Появление на азербайджанском рынке нового мобильного оператора повысит уровень конкуренции и качества услуг – министр Али Аббасов

Появление на азербайджанском рынке нового мобильного оператора повысит уровень конкуренции и качества услуг – министр Али Аббасов

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром связи и информационных технологий Азербайджана, академиком Али Аббасовым

- Сегодня самым приоритетным направлением в развитии сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Министерство связи и информационных технологий Азербайджана считает создание особых экономических зон по высоким технологиям. Какие, на Ваш взгляд, перспективы откроются для Азербайджана с реализацией этого проекта?

- Сектор телекоммуникационных технологий является одним из самых быстроразвивающихся отраслей мировой экономики. Считаю, что в Азербайджане развитие этого сектора очень важно со стратегической точки зрения.
Телекоммуникационные технологии влияют на развитие экономики страны, например, увеличением доли в ВВП, повышают эффективность системы управления и уровня образования, обеспечивают конкурентоспособность IT-компаний страны.
Сегодня в нашей стране этот сектор составляет около 2,5% от ВВП, но реальный потенциал рынка гораздо выше и мы делаем все необходимое для дальнейшего его развития. Опыт развитых и многих развивающихся стран показывает, что ведущую роль в этом деле играют особые экономические зоны по высоким технологиям.
Развитие телекоммуникаций - одно из приоритетных направлений государственной политики и поддержание его на высоком уровне вселяет уверенность, что рациональное использование имеющихся возможностей ИКТ даст положительные результаты. Следует также учесть, что на основе законодательной базы необходимо сформировать такую среду, вследствие которой мы могли бы конкурировать с ведущими странами. Для достижения этой цели необходимо создание благоприятных условий для привлечения иностранных и активизации местных компаний. Необходимо также наладить производство и экспорт электронного оборудования и программной продукции.
Данный фактор также очень важен и с точки зрения образования. Особая экономическая зона предусматривает создание Международного университета информационных технологий. Хочу особо отметить, что его открытие сыграет большую роль в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере телекоммуникационных технологий.

- СП Azercell Telekom выразило готовность внедрить в Азербайджане технологию 3G. Предусмотрело ли министерство возможность выдачи лицензий компаниям для внедрения подобной технологии, и каковы будут результаты использования министерством от технологии 3G?

- Политика нашего министерства заключается в либерализации сферы связи. Мы проводим реформы, создаем условия для свободной конкуренции, поддерживаем каждую инновацию. С этой точки зрения я считаю, что готовность Azercell или другого оператора внедрить технологию 3G, является положительным фактом. Правильное применение новых технологий даст импульс дальнейшему развитию сферы связи. Международная практика показывает, что для применения подобных технологий в первую очередь проводятся исследования, определяется стратегия и только потом выдается разрешение на внедрение. В данное время и у нас в этом направлении ведутся исследования и по итогам этих работ обращения компаний будут рассмотрены.

- На каком этапе сегодня находится приватизация государственной доли в СП Azercell Telekom и AzEuroTel?

- Приватизация государственной доли в нескольких предприятиях связи ведется на основе соответствующего распоряжения президента Азербайджана. Некоторые предприятия связи в соответствии с законодательством были приватизированы. В конце 2003 года была приватизирована государственная доля мобильного оператора Bakcell. На сегодня уже созданы комиссии для оценки имущества и других предприятий, включая СП Azercell Telekom и AzEuroTel. Ответственным органом по приватизации госимущества является соответствующий Госкомитет, а наше министерство вносит предложения по приватизации.

- Когда Министерство ожидает внедрение услуг нового оператора мобильной связи Azerfon? Определена ли сегодня тарифная политика нового предприятия?

- Первые услуги мобильной связи в стране предоставило СП Bakcell, созданное в 1994 году. А учреждение в 1996 году СП Azercell дало толчок развитию услуг мобильной связи. Сейчас общее количество абонентов превышает 2,5 млн. Потребность населения в мобильной связи непрерывно растет и по решению Коллегии министерства в декабре 2005 года СП Azerfon выдана лицензия на оказание услуг мобильной связи по стандарту GSM, а СП Catel - по CDMA.
Azerfon работает над созданием своей сети и к концу этого года ожидается сдача в эксплуатацию первых номеров. Azerfon создает сеть согласно графику, и возникающие задержки связаны с масштабностью проекта. Что касается вашего вопроса о тарифах, могу сказать, что стоимость международных и междугородних переговоры утверждается Тарифным советом и применяется всеми операторами. А другие тарифы применяются самими операторами в соответствии с рыночной экономикой. Безусловно, Azerfon, как новый оператор на рынке, должен построить такую тарифную политику, которая позволила бы привлечь абонентов качеством услуг и ценами. Считаю, что с началом деятельности Azerfon в сферу будут вложены дополнительные инвестиции, на рынке мобильной связи сформируется более прозрачная среда, возрастет конкуренция, повысится уровень качества услуг, цены снизятся и все это приведет к дополнительному импульсу общего развития сферы телекоммуникаций.

- На повестке находится вопрос запуска Азербайджаном своего спутника связи. Как, по-вашему, за какое время это станет возможным и сколько потребуется инвестиций для запуска спутника? Был ли осуществлен экономический анализ эффективности запуска Азербайджаном своего спутника или же использования страной спутника KazSat?

- Это не простая задача и для запуска на орбиту спутника Азербайджана, в первую очередь, необходимо получить орбитальную позицию. Мы уже обратились в Международный Союз Электросвязи (МСЭ) за выделением места для спутника и эти вопросы будут обсуждены в 2007 году на международной конференции радиосвязи. Наряду с телекоммуникационными компаниями, спутником будут пользоваться госорганы. Этот вопрос является государственно значимым, проект рассматривается с правовой, технической и экономической точек зрения. В Азербайджане сейчас пользуются услугами многих региональных спутниковых организаций, в том числе ?ntelsat, Eutelsat, Turksat. Что касается предложения казахстанской стороны, то если технически и экономически это будет целесообразно, мы можем воспользоваться и спутником KazSat.

- Запланировало ли министерство изменение тарифной политики по услугам связи в 2007 году?

- Динамичное развитие сектора телекоммуникаций дало возможность повысить систему связи страны до уровня мировых стандартов, что привело к необходимости формирования тарифной политики, способной выдержать существующую конкуренцию. В 2004-06 гг. мы снизили тарифы на международные разговоры почти в 2-3 раза в зависимости от зон. Хочу отметить, что отказ Министерства от перекрестного субсидирования низкой абонентской платы за счет высоких цен на международные переговоры, и политика внедрения тарифов на связь в соответствии с ценами в развитых странах будет поэтапно продолжена.

- На какой стадии находится осуществление проекта по созданию в Азербайджане "Электронного правительства"?

- "Электронное правительство" - это модель нового госуправления. Оно меняет традиционные формы отношений между гражданами и госструктурами. Сегодня "Электронное правительство" во многих развитых странах превратилось в реальность. С чувством удовлетворения отмечу, что этой сфере оказывается поддержка на государственном уровне, о чем заявил наш президент Ильхам Алиев на международной выставке Bakutel-2006. Данный факт возлагает на нас большую ответственность. Для реализации проекта нужно учесть численность населения, культурное, социально-экономическое различие, электронную готовность и т.д.
Сейчас проводимые в рамках этого проекта работы ведутся в нескольких направлениях. В ближайшее время будет сдана в экспериментальную эксплуатацию часть основного компонента проекта - сеть Azdatacom, которая охватывает всю территорию республики. Кроме этого, создаются общественные интернет-центры для обеспечения в регионах страны доступа в Интернет и повышения компьютерных навыков населения. Осуществляется тесное сотрудничество с международными структурами и крупными компаниями. Нас ожидает большая и напряженная работа. Необходимо создать эффективную государственную инфраструктуру, которая будет управлять всеми информационными процессами, обеспечивающими оперативный сбор и предоставление информации в рамках правительственных структур. Все это должно найти подтверждение и в законодательной базе. С этой же целью очень важно ускорить внедрение уже принятых законов, усовершенствовать и развить существующую правовую базу.

Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
Loading Bars
Лента новостей
Из нефтяного терминала Джейхан отгружено более 230 танкеров – BOTAŞ
В Губадлы разграблено свыше 5 тыс. редких музейных экспонатов - историк
Туркменистан реализовал ряду стран автобензин и базовое масло
Мой дядя отличился героизмом в боях, и я готов пожертвовать жизнью во имя Родины - племянник шехида Дмитрия Солнцева
Промышленное производство Карабаха усилится в постконфликтный период
Армения не силах пополнять ряды своей армии - депутат
Рядом с Худаферинским мостом можно создать свободную экономическую зону - эксперт
Мировое сообщество занимает необъективную позицию по поводу убийства армянами мирных жителей - депутат
Азербайджанский народ никогда не видел врага в лице армянского народа - Азербайджанская община Москвы
Число скончавшихся в результате армянских провокаций достигло 65 - генпрокуратура Азербайджана
Привлечение Ереваном детей к войне против Азербайджана является военным преступлением - ливанский адвокат
Процесс урегулирования карабахского конфликта находится в острой стадии – Песков
Завтра ночью и утром в Баку ожидается туман и морось
Армения никогда не была сторонницей мира - Севиль Микаилова дала интервью телеканалу TRT World (ВИДЕО)
S&P Global Ratings: азербайджанский манат сохранит позицию относительно доллара США
В состав консорциума Транскаспийского Транспортного маршрута принят азербайджанский оператор вагонов
Обнародованы объемы перевалки грузов из Англии через порты Турции
Бакинский филиал национального банка Пакистана за 9 месяцев 2020 года улучшил показатели активов
В Балканском регионе Туркменистана сдана в эксплуатацию новая теплица томатов
Азербайджан вооруженным путем пытается выполнить все постановления Минской группы, которых армяне не захотели выполнять мирным путем - военный конфликтолог
Легко переносящая коронавирус молодежь может стать разносчиком инфекции - TƏBİB
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился всемеро
Коллектив компании 4S перечислил 25 000 манатов Азербайджанской армии (ФОТО)
Пакистан направил ноту протеста Франции
Танец, посвященный победам ВС Азербайджана, признан лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский военнослужащий Дмитрий Солнцев похоронен во второй Аллее шехидов (ФОТО)
Зариф прокомментировал фейковые аккаунты в Twitter
ВВС США атаковали позиции талибов в Афганистане
Весь интернациональный народ Азербайджана сплотился и добьется победы - глава Русской общины
Последним завещанием отца было присыпать могилу землей из освобожденного Губадлы – актер и мейханачы Намиг Мяна
Президент Ильхам Алиев обнародовал названия освобожденных вчера от оккупации сел Зангиланского, Джабраильского и Губадлинского районов
Британская вакцина способствовала выработке антител к коронавирусу у пожилых
В России за сутки коронавирусом заразились 17 347 человек
Сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в Германию
В городе Дашогуз Туркменистана ведутся работы по телефонизации новостроек
У руководства Армении и режима криминальной хунты нет никаких морально-этических рамок - Хикмет Гаджиев
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана ведутся работы по электроснабжению стратегических объектов (ФОТО)
Гуманитарный режим прекращения огня нужен Армении чтобы выиграть время - депутат
Казахстан в период пандемии сократил экспорт во Францию
Армянские генералы совершенно не понимают, что происходит на поле боя - российское издание
S&P ожидает рост ВВП Азербайджана в 2022 г. на 5%
Канада указывает на важность создания механизма урегулирования нагорно-карабахского конфликта
ВС Армении обстреливают Агджабединский район - минобороны Азербайджана
Информация о том, что Азербайджан использует военную авиацию, не соответствует действительности - Минобороны
Центробанк Азербайджана привлек на аукционе 100 млн манатов
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
В январе-сентябре сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в США
Обнародована статистика в области образования Губадлинского района
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ya Qarabağ, ya ölüm! Новый проект, передающий совершенно другие эмоции и ощущения (ВИДЕО)
Фотографии министра обороны Армении с армянскими солдатами в форме Госпогранслужбы Азербайджана доказывают факт съемки "болливудских" фильмов самим минобороны Армении - Хикмет Гаджиев
Мой брат добровольно ушел воевать - сестра погибшего азербайджанского военнослужащего
Посольство России в Туркменистане организовало очередной рейс в Москву
В Губадлы будут развиваться аграрная, строительная, обрабатывающая и добывающая отрасли промышленности
Тегеран готов к обстрелу Армении, если армянские ВС подойдут к ирано-азербайджанской границе - источник
Константин Затулин завербован западными спецслужбами? - расследование российских СМИ
Армения устроила антироссийскую провокацию на границе с оккупированным Карабахом
В Баку прощаются с азербайджанским военнослужащим Дмитрием Солнцевым (ФОТО)
Казахстанские продукты питания показывают рост в экспорте
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть выросли (ОБЗОР)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Генпрокуратура Азербайджана: До настоящего времени погибли 65, ранены 297 мирных жителя
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества проведёт выездной приём документов
Для России обращение сторон карабахского конфликта к внешним игрокам, тем более к НАТО, неприемлемо – российский эксперт
Затулин и Евсеев должны быть привлечены по статье "Измена Родине" - российское издание
Фонду поддержки экспорта Узбекистана выделяется $100 млн
Нефть дешевеет на опасениях по спросу из-за ситуации с COVID
МВД Азербайджана: Не поддаваясь панике и не нарушая повседневный ритм жизни, не следует терять бдительность
S&P сохранило рейтинг Великобритании
Высказывания Евсеева об использовании ракет «Искендер» это подстрекательство к военному преступлению - депутат
Ответственность за нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на руководстве Армении - МИД Азербайджана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила народ с освобождением ряда сел Зангиланского, Джебраильского, Губадлинского районов и города Губадлы (ФОТО)
S&P Global Ratings утвердил кредитный рейтинг Азербайджана на уровне “BB+/B”
Азербайджан нарастил экспорт в Казахстан
В цифровизации деятельности товарно-сырьевой биржи Туркменистана будут задействованы местные компании
Освобождение азербайджанских территорий от оккупации окажет влияние на рост ВВП страны
ВС Армении обстреливают Агдам
ВС Армении обстреливают азербайджанские позиции из Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов
Азербайджанцы Ванкувера выразили протест против армянского террора в Гяндже
Армения вновь грубо нарушила гуманитарный режим прекращения огня - Минобороны
Исламофобские заявления Макрона это подстрекательство к убийству мусульман – ливанский адвокат
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Ответственность за очередное нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджан фактически выиграл войну, до этого остались какие-то считанные дни - политолог
Экспорт из иранского Ардебиля увеличился на 34 процента
Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии
В Японии пообещали прекратить выбросы парниковых газов к 2050 году
Армянский премьер снова лжет - Хикмет Гаджиев
Сколько проживет нынешнее гуманитарное перемирие?
Глава МИД обсудил с генсеком Тюркского совета дальнейшее развитие сотрудничества
Посольство Турции в Грузии временно прекратило оказывать консульские услуги
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу Тертерский район
Армянские ВС подвергают артиллерийскому обстрелу подразделения Азербайджана
Азербайджанская армия полностью соблюдает режим прекращения огня
В Узбекистане будет создана Военно-медицинская академия ВС
Названы рекомендованные к удалению Android-приложения
Следственные органы Японии просят продлить надзор за остатками секты "Аум синрикё"
Facebook готовится принять меры для борьбы с дезинформацией на фоне выборов
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Все новости