В посольстве Азербайджана в России прошел круглый стол, посвященный трагедии 20 января в Баку

В посольстве Азербайджана в России прошел круглый стол, посвященный трагедии 20 января в Баку

В дискуссии, организованной посольством по теме "Бакинские события 20 января: их отражение в современном общественном сознании России и Азербайджана" приняли участие российские политологи, представители СМИ, представители азербайджанской диаспоры, в том числе, очевидцы происходившего в те дни в Москве, передает собкор Trend в Москве.

Нам очень важно знать мнение российских политологов, российской общественности и азербайджанской диаспоры России о событиях 20 января". Именно так начал свое вступительное слово посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Он отметил, что под руководством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, проявившего в те трудные дни свою четкую и непримиримую гражданскую позицию, была создана комиссия, исследовавшая трагические события января 90-го, ими накоплен огромный бесценный материал.

"Я с 1988 года был министром культуры Азербайджана и несколько раз был свидетелем того, как площадь с миллионом митингующих была расчищена без единого выстрела. И тогда ситуацию в Баку можно было решить иным, мирным способом, но советское правительство этого не сделало. По хронике кадров событий 20 января видно, что введенные в Баку солдаты не были похожи на солдат регулярной армии - они были обросшие, а по неофициальным данным, это были представители агрессивно настроенной по отношению к азербайджанцам нации. Было убито много людей, мирных граждан, горожан, которые не имели никакого отношения к политике. В этом заключалась великая человеческая трагедия. А еще эти события трагичны в том, что все это было в одной стране, где правительство страны убивало своих граждан", - вспоминал посол.

Он также напомнил о визите российского президента в Баку в январе 2001 года. "Президент России Путин, будучи в Баку, возложил цветы в Аллее Шехидов, но, к сожалению, некоторые официальные лица России отказываются там бывать, видимо, принимая тем самым ответственность за кровавые действия правительства СССР в Баку. Однако в Азербайджане четко разделяют то, что январская трагедия была в период СССР и что это не имеет никакого отношения к России",- сказал П.Бюльбюльоглу.

Он также подчеркнул, что Азербайджан вместе с Россией уже 200 лет, количество выходящих сейчас на русском языке газет в Азербайджане больше, чем в советский период. Полад Бюльбюльоглу даже сослался на свою недавнюю встречу с послом России в Азербайджане "Посол России в Азербайджане Василий Истратов, находясь накануне Нового Года в Москве, на встрече со мной откровенно сказал, что он, работая в Баку, чувствует расположение к себе и теплоту простых людей. Азербайджан - страна, близкая России по духу. Но нам необходимо анализировать ошибки и делать выводы, чтобы перейти, наконец, от исключительной демонстрации скорби к плодотворной практической работе", - отметил глава дипмиссии Азербайджана в России. .

По мнению вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Афранда Дашдамирова, трагические события января 1990 года невероятным образом сплотили нацию, и без всякой организаторской работы азербайджанцы продемонстрировали истинную солидарность. Он напомнил, что азербайджанский народ терпеливо отнесся к введению в 1988 году чрезвычайного положения в Баку, но, год спустя, доверие к союзному центру исчезло, так как зрел карабахский конфликт и СССР не обратило должного внимания на поток беженцев - в 1987-88 гг. из Армении методом этнических чисток было насильственно изгнано несколько сотен тысяч азербайджанцев. "Было много убитых, но почему-то на это СССР реакции не проявил. Даже протокол заседания Верховного Совета СССР по январским событиям в Баку - самый неряшливый. Горбачев преднамеренно опускал все факты, которые отражали объективность. Горбачев буквально стравливал армян и азербайджанцев", - сказал господин Дашдамиров. Он убежден, что жест Путина в Баку в Аллее Шехидов явился признанием национального протеста азербайджанского народа, даже несмотря на то, в "Независимой газете" вышла статья Зория Балаяна с критикой жеста Путина: мол, почему Путин возложил цветы и преклонился перед теми, кто якобы убивал армян?

Председатель общества азербайджанской культуры "Оджаг" Тофиг Меликли считает, что события 20 января в Баку по истечении 17 лет требуют иного внимания и иной оценки. "Почему совестливая российская интеллигенция все эти 17 лет молчит? Покаяние очищает людей, возможность покаяться есть и это надо сделать. Я встречался с Горбачевым в Турции и всегда задавал ему один вопрос, на который он, естественно, не мог ответить никогда: какой результат ожидали вы, совершая этот акт насилия?", - задается вопросом господин Меликли. Профессор вспомнил о том, как 22 января азербайджанцы организовали митинг в Москве и прошлись к Старой Площади. По его мнению, трагедией также явилось и то, что в то время власти в Азербайджане как таковой не было. В этом, как сказал Тофик Меликли, признался и Аяз Муталибов в интервью "АиФ" - ее не было с 16 января: Республикой правили Примаков, Гиренко и Михайлов. Многие материалы об этих событиях до сих пор засекречены, многие вывезены из Баку вообще, событиям не дана политико-правовая оценка. Почему? Мы обязаны дать ответы на эти вопросы, чтобы в будущем такого больше не повторялось", - подытожил председатель общества "Оджаг".

Представитель Центра изучения стран СНГ, политолог Александр Караваев убежден, что в России такого рода события и проблемы не интересуют никого, не потому что России не интересен Азербайджан, Грузия и т.д., а просто потому, что Россию вообще не интересует общий блок истории. Он напомнил, что после событий в Грузии, где жертв было меньше, чем в Баку, была создана правительственная комиссия во главе с Собчаком, но Баку остался без внимания: тогда и Гейдар Алиев оказался в опале, и тогдашнее руководство Азербайджана было полностью проигнорировано. "Сейчас этот вопрос, как и вопрос карабахского конфликта вынесен за скобку двусторонних российско-азербайджанских отношений. И то не вполне пророссийское общественное мнение в Азербайджане вытекает из не совсем внимательного отношения России к странам СНГ в целом. В Азербайджане совершенно правильно обращают на это особое внимание", - считает господин Караваев.

Политолог Алексей Власов уверен, что Аллея Шехидов - это частица горя всего азербайджанского народа. причину равнодушного отношения россиян он видит в том, что просто сейчас в России не чувствуют ответственности. "Дело совсем не в том, что мы не умеем просить прощение и каяться, просто если нет чувства ответственности, то никакими формальными бумажками его не вызовешь. Но кто же мешает российским и азербайджанским историкам исследовать эту и не только эту проблему? Но почему-то этого не делается", - убежден политолог.

Владимир Захаров из Центра кавказских исследований МГИМО считает, что в данном конкретном случае мы сталкиваемся с отсутствием правдивых документов. "Они скрыты по той причине, ныне занимающие высокие посты или положение в обществе, сами виновны в тех или иных событиях - они не хотят, чтобы об этом знали. Я лично видел архивы в США, которые доказывают, что Горбачев явился проводником политики по развалу всего СССР. Сейчас же Россией руководят бывшие комсомольцы, которые боятся правды. Но нам надо начинать собирать документальные свидетельства", - отметил господин Захаров.

Наталья Давлетшина, представляющая на круглом столе Фонд эффективной политики, считает неправильным выведение трагических событий 20 января в Баку в разряд межнациональных. "Еще не написана политическая история СССР, нет оценки репрессий целых народов и многого другого. В событиях 20 января не было политики против азербайджанского народа, была проблема удержания власти. Но она, т.е. власть,, сделала все это крайне нечеловеческим способом. И если мы попытаемся придать этому межнациональный характер, то ничего хорошего из этого не получится", - подчеркнула госпожа Давлетшина. Кроме того, она убеждена, что к совместному историко-правовому и политическому исследованию этого события, как и многих других, необходимо привлечь не только азербайджанцев и россиян, но и казахов, прибалтов и других.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Супруга против развода, что делать…
Супруга против развода, что делать…
Loading Bars
Лента новостей
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
В Наримановском районе Баку из-за пожара ограничено движение транспорта (ФОТО)
Казахстан намерен увеличить экспорт товаров в Иран через Туркменистан
Турция увеличила экспорт стали почти на 80%
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Германский Красный Крест продолжит зимой помогать пострадавшим от наводнения на западе ФРГ
В Баку горит торговый центр (ВИДЕО)
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Суговушан (ФОТО)
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Британские следователи назвали терактом убийство депутата
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Кандагаре
Боррель готов провести переговоры с Ираном по ядерной проблеме
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
Все новости