...

В посольстве Азербайджана в России прошел круглый стол, посвященный трагедии 20 января в Баку

Политика Материалы 20 января 2007 21:12 (UTC +04:00)
В посольстве Азербайджана в России прошел круглый стол, посвященный трагедии 20 января в Баку

В дискуссии, организованной посольством по теме "Бакинские события 20 января: их отражение в современном общественном сознании России и Азербайджана" приняли участие российские политологи, представители СМИ, представители азербайджанской диаспоры, в том числе, очевидцы происходившего в те дни в Москве, передает собкор Trend в Москве.

Нам очень важно знать мнение российских политологов, российской общественности и азербайджанской диаспоры России о событиях 20 января". Именно так начал свое вступительное слово посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Он отметил, что под руководством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, проявившего в те трудные дни свою четкую и непримиримую гражданскую позицию, была создана комиссия, исследовавшая трагические события января 90-го, ими накоплен огромный бесценный материал.

"Я с 1988 года был министром культуры Азербайджана и несколько раз был свидетелем того, как площадь с миллионом митингующих была расчищена без единого выстрела. И тогда ситуацию в Баку можно было решить иным, мирным способом, но советское правительство этого не сделало. По хронике кадров событий 20 января видно, что введенные в Баку солдаты не были похожи на солдат регулярной армии - они были обросшие, а по неофициальным данным, это были представители агрессивно настроенной по отношению к азербайджанцам нации. Было убито много людей, мирных граждан, горожан, которые не имели никакого отношения к политике. В этом заключалась великая человеческая трагедия. А еще эти события трагичны в том, что все это было в одной стране, где правительство страны убивало своих граждан", - вспоминал посол.

Он также напомнил о визите российского президента в Баку в январе 2001 года. "Президент России Путин, будучи в Баку, возложил цветы в Аллее Шехидов, но, к сожалению, некоторые официальные лица России отказываются там бывать, видимо, принимая тем самым ответственность за кровавые действия правительства СССР в Баку. Однако в Азербайджане четко разделяют то, что январская трагедия была в период СССР и что это не имеет никакого отношения к России",- сказал П.Бюльбюльоглу.

Он также подчеркнул, что Азербайджан вместе с Россией уже 200 лет, количество выходящих сейчас на русском языке газет в Азербайджане больше, чем в советский период. Полад Бюльбюльоглу даже сослался на свою недавнюю встречу с послом России в Азербайджане "Посол России в Азербайджане Василий Истратов, находясь накануне Нового Года в Москве, на встрече со мной откровенно сказал, что он, работая в Баку, чувствует расположение к себе и теплоту простых людей. Азербайджан - страна, близкая России по духу. Но нам необходимо анализировать ошибки и делать выводы, чтобы перейти, наконец, от исключительной демонстрации скорби к плодотворной практической работе", - отметил глава дипмиссии Азербайджана в России. .

По мнению вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Афранда Дашдамирова, трагические события января 1990 года невероятным образом сплотили нацию, и без всякой организаторской работы азербайджанцы продемонстрировали истинную солидарность. Он напомнил, что азербайджанский народ терпеливо отнесся к введению в 1988 году чрезвычайного положения в Баку, но, год спустя, доверие к союзному центру исчезло, так как зрел карабахский конфликт и СССР не обратило должного внимания на поток беженцев - в 1987-88 гг. из Армении методом этнических чисток было насильственно изгнано несколько сотен тысяч азербайджанцев. "Было много убитых, но почему-то на это СССР реакции не проявил. Даже протокол заседания Верховного Совета СССР по январским событиям в Баку - самый неряшливый. Горбачев преднамеренно опускал все факты, которые отражали объективность. Горбачев буквально стравливал армян и азербайджанцев", - сказал господин Дашдамиров. Он убежден, что жест Путина в Баку в Аллее Шехидов явился признанием национального протеста азербайджанского народа, даже несмотря на то, в "Независимой газете" вышла статья Зория Балаяна с критикой жеста Путина: мол, почему Путин возложил цветы и преклонился перед теми, кто якобы убивал армян?

Председатель общества азербайджанской культуры "Оджаг" Тофиг Меликли считает, что события 20 января в Баку по истечении 17 лет требуют иного внимания и иной оценки. "Почему совестливая российская интеллигенция все эти 17 лет молчит? Покаяние очищает людей, возможность покаяться есть и это надо сделать. Я встречался с Горбачевым в Турции и всегда задавал ему один вопрос, на который он, естественно, не мог ответить никогда: какой результат ожидали вы, совершая этот акт насилия?", - задается вопросом господин Меликли. Профессор вспомнил о том, как 22 января азербайджанцы организовали митинг в Москве и прошлись к Старой Площади. По его мнению, трагедией также явилось и то, что в то время власти в Азербайджане как таковой не было. В этом, как сказал Тофик Меликли, признался и Аяз Муталибов в интервью "АиФ" - ее не было с 16 января: Республикой правили Примаков, Гиренко и Михайлов. Многие материалы об этих событиях до сих пор засекречены, многие вывезены из Баку вообще, событиям не дана политико-правовая оценка. Почему? Мы обязаны дать ответы на эти вопросы, чтобы в будущем такого больше не повторялось", - подытожил председатель общества "Оджаг".

Представитель Центра изучения стран СНГ, политолог Александр Караваев убежден, что в России такого рода события и проблемы не интересуют никого, не потому что России не интересен Азербайджан, Грузия и т.д., а просто потому, что Россию вообще не интересует общий блок истории. Он напомнил, что после событий в Грузии, где жертв было меньше, чем в Баку, была создана правительственная комиссия во главе с Собчаком, но Баку остался без внимания: тогда и Гейдар Алиев оказался в опале, и тогдашнее руководство Азербайджана было полностью проигнорировано. "Сейчас этот вопрос, как и вопрос карабахского конфликта вынесен за скобку двусторонних российско-азербайджанских отношений. И то не вполне пророссийское общественное мнение в Азербайджане вытекает из не совсем внимательного отношения России к странам СНГ в целом. В Азербайджане совершенно правильно обращают на это особое внимание", - считает господин Караваев.

Политолог Алексей Власов уверен, что Аллея Шехидов - это частица горя всего азербайджанского народа. причину равнодушного отношения россиян он видит в том, что просто сейчас в России не чувствуют ответственности. "Дело совсем не в том, что мы не умеем просить прощение и каяться, просто если нет чувства ответственности, то никакими формальными бумажками его не вызовешь. Но кто же мешает российским и азербайджанским историкам исследовать эту и не только эту проблему? Но почему-то этого не делается", - убежден политолог.

Владимир Захаров из Центра кавказских исследований МГИМО считает, что в данном конкретном случае мы сталкиваемся с отсутствием правдивых документов. "Они скрыты по той причине, ныне занимающие высокие посты или положение в обществе, сами виновны в тех или иных событиях - они не хотят, чтобы об этом знали. Я лично видел архивы в США, которые доказывают, что Горбачев явился проводником политики по развалу всего СССР. Сейчас же Россией руководят бывшие комсомольцы, которые боятся правды. Но нам надо начинать собирать документальные свидетельства", - отметил господин Захаров.

Наталья Давлетшина, представляющая на круглом столе Фонд эффективной политики, считает неправильным выведение трагических событий 20 января в Баку в разряд межнациональных. "Еще не написана политическая история СССР, нет оценки репрессий целых народов и многого другого. В событиях 20 января не было политики против азербайджанского народа, была проблема удержания власти. Но она, т.е. власть,, сделала все это крайне нечеловеческим способом. И если мы попытаемся придать этому межнациональный характер, то ничего хорошего из этого не получится", - подчеркнула госпожа Давлетшина. Кроме того, она убеждена, что к совместному историко-правовому и политическому исследованию этого события, как и многих других, необходимо привлечь не только азербайджанцев и россиян, но и казахов, прибалтов и других.

Лента

Лента новостей