...

Для регулирования конфликтов в странах ГУАМ нужен новый режим доверия, считает президент Украины (видео)

Политика Материалы 14 июня 2007 22:26
Для регулирования конфликтов в странах ГУАМ нужен новый режим доверия, считает президент Украины (видео)

Украина, Киев /спецкор. Trend Э.Гусейнов/ Тема "горячих", "холодных" конфликтов на территории стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) еще актуальна для Украины. Об этом заявил в Киеве в интервью информационному агентству Trend и ряду азербайджанских телеканалов президент Украины Виктор Ющенко, комментируя вопрос создания миротворческого батальона ГУАМ.

"Когда мы рассматриваем вопрос формирования миротворческого батальона мы, прежде всего, исходим из того, что без воли парламента, соответствующего мандата, или Совета безопасности, или ОБСЕ, такие подразделения никто не собирается использовать",- сказал он.

Но вместе с тем Ющенко считает, что история, география дает много возможностей через работу такого миротворческого батальона значительно оптимизировать разрешение "холодных" и "горячих" конфликтов. Этот вопрос, по словам президента, актуален и для Азербайджана и для Грузии и Молдовы.

"Мне кажется, партнеры, используя открытый диалог и уважение к реализации национальных интересов в формате ГУАМ, могут более эффективно договориться о рациональном использовании такого военного подразделения, которое бы вызывало большое доверие со стороны участников формирования такого подразделения. Думаю, что такое подразделение привело бы к новым возможностям урегулирования старых конфликтов",- считает Ющенко.

По словам президента Украины, для регулирования этих конфликтов нужен новый режим доверия, новые инструменты, должны быть найдены способы, которые, может быть, еще вчера не использовались.

"Мы начинаем формировать ту политику, которая сегодня все больше и больше отвечает на вопросы урегулирования. Например, мы говорим о приднестровском конфликте - больше года назад мы предложили план урегулирования, который, с одной стороны, единогласно принял молдавский парламент, с другой - приднестровская сторона. То есть план, как выйти из конфликта, уже есть. Теперь надо сформировать график его выполнения, наполнения содержанием отдельных пунктов. Я бы сказал, что очень часто неотъемлемым элементом такого урегулирования есть миротворческие подразделения. Поэтому я думаю, что это предложение будет интересно и для Азербайджана, и для Грузии, потому, что эта тема, к сожалению, еще остается актуальной для этого региона",- сказал Ющенко.

Лента

Лента новостей