...

Президенты стран ГУАМ отмечают особую роль этой организации в регионе

Политика Материалы 19 июня 2007 13:20
Президенты стран ГУАМ отмечают особую роль этой организации в регионе

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Исмайлова/ ГУАМ должна стать опорой стабильности в регионе, заявил во вторник в Баку в ходе саммита Организации демократии и экономического развития - ГУАМ президент Украины Виктор Ющенко.

Он выразил удовлетворение в заинтересованности мирового сообщества в деятельности ГУАМ и отметил, что организация активно приобретает новых друзей. Ющенко подчеркнул важность проведения переговоров ГУАМ-Польша, ГУАМ-Япония, ГУАМ-США.

Выступивший на саммите президент Грузии Михаил Саакашвили также отметил, что в течение нескольких лет ГУАМ трансформировался в международную организацию. Он подчеркнул, что данная структура отличается от СНГ. Саакашвили также отметил особую роль поддержки ГУАМ со стороны Евросоюза. По его словам, ГУАМ смогла добиться нескольких достижений, в том числе и создания зоны свободной торговли, что приводит к увеличению товарооборота между странами. Президент Грузии затронул также вопрос разрешения конфликта в Южной Осетии, отметив, что благодаря принятому в 2004 году решению о переговорах представители этого региона стали интегрироваться во власти Грузии. Он также отметил, что на все провокации "будет индивидуальный ответ". Саакашвили отметил ситуацию в Южной Осетии как серьезный прогресс. Он также заявил, что Грузия самая не коррумпированная страна в Европе.

Далее выступивший на саммите премьер-министр Молдовы Василе Тарлев предложил создание в странах ГУАМ торговых домов, которые послужат развитию товарооборота. Эти дома могут быть созданы в Баку, Тбилиси, Киеве, а также в Кишиневе. Тарлев также предложил проведение в странах ГУАМ фестиваля культуры и молодежи.

Выступивший на саммите президент Польши Лех Качиньски подчеркнул важность внедрения проекта Одесса-Броды-Гданьск. Он сказал, что нефть, которая необходима для заполнения этого трубопровода, есть в странах ГУАМ. "Это очень важно в случаях с шантажом. И не дай бог, чтобы эти шантажи повторились", - заявил Качиньски, говоря о важности диверсификации энергоресурсов.

Лех Качиньски подчеркнул важность существования ГУАМ для достижения культурного развития. Он заявил, что Польша в этом плане будет лояльным партнером ГУАМ.

Лента

Лента новостей