Прошедший год был очень напряженным для Азербайджана. Об этом Trend заявил президент Фонда политических исследований Каспийского региона Вафа Гулузаде.
По его словам, с одной стороны, Азербайджан испытывал сильное давление со стороны России, желающей "подмять нас под себя" и не допустить, чтобы развивалось двустороннее сотрудничество Азербайджана с Грузией, Украиной и Белоруссией. "Ведь экономическое сотрудничество Азербайджана с этими странами, особенно в области энергетики, выводит эти страны из-под российского влияния. В частности, Россия недовольна тем, что несмотря на ее угрозы, Азербайджан будет строить вместе с партнерами железную дорогу Баку-Ахалкалаки-Карс, способствовать работе нефтяной линии Одесса-Броды", - считает В.Гулузаде.
С другой стороны, по его мнению, Азербайджан испытывал давление со стороны НАТО. "Наша страна проводила политику баланса между Россией и НАТО, придерживаясь тактики "маневр, маневр, и еще раз маневр". Поэтому в этом году Запад и наш "бывший хозяин" потребовали от Азербайджана определиться с ориентацией. Запад желает, чтобы Азербайджан проводил внешнюю политику такую же, как у нынешней Грузии. А Россия давит на нас, повышая цену на энергоносители до неприемлемого уровня, изгоняет азербайджанцев из России, задерживает решение проблемы агрессии Армении против Азербайджана. Россия считает, что если этот конфликт останется нерешенным, Азербайджан не сможет вступить в НАТО", - отметил политолог.
По мнению В.Гулузаде, с Россией невозможно не считаться, так как она самый крупный игрок в регионе. "В то же время в регионе появились новые игроки - США и НАТО. Они уже в Латвии, Литве и Эстонии, твердо заявили и о принятии Грузии в НАТО. В этой обстановке и Азербайджан станет членом НАТО", - подчеркнул он.
Касаясь влияния намеченных в Армении парламентских и президентских выборов на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, В.Гулузаде заявил, что от самой Армении, полностью контролируемой Россией, ничего не зависит. "Даже если бы Азербайджан отказался от права на свои земли, Армения не смогла бы восстановить с нами связи без согласия России. Поэтому нас не должно волновать, кто придет к власти в Армении. Она ничего в регионе не решает. Сказал же спикер Госдумы Грызлов, что Армения - это форпост России", добавил политолог.