...

Появление на азербайджанском рынке нового мобильного оператора повысит уровень конкуренции и качества услуг – министр Али Аббасов

Политика Материалы 17 ноября 2006 12:00 (UTC +04:00)
Появление на азербайджанском рынке нового мобильного оператора повысит уровень конкуренции и качества услуг – министр Али Аббасов

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром связи и информационных технологий Азербайджана, академиком Али Аббасовым

- Сегодня самым приоритетным направлением в развитии сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Министерство связи и информационных технологий Азербайджана считает создание особых экономических зон по высоким технологиям. Какие, на Ваш взгляд, перспективы откроются для Азербайджана с реализацией этого проекта?

- Сектор телекоммуникационных технологий является одним из самых быстроразвивающихся отраслей мировой экономики. Считаю, что в Азербайджане развитие этого сектора очень важно со стратегической точки зрения.
Телекоммуникационные технологии влияют на развитие экономики страны, например, увеличением доли в ВВП, повышают эффективность системы управления и уровня образования, обеспечивают конкурентоспособность IT-компаний страны.
Сегодня в нашей стране этот сектор составляет около 2,5% от ВВП, но реальный потенциал рынка гораздо выше и мы делаем все необходимое для дальнейшего его развития. Опыт развитых и многих развивающихся стран показывает, что ведущую роль в этом деле играют особые экономические зоны по высоким технологиям.
Развитие телекоммуникаций - одно из приоритетных направлений государственной политики и поддержание его на высоком уровне вселяет уверенность, что рациональное использование имеющихся возможностей ИКТ даст положительные результаты. Следует также учесть, что на основе законодательной базы необходимо сформировать такую среду, вследствие которой мы могли бы конкурировать с ведущими странами. Для достижения этой цели необходимо создание благоприятных условий для привлечения иностранных и активизации местных компаний. Необходимо также наладить производство и экспорт электронного оборудования и программной продукции.
Данный фактор также очень важен и с точки зрения образования. Особая экономическая зона предусматривает создание Международного университета информационных технологий. Хочу особо отметить, что его открытие сыграет большую роль в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере телекоммуникационных технологий.

- СП Azercell Telekom выразило готовность внедрить в Азербайджане технологию 3G. Предусмотрело ли министерство возможность выдачи лицензий компаниям для внедрения подобной технологии, и каковы будут результаты использования министерством от технологии 3G?

- Политика нашего министерства заключается в либерализации сферы связи. Мы проводим реформы, создаем условия для свободной конкуренции, поддерживаем каждую инновацию. С этой точки зрения я считаю, что готовность Azercell или другого оператора внедрить технологию 3G, является положительным фактом. Правильное применение новых технологий даст импульс дальнейшему развитию сферы связи. Международная практика показывает, что для применения подобных технологий в первую очередь проводятся исследования, определяется стратегия и только потом выдается разрешение на внедрение. В данное время и у нас в этом направлении ведутся исследования и по итогам этих работ обращения компаний будут рассмотрены.

- На каком этапе сегодня находится приватизация государственной доли в СП Azercell Telekom и AzEuroTel?

- Приватизация государственной доли в нескольких предприятиях связи ведется на основе соответствующего распоряжения президента Азербайджана. Некоторые предприятия связи в соответствии с законодательством были приватизированы. В конце 2003 года была приватизирована государственная доля мобильного оператора Bakcell. На сегодня уже созданы комиссии для оценки имущества и других предприятий, включая СП Azercell Telekom и AzEuroTel. Ответственным органом по приватизации госимущества является соответствующий Госкомитет, а наше министерство вносит предложения по приватизации.

- Когда Министерство ожидает внедрение услуг нового оператора мобильной связи Azerfon? Определена ли сегодня тарифная политика нового предприятия?

- Первые услуги мобильной связи в стране предоставило СП Bakcell, созданное в 1994 году. А учреждение в 1996 году СП Azercell дало толчок развитию услуг мобильной связи. Сейчас общее количество абонентов превышает 2,5 млн. Потребность населения в мобильной связи непрерывно растет и по решению Коллегии министерства в декабре 2005 года СП Azerfon выдана лицензия на оказание услуг мобильной связи по стандарту GSM, а СП Catel - по CDMA.
Azerfon работает над созданием своей сети и к концу этого года ожидается сдача в эксплуатацию первых номеров. Azerfon создает сеть согласно графику, и возникающие задержки связаны с масштабностью проекта. Что касается вашего вопроса о тарифах, могу сказать, что стоимость международных и междугородних переговоры утверждается Тарифным советом и применяется всеми операторами. А другие тарифы применяются самими операторами в соответствии с рыночной экономикой. Безусловно, Azerfon, как новый оператор на рынке, должен построить такую тарифную политику, которая позволила бы привлечь абонентов качеством услуг и ценами. Считаю, что с началом деятельности Azerfon в сферу будут вложены дополнительные инвестиции, на рынке мобильной связи сформируется более прозрачная среда, возрастет конкуренция, повысится уровень качества услуг, цены снизятся и все это приведет к дополнительному импульсу общего развития сферы телекоммуникаций.

- На повестке находится вопрос запуска Азербайджаном своего спутника связи. Как, по-вашему, за какое время это станет возможным и сколько потребуется инвестиций для запуска спутника? Был ли осуществлен экономический анализ эффективности запуска Азербайджаном своего спутника или же использования страной спутника KazSat?

- Это не простая задача и для запуска на орбиту спутника Азербайджана, в первую очередь, необходимо получить орбитальную позицию. Мы уже обратились в Международный Союз Электросвязи (МСЭ) за выделением места для спутника и эти вопросы будут обсуждены в 2007 году на международной конференции радиосвязи. Наряду с телекоммуникационными компаниями, спутником будут пользоваться госорганы. Этот вопрос является государственно значимым, проект рассматривается с правовой, технической и экономической точек зрения. В Азербайджане сейчас пользуются услугами многих региональных спутниковых организаций, в том числе ?ntelsat, Eutelsat, Turksat. Что касается предложения казахстанской стороны, то если технически и экономически это будет целесообразно, мы можем воспользоваться и спутником KazSat.

- Запланировало ли министерство изменение тарифной политики по услугам связи в 2007 году?

- Динамичное развитие сектора телекоммуникаций дало возможность повысить систему связи страны до уровня мировых стандартов, что привело к необходимости формирования тарифной политики, способной выдержать существующую конкуренцию. В 2004-06 гг. мы снизили тарифы на международные разговоры почти в 2-3 раза в зависимости от зон. Хочу отметить, что отказ Министерства от перекрестного субсидирования низкой абонентской платы за счет высоких цен на международные переговоры, и политика внедрения тарифов на связь в соответствии с ценами в развитых странах будет поэтапно продолжена.

- На какой стадии находится осуществление проекта по созданию в Азербайджане "Электронного правительства"?

- "Электронное правительство" - это модель нового госуправления. Оно меняет традиционные формы отношений между гражданами и госструктурами. Сегодня "Электронное правительство" во многих развитых странах превратилось в реальность. С чувством удовлетворения отмечу, что этой сфере оказывается поддержка на государственном уровне, о чем заявил наш президент Ильхам Алиев на международной выставке Bakutel-2006. Данный факт возлагает на нас большую ответственность. Для реализации проекта нужно учесть численность населения, культурное, социально-экономическое различие, электронную готовность и т.д.
Сейчас проводимые в рамках этого проекта работы ведутся в нескольких направлениях. В ближайшее время будет сдана в экспериментальную эксплуатацию часть основного компонента проекта - сеть Azdatacom, которая охватывает всю территорию республики. Кроме этого, создаются общественные интернет-центры для обеспечения в регионах страны доступа в Интернет и повышения компьютерных навыков населения. Осуществляется тесное сотрудничество с международными структурами и крупными компаниями. Нас ожидает большая и напряженная работа. Необходимо создать эффективную государственную инфраструктуру, которая будет управлять всеми информационными процессами, обеспечивающими оперативный сбор и предоставление информации в рамках правительственных структур. Все это должно найти подтверждение и в законодательной базе. С этой же целью очень важно ускорить внедрение уже принятых законов, усовершенствовать и развить существующую правовую базу.

Лента

Лента новостей