...

Артур Расизаде: Правительство Азербайджана изучит субъективные причины роста инфляции

Политика Материалы 11 мая 2006 16:12
Артур Расизаде: Правительство Азербайджана изучит субъективные причины роста инфляции

В I квартале 2006 года инфляция в Азербайджане составила 5,5%, по итогам января-апреля - 5,4%. Правительство предполагает, что в течение года будет достигнута однозначная инфляция. Об этом, как передает Trend , сообщил 11 мая в беседе с журналистами премьер-министр страны Артур Расизаде.

Он считает нормальным увеличение инфляции до двухзначного уровня в свете роста доходов госбюджета на 30%. "Hо это может отрицательно сказаться на малообеспеченных слоях населения, поэтому правительство постарается удержать ее на однозначном уровне", - сказал он.

Hа совещании Кабмина по итогам I квартала, прошедшем при участии президента Азербайджана, говорилось об объективных и субъективных причинах роста инфляции. В качестве объективных причин были названы рост цен на нефть и др. По словам премьер-министра, в настоящее время идут исследования для выявления субъективных причин, одной из которых является уклонение от уплаты налогов в больших размерах. "В производстве, как подразумевалось ранее, этих фактов нет, они присутствуют в сфере торговли", - отметил А.Расизаде.

"В коммунальном секторе низкий уровень сбора средств, что составляет в год порядка 600 млн. манатов. Фактически - это субсидии, которые отрицательно влияют на рынок", - считает премьер-министр.

Лента

Лента новостей