и овощи почти на $100 млн
VISA и ЦБА подписали соглашение в связи с развитием безналичных платежей в Азербайджане
В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
ВБ планирует выдать кредит на дорожный проект в Азербайджане
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
Премьер Грузии назначил спецсоветника по вопросам привлечения иностранных инвестиций
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро повысился
Стоимость нефти слабо снижается на опасениях за спрос
Армянская сторона не выполняет обязательства по международному гуманитарному праву - МИД Азербайджана
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – спортсменка из Узбекистана
AzerGold назвала победителя тендера на установку программного обеспечения
Планируется вывод азербайджанских миротворцев из Афганистана - минобороны
В Армении бывший военнослужащий обвиняется в предательстве и шпионаже
Успешная государственная политика, проводимая в сфере развития спорта в Азербайджане, приносит свои плоды – Исмаил Исмайлов
Чистая прибыль Adidas подскочила в 18 раз
В субботу в Баку будет до 20 градусов тепла
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
«Узбекнефтегаз»: В Бухаре суточный объём добычи природного газа увеличено на 150 тысяч кубометров
На Кубке мира в Баку всем спортсменкам было выделено необходимое время для тренировок - гимнастка из Греции
Ариф Гулиев похоронен на бакинском кладбище "Гурд Гапысы"
В городе Шуша откроется филиал Агентства DOST
Минэкологии Азербайджана подало в суд на "Азерсу"
На Каспии произошло землетрясение
Назван объем прибыли нефтехимического комплекса SOCAR в I квартале 2021 г.
В Азербайджане показатель выздоравливаемости от коронавируса превышает 90%
В Азербайджане формируется перспективный промышленный комплекс
Установлена личность еще одного без вести пропавшего азербайджанского военнослужащего
Азербайджан стал важным международным транспортным узлом - глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (ФОТО)
Выступать на соревнованиях Кубка мира в Баку очень волнительно и приятно – польская гимнастка
МИД Канады приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
Саудовская Аравия погасит кредиты более 150 жителей королевства, оказавшихся в тюрьме за долги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана провело тренинги для женщин-предпринимателей (ВИДЕО)
Награждены победители конференции «Химия и химическая инженерия в интересах устойчивого развития» (ФОТО)
Petkim довел производственные мощности до 92%
Новое назначение в AccessBank-е: Турал Фейзуллаев – Глава Юридического Департамента банка
Менее трети родителей в США готовы немедленно вакцинировать своих детей от COVID-19
AzEduNet поддержит учеников с ограниченными возможностями в обучении
В мечетях Азербайджана не будет праздничного намаза - Управление мусульман Кавказа
В Азербайджане не выявлен "индийский" штамм COVID-19 – TƏBİB
Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу
Цифровая трансформация азербайджанской экономики – «кадры решают все»
Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана - распоряжение
Коронавирус в Израиле: Менее 1100 зараженных
Венгерская лаборатория подтвердила надежность "Спутника V", поступившего в Словакию
Федерация гимнастики Азербайджана в очередной раз смогла удивить безукоризненной организацией соревнований – гимнастка из Египта
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Убытки авиакомпании Japan Airlines составили $2,6 млрд в 2020 финансовом году
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
В Баку прошла церемония прощания с народным артистом Арифом Гулиевым (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан с начала года импортировал из Турции сталь на сумму свыше $30 млн
Крупный порт на северо - западе Турции принял в I квартале до 900 судов
В Азербайджане налажено бесперебойное водоснабжение поселка Гадрут
Чешские компании заинтересованы в реализации проектов «зеленой» энергетики в Узбекистане
Азербайджанская нефть подешевела
В Азербайджане началось строительство нового магистрального водопровода в Шушу
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
11 инвестпроектов реализуют до конца года в Жамбылской области Казахстана
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
В Азербайджане в будущем появятся новые стандарты проведения свадеб - депутат
Россия пообещала показать на "Экспо-2020" в Дубае лучшее, что создано в стране
Перед TRACECA открываются широкие возможности для реализации крупных проектов
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Золото в Азербайджане подорожало
Все новости