...

Глава госкомитета по работе с религиозными организациями сожалеет, что статьи по религии пишут непрофессионалы

Политика Материалы 20 ноября 2006 17:15 (UTC +04:00)
Глава госкомитета по работе с религиозными организациями сожалеет, что статьи по религии пишут непрофессионалы

"Я сожалею, что статьи в азербайджанской прессе, связанные с религией, пишут непрофессионалы, те, у кого нет представления и достаточной информации об этой сфере". Как передает Trend , об этом 20 ноября в ходе "круглого стола", совместно организованном в Международном пресс-центре Советом прессы Азербайджана и Государственным комитетом по работе с религиозными организациями, заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Идаят Оруджев.

"Я всегда просил журналистов, чтобы они советовались, когда пишут на тему религии. В начале 90-х годов много писали о вопросах национальной политики и большинство этих статей не находились на профессиональном уровне. Последние два-три года схожая ситуация в сфере религии. Хотя о религии пишут многие, но среди этих людей мало тех, кто знает эту сферу. Журналист, который пишет о религии, комментирует религиозную ситуацию в стране, должен быть внимательным с точки зрения защиты интересов народа, государственности, национальных и духовных ценностей, модели религиозного представления и религиозной деятельности", - отметил И. Оруджев.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашов довел до внимания участников мероприятия, что события последних месяцев показывают, что в Азербайджане предпринимались попытки посеять раздор между религиозными конфессиями. В связи с этим в прессе либо не публиковалось достаточно информации, либо представлялась неверная информация. Это связано с тем, что у журналистов нет достаточных знаний в этой сфере.

"Поэтому необходимо бережно относиться к защите и использованию религиозных ценностей. В результате мониторингов, проведенных Советом прессы, выяснилось, что в статьях о религии допущено довольно много неточностей. По этой причине Бакинский Исламский Университет совместно с Советом прессы планируют провести курсы по повышению квалификации журналистов в этой сфере", - сказал А. Амашов.

Затем участники мероприятия провели дискуссию на тему защиты традиций уважительного отношения к религиозным ценностям.

Лента

Лента новостей