...

Нам не нужны генетические уроды с золотыми медалями – министр спорта и молодежи Азербайджана

Политика Материалы 13 декабря 2006 16:44 (UTC +04:00)

Интервью " Trend а" с министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым

- Господин министр, что сегодня предпринимает ваше ведомство в деле патриотического воспитания молодежи Азербайджана?

- Вопрос воспитания патриотического духа у молодежи - одно из основных направлений деятельности нашего министерства. В первую очередь мы во всех воинских, приграничных частях проводим встречи, организуем концерты, соревнования, выставки. Мы часто приглашаем отличившихся военнослужащих на наши мероприятия, в то же время организуем встречи молодежи в воинских частях, чтобы они смогли поближе познакомиться с условиями службы. Недавно вместе с неправительственной организацией мы провели встречу в части, смогли показать, какие там условия, чем питаются наши солдаты, как они тренируются. Кроме этого, мы во всех школах проводим такие военные игры, как "Граница", "Сокол", "Храбрец" и с 2007 года программа этих игр будет изменена, потому что они должны быть усовершенствованы в соответствии с требованиями времени.
Пропаганда также ведется посредством прессы. В военных частях мы распространяем бюллетени. Развитие спорта также является одной из форм патриотизма. Мы хотим, чтобы наши спортсмены, которые занимаются различными видами борьбы, в будущем, служа в армии, были подготовлены всесторонне.

- На этой неделе в парламенте ожидается обсуждение продления срока военной службы мужчин с высшим образованием. Как Вы считаете, насколько высоко желание молодежи в Азербайджане служить в армии?

- В Азербайджане очень мало желающих служить в армии. Эта работа должна вестись нашим министерством, Министерством обороны и военными комиссариатами. По-моему, молодое поколение не боится служить в армии, боязнь возникает от того, что они обеспокоены условиями, питанием в воинских частях. Это впечатление, в свою очередь, сформировалось под воздействием разных слухов.
Но провести изменения в воинских частях за короткий срок очень трудно. За один день нельзя провести там капитальный ремонт, снабдить современным оборудованием. Но эта работа продолжается, и есть большие изменения во всех областях. Поэтому важна пропаганда. Мы должны убедить, что быть солдатом армии Азербайджана - это в первую очередь честь, во-вторых, служба формирует человека, в-третьих, условия в армии не должны соответствовать условиям отеля высшего класса, но жить там нормально возможно. Конечно, в армии недопустимы такие факты, как "дедовщина", и если все эти вопросы будут решены, то количество уклонений от службы уменьшится.

- Ваше министерство выступило с инициативой создания городка для предоставления квартир молодежи и военнослужащим на льготной основе. На какой стадии находится этот вопрос?

- Совсем недавно Милли меджлис принял закон об ипотеке. На первой стадии условия выдачи ипотечных кредитов для молодых семей были очень высокими. Требовалось представление более 20 документов, годовые составляли 12 процентов, первичный взнос - 30 процентов от общей суммы и так далее. Мы посчитали эти условия неблагоприятными. На данный момент в Азербайджане 60 тысяч молодых семей хотят улучшить свои жилищные условия или приобрести новую квартиру. Конечно, Министерство молодежи и спорта должна помочь этой категории населения и появилась идея создания молодежного городка. Мы планировали и уже обсуждали это в Кабинете министров, чтобы можно было бы предоставлять эти квартиры молодым семьям по низким ценам. Исполнительные органы Баку уже предоставили земельный участок для строительства. Но в связи с тем, что в последнее время квартирный бум затих, и строительные компании очень внимательно относятся к этому вопросу, все тщательно взвешивают, нам придется подождать.
Хочу отметить, что во время итогового заседания Кабинета министров президент Азербайджана заявил, что принятие закона об ипотеке - отрадный факт, но в первую очередь мы должны учитывать социальное положение этой категории. Глава государства подчеркнул, что существующие условия для получения ипотечного кредита высоки. После этого разные министерства несколько раз выдвинули свои предложения, прошло заседание комиссии и в результате мы добились того, что уменьшились проценты кредитов более чем в два раза, первичные взнос также сокращен вдвое, продлен период выдачи кредита, наконец, в два раза уменьшено число требуемых справок, что было самым трудным этапом в этом процессе.
Предложения по этому вопросу отправлены в Исполнительный аппарат президента Азербайджана, и ожидается, что в короткий срок президент подпишет распоряжение, в котором эти изменения найдут свое отражение.

- В последнее время различные частные организации в Баку предлагают молодежи квартиры по низким ценам. Сотрудничаете ли вы с этими организациями?

- Это тоже вид ипотеки. Но эти организации никак не связаны с нашим министерством. Там тоже цены невысокие и молодые семьи могут воспользоваться этими возможностями. Мы в свою очередь поддерживаем эту инициативу. Все, конечно же, зависит от возможностей и прибыли семьи.

- Какие предпринимаются меры для того, чтобы молодое поколение не покидало страну? Не случайно на данный момент только в России проживает немало азербайджанцев, которые в свое время уехали из страны. Это одновременно и "утечка мозгов".

- Самая основная работа с связи с этим ведется президентом Азербайджана - это открытие новых рабочих мест. Если каждый гражданин Азербайджана будет обеспечен работой и нормальной заработной платой, он не станет покидать свою страну. Тем более что азербайджанцы привязаны к своей земле. Даже азербайджанцы, которые на данный момент живут в России, Украине или других странах СНГ, часто приезжают на родину, к родственникам, и я уверен, что их основное желание - чтобы Азербайджан развивался, государство укреплялось.

- Азад муаллим, не придают ли негативный оттенок общему впечатлению участившиеся допинг-скандалы с участием азербайджанских спортсменов?

- Есть виды спорта, в которых, к сожалению, используются допинги. Это тяжелая атлетика, гребля, велотрек. Недавно в Иране целая команда не прошла допинговый контроль. 9 из 10 членов команды не прошли контроль. Они выплатили штраф, после чего команде было разрешено возвратиться к соревнованиям. Очень интересный факт: президент Международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян обратился к тому единственному спортсмену иранской команды, у которого не нашли допинг и который оказался азербайджанцем, с вопросом о причине его успехов. Спортсмен объяснил это тем, что в день принимает 100 граммов черной икры. Подобный случай недавно был зафиксирован и в российской команде. Такие факты есть. Но азербайджанские спортсмены никогда не были склонны к этому. Но мир меняется, появляются новые препараты. Число препаратов, которые входят в список допингов, превысило 2000.
Министерство считает, что использование допинга недопустимо. Нам не нужны генетические уроды с золотыми медалями. Для нас важно создание реабилитационных центров, чтобы спортсмены могли получать витамины, нормально питаться и отдыхать.

Лента

Лента новостей