Глава МИД Артис Пабрикс: Латвия как член ЕС и НАТО придает огромное значение сотрудничеству с Азербайджаном

Глава МИД Артис Пабрикс: Латвия как член ЕС и НАТО придает огромное значение сотрудничеству с Азербайджаном

Эксклюзивное интервью Trend с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом (Artis Pabriks)

- Как Вы оцениваете отношения между Азербайджаном и Латвией? Когда планируете совершить визит в страны Южного Кавказа? Какие вопросы будут в центре внимания на переговорах с региональными лидерами?

- У нас есть планы посетить страны Южного Кавказа весной этого года. Латвия придает огромное значение сотрудничеству со странами Южного Кавказа. У нас есть опыт сотрудничества в прошлом, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии отношений.
У наших стран очень много общих интересов. В повестку дня при встречах также будут включены вопросы двусторонних отношений как в политической, так и экономической сферах. Важным вопросом будет сотрудничество в области реформ.
В Азербайджане у нас много не обсужденных вопросов. У нас имеется значительный потенциал в сфере экономического сотрудничества, о чем свидетельствует возросший торговый оборот между Азербайджаном и Латвией. Это является задачей межправительственной комиссии.
Политический диалог между нашими странами очень активный и конструктивный: в течение последних двух лет были утверждены дипломатические представительства, у нас имеются постоянные политические консультации, очень сильные межпарламентские связи, имеется постоянная связь между министерствами, в том числе в области безопасности, экономики, финансов, транспорта, информационных технологий, образования, здоровья и др. Также между Азербайджаном и Латвией сильная правовая база, но мы все равно работаем для расширения этой базы. Это все является важной темой для обсуждения.
Наши отношения могут быть охарактеризованы как дружеские. Сейчас пришло время сблизиться и во всех остальных сферах, в том числе экономической и культурной. В этом отношении очень важны контакты наций, и хорошую базу этому составляет активное азербайджанское меньшинство в Латвии, повысившийся экономический интерес, посольства как в Риге, так и в Баку, прямые перелеты между двумя столицами

- Какое содействие как член Европейского Союза и НАТО Латвия может оказать Азербайджану в деле интеграции в европейские и евроатлантические структуры?

- Латвия как член ЕС и НАТО придает огромное значение сотрудничеству с Азербайджаном. Мы понимаем, что путь реформ очень труден и что часто очень сложно получить поддержку общества, но реформы необходимы для дальнейшего развития. Мы всегда готовы поделиться своим опытом интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Это окажет содействие диалогу между Азербайджаном, ЕС и НАТО.

- Считаете ли Вы необходимым на современном этапе разработать новые подходы к разрешению нагорно-карабахского конфликта, учитывая дальнейшее усиление доминирующей роли Азербайджана в регионе и его ориентированность на тесное сотрудничество с евроатлантическими структурами?

- Латвия полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и одобряет то, что переговоры в 2006 подвели стороны еще ближе к мирному соглашению на основе резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. Мы думаем, что резолюция по конфликту может быть достигнута на базе общепринятых принципов международного права и с соблюдением суверенитета и территориальной целостности государств.

- Какие экономические отрасли Вы считаете наиболее перспективными для сотрудничества двух стран? Намерена ли Латвия закупать азербайджанские энергоносители?

- Важным шагом в развитии двусторонних экономических отношений между Азербайджаном и Латвией будет создание правовой основы между двумя странами. Соглашения в таких важных областях, как экономическое сотрудничество, налогообложение, инвестирование и защита, таможенное сотрудничество, информационные технологии и финансы уже подписаны. Также межправительственная комиссия объявила о развитии сотрудничества между двумя странами путем исключения существующих барьеров, которые препятствуют экономическому и торговому сотрудничеству между малыми и средними предприятиями.
Также важна не только работа на государственном уровне, но и в том числе тесное сотрудничество бизнес-обществ Азербайджана и Латвии. Бизнес-контакты должны развиваться путем проведения различных семинаров, конференций, встреч, торговых миссий и т.д. Хорошим примером такого рода сотрудничества является форум, организованный во время официальных визитов наших президентов. Проведение другого такого форума планируется на этот год.
Мы также думаем о финансовых услугах, туризме и информационных технологиях, как перспективных областях, которые в будущем принесут большую выгоду. Существуют хорошие предпосылки для развития туризма между нашими странами. Латвийские воздушные линии AirBaltic осуществляют прямые перелеты между Баку и Ригой. Мы открыли представительство в Баку в 2006 году, что заметно облегчило процесс получения виз Латвии. И, конечно же, существует огромный интерес со стороны Латвии узнать больше об Азербайджане и посещать вашу страну, также мы надеемся, что и азербайджанский народ будет иметь желание приезжать в Латвию и проводить свое свободное время в Риге, Юрмале и других живописных уголках.
У нашего финансового сектора повышающийся интерес к азербайджанскому рынку. Parex Bank активен на финансовом рынке Азербайджана и зарегистрировал там филиал. В конце 2006 филиал Aizkraukles Banka`s - AB Consulting открыл свое представительство в Баку.
Также Латвия приветствует тесное сотрудничество с Азербайджаном в области развития транспортных коридоров, используя транзитный потенциал обеих стран. Латвия также может предложить Азербайджану свои порты и инфраструктуру для импорта и экспорта товаров в страну и из страны.
Одним из приоритетов энергетической политики ЕС является разграничение путей и источников поставки энергии. Энергетическое сотрудничество ЕС с Азербайджаном играет огромную роль в этом контексте. Важность азербайджанских ресурсов отражается в Европейском Плане Действия, в Меморандуме о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере энергетики и других инструментах азербайджано-европейского сотрудничества.
Латвия заинтересована в углублении сотрудничества с Азербайджаном ввиду сотрудничества Азербайджана и ЕС в развитии новых транспортных путей, это очень важно, что мы работаем в направлении дальнейшего развития поставок нефти и газа на северо-запад, включая и Латвию.

ИВ Гахского района объявила тендер
ИВ Гахского района объявила тендер
Управление делами НАНА объявляет тендер
Управление делами НАНА объявляет тендер
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Loading Bars
Лента новостей
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые с января 2020 года
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Все новости