...

Председатель Партии демократических реформ Азербайджана: На парламентских выборах в Армении серьезных изменений не произойдет

Политика Материалы 31 января 2007 18:03 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью Trend с председателем Партии демократических реформ Азербайджана, депутатом Асимом Моллазаде

- 12 мая в Армении пройдут парламентские выборы. Есть ли у оппозиции шансы победить на этих выборах?

- Оппозиция Армении очень слаба. Оппозиция Армении слаба потому, что силы, оказывающие серьезное влияние на политику этой страны, - это военные группировки. Кроме этого, одним из самых серьезных факторов является наличие на территории страны военных баз, принадлежащих другим странам. Главным фактором, формирующим политическую атмосферу Армении, является то, что силы, обеспечившие свою политическую карьеру на войне и крови, и сегодня в своей политической деятельности опираются на силу, вооруженные группировки и оружие.
В то же время, по имеющимся у нас сведениям, есть силы, которые выступают против этой политики властей, хотят изменить направление внешней политики страны, урегулировать нагорно-карабахский конфликт, и переориентировать Армению на Запад, развивать по пути, по которому идут Азербайджан и Грузия. Просто их возможности очень ограничены. В Армении препятствуют политической деятельности прозападных сил. Политическая система, опирающаяся на оружие и силу, ограничивает возможности оппозиции в Армении.

- Можно ли сказать, что судьбу предстоящих выборов решат вооруженные группировки в Армении? Какова их позиция по поводу внутренней и внешней политики?

- Возможности у сил, которые находятся у власти в Армении и сохраняют власть, пусть даже путем силы, очень большие. Поэтому я не верю, что на предстоящих выборах будут какие-либо серьезные изменения. С большой вероятностью можно сказать, что на парламентских выборах в Армении превосходство одержат силы, опирающиеся на радикальный национализм, и нынешняя власть, которая находится с ними в единстве.

- Между Западом и Россией идет борьба за Южный Кавказ. Поэтому выборы, проводимые в любой стране этого региона, имеют большое значение и для Запада, и для России. Могут ли на этих выборах победить силы, поддерживающие Запад?

- Армения стала жертвой проводимой агрессивной политики. Независимость этой страны с каждым днем ограничивается. Можно сказать, что вся экономическая система Армении приватизирована Россией. Правительство было вынуждено из-за долгов отдать России всю промышленность.
В результате Армения превратилась в форпост. Страна находится в руках иностранных вооруженных сил и группировок, которые построили свою политическую карьеру на войне. Они обладают силой, и это является причиной того, что Армения остается форпостом. Считаю, что в ближайшее время в политике Армении не произойдет серьезных изменений. Поэтому я не верю, что в результате предстоящих выборов в Армении произойдет смена власти. Возможности сил, которые выступают против превращения Армении в форпост, очень ограничены.
В этой стране свободная пресса полностью уничтожена, у оппозиции нет сил для проведения альтернативной политической деятельности.

- Есть ли у Запада возможности оказывать влияние на процессы в Армении?

- У Запада очень ограничены возможности оказывать влияние на процессы в Армении. Две страны Южного Кавказа - Азербайджан и Грузия - развиваются в одном направлении и превратились в основное ядро в осуществлении крупных международных проектов.
Направление политического развития Армении заключается в сотрудничестве с Россией и Ираном. Армения, которая является форпостом зарубежных государств, пытается помешать развитию стран Южного Кавказа. Однако она не может сделать этого. Поэтому Армения превратилась в изолированный форпост.

- Однако Запад смог осуществить "цветные революции" в некоторых постсоветских странах. Может ли быть избрана подобная тактика в отношении Армении?

- Для этого в Армении нет условий. В Грузии была сильная оппозиция и в определенной степени оппозиция выросла внутри власти. Новые люди и оппозиция, у которой такой лидер, как Михаил Саакашвили, представили новую систему и программы против власти, состоящей из представителей вчерашнего дня, и с помощью народа пришли к власти. В Грузии процессы протекали более в политическом русле, и поэтому стало возможным добиться изменений. В Армении же нет такой ситуации.

- Какова позиция армянского общества? Народ больше поддерживает оппозицию или власть?

- Сегодня сотни тысяч армян уезжают из Армении, особенно в США, в штат Калифорния, и таким образом решают свою судьбу. Однако в Армении мнение и позиция народа никогда не учитываются.

- Могут ли выборы, проводимые в Армении, оказать влияние в какой-либо форме на урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

- Силы, которые находятся у власти в Армении, хотят под различным предлогом воспрепятствовать переговорам, проводимым по поводу урегулирования конфликта. Так как они не хотят урегулирования конфликта. Поэтому парламентские выборы могут стать предлогом для воспрепятствования переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я считаю, что выборы используются как предлог для продления переговоров. В действительности, если бы Армения подходила к переговорному процессу открыто, выборы не могли бы стать предлогом. Армения использует переговоры в качестве имитации и пытается обмануть международное сообщество. Армения попытается использовать выборы как предлог, чтобы в переговорах возник очередной перерыв.
После завершения парламентских выборов в Армении начнется подготовка к президентским выборам. Они постараются, чтобы в переговорах возник перерыв до следующего года. А международной общественности скажут, что из-за выборов в обсуждениях нет серьезных продвижений.

- Если на парламентских выборах преимущество получат сторонники Роберта Кочаряна, можно ли сказать, что судьба президентских выборов уже решена?

- Те, кто находится у власти в Армении, опираются на оружие и внешние силы, и они достаточно сильны. Поэтому я также не ожидаю, что на президентских выборах произойдут серьезные изменения. Представители этой системы смогут сохранить свою власть.

Лента

Лента новостей