Абульфаз Гараев: Hеобходимо изучить состояние принадлежащих азербайджанскому народу исторических и культурных памятников на территории Армении

Абульфаз Гараев: Hеобходимо изучить состояние принадлежащих азербайджанскому народу  исторических и культурных памятников на территории Армении

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром культуры и туризма Азербайджана

- Каковы, на Ваш взгляд, основные направления развития туризма Азербайджана в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

- В первую очередь необходимо отметить, что создание по распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева новой государственной структуры - Министерства культуры и туризма - породило новые взгляды и новые отношения относительно перспективного развития обеих стратегических отраслей, в том числе туризма. Это связано с планомерным созданием туристических зон и привлечением инвесторов к конкретным проектам.
В настоящее время разрабатывается проект Государственной программы развития туризма в Азербайджане (2007-2016 гг.), и в соответствии с требованиями этого документа предусматривается развитие в стране различных видов туризма: сельского и "зеленого" туризма, экотуризма, конного туризма, культурного туризма, горнолыжного туризма и др., создание инфраструктуры, имеющей сеть высоких услуг.

- Hа какой стадии находится проект создания Института туризма при Министерстве культуры и туризма Азербайджана? Какие функции будет выполнять институт?

- Решением Кабинета министров Азербайджанской Республики №45 от 13 февраля 2006 года создан Институт туризма Министерства культуры и туризма, и распоряжением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 22 мая 2006 года был определен предел приема студентов в институт на 2006 год в 200 человек (в том числе 105 человек на платной основе).
При Институте туризма будут действовать три факультета: "Туризм и услуги социально-культурного сервиса", "Туристический менеджмент" и "Туристический маркетинг". Для института выделено новое четырехэтажное здание. Для тренинга преподавателей будут приглашены специалисты из Австрии. Вместе с тем будет рассмотрен и вопрос о том, чтобы иностранные специалисты остались и работали в качестве преподавателей в нашем институте. Педагогический коллектив института составят преподаватели высокого уровня, которые будут приняты на работу путем конкурса.
Устав Института туризма принят, и в настоящее время в Министерстве идут последние его обсуждения. С целью доведения образовательного процесса в Азербайджанской Республике до международных стандартов наше правительство присоединилось к "Болонскому процессу". Потому в новом институте преподавание и оценку предусматривается осуществлять по кредитной системе. Как вы знаете, кредитная система создает благоприятные условия для способных и талантливых студентов и способствует полному устранению коррупции в образовании.
Были также мнения о тесном сотрудничестве Института туризма с аналогичными вузами других странах. С этой целью будут возможны обмен опытом преподавателей и студентов, переписка и проведение других мероприятий.
Основная задача института состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов по туризму, другими словами, обеспечении высококвалифицированными национальными кадрами учреждений в сфере туризма в Азербайджане.
Известно, что в широком смысле слова менеджмент и маркетинг - это профессии, тесно связанные с жизнью, и в других отраслях существует большой спрос на подобных специалистов. Это значит, что в будущем на выпускников института будет спрос и в других отраслях экономики страны.

- Hа какой стадии находятся работы по подготовке к сентябрьскому заседанию министров культуры стран ОИК в Баку? Какова значимость данного мероприятия для Азербайджана?

- Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение №1007 от 15 сентября 2005 года о проведении в Баку в сентябре 2006 года пятой Конференции министров туризма стран-членов Организации Исламская Конференция.
Провести конференцию планируется 9-12 сентября текущего года, и в ней ожидается участие министров туризма 57 стран-членов организации. Также на мероприятие приглашены представители других институтов ОИК, международных организаций и стран-наблюдателей в ОИК. Рабочая группа, созданная в Министерстве культуры и туризма, продолжает подготовку к проведению заседания на высоком уровне.
Проведение подобного представительного мероприятия в нашей стране имеет большое значение для повышения влияния Азербайджана как туристической страны и среди исламских стран, и в мире.

- Какая дополнительная работа может быть проведена для более широкого ознакомления мировой общественности с культурными ценностями Азербайджана?

- Для того чтобы еще шире знакомить мировую общественность с культурными ценностями Азербайджана, снимаются документальные фильмы, издаются открытки, буклеты, брошюры, книги, карты и почтовые марки, некоторые важные издания переводятся на иностранные языки, и организуется их распространение. Также важны участие представителей Азербайджана в международных заседаниях, посвященных культурному наследию, организация выставок, различных мероприятий по пропаганде культурного наследия при содействии посольств Азербайджана за рубежом.

- Какова позиция Азербайджана в вопросе визита на Южный Кавказ миссии СЕ по мониторингу исторических и культурных памятников? Предполагается ли включение местных наблюдателей в ее состав?

- В результате оккупационной политики Армении начиная с 1988 года на азербайджанской земле были разрушены многочисленные культурные учреждения, древние исторические и культурные памятники, в том числе 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 242 - государственного значения, 434 - местного значения. Также был разрушен город-заповедник Шуша, считающийся музыкальной колыбелью Азербайджана.
Позиция Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики относительно миссии Совета Европы по мониторингу исторических и культурных памятников на Южном Кавказе очень чувствительна с точки зрения выявления и доведения до мировой общественности всех этих международных преступлений. Мы считаем, что осуществлением подобного визита Совет Европы может выступать в роли реального посредника при выполнении таких международных нормативных актов, как "Гаагская конвенция об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов" и "Европейская Конвенция об охране археологического наследия", направленных на охрану общеевропейского культурного наследия. В связи с этим необходимо особо отметить, что мы выдвигаем в качестве условия требование изучить состояние многочисленных исторических и культурных памятников, расположенных на территории нынешней Республики Армения и принадлежащих азербайджанскому народу, который издревле жил на этой территории. Естественно, что необходимо обязательно включить в состав мисси
Совета Европы местных наблюдателей для получения миссией объективных сведений, и этот фактор в рамках переговоров по определению формата миссии постоянно держат в повестке дня соответствующие структуры Азербайджана.
Мониторинговая группа Совета Европы должна провести мониторинг исторических и культурных памятников, расположенных на территории нынешней Армении и оккупированных территориях Азербайджана, в том числе в Hагорном Карабахе. После проведения на этих территориях, а также в Армении мониторинга культурного наследия, принадлежащего азербайджанскому народу, может быть проведен мониторинг и на других территориях Азербайджана.
Министерство культуры и туризма постоянно держит эти вопросы в центре внимания и целенаправленно осуществляет все необходимые мероприятия, проводятся соответствующие переговоры и переписка с руководством Совета Европы, нашу позицию мы подкрепляем неопровержимыми фактами и совершенно точно.

DOST объявляет тендер на приобретение сертификатов ISO
DOST объявляет тендер на приобретение сертификатов ISO
SOFAZ объявляет тендер на техническое обслуживание
SOFAZ объявляет тендер на техническое обслуживание
SOFAZ объявляет тендер
SOFAZ объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Азербайджанское государство оплатило учебу 13 862 студентам
Освобождение от оккупации Лачинского района означает полное восстановление государственных границ Азербайджана – эксперт
Иного пути, кроме перехода на ужесточенный карантин, нет - Муса Гулиев
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей
В Лачине можно создать экономический треугольник - "напиточная промышленность-туризм-рекреация"
Электронные карты сельхозугодий создают в области Казахстана
Азербайджан более чем на четверть нарастил производство стройматериалов
Группа военнослужащих в Азербайджане уволена с воинской службы по мобилизации - Распоряжение
Украинская авиакомпания открывает новые рейсы в Азербайджан
Обнародовано общее количество сделок на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане внесены изменения в Государственную программу по развитию официальной статистики - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев - Сенату Франции: Отдайте город Марсель, измените его название, создайте армянам там второе государство
В Азербайджане выявлено еще 4426 случаев заражения коронавирусом (COVID-19), 1995 человек вылечились
Азербайджанцы, проживающие в Швейцарии, направили письмо протеста газете “Le Temps”
Я видел своими глазами блестящие результаты деятельности Мехрибан Алиевой по укреплению взаимопонимания между культурами - Игумен Алексий в интервью "Независимой газете"
Стали известны размеры пенсий для семей шехидов и лиц, вернувшихся с Карабахской войны
Проект цифровой инфраструктуры компании AzerTelecom по дну Каспийского моря обсудили на конференции “Туркментел 2020” (ФОТО)
Машины скорой помощи будут быстрее доезжать по спецполосам - Бактрансагентство
Все больше частных туркменских компаний производят молочную продукцию
В Сумгайытском химико-промышленном парке в декабре будет произведено 8 млн. медицинских масок
Певица из Франции: Помню последние дни в Лачине, когда смотрели ночью на светящиеся в небе снаряды...
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном, Азербайджан соединяется с Турцией
Мы вернулись, Лачин! - МИД Азербайджана
Азербайджан оказал содействие Грузии по предотвращению дефицита жидкого кислорода
Президент Ильхам Алиев: Люди, живущие сегодня в Нагорном Карабахе - граждане Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мы демонстрируем всему миру, что являемся великим, непокоренным народом
Все новости